Понятие и особенности специализации сельского хозяйства. Производственные направления

Северные районы России относятся к зоне рискованного земледелия. Здесь выращивают кормовые культуры (свеклу, турнепс), картофель. Животноводство представлено небольшими хозяйствами, занятых разведением крупного рогатого скота.

Смешанные хвойно-лиственные леса Нечерноземья и южная относятся к зоне неустойчивого земледелия. Здесь выращивают сельскохозяйственные культуры, которые нетребовательны к теплу - картофель, лен, рожь, овес. В этой зоне развиты птицеводство и свиноводство.

В районах лесостепи хорошо развито растениеводство - до половины всех площадей здесь используется для выращивания овощей, картофеля, зерновых, технических и кормовых культур. Богатые урожаи на полях здесь обеспечивают хорошую кормовую базу для промышленного птицеводства, разведения крупного рогатого скота и свиноводства.

Степная зона - главная житница страны. На Южном Урале, в Поволжье, на Кубани выращивают пшеницу, кукурузу. На пастбищах разводят овец и крупный рогатый скот.

Для горных районов и полупустынь характерно пастбищное овцеводство. Растениеводство здесь не развито.

Комплексное районирование сельского хозяйства

Помимо климатических особенностей, на районирование сельского хозяйства влияют и другие факторы. К ним можно отнести количество проживающего на той или иной территории населения, национальные особенности, наличие рынков сбыта продукции и разные способы организации производства.

В XXI веке экономика нашей страны сильно поменялась, что не могло не сказаться и на районировании сельского хозяйства. Уменьшилась роль животноводства, сильно рассредоточилось картофеля, сократились посевы льна.

Современное сельское хозяйство принято делить на несколько типов, которые учитывают климатические особенности местности, традиционную специализацию крупных сельскохозяйственных предприятий и многоукладность ведущегося хозяйства.

Пригородный тип сельского хозяйства сконцентрирован вокруг крупных российских городов. Животноводческо-земледельческий тип характерен для Нечерноземья и лесостепей Сибири. Здесь развито мясо-молочное , а также выращивание кормовых культур.

В европейской части России преобладает интенсивный земледельческо-животноводческий тип сельского хозяйства. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Большое развитие получили частные фермерские хозяйства, занятые выращиванием крупного рогатого скота.

Для южных областей страны характерен интенсивный земледельческий тип сельского хозяйства. В низовьях Волги, Краснодарском крае выращивают овощи, зерновые и бахчевые культуры. Кое-где здесь сохранилось рисоводство, а на в южных районах Дальнего Востока получило развитие выращивание сои.

Помимо вышеперечисленных основных типов сельского хозяйства есть и менее распространенные - в степных районах центральной России развито равнинное животноводство, на Кавказе и Алтае - горное животноводство, а в северных областях - оленеводство.

Специализация сельского хозяйства - это сложный процесс, развивающийся в различных формах. В зависимости от объекта специализации различают такие ее три формы: территориальную, специализацию аграрных предприятий и внутрихозяйственную специализацию.

Под территориальной специализации понимают преобладающее производство тех или иных видов сельскохозяйственной продукции на определенной территории. Различают четыре вида территориальной специализации - зональную, микрозональну, областную и районную.

Зональная специализация характеризует производственное направление зоны, и в Украине она в основном уже сложилась - Полесье, Лесостепь, Северный и Центральный Степь, Южный Степь, предгорные и горные районы Карпат, предгорные и горные районы Крыма.

Микрозональна специализация присуща относительно небольшим ареалам в пределах соответствующих зон, в которых выращиваются определенные культуры, не имеют широкого распространения в Украине. Сформировались, например, микрозоны выращивания хмеля, южной конопли.

Областная и районная специализация указывает, производство каких именно видов продукции является основным, преобладающим на этих территориях. Она формируется под влиянием зональной и микрозональнои специализации. Определяющим здесь является географическое положение упомянутых административных единиц.

Специализация аграрных предприятий - это преобладающее производство в них соответствующего вида (видов) продукции, для которого здесь существуют относительно благоприятные природно-экономические условия.

Эта форма специализации развивает и углубляет территориальную специализацию. Если в пределах последней могут быть благоприятные условия для производства, скажем, шести и более видов продукции, то через внутрихозяйственную дифференциацию природно-экономического фактора, в отдельно взятом предприятии могут быть лучшие условия для производства только части видов продукции по всему их перечня, который присущ для данной зоны, микрозоны и т. д.

В отличие от территориальной специализации, которая имеет более или менее стабильный характер, специализация многих сельскохозяйственных предприятий из-за ее незавершенность находится в постоянном движении. Скорее она начала развиваться в 1960 - 1970-е годы, когда централизованно в каждом административном районе создавались 1-2 специализированные хозяйства по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, 1-2 - по откорму свиней, 1 - по выращиванию нетелей, остальные аграрных предприятий района специализировались на производстве молока. Создавались также межхозяйственные специализированные хозяйства, как правило, животноводческого производственного направления. В отдельных районах некоторые предприятия специализировались на производстве кормов, продукции овцеводства, птицеводства и тому подобное.

Однако специализация сельскохозяйственных предприятий в последующие годы не углублялась из-за несовершенства административно построенных организационно-экономических отношений между предприятиями, отсутствие рыночных рычагов и материальной заинтересованности хозяйств и их работников в результатах своего труда. Более того, в 1990-е годы углубления экономического кризиса и диспаритета цен особенно на продукцию животноводства, привело к тому, что многие из них отказались от ориентации на ускоренное развитие главных отраслей и, по сути, вновь стали развиваться как многоотраслевые.

С реорганизацией КСП в предприятия, функционирующие на основе частной собственности, проблема специализации по ряду объективных причин не получила актуальности - новые предприятия создавались, за редким исключением, как многоотраслевые. Такая тенденция в их развитии сохранилась и до 2013

Более того, из предыдущих тем нам известно, что фермерские хозяйства развивают, как правило, только растениеводческой отрасли с ориентацией на ликвидные виды продукции, а специализированных фермерских хозяйств на производстве продукции животноводства единицы. Свели к минимальных объемов производство животноводческой продукции и большинство крупных аграрных предприятий (ООО, AT, СПК, ООО), основное внимание акцентируя на производстве растениеводческой продукции.

Особенно негативным явлением современного состояния развития специализации является то обстоятельство, что многие крупных холдинговых структур полностью отказались от производства животноводческой продукции, насыщая поле севооборота культурами быстро минерализуются почву, разрушают его структур, однако их продукция является высоколиквидным.

Таким образом, с формальной точки зрения можно утверждать, что процесс специализации сельскохозяйственных предприятий получил развития, но это односторонняя растениеводческая специализация, не в состоянии решить вопрос эффективного воспроизводства плодородия земли и обеспечения продовольственной безопасности страны. На сегодня только одна отрасль птицеводства получила ускоренного сбалансированного развития и может служить примером преимуществ специализированного производства.

Однако есть основания ожидать, что с дальнейшим совершенствованием рыночных отношений и при надлежащей экономической поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей специализация аграрных предприятий вступит новый импульс. Ведь выбор главных отраслей, их размер, рынки сбыта, экономические отношения, цены и т.д. стали решаться непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции.

Критерием специализации аграрного предприятия по производству определенного вида продукции является экономический интерес товаропроизводителя. Поэтому важной проблемой современности является стимулирование производства животноводческой продукции через полнее задействование государственных регуляторных мер и рыночных рычагов. В то же время нужно учитывать и другие факторы, влияющие на размещение и специализацию в рыночной среде.

Внутрихозяйственная специализация представляет собой дальнейшее развитие специализации предприятия путем отделения производства отдельных видов продукции или его технологических стадий на отдельных внутрихозяйственных подразделениях - бригадах, фермах, отрядах, звеньях, кооперативах.

Например, в хозяйствах могут создаваться молочно-товарные фермы, свинофермы, полеводческие, тракторно-полеводческие, садово-огородные, овочивничи бригады, механизированные отряды по выращиванию сахарной свеклы и т. Значение внутрихозяйственной специализации заключается в том, что она позволяет учесть существующие в пределах многих предприятий различия в условиях хозяйствования, а также повысить концентрацию производства, даже если определенная отрасль не является здесь ведущей, преобладающей. Благодаря этому повышается эффективность производства.

Особая необходимость в развитии внутрихозяйственной специализации оказывается в больших по размерам предприятиях, а также в тех хозяйствах, которые развиваются в настоящее время как многоотраслевые. С углублением специализации предприятия на определенной отрасли (отраслях) возникает необходимость в совершенствовании внутрихозяйственной специализации, так как при этом меняется характер и масштабы производства, а вместе с ними и организационная структура хозяйства. Поэтому вопрос специализации предприятий и их внутрихозяйственной специализации должны решаться в органическом единстве и тесной взаимосвязи.

По технологическому принципу производства продукции различают отраслевую и внутриотраслевую специализацию.

Отраслевая специализация - это такая специализация, при которой определенная отрасль функционирует на предприятии по принципу замкнутого (законченного) цикла производства.

По сути, абсолютное большинство сельскохозяйственных культур в силу биологических особенностей выращиваемых от посева (посадки) до получения готовой продукции на одной и той же земельном участке. В процессе такого выращивания предприятие выполняет все технологические операции, поскольку их невозможно вычленить и распределить между другими хозяйствами или их подразделениями в виде самостоятельных производств. Поэтому понятно, что для растениеводства характерна, как правило, отраслевая специализация.

Эта форма специализации присуща и животноводству, когда предприятие развивает определенную отрасль комплексно - от получения молодняка до производства конечной продукции. Например, в крупных свиноводческих комплексах на 12, 24, 54 и 108 тыс. Голов свиней откорма в год, на свинофермах, в неспециализированных в этой области аграрных предприятиях удерживают основное стадо, получают молодняк, выращивают его, откармливают и реализуют на мясокомбинаты. По такой же схеме во многих хозяйствах развиваются и такие животноводческие отрасли, как скотоводство и овцеводство.

Внутриотраслевая специализация означает обособленность производства в пределах одной и той же отрасли.

Различают два вида внутриотраслевой специализации: качественно многоуровневая и Постадийный.

Качественно многоуровневая внутриотраслевая специализация осуществляется с целью обеспечения качественного состояния функционирования той или иной отрасли.

Например, в зерновой отрасли выделяются три или четыре качественно отличных уровне производства зерна с полным технологическим циклом. Первый из них - выведение новых сортов и гибридов зерновых культур, осуществляется научно исследовательскими институтами и селекционными станциями; второй - производство семян элиты и первой репродукции - элитно-семеноводческих хозяйствами; третий - производство сортовых семян первой и второй репродукции - в специализированных подразделениях аграрных предприятий; четвертый - производство товарного зерна. В животноводстве также эффективно развивается качественно многоуровневая внутриотраслевая специализация. Например, новые породы и линии животных выводят на племенных заводах и племенных станциях.

Постадийный специализация означает выделение в самостоятельные производства отдельных стадий технологического цикла отрасли. Это характерно преимущественно для животноводства. Например, в скотоводстве в самостоятельные производства могут выделяться такие стадии, как выращивание нетелей и коров-первотелок, производство молока, выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота.

Каждая из этих стадий, отделяясь, превращается в самостоятельное производство специализированных предприятий. Постадийный специализация имеет место и в отдельных отраслях растениеводства. Например, в свекловодстве в самостоятельное производство выделяется семеноводство, что ведется специализированными предприятиями, и товарное производство свеклы, осуществляемой различными по юридическому статусу аграрными предприятиями..

Для определения территориальной специализации и специализации аграрных предприятий используют показатель структуры товарной продукции . Он определяется делением денежной выручки от реализации определенного вида продукции по всем каналам продажи на общую сумму денежных поступлений хозяйства и умножением полученного результата на 100 .

Принято считать, что в узкоспециализированных аграрных предприятий относятся, в которых главная отрасль, на которой они специализируются, занимает в структуре товарной продукции 90% и более. К этой группе предприятий относят птице- и бройлерные фабрики, свинокомплексы, тепличные комбинаты. К предприятиям, специализирующимся на производстве продукции одной отрасли, относятся, в которых отрасль специализации в структуре товарной продукции занимает более 50 %.

Специализированными на производстве продукции двух отраслей считают предприятия, в которых эти отрасли в совокупности занимают в структуре товарной продукции более 67%, из которых каждая из них не менее 25%. В специализированных хозяйствах на производстве продукции трех отраслей эти показатели должны составлять соответственно более 75% и не менее 24 %. В многоотраслевых относят предприятия, которые не подпадают под ни один из названных критериев.

Сейчас мало аграрных предприятий, которые можно было бы отнести к одной из выделенных групп специализации. В большинстве из них есть две-три ведущие отрасли, каждая из которых не является доминирующей и в структуре товарной продукции занимает от 10 - 15 до 30 - 35%. Для таких предприятий определяют их производственное направление. В его название целесообразно включать две, максимум три относительно преобладающих в хозяйстве области.

Если, например, в хозяйстве наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают овощи (скажем, 27%), второе место - товарное молоко (20 %) и третье - зерно (14%), тогда производственное направление такого предприятия можно сформулировать как овоще- молочный с развитым зернопроизводством.

Следует отметить, что определение производственного направления аграрного предприятия по структуре товарной продукции, оцененной в текущих ценах реализации, приводит нередко к смещению его оценок. Это связано с тем, что цены на отдельные виды продукции по годам могут существенно колебаться под влиянием изменения спроса и предложения, переориентации предприятия на каналы сбыта или изменения их соотношения, реализации продукции в разные сроки. В результате этого происходит занижение или завышение доли отдельных видов продукции в структуре товарной продукции, что особенно отчетливо проявляется в случае ее реализации в одинаковых объемах (в натуральном выражении) за разные годы.

Поэтому более точно производственное направление предприятия, их специализацию можно определить по структуре товарной продукции, оцененной в сопоставимых ценах. Отличие в структурах товарной продукции по фактическим ценам реализации и сопоставимым ценам покажет влияние ценового фактора на формирование производственного направления предприятия (его специализацию).

Эффективность производства в аграрных предприятиях зависит не только от размера отраслей, которые в них являются ведущими, но и от того, как развитые и другие отрасли, имеющие товарный характер. Чем больше в хозяйстве таких отраслей, тем, как правило, меньше их размеры и ниже концентрация производства. Это иногда негативно сказывается на конечных результатах хозяйствования.

Чтобы учесть степень развития всех товарных отраслей предприятия, необходимо определить и проанализировать коэффициент сосредоточения товарного производства :

(20.1)

где - удельный вес i-й отрасли в структуре товарной продукции,%; - порядковый номер i-й отрасли в ранжированный ряд, построенном по убывающей признаку: первое место присваивают области с наибольшим удельным весом в структуре товарной продукции, а последнее - с наименьшей.

Если с помощью показателя структуры товарной продукции делают вывод об уровне развития отдельных отраслей и степень специализации хозяйства на производстве продукции главной (ведущих) из них, то по коэффициенту товарного сосредоточения отраслей судят об уровне специализации аграрного предприятия с учетом всех его товарных отраслей.

Принято считать, что предприятие является многоотраслевым, когда этот коэффициент не превышает 0,20, с низким уровнем концентрации - 0, 21 - 0,30, со средним - 0,31 - 0,40, с высшим среднего - 0,41 - 0 , 50, высоким - 0,51 - 0,60 и глубоким - более 0,60.

При прочих равных условиях эффективность функционирования аграрных предприятий повышается с увеличением абсолютного значения коэффициента товарного сосредоточения отраслей, но при этом усиливается риск потери финансовой стабильности из-за возможного ухудшения конъюнктуры рынка на продукцию отраслей специализации. (Подробнее об этом речь пойдет в теме 22.)

Специализация производства - это форма общественного разде­ления труда, которая выражается в преимущественном производ­стве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении от­дельной стадии производства готового продукта. Специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловлен­ный, прежде всего, развитием производительных сил агропро­мышленного комплекса.

Специализация производства имеет большое экономическое значение: во-первых, она способствует концентрации материаль­ных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособ­ной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей сельского хо­зяйства на индустриальный путь развития; в-третьих, создает воз­можности для совершенствования форм организации труда; в-чет­вертых, способствует повышению экономической эффективности производства. Специализация способствует концентрации произ­водства на предприятиях, а уровень концентрации, в свою оче­редь, зависит от специализации.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет свои отличительные черты, обусловленные особенностями отрас­ли. Это переплетение экономических и биологических законов воспроизводства, сезонный и территориальный характер произ­водства, короткие сроки поступления многих видов продукции, большое количество скоропортящейся продукции, равномерное потребление продукции и некоторые другие. Эти особенности оказывают большое влияние на формы, темпы и в целом на весь процесс специализации производства.

В сельском хозяйстве разделение труда не может проходить так глубоко, как в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется раз­деление труда по технологическим процессам, по выпуску отдель­ных частей или деталей продукции. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоя­тельного, сосредоточенного на узкоспециализированных пред­приятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществ­ляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают его.

Углублению специализации предприятия способствуют совер­шенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического процесса, наличие хороших дорог и транспорта и др. Только в условиях вы­сокой специализации предприятий возможно осуществлять комп­лексную механизацию сельскохозяйственного производства, при­менять интенсивные и ресурсосберегающие технологии производ­ства и переработки продукции, использовать прогрессивные формы организаций труда.

Факторами, сдерживающими специализацию предприятия, являются необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, использование побочной продукции и др. Кроме того, в сло­жившихся экономических условиях углублению специализации препятствует отсутствие необходимой технической базы.

В растениеводстве неэффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехни­ке, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Их целесообразно выращивать в сево­оборотах. К тому же естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют различного хозяйственного использования каждого участка, что приводит к необходимости иметь определен­ный набор культур и отраслей.

Специализация сельскохозяйственного предприятия заключа­ется в выделении главной или основных отраслей и создании ус­ловий для их преимущественного развития. Углубление специали­зации сельскохозяйственного производства может осуществляться за счет:

сокращения количества товарных отраслей;

увеличения объема производства продукции главной (основ­ной) отрасли на основе интенсификации;

увеличения товарности главной (основной) отрасли.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализа­ции: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриот­раслевую.

Зональная специализация - это географическое разделение труда, которое отражает территориальное размещение сельского хозяй­ства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий обусловливает необходи­мость географического разделения труда. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наибо­лее благоприятные природно-климатические условия.

Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизво­дителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на про­

изводстве экономически выгодной продукции. Специализация хозяйства определяется главной или основными отраслями.

Внутрихозяйственная специализация - это общественное разде­ление труда между внутрихозяйственными подразделениями (от­деление, бригада, цех, ферма). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосре­доточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии производства служит исходным для следующей ста­дии. Наиболее распространена эта форма специализации в живот­новодстве. Например, в свиноводстве выделяются племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве - предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мяс­ные бройлерные хозяйства и др.

Все созданные на основе внутриотраслевой специализации хо­зяйства являются обычно узкоспециализированными. Внутриот­раслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отрасля­ми (садоводческое, зерново-скотоводческое и т.д.). Производ­ственное направление предприятия определяют по структуре то­варной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

В целях рационального использования земельных, материаль­ных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие опреде­ленные отрасли. Отрасль представляет область производствен­но-экономической деятельности, отличающуюся видом и назна­чением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Общественное разделение труда привело к превращению в особую отрасль (подотрасль) про­изводство каждого вида продукции и даже технологических ста­дий. Поэтому крупная отрасль подразделяется на более мелкие.

На более ранних этапах общественного разделения труда сельс­кое хозяйство имело только две отрасли - земледелие и животно­водство. В дальнейшем постепенно выделились в самостоятель­ные отрасли разные производства по выпуску растениеводческой и животноводческой продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д. Все они отличают­ся видом производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин.

По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и подсобные.

Основные отрасли играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продук­ции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю кото­рой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.

Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способ­ствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эф­фективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.

Подсобные отрасли являются не товарными, они способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например, кор­мопроизводства.

Кроме сельскохозяйственных отраслей на сельскохозяйствен­ных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонт­ные мастерские, автогаражи, водо- и энергоснабжение и т.д.), под­собные промышленные производства (цехи по переработке сельскохо­зяйственной продукции, по производству стройматериалов, тары и т. д.) и промыслы (изготовление гончарных изделий, резьба по дере­ву и т.д.). Назначение подсобных производств и промыслов состо­ит в том, чтобы обеспечивать более полное использование трудовых ресурсов в зимний период и давать дополнительный доход. Задача вспомогательных производств заключается в том, чтобы способ­ствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений.

Основными показателями специализации предприятия являют­ся уровень специализации и коэффициент специализации.

Уровень специализации определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. Его опреде­ляют по формуле

где У с -уровень специализации, %; ТП Г - стоимость товарной продукции глав­ной (основной) отрасли, руб.; ТП - стоимость товарной продукции, руб.

К специализированным относят предприятия, где на долю главной отрасли приходится свыше 50 % всей товарной продук­ции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каж­дая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

где У,- - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; /-порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сум­ме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Другим показателем, характеризующим специализацию пред­приятия, служит коэффициент специализации (К с), определяемый по формуле

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализа­ции, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - глубокая специализация. У моноотраслевых предприятий, кото­рые производят только один вид товарной продукции, коэффици­ент специализации равен 1.

В качестве косвенных показателей, характеризующих специа­лизацию сельскохозяйственного предприятия, используют струк­туру материально-денежных и трудовых затрат по отраслям, по­севным площадям.

Во многих экономических регионах страны получили распрос­транение как специализированные, так и многоотраслевые хозяй­ства. В условиях рыночной экономики каждому типу хозяйств присущи свои достоинства и недостатки. В специализированных предприятиях обычно создаются благоприятные условия для бо­лее эффективного использования рабочей силы, техники, капи­тальных вложений, внедрения достижений научно-технического прогресса, появляется возможность сосредоточить внимание, фи­нансовые и материальные ресурсы на производстве определенных видов продукции и тем самым добиваться высоких результатов в хозяйственной деятельности. Однако в них невозможно добить­ся полного и равномерного в течение года использования трудо­вых ресурсов и имеющихся технических средств. Кроме того, уве­личивается риск убытков от стихийных бедствий, изменений конъюнктуры рынка и т. д.

В многоотраслевом хозяйстве риск от стихийных бедствий и изменений конъюнктуры рынка значительно уменьшается. Здесь есть возможность более равномерно в течение года использовать трудовые ресурсы и имеющиеся основные средства. Рациональное сочетание отраслей позволяет более полно использовать побоч­ную продукцию в качестве корма и для повышения плодородия почвы. Однако многоотраслевое хозяйство требует большего ко­личества разнообразной техники, капитальных вложений, различ­ной квалификации работников, но в то же время создает менее благоприятные условия для их использования, чем в специализи­рованных предприятиях.

В условиях нестабильного рынка сбыта продукции многоотрас­левая модель предприятия оказалась более гибкой, экономически устойчивой. Особенно стабильно и эффективно работают сельс­кохозяйственные предприятия, которые занимаются не только производством сельскохозяйственной продукции, но и ее хране­нием и переработкой, т. е. предприятия, развивающиеся по типу агропромышленных.

Во многих экономических районах сельскохозяйственные предприятия стали специализироваться на производстве продук­ции растениеводства (зерна, подсолнечника и т.д.) как наиболее рентабельной и имеющей неограниченные рынки сбыта. Сокра­щение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и, соответственно, к нарушению севооборотов. Некото­рые предприятия стали возделывать одну или две товарные Куль­туры. Все это отрицательно сказалось на экономике хозяйств.

Эффективное функционирование товаропроизводителей пред­полагает не только специализацию производства, но и диверсифи­кацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фир­мы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным от­раслям народного хозяйства.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

1. Факторы специализации. Действие факторов специализации. Уровень специализации

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше этот уровень, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Природные условия (качество земли, рельеф, сумма положительных среднесуточных температур, количество осадков и т.д.); ценовая политика, затраты на единицу продукции; местоположение по отношению к рынкам сбыта сельхозпродукции, к рынкам производственных ресурсов; близость крупных городов и промышленных центров; состояние и развитие путей сообщения и средств коммуникации; размещение предприятий перерабатывающей промышленности. Характер сельхозпродукции (транспортабельность, сроки и возможность хранения и т.д.); наличие и квалификация трудовых ресурсов.

Действие факторов:

Например, вблизи крупных городов преобладает производство молока, овощей, картофеля, т.е. продукции, удовлетворяющей потребности населения и малотранспортабельной. Производство скоропортящейся продукции располагается, как правило, вблизи путей сообщения, чтобы обеспечить ее доставку потребителю с наименьшими потерями. В то же время производство мяса, сыров преобладает в отдаленных от городов регионах. Местоположение также влияет на обеспеченность хозяйств основными фондами и рабочей силой.

В настоящее время закупочные цены на сельхозпродукцию формируются в масштабах страны, что стимулирует размещать производство в районах с наименьшими затратами.

Уровень специализации:

Основным экономическим показателем, характеризующим сельскохозяйственную специализацию, является структура товарной продукции и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации. Уровень специализации хозяйства определяется коэффициентом специализации по всем видам продукции и удельным весом каждого из них в общем объеме продукции:

Кс=100/УУт*(2i-1),

Где Ут - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции,

i - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу в ранжированном ряду.

Коэффициент равный 0,1 - 0,35 означает низкий уровень специализации, 0,36 - 0,5 - средний уровень, 0,51 - 0,6 - высокий уровень, выше 0,6 - углубленная специализация.

Для оценки эффективности специализации применяются такие показатели, как величина чистого дохода в расчете на площадь, человеко-день и на 100 руб. затрат; уровень рентабельности, себестоимость продукции; затраты труда на единицу продукции; выход продукции на единицу площади в стоимостном или натуральном выражении.

1) Система животноводства и ее элементы

Система животноводства - сложившаяся на предприятии отраслевая структура животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности.

Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства. Она зависит от способа и уровня развития кормопроизводства. Влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабсилой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства, если имеются благоприятные природно-климатические условия.

Факторами, определяющими структуру животноводства, являются: состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке. СЖ состоит: 1. Материально-технические элементы: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию. 2.Технологические элементы: организация воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями.

Способ содержания скота -- один из важнейших элементов. Профилактические меры по борьбе с болезнями в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Обеспечивают максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке. 3. Организационно-экономические элементы: структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия. Его специализацией, положением на рынке, специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных, совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров.

Эти элементы в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и кап. вложений. Недооценка того или иного элемента системы может отрицательно сказаться на развитии животноводства в целом. В этом проявляются взаимосвязь и незаменимость элементов.

По способам производства и использования кормов, содержания скота выделяют системы:

Пастбищная система мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве, в мясном скотоводстве. Кочевая система - перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое. Отгонно-пастбищной система часть поголовья перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. Стационарно-пастбищная система - на пастбищах возводят жив-дческие постройки, механизируют, создают нормальные жилищно-бытовые условия. Культурно-пастбищная система - круглогодовое содержание скота на кормовых угодьях с активным вмешательством человека в наиболее ответственные периоды, дополнительная подкормка концентратами. Зимой улучшенных укрытиях. Стойлово -пастбищная - забота о зимнем кормлении и содержании полностью ложится на человека.Самая интенсивная система. Круглогодовое стойловое содержание животных заменяют стойлово-лагерным. Зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом -- в лагерях, механизированы основные трудовые процессы.

2. Сущность и классификация организационных форм предприятий

Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус. По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Предприятия АПК классифицируются по ряду признаков:

· Вид деятельности: аграрное, агропромышленное (каждое из этих предприятий может быть производственным, закупочно-производственным, производственно-товарным и т.д.)

· Отношение к рынку: товарное, натуральное (потребительское)

· Размер-мелкое, среднее, крупное

· Организационно - правовой статус: лица, не обладающие правом юридического лица и обладающие.

Действующим законодательством Российской Федерации признаются: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (представлены в таблице). Право частной собственности может реализовываться в форме личной (не используемой в предпринимательских целях) собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в праве общей собственности не определены доли каждого лица, она приобретает форму совместной, если определены -- то долевой собственности. Общая долевая собственность представляет собой в большинстве случаев основу имущественных отношений юридических лиц соответствующих форм, образованны путем объединения капиталов. Государственной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам). Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям, является муниципальной собственностью. Объекты государственной и муниципальной собственности закрепляются за юридическими лицами (унитарными предприятиями и учреждениями) во владение, пользование и распоряжение.

Понятие хозяйства является многоуровневым. Если хозяйственная деятельность организуется в единое целое за счет непосредственных действий определенной личности (группы лиц, государственного или муниципального органа), то образуется единичное хозяйство или хозяйствующий субъект соответствующей формы. Если хозяйственная деятельность координируется опосредованно в условиях рыночного обмена, то в результате складывается региональное, народное или мировое хозяйство, представляющее собой совокупность хозяйственных единиц в данной макроструктуре.

Организационная форма предприятия (хозяйствующего субъекта). Это определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной. Это достигается посредством регулирования как организационно-технологических, так и экономических, правовых и психологических отношений. Мировой опыт свидетельствует, что в сельскохозяйственном производстве наблюдается тенденция развития от мелких и неспециализированных организационных форм, основанных на индивидуальном ручном труде и примитивных технологиях, к индустриальным. Индустриальные организационные формы производства при прочих равных условиях имеют технико-экономические преимущества. Вместе с тем не может существовать абсолютная форма, приемлемая для всех отраслей и любых условий. Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК. По отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские), по размерам -- на относительно мелкие средние и крупные. По соотношению собственников и трудового персонала выделяют три группы предприятий: 1 - круг этих лиц полностью не совпадает, 2 - частично совпадает, 3 - работники являются собственниками.

Рациональное построение предприятия предполагает системный подход к его организации и соблюдение следующих основных принципов: обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного потенциала и внутри самих элементов (земельной площади, сред производства, рабочей силы); организация рациональной структуры предприятия, предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение.

Список использованной литературы

специализация сельский хозяйство

1. Белобородова В.А. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности. - М.: Финансы и статистика, 1989 г.

2. Берник В.Р., Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Профессиональный комментарий к положению о составе затрат. / Издание второе переработанное и дополненное. -

3. Верховцев А.В. Положение о составе затрат с постатейными материалами. - М.: ИНФРА-М, 1998 г.

4. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 1996 г.

5. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции. - М.: Финансы и статистика, 1995 г.Макарьева В.И.

6. Комментарий к положению о составе затрат. - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

7. Николаев С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка, система "директ-костинг". - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

8. Рябова Р.И. Состав затрат. - М.: ЗАО "Бухгалтерский бюллетень", 1997 г.М.: "Аналитика - Пресс", 1998 г.

9. Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко, Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК, -Ростов-на-Дону, Издательский центр «МарТ», -2000 г.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Виды и формы специализации пригородного хозяйства. Географическое расположение и природно-климатические условия МО "Партизанский наслег"; анализ деятельности хозяйства. Направления развития пригородной специализации. Совершенствование сбыта продукции.

    дипломная работа , добавлен 11.03.2012

    Структура сельского хозяйства, его значение для агропромышленного комплекса. Особенности разделения труда в данной экономической отрасли. Проблемы мирового сельского хозяйства и направления их решения, перспективные инновационные направления развития.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2015

    Принципы размещения, специализации и концентрации производства в сельском хозяйстве. Классификация отраслей по назначению и экономическому содержанию. Зоны специализации в Беларуси. Установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий.

    реферат , добавлен 04.05.2012

    Развитие сельского хозяйства. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства. Объективные предпосылки интенсификации сельского хозяйства. Зависимость экстенсивного и интенсивного пути развития сельского хозяйства от экономических условий.

    реферат , добавлен 07.12.2008

    Специализация сельского хозяйства. Понятие себестоимости продукции. Анализ специализации, наличия земли и ее использование, основных фондов и эффективности их использования, производительности труда. Факторы, влияющие на производство продукции.

    курсовая работа , добавлен 01.10.2008

    Развитие животноводства в Беларуси, место его отраслей в общей структура аграрного сектора. Тенденции в производстве основных видов продукции животноводческого хозяйства. Данные по реализации скота и птицы на убой. Зоны специализации сельского хозяйства.

    реферат , добавлен 03.02.2012

    Историческое развитие сельского хозяйства в Казахстане. Принципы приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий. Пути совершенствования сельского хозяйства в Казахстане и его интенсификации в условиях рыночной экономики.

    курсовая работа , добавлен 14.03.2011

    Организационно-экономическая характеристика, размеры и специализация сельскохозяйственного предприятия. Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования. Оплата труда в скотоводстве.

    курсовая работа , добавлен 29.10.2015

    Особенности воспроизводства в сельском хозяйстве и их влияние на финансовые аспекты функционирования данной отрасли. Структура и особенности обращения основного и оборотного капитала. Формирование финансовых результатов предприятий сельского хозяйства.

    контрольная работа , добавлен 30.11.2009

    Развитие предприятий сельского хозяйства в рыночных условиях. Исследование организации и оплаты труда в зерновом производстве, выявление в них достоинств и недостатков. Пути совершенствования организации и оплаты труда в производстве зерна СПК "Ермак".

Россия - это огромное государство, границы которого простираются более чем на семнадцать миллионов квадратных километров. Первая в мире по территории страна располагает богатейшими природными ресурсами, плодородными почвами и лесами, реками и озерами, пастбищами и лугами. Россия обладает потрясающим потенциалом для сельскохозяйственной деятельности. Это приоритетное направление, на которое сегодня стали обращать пристальное внимание. Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить про сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства, приоритетные направления их развития - все это является ценной информацией для тех, кто хочет связать свое будущее с натуральным производством.

Основные направления

На сегодняшний день известно огромное количество направлений, в которых можно двигаться и развиваться, производя тот или иной продукт и реализуя его соответствующим потребителям. При этом именно в России с ее необъятными площадями и ресурсами наименее развитой областью является сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства постоянно развиваются, появляются новые, а значит, у каждого бизнесмена есть возможность выбрать ту нишу, которая ему больше всего нравится.

Итак, испокон веков в этом огромном секторе выделяют два макроотраслевых комплекса. Это растениеводство и животноводство. В свою очередь, каждый из них будет делиться на десятки отраслей. Отличительной особенностью сельскохозяйственной деятельности является высокая зависимость от внешних факторов, в частности от агроклиматических условий. Именно они определяют не только географию, но и специализацию производств. Если вы решили вести собственный бизнес, то подумайте о перспективах, которые открывает перед вами сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства есть самые различные, от традиционных до экзотических в виде ананасовых плантаций и креветочных ферм. Но их все объединяет один фактор. Производимый продукт будет всегда востребован.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства

Много тысячелетий назад человек научился возделывать землю и высаживать найденные семена, чтобы получать большой урожай одной и той же культуры. С тех пор земледелие не утрачивает своей актуальности. Многокилометровые гектары земли, засеянные теми или иными растениями, - именно так многие из нас представляют сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства могут быть самыми разнообразными, их отличает количество необходимых вложений и рентабельность. Но все выращиваемые культуры важны и нужны.

В каких районах развито

В основном земли под пашни отданы в лесостепных и степных зонах страны. Сельское хозяйство имеет выраженную зональность. Это и понятно: выращивать свеклу или картофель в тундре очень проблематично. Но это не единственная причина. Проблемы развития отраслей сельского хозяйства заключаются в том, что без непосредственной близости конечного потребителя могут существовать только крупные хозяйства, которые имеют возможность экспортировать произведенную продукцию в города. Поэтому вблизи крупных населенных центров сложился пригородный тип сельскохозяйственного хозяйства. А в северных регионах получает развитие земледелие в закрытом грунте.

Европейская часть России - это наиболее благоприятный регион. Здесь земледельческие районы размещены сплошной полосой. В Западной Сибири они есть только в южных районах, в долинах Алтая. Центральный район - это идеальные места для выращивания свеклы и картофеля, льна и зернобобовых. Пшеницу выращивают в Центральном и Волго-Вятском районе, в Поволжье и на Урале, на Кавказе. В более северных регионах сеют рожь и ячмень.

Особенности отечественного растениеводства

Именно в России находится более 1 % всех пахотных земель мира. Огромные территории, разные климатические пояса - все это позволяет стране являться экспортером самых разных культур. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства специализируется на выращивании полезных, культурных растений. Основу его составляет зерновое хозяйство. Зерно - это продукт, который максимально востребован на мировом рынке. Больше половины всей посевной площади в России занимают именно зерновые культуры. И конечно, лидером среди них является пшеница.

Сельское хозяйство в России - это в первую очередь золотые нивы, на которых колосятся будущие хлеба. Выращиваются твердые и мягкие сорта. Первые идут на изготовление хлебобулочных изделий, а вторые - на макаронные изделия. В России выращивают озимые и яровые сорта, общая производительность составляет 47 млн т.

Помимо пшеницы сельское хозяйство в России является крупнейшим в мире экспортером других зерновых и бобовых, сахарной свеклы и подсолнечника, картофеля и льна.

Луговодство - важная отрасль растениеводства

Далеко не все вспомнят про важность выращивания луговых трав для сена. А ведь именно оно является основой кормов для скота. Сегодня площади выпасных земель сокращаются, и даже частные животноводческие хозяйства закупают сено для своих животных сразу на весь сезон. А что говорить про крупные фермы, где животные не покидают стойла.

Луговодство как отрасль сельского хозяйства на сегодняшний день является еще совсем неразвитой. Предприниматели предпочитают просто купить или взять в аренду землю и вовремя произвести скос выросшей на ней травы. Однако если воспользоваться достижениями современной агротехнической науки, то можно получить богатое разнотравье, а значит, с меньшего участка земли накосить больше сена. Но и это еще не все. Целенаправленное засеивание земли нужными травами, а также использование современных подкормок позволяют скашивать молодую и сочную траву много раз подряд с одной и той же площади. Налицо экономия полезных площадей и очевидная выгода.

Технические культуры

Не все растения идут в пищу, однако от этого они не становятся менее полезными. Сегодня в России становится все более популярным выращивание хлопка. Отрасль сельского хозяйства это для наших широт достаточно новая, но перспективы у нее большие. Еще бы, ведь потребность в натуральных тканях только возрастает.

Лучше всего для выращивания этой культуры подходит климат Ставропольского края. На самом деле это вовсе не новое направление растениеводства. В 1930-х годах здесь возделывали площади хлопчатника протяженностью более 120 тысяч гектар. При этом урожай составлял более 60 тысяч тонн хлопка-сырца. Сегодня эту практику в регионе возрождают, хотя еще и не достигли такого размаха.

Второй большой раздел - животноводство

Большинство предпринимателей решают заняться именно фермерским хозяйством, считая это направление боле выгодным. Действительно, мясо, молоко, яйца и ценные меха реализуются очень быстро, по приличной цене. Но не стоит забывать о том, что животноводство - это отрасль сельского хозяйства, которая потребует от вас специальных знаний, большого опыта и помощи профессиональных зоотехников. Любая ошибка стоит больших денег. Некачественные корма приведут к плохому росту молодняка, задержка с вакцинацией может стать причиной падежа животных.

Особенности животноводства в России

Все страны являются в той или иной мере экспортерами мяса и других продуктов питания. Это неудивительно, поскольку животноводство - это отрасль сельского хозяйства, которая является наиболее востребованной. Качественные продукты питания никогда не останутся без своего конечного потребителя. При этом на необъятных просторах России животноводство полностью зависит от растениеводства, поскольку именно эта отрасль является естественным производителем кормов. Поэтому каждый регион специализируется на выращивании того или иного вида животных.

На Севере развито оленеводство. В центральной полосе Росси широко представлено разведение крупного рогатого скота как молочного, так и молочного-мясного направления. В более южных районах разводят преимущественно мелкий скот на мясо. Это связано с наличием более грубых кормов. В горных районах разводят коз и овец.

Зонарность

Продолжая рассматривать, какие есть отрасли сельского хозяйства, мы не перестаем удивляться, сколько вариантов предлагает бизнесменам животноводство. Практически по всей стране широко развито свиноводство. Это одна из самых продуктивных отраслей животноводческого комплекса. Это связано с тем, что свиньи быстро растут, неприхотливы, а их мясо является в России привычным и даже предпочитаемым.

На Кубани и в районе Дона традиционной отраслью является коневодство. Причем речь идет именно о племенном разведении. Сегодня эта отрасль переживает упадок, хотя является очень перспективной. В пригородных районах, как и в самих городах, практически повсеместно развито птицеводство. Здесь выделяют несколько направлений:

  • Разведение птицы на перо (пух).
  • На мясо.
  • На яйцо.

В зависимости от выбора предпринимателя, занимаются выращиванием кур, гусей и уток. Однако сегодня появились новые отрасли в сельском хозяйстве. Некоторые хозяйства перестроились под страусиные или павлиньи фермы. Это совершенно новые направления, поэтому животноводам приходится познавать все тонкости содержания буквально с нуля.

В лесных районах, которых в России более чем достаточно, развито пушное звероводство. В этих целях егеря заводят норку и песца, соболя. В естественных условиях производится отлов белки, куницы и бобров.

Пчеловодство: особенности и перспективы

Продукция пчеловодства является очень востребованной, если у вас есть даже несколько ульев, они будут приносить стабильный доход. Однако не стоит слишком обольщаться. Пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, которая требует значительного опыта и знаний. Кроме того, чтобы получать действительно ценный продукт, необходимо проживать в экологически чистой местности, желательно в горах, где рядом есть роскошные луга. Профессиональные пчеловоды отводят под пасеку площадь от 120 квадратных метров.

На самом деле состояние этой отрасли в нашей стране далеко от идеального. Несмотря на огромные площади, Россия производит намного меньше меда, чем, например, Мексика. Хотя роскошных лугов с медоносными растениями, фруктовых деревьев у нас в изобилии. То есть база для развития пчеловодства в нашей стране есть, нужно только реализовать потенциал своих природных возможностей. А сделать это можно только в результате вливания инвестиций в эту отрасль, а также создания специальных обучающих центров. Ведь только строгое соблюдение технологии позволяет пчеловодческому хозяйству год за годом не только сохранять, но и преумножать количество семей, а значит, и объем получаемой продукции.

Оценки экспертов

На сегодняшний день потребность в качественном меде на рынке составляет около миллиона тонн в год, а имеющиеся хозяйства обеспечивают только 200 тонн. То есть дефицит свежего меда наблюдается практически во всех регионах. Он покрывается за счет импорта, так что расти есть куда.

Острая нехватка меда приводит к тому, что торговцы реализуют подделку, что мешает правильному формированию цен на готовую продукцию. Конечно, это бьет по карману начинающих пчеловодов. Мало кто знает, что пчеловодство в нашей стране - это крайне прибыльный бизнес. Достаточно всего 15-20 семей, чтобы оказаться в конце сезона в прибыли. Однако государственной поддержки пчеловодства, как, например, в Европе, у нас нет совсем. Поэтому начинающий бизнесмен остается один на один с возникающими проблемами. Они вполне решаемы, но нужно время и средства.

Рыболовство в России

Нет, мы сейчас не будем говорить про любителей, которые все выходные готовы просиживать с удочками по берегам рек и водоемов. Нас интересует рыболовство как отрасль сельского хозяйства. Привычно думать, что отлов рыбы производится где-то на берегах Китая, Индии и Японии, где водятся деликатесные морские обитатели, а их добыча приносит баснословные деньги. Но и в России добыча рыбы производится регулярно. Для этого выходят в моря специализированные тральщики. Они возвращаются в порты с богатой добычей, которая распространяется в свежем или мороженом виде либо идет на приготовление консервов.

Среди промысловых рыб, которые добывают в России, выделяют красных (лосось, белорыбица) и белых (щука, судак, сом и сазан, карась). Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых и тресковых. Огромное промысловое значение имеют рыбы из семейства карповых, лососевых и осетровых.

Рыбоводство

На самом деле в России эта отрасль сельского хозяйства не слишком развита. Это связано в первую очередь с климатическими особенностями. Но сегодня все большую популярность стали получать платные пруды. Это искусственные водоемы, которые регулярно зарыбляются определенными видами подводных обитателей. За определенную плату вы можете провести на таком водоеме несколько часов или даже дней, и выудить желанный трофей.

Рыбоводство включает такие виды деятельности, как разведение на всех стадиях жизненного цикла, выращивание и содержание маточных стад. Не менее важными являются такие виды деятельности, как акклиматизация и селекция.

Почему потенциал сегодня не реализован?

Действительно, невольно задаешь себе этот вопрос. Все отрасли сельского хозяйства в мире развиты сильнее, чем в России, несмотря на богатейшие ресурсы и огромные площади. Почему так происходит? По мнению экспертов, область аграрного бизнеса сегодня имеет четыре основные проблемы:

  • Климатические особенности. Наша страна единственная в мире, которая включает восемь природно-климатических зон. Всего 30 % территории России имеют благоприятный и относительно предсказуемый климат, который позволяет без риска заниматься сельским хозяйством.
  • Финансирование. Если в европейских странах государство спонсирует стартовый бизнес и берет на себя часть рисков, связанных с его развитием, то у нас кредитование крестьянского хозяйства идет крайне плохо.
  • Дефицит парка сельхозмашин. Большинство небольших хозяйств вынуждены частично или полностью использовать ручной труд, так как не могут себе позволить закупить технику.
  • Управленческие факторы. Зачастую во главе крестьянского хозяйства встает человек, который не имеет аграрного или ветеринарного образования. В результате эффективность деятельности, а следовательно, и доходность получаются намного ниже.

Как видите, проблем немало. Однако отечественный производитель привык преодолевать трудности. Если даже в таких условиях люди добиваются хороших результатов, значит, данная ниша на рынке свободна и можно смело пробовать реализовать себя в ней.

Вместо заключения

Сельское хозяйство как отрасль экономики - это большой комплекс, направленный на обеспечение населения продовольствием и одеждой. Важнейшая отрасль, она является отражением развития государства в целом. Ведь удовлетворение базовых потребностей населения - это приоритетные задачи любой страны. Россия имеет потрясающий потенциал для того, чтобы обеспечивать продуктами не только своих граждан, но и экспортировать их. Однако сегодня многие отрасли сельского хозяйства испытывают проблемы. Надо отметить, что правительство сегодня обратило внимание на эту тенденцию и прикладывает усилие к исправлению ситуации, поэтому Россию могут ждать большие перемены. По сути, от уровня обучения кадров, а также от субсидирования сельского хозяйства зависит будущее развитие страны.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об