Рассчитать себестоимость реализованной продукции из следующих данных. Как производится расчет себестоимости услуги: пример расчета

Анализ экономической деятельности предприятия или нескольких промышленных предприятий, отрасли или группы отраслей включает в себя массу факторов. Важно знать, как рассчитать себестоимость продукции , ведь этот фактор является одним из основополагающих в управленческом анализе.

Себестоимость вычисляют, как общее число всех затрат на изготовление продукции в масштабах анализируемого предприятия. Таким образом, можно охарактеризовать этот экономический термин, как стоимостная оценка сырьевого материала, природных запасов, материалов, человеческих ресурсов, основных фондов, а также других издержек которые были произведены в процессе промышленной работы, а также финансовых затрат на продажу продукции.

Так, вычисляя первоначальную стоимость продукции, мы можем вычислить, сколько производитель вложил в то, чтобы продукт попал к нам в руки именно таким. Себестоимость продукции бывает общая, также, экономисты выделяют и индивидуальную и среднюю.

Общая себестоимость

Данный тип фабричной стоимости вмещает в себе зарплату трудящихся, косвенные, накладные, издержки на производство продукции и стоимость использованных материалов. Расчитывается общая себестоимость продукции по отношению к базовому показателю.

Общая базовая стоимость может меняться, если после покупки товара, клиент осуществляет дополнительные затраты. В таком случае, себестоимость товара растёт. Таким образом, мы видим, что количество посредников между окончательным покупателем и производителем, влияет на начальную стоимость продукции прямопропорционально.

Рассчитав общую себестоимость нужного товара, можно вычислить и фактическую начальную стоимость товарной единицы. Для этого сумму фактических затрат делим на фактический выпуск продукции.

Индивидуальная себестоимость

Индивидуальная себестоимость единиц продукции показывает реальные условия работы производства и его особенности, а также условия реализации данного товара. Расчёт данной категории себестоимости олицетворяет затраты предприятия на производство товара, а также уровень техники и организации рабочего процесса.

Рентабельные виды продукции можно выявить именно с помощью анализа индивидуальной себестоимости, а также задачи управления производственными издержками и конкурентоспособности.

Индивидуальная себестоимость исчисляется не только в масштабах конкретного изделия, но и в масштабах целой отрасли. Таким образом, произошёл термин отраслевой себестоимости, которая обобщает результаты себестоимости всех продуктов конкретной отрасли и является базой для установки цен.

Из индивидуальной себестоимости продукции можно также вычислить и оптовую цену товара. Рассмотрим это явление на примере станкостроительного завода. Так для определения оптовой цены станка берут во внимание среднеотраслевую стоимость всех станков, а не в масштабе данного станкостроительного завода.

Так, формула расчёта себестоимости индивидуальной являет собой общее число издержек, которые были произведены для того, чтобы получить данный конкретный товар, который вы анализируете.

Средняя себестоимость

Среднюю себестоимость легко рассчитать, зная общую сумму затрат, которые были использованы для производства продукции и количество произведённого товара. Таким образом, делим общую себестоимость на количество товара и получаем среднюю величину себестоимости.

Таким образом, средняя первоначальная стоимость являет собой средние издержки производства на единицу произведённой продукции. Средние издержки производства берутся во внимание при анализе по той причине, что такими данными легче оперировать, они не меняются во время небольших изменений сметы расходов.

Виды себестоимости

Учёные разделяют себестоимость на несколько видов :

Итак, рассмотрим подробнее каждый из этих терминов.

Как рассчитать себестоимость товара на примере производственной первоначальной стоимости. Производственная заводская цена являет собой текущие затраты в финансовом виде, но обусловленные использованием человеческих, материальных, натуральных и финансовых ресурсов. Для того чтобы найти производственную себестоимость – составляют калькуляцию затрат.

Калькуляция нужна для оценки эффективности работы, как всего производства, так и его подразделений, а также ценообразования и управления издержками фирмы. Для того, чтобы вычислить себестоимость товара, экономист выбирает наиболее удобный и уместный метод расчёта показателя, и определяет принципы распределения косвенных издержек.

Далее наступает этап планирования, во время которого нужно ответить на данные вопросы, ответы на которые дадут возможность правильно построить финансовый анализ и выявить себестоимость :

    Первоначальная стоимость какого производственного объекта нужно найти (товар, производственный процесс, отдельный заказ)

    Издержки, которые будут включены в фабричную стоимость (желательно составить смету)

    На какие данные нужно сделать упор (фактические или нормативные затраты)

    Распределение и учёт косвенных расходов

Также, важно обратить внимание на классификацию затрат, которая играет особую роль в калькулировании.

Затраты классифицируют в зависимости от того, какую управленческую задачу ставит экономист перед собой. Так, определённые затраты учитываются по способу включения в производственную стоимость. Сюда относят прямые и косвенные затраты, где прямые включают в себя издержки на сырьё и материалы, которые участвуют в производстве продукции, оплату труда персонала, который непосредственно участвует в производственном процессе. А косвенные иногда называют накладными расходами, куда относят общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие издержки. Однако одни и те же затраты в разных производящих фирмах могут оказаться и прямыми и косвенными. На такое их предназначение влияет технологический процесс предприятия. Так косвенными, в разрезе конкретного предприятия, можно считать те издержки, которые неудобно учитывать по отношению к производству каждой единицы продукции. Так, например, объём электроэнергии не будут учитывать по отношению к одной детали крупного механизма.

Также, стоит обратить внимание на базу распределения накладных расходов в производственном масштабе изучаемого предприятия, что повлияет на себестоимость конечного продукта: машино-часы или зарплата рабочих. Однако это не так важно, как важен сам процесс регулярного ежемесячного отслеживания доли косвенных расходов и влияние её на себестоимость, для этого важно определить факторы увеличения или уменьшения косвенных расходов.

Рассмотрим ещё один принцип классификации затрат, а именно – по отношению к объёму производства затраты делят на переменные и постоянные. Переменные имеют прямую зависимость от объёма реализации произведённого товара, хотя в пересчёте на товарную единицу – неизменны. Примером может послужить затраченная на производство электроэнергия, а также сырьё и материалы, сдельная оплата труда трудящихся.

Постоянные издержки остаются неизменными, несмотря на производственные объёмы, однако меняются с расчётом на единицу продукции. Сюда можно отнести арендную плату за помещение и оборудование, выпускающее изучаемый вид продукции и зарплата административных работников предприятия. Данный показатель корректируется в зависимости от уровня деловой интенсивности вышеперечисленных элементов.

Третий способ классификации затрат известен как – по значимости для конкретного решения управленца для блага фирмы. В данном блоке расходы делят на релевантные и нерелевантные. Релевантные издержки связывают с цехом и его благоустройством: дооборудованием производственного и складского помещения. Нерелевантные издержки не зависят от управленческих решений. Например, чтобы не было построено на данном месте, будь то цех по производству автомобилей или швейная фабрика – коммунальные расходы будут оплачиваться в любом случае. Но такая классификация на деле используется редко, управленцы учитывают все расходы, как релевантные.


Важно знать, что не всегда все расходы включают в себестоимость продукции. На некоторых предприятиях в себестоимость входят только переменные затраты. А постоянные расходы, вместе с общехозяйственными, списываются в конце года, или отчётного периоды, на уменьшение выручки. Такой подход называют усечённым. Полная себестоимость, как и принято полагать, включает в себя абсолютно все расходы.

Полное распределение затрат, как уже было написано выше, включает в себя и переменные, и постоянные издержки и применяется этот метод лишь в тех случаях, когда требуется анализ рентабельности выпускаемой продукции. Тот же метод применяют, когда формируют товарный ассортимент или разрабатывают ценовую политику, которая базируется на затратах. То есть, цена здесь будет включать в себя полную себестоимость в сумме с необходимой рентабельностью.

Реальная практика деятелей бизнеса показывает, что учёт полной себестоимости в ценообразовании неудобен и не даёт правильной оценки рыночной ситуации, поэтому используется крайне редко.


Теперь рассмотрим, как рассчитать себестоимость продукции на примере конкретного производства, используя все известные методы.

Имеем данные :

    1500 единиц произведённого товара в отчётном периоде

    50 рублей – сумма переменных затрат

    30000 рублей – сумма постоянных затрат

    Объём реализации составляет 1000 товарных единиц по цене 1000 руб/шт

    Производственных остатков на начало периода нет

Методом директ-костинга первоначальная стоимость единицы продукции составляла бы 50 рублей, т.е. являла бы собой сумму переменных затрат. Однако по методу полного распределения, показатель получился бы совсем другим, ведь в таком случае себестоимость товарной единицы рассчитывалась бы по формуле: сумма переменных затрат+сумма постоянных затрат/объём произведённого товара в течение отчётного периода. Таким образом, первоначальная стоимость (себестоимость) составляет уже 70 рублей.

Также, нельзя упускать то, что при остатках на складе в начале нового рабочего периода, прибыль от реализации будет расти, и чем меньше будет остатков – тем меньше будет прибыль.

Фактическая и нормативная себестоимость

Чтобы найти себестоимость по факту, нужно составить полную калькуляцию затрат. Далее, рассчитывается по формуле: нормативная себестоимость+(-)отклонения от норм (перерасход или экономия)+(-)изменения норм. Показатели вычитаются или суммируются в зависимости от того, растут они или убывают. Теперь вы знаете, как найти фактическую себестоимость продукции.

Нормативная первоначальная стоимость включает оценку производственных браков и остатков незавершённого производства.

Полная себестоимость

Является главным рыночным и хозяйственным показателем производственного масштаба. Полная себестоимость вмещает в себе все производственные издержки.

Для того, чтобы рассчитать себестоимость продукции – важно составить смету всех существующих затрат. Метод учёта расходов по смете называется бюджетным. Таким образом, рассчитывают себестоимость всего объёма выпускаемого товара.

Далее, нужно рассчитать стоимость основных материалов, которые участвовали непосредственно в производственном процессе товара и дополнительные затраты, которые использовались в промежутках изготовления, не влияющих на итоговый состав изделия.

При расчёте постоянной себестоимости, учитываются материалы, закупленные у других поставщиков, заработная плата работников в отчётном периоде, как основная, так и дополнительная (зазличные надбавки, в среднем составляющие 12% от заработной платы). Учитываются также и отчисления в соцстрах, достигающий 38% от зарплаты.

Чтобы знать , как найти себестоимость продукции , рекомендуется суммировать все затраты, которые были произведены для получения конечного продукта. Так, ко всем вышеперечисленным расходам, учитываем и амортизационные затраты, которые нужно вычесть из суммы затрат, как и расходы на поддержание станков и оборудования в рабочем состоянии.

Последним этапом вычисления себестоимости будет учёт затрат на реализацию товара, заводских, цеховых и непроизводственных расходов, которые нужно суммировать к предыдущему пункту.

Таким образом, постоянную себестоимость можно калькулировать, суммировав стоимость основных и дополнительных материалов, а также затраты на их приобретение, транспортные расходы, счета за электроэнергию, амортизацию, основную и дополнительную оплату труда, отчисления в соцстрах, заводские и цеховые, а также непроизводственные расходы.

Итак, вам уже известно, как правильно рассчитать себестоимость продукции .

Коммерческие расходы

Издержки, которые идут на продажу продукции или услуг, называют коммерческими расходами. К коммерческим затратам относят расходы на: упаковку, доставку, погрузку в транспортное средство, комиссионные отчисления, аренду хранилища, заработную плату продавцов, рекламу и презентационные расходы, и т.д. Не учитывая данные расходы, вы не узнаете, как рассчитать себестоимость продукции .

Вычисление себестоимости – долгая и кропотливая работа, объединяющая в себе работу бухгалтера и финансового директора. Способов расчёта себестоимости бывает несколько, и каждый предприниматель будет выбирать тот, который наиболее подходит предприятию. Важно, чтобы результаты такого анализа не искажали рыночную ситуацию, а показывали чёткие и прозрачные данные. Так, с помощью данной статьи, вы знаете, как рассчитать себестоимость продукции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Из этой статьи вы узнаете:

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

Себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупную величину полных прямых расходов компании на всех этапах производственного процесса и прочих затрат в момент продажи.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

При ее определении рассматривают следующие затраты:

  1. Стоимость материалов, направленных на производство продукции или выполнение работ.
  2. Оплата труда работников, непосредственно занятых в производственном процессе.
  3. Внепроизводственные расходы.
  4. Коммерческие расходы.

Себестоимость выражает совокупную величину использования предприятием различных ресурсов. Благодаря ей возможно обеспечить хозяйственную деятельность ресурсами за счет определения части доли себестоимости на их возмещение. В результате производственный процесс является постоянно действующим.

Динамика себестоимости за определенные промежутки времени, а также оценка ее величины после каждой реализации продукции, позволяет подвести итоги целесообразности и рациональности закупок и расходования материальных и трудовых ресурсов. К тому же рассчитанные показатели себестоимости в разные периоды способствуют проанализировать сущность затрат предприятия и разработать маркетинговые и экономические методы по снижению их доли в прибыли.

Методики расчета

Методика расчета себестоимости напрямую зависит от этапа, на котором находится готовая продукция.

В результате рассматривают следующие методики:

  1. Расчет затрат на производство путем суммирования всех расходов по экономическим элементам и выведения общего итога.
  2. Расчет себестоимости валовой продукции путем нахождения разности между суммой всех производственных издержек и непроизводственными расходами, а также расходами будущих периодов.
  3. Расчет производственной себестоимости путем нахождения разности между себестоимостью валовой продукции и изменением остатков НЗП, в случае их прироста. При сокращении остатков, их изменение, выраженное в денежном эквиваленте, суммируется.
  4. Расчет полной себестоимости путем сложения значения производственной себестоимости и совокупного итога внепроизводственных затрат.
  5. Расчет себестоимости реализованной продукции путем сложения полной себестоимости и коммерческих расходов. Но, фактическое значение этого показателя себестоимости получается, когда из полученного итога суммирования вычитают денежное значение остатков непроданной готовой продукции.

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

Чтобы вычислить себестоимость реализованной продукции для начала потребуется вывести итог производственных затрат. Иными словами, потребуются данные о производственной себестоимости.

В результате придется устанавливать расходы различного характера, понесенные на каждом этапе производства и отвечающие следующим требованиям:

  • связаны с коммерческой деятельностью;
  • непосредственно относятся к деятельности рассматриваемой организации;
  • затрачены на готовую продукцию в производственном и реализационном процессах;
  • обоснованы документально;
  • соответствуют законодательству;

Сумма затрат выражается в денежном эквиваленте и учитывается по всем видам продукции. Расходы, включаемые в размер себестоимости, группируются по элементам различного экономического значения.

В результате рассматривают пять групп:

  1. Материальные расходы.
  2. Оплата труда.
  3. Социальные отчисления.
  4. Амортизация.
  5. Прочие расходы.

К ним относятся затраты:

  • на упаковку;
  • на транспортировку;
  • за хранение и создание специальных условий;
  • на оплату различных комиссий;

Сумма производственных и непроизводственных затрат выражает полную себестоимость. Этот показатель необходим для дальнейшего расчета себестоимости реализованной продукции. Когда готовая продукция реализуется, могут возникнуть дополнительные как плановые, так и непредвиденные расходы. Например, оплата рекламы или маркетинговых действий. Такие расходы принято называть коммерческими.

Суммирование полной себестоимости и коммерческих расходов и уменьшение итога на остаток продукции на складе выражает показатель себестоимости реализованной продукции.

Формула

В результате, чтобы вывести денежное значение себестоимости реализованной продукции придется воспользоваться формулой:

Срп = Сп + КР – Онп , где

Сп – полная себестоимость;

КР – коммерческие расходы;

Онп – остатки нереализованной продукции.

В свою очередь, значение полной себестоимости вычисляется по формуле:

Сп = ПР + ВР , где

ПР – производственные расходы,

ВР – внепроизводственные расходы.

Пример расчета

Для наглядности применения методики расчета себестоимости реализованной продукции, рассмотрим конкретный пример. Предприятие ООО «Посуда» выпускает различные разновидности посуды. Требуется рассчитать себестоимость продукции за июль, когда известно, что было выпущено 70 кастрюль и 50 чайников, а продано 52 кастрюли и 35 чайников.

Также проведена калькуляция затрат в результате получились следующие итоги:

  1. На кастрюли потрачено:
    • материалы – 148000 рублей;
    • энергия – 14000 рублей;
    • зарплата – 28000 рублей;
    • отчисления – 8380 рублей;
    • амортизация – 8700 рублей;
    • прочие расходы – 6000 рублей;
  2. На чайники потрачено:
    • материалы – 98000 рублей;
    • энергия – 8000 рублей;
    • зарплата – 22000 рублей;
    • отчисления – 6800 рублей;
    • амортизация – 7100 рублей;
    • прочие расходы – 4000 рублей;

Вычисляем общие затраты по каждому виду продукции:

  1. Итого кастрюли: 148000+14000+28000+8380+8700+6000 = 213080 рублей.
  2. Итого чайники: 98000+8000+22000+6800+7100+4000 = 145900 рублей.
  1. Себестоимость одной кастрюли: 213080/70 = 3044 рублей.
  2. Себестоимость одного чайника: 145900/50 = 2918 рублей.

Теперь рассчитываем себестоимость реализованной продукции:

  1. Себестоимость проданных кастрюль: 3044*52 = 158288 рублей.
  2. Себестоимость проданных чайников: 2918*35 = 102130 рублей.

Подводим итоги совокупной себестоимости реализации по предприятию в целом 158288 + 102130 = 260418 рублей.

Полная себестоимость реализованной продукции

Показатель полной себестоимости реализованной продукции выражает собой итог, полученный от прибавления или вычитания изменения себестоимости остатков продукции на складе из полной себестоимости готовой продукции. При увеличении остатков по отношению к началу периода, денежное значение прироста вычитают, а при уменьшении – разницу прибавляют.

Полная себестоимость всегда включает в себя сумму всех прямых и косвенных затрат. Первоначально на основании учетной документации выводятся производственные затраты по каждой экономическому элементу.

Для полной себестоимости продажи нужно учесть потраченные в ее процессе средства. Коммерческие расходы также калькулируются между видами выпущенной и проданной продукции. Важно помнить, что не всегда количество выпущенной продукции равно количеству проданной. Соответственно, для себестоимости реализации остатки товаров на складе во внимание не берутся.

Анализ себестоимости реализованной продукции

Основной целью анализа себестоимости реализованной продукции является выявление путей улучшения эффективности и рациональности использования всех видов ресурсов на каждом этапе производственного процесса и в момент реализации.


В результате этого анализ предполагает выполнение следующих задач:

  • оценка изменений значения себестоимости и отношение его к плановым показателям;
  • оценка обоснованности плановых значений себестоимости;
  • определение факторов, оказывающих влияние на формирование показателя и его изменения, а также отклонения итогового значения от плана;
  • определение упущенных возможностей и неиспользованных резервов;

Анализ себестоимости реализованной продукции рассматривает направления:

  1. Аналитические расчеты и выводы по составу, значению полной себестоимости и ее изменениях.
  2. Аналитические расчеты и выводы по значениям расходов, приходящихся на один рубль стоимости продукции.

Анализ полной себестоимости проводится в несколько этапов:

  1. Вычисляется полная себестоимость.
  2. Проводится структуризация себестоимости.
  3. По результатам сравнения текущего и подобного предыдущего периодов, выводят величину разницы себестоимости.
  4. При нескольких видах продукции анализ проводится в разрезе ее ассортимента.

Процесс анализа расходов, понесенных на один рубль стоимости товаров, строится по следующим пунктам:

  1. Вычисление значения произведенных затрат на один рубль стоимости продукции.
  2. Сравнение с максимальным значением. Вычисленное значение всегда должно быть ниже нормативного уровня.
  3. Сравнение изменений значения. Снижение показателя является благоприятной тенденцией.
  4. Факторный анализ.

Себестоимость реализованной продукции занимает особое значение в величине полученной прибыли. Поэтому требует постоянного расчета и анализа полученных итогов.

К тому же расчет финансового значения себестоимости реализации позволяет оценить расходование ресурсов на всех этапах производственного процесса, так как включает в себя:

  • Производственную себестоимость.
  • Общепроизводственные расходы, подлежащие калькуляции между видами продукции.
  • Производственные затраты сверх нормы.

Себестоимость: что это такое?

Рассчитать себестоимость производимых товаров – очень непростое задание, требующее определенных знаний и навыков. В компаниях расчетом этого показателя занимается , который производит подсчет будущих доходов с учетом всех имеющихся затрат на производство продукции.

Что же входит в понятие себестоимость и какова формула расчета этого показателя, попробуем разобраться ниже.

Себестоимость продукции – это совокупные затраты предприятия на производство той или иной продукции выраженные в денежной форме.

Себестоимость является экономической категорией, которая отражает количество средств, уходящих у предприятия на , направленную на производство продукции. От величины себестоимости напрямую зависит величина чистой компании, чем ниже этот показатель, тем эффективнее работает компания.

Типы себестоимости

Себестоимость подразделяют на полную и предельную.

Полная (средняя) – это совокупность всех трат компании на изготовление , сюда включаются также расходы на изготовление продукции, а также стоимость коммерческого оборудования.

Как формируется производственная себестоимость

Наиболее распространенным методом подсчета себестоимости является калькуляции. С помощью этого простого метода можно легко подсчитать себестоимость единицы выпускаемой продукции. Эффективнее всего рассчитывать эту величину методом сопоставимой контролируемой цены, которая фиксируется на основании стоимости услуг, оказываемых конкурентами.

Калькуляция – это вычисление совокупных трат в денежном выражении на изготовление единицы или партии единиц изделий. Калькуляция позволяет вычислить как фактическую, так и плановую величину себестоимости определенного объекта и является базой для определения их цены для реализации в торговых точках.

Классификация трат

По мере влияния на процесс изготовления все траты принято делить на:

  • прямые – это траты на сырье и материалы, используемые в процессе изготовления продукции, персонала, задействованного в процессе изготовления;
  • косвенные – это накладные затраты, не влияющие напрямую на производственную деятельность, но относящиеся к объекту подсчета методом распределения в принятом на предприятии порядке.

Косвенные затраты делят на:

  • общепроизводственные,
  • общехозяйственные,
  • коммерческие.

По отношению к количеству выпускаемой продукции траты делят на:

  • постоянные – не зависящие от количества продукции, которые указываются с расчетом на единицу товара и имеют свойство меняться вместе с колебанием деловой активности;
  • переменные – меняются вместе с количеством произведенной продукции.

В зависимости от деловых качеств руководства издержки бывают:

  • релевантные, то есть зависящие от принимаемых решений руководства
  • нерелевантные – траты, на которые не влияют активность и действия руководства

Есть несколько разных способов вычислить себестоимость выпущенного товара на . Каждый экономист в зависимости от вида работы и технологических особенностей выбирает способ, подходящий именно для него.

Формула расчета себестоимости

На данный момент пользуются такими методами подсчета:

  1. нормативным,
  2. попроцессным,
  3. попередельным,
  4. показным.

Первый прием подсчета используется в , которые занимаются массовым серийным изготовлением продукции. Целью этого метода учета является своевременное выявление и предупреждение неэффективного использования различного рода ресурсов. В своей основе этот метод содержит экономически обоснованные средние показатели трат, необходимых для работы ресурсов на одну единицу изготовленной продукции. Установленные путем расчета нормы указывают на эффективность управления и организации работы компании и влияют на ее рентабельность и дальнейшее развитие.

Нормативный способ подсчета проводится в такой последовательности:

  • рассчитывается предполагаемая величина нормативной цены по каждому типу товаров;
  • определяются амплитудные нормы на протяжении определенного периода для колебания рассчитанной величины себестоимости;
  • подсчитываются все затраты в течение одного периода по отношению к нормам их изменения;
  • определяются причины колебаний показателей;
  • определяется итог общей себестоимости, которая состоит из нормативной величины, колебаний норм и их отклонений.

Главным условием использования этого способа является постоянное определение отклонений от запланированных норм по итогу каждого периода.

Величина отклонений отражает соблюдение технологий на производстве, соблюдение норм использования материальных ресурсов, а также эффективное использование рабочего времени. Такие отклонения делятся на положительные (экономия в затратах) и отрицательные (дополнительные траты).

Формула нормативного способа учета себестоимости (фактической) выглядит так:
Фс = Нс ± Он ± Ин,
где Нс – нормативная себестоимость;
Ин – изменение норматива;
Он – отклонение от нормы.

Попроцессный способ применяется в больших компаниях, где продукция изготавливается крупными партиями в маленькие сроки, когда отсутствуют любые остатки и недоработки. Расчет производится по итогу суммирования всех статей затрат, использованных на выпуск всей партии товара.

Стоимость единицы рассчитывается путем деления всех трат на партию товара на количество готового товара. Чтобы стало легче контролировать траты, весь процесс изготовления делят на этапы или процессы.

Попередельный способ используют для учета себестоимости на производствах, в которых рассчитываются затраты переделов. Это все виды переработки материалов или сырья, независимо от его специфики.

Показный метод используются при исчислении себестоимости путем суммирования прямых трат в разрезе отдельных на изготовление продукции разных типов. Стоимость единицы определенной продукции исчисляют вычислением частного от итога трат и количества единиц товара в определенном договоре.

Полная стоимость изготовленной продукции рассчитывается с учетом следующих трат:

Материальные расходы (МР):

  • сырье и материалы,
  • энергозатраты,
  • общепроизводственные траты.

Оплата труда (ОТ):

  • оклады рабочих на производстве,
  • оклады обслуживающего персонала,
  • служащие,
  • оплата работы администрации,
  • социальные платежи (СП).
  • амортизация (А),
  • другое (Д).

Таким образом, базовая формула учета полной себестоимости имеет следующий вид:

ПС = МР + ОТ + СП + А + Д.

Себестоимость реализованных товаров отражает ее цену на базе подсчета трат на ее изготовление. Поэтому сначала необходимо рассчитать затраты, которые меняются в зависимости от процесса изготовления. То есть осуществляют расчет величины переменных трат на единицу выпущенного товара. Затем к получившейся величине прибавляют сумму дополнительных затрат.

Формула для вычисления стоимости проданной продукции выглядит так:

СБрп = СБ пр + УПт,

где СБрп – себестоимость реализованной продукции, СБ пр – стоимость проданных товаров, исходя из переменных трат, УПр – условные постоянные траты.

Одним из важнейших элементов планирования является расчет запланированной себестоимости, который проводится для определения суммы расходов на будущее время. Такой расчет проводят преимущественно в начале календарного года, а полученные итоги расписывают поквартально.

Для вычисления запланированной себестоимости нужны следующие данные:

  • производственный план,
  • прямые траты, которые понесла компания на подготовку к работе,
  • нормы расхода материальных ресурсов,
  • нормы расхода энергоносителей,
  • цена.

Себестоимость объединяет в себе ряд затрат на изготовление продукции

Сама формула вычисления запланированной себестоимости имеет такой же вид, как и для вычисления фактической себестоимости, но вместо показателя фактических расходов необходимо подставить запланированные величины затрат.

Вычисление себестоимости производимой или реализованной продукции необходимо для максимально точного планирования работы предприятия и получения ожидаемых результатов по итогам такой деятельности.

На различных предприятиях и этапах изготовления вычисляют разные виды себестоимости, но суть этого показателя абсолютно идентична, ведь она отражает сумму понесенных трат.

Показатель себестоимости нужно знать не только для эффективного планирования, но и для анализа эффективности понесенных затрат и работы в целом. Анализируя себестоимость производимой продукции, компании могут предпринять шаги для ее снижения с целью получения большей прибыли.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об