Что отличает натуральное хозяйство от товарного? Сравнительная характеристика натурального и товарного хозяйства.

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

· для кого (каких потребителей) создавать блага;

· как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

· как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:

Натуральное производство

· Замкнутое хозяйство

· Универсальный труд работников

· Прямые связи между производством и потреблением

Товарное производство

· Открытое хозяйство

· Общественное разделение труда

· Производство связано с потреблением через рынок

Натуральное производство

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами).

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Товар и его свойства

Товар – созданная трудом общественная полезность, предназначенная для эквивалентного обмена на рынке на другой товар

· Полезность

· Стоимость

Ценовая стоимость – способность обмениваться на другой товар в определенных пропорциях

Товар обменивается на другой товар, т.к. имеет одинаковое внутренне содержание, стоимость

Теория стоимости:

· Трудовая

· Предельной полезности

Стоимость – качество общественно-необходимого труда, воплощенного в товаре

Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами товара. Это субъективная оценка блага

Менгер – «ценность это есть суждение о благе, она вне сознания не существует»

Виды полезностей:

1. Блага, которые находятся в неограниченном количестве

2. Блага, которые относительно неограниченны

Парадокс воды и бриллиантов – если ценность вещи зависит от ее полезности, то почему блага, имеющие в нормальной ситуации наивысшую полезность, ценятся меньше чем бриллианты? Все дело в количестве

Человек распределят свои потребности в порядке понижения их важности, и пытается удовлетворить их имеющимся в его распоряжении количеством благ

Закон убывающей потребности. (Г.Госсен)

Степень удовлетворения одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, т.е. наступает насыщение

Предельная полезность(MU) – дополнительная полезность, получаемая от потребления каждой дополнительной единицы блага

Общая полезность (TU) – полезность, получаемая в результате потребления всего ряда приобретенных благ. MU1+ MU2+….

В экономической науке есть понятия «натуральное хозяйство» и «товарное хозяйство». Что они означают?

Факты о натуральном хозяйстве

Натуральное хозяйство - то, которое ведется небольшой группой людей при условии, что основной объем потребляемой продукции они производят для себя сами. Данным объединением может быть семья или община. Как правило, натуральное хозяйство связано с сельскохозяйственной деятельностью, а также с мелким ремеслом - например, с производством одежды, посуды, орудий труда.

Основная часть продукции, произведенной в рамках натурального хозяйства, потребляется внутри объединения, которое ее выпускает. На продажу или на обмен идет весьма малый ее объем. Поэтому экономические связи между сообществами, которые ведут натуральное хозяйство, очень слабые. Каждая из соответствующих групп людей становится крайне зависимой от собственных возможностей, а также от конкретных условий труда - погоды, качества сырья, работоспособности и навыков трудящихся членов общины.

Натуральное хозяйство - явление довольно редкое для современного периода развития человечества. Как правило, оно встречается в отдаленных уголках планеты, где сохраняются вековые традиции племенных отношений и новшества, привносимые цивилизацией, принимаются с трудом.

Безусловно, можно найти примеры натурального хозяйства и в развитых странах. В тех государствах, где значителен процент сельского населения - в том числе и в России, многие семьи, живущие в деревнях, предпочитают выстраивать семейный быт на основе как раз таки натурального хозяйства. При этом они часто видят это более комфортной и перспективной деятельностью в сравнении с наемной работой или переездом в город.

Факты о товарном хозяйстве

Выше мы отметили, что для натурального хозяйства характерен выпуск продукции, не предназначенной для продажи. В свою очередь, если та или иная община или семья начинает производить продукты питания или вещи на продажу, формируется уже товарное хозяйство. То есть ориентированное не на удовлетворение собственных потребностей, а на извлечение прибыли за счет реализации выпускаемой продукции.

Для товарного хозяйства характерны интенсивные экономические связи между общинами. Они могут объединяться, перенимать друг у друга опыт, обеспечивать взаимовыручку, совершенствовать технологии выпуска товаров. Отдельные семьи, становящиеся субъектами товарного хозяйства, чувствуют себя более экономически устойчивыми, так как недостающие ресурсы или неурожай можно компенсировать за счет денежных накоплений, полученных в результате продажи выпускаемых товаров.

По мере развития экономических связей между общинами производственная деятельность способна отделяться от повседневного быта. Возникают фирмы, сосредоточенные на выпуске тех или иных товаров. Появляются магазины - специализированные торговые институты, а также посредники, готовые содействовать установлению связей между производителями товаров. В натуральном хозяйстве им просто нет места - всем нужно работать, совершенно некогда и незачем устанавливать дополнительные экономические связи.

Экономические системы большинства современных стран мира - это «товарные хозяйства» в национальных масштабах. При этом чем активнее государство осуществляет товарообмен с другими (либо расширяет внутренний рынок), тем более успешным и устойчивым оно становится.

Сравнение

Главное отличие натурального хозяйства от товарного - в целях производства продукции. В первом случае продукты питания и вещи производятся человеком для удовлетворения собственных потребностей. Во втором - главным образом с целью последующей продажи.

Данное отличие предопределяет прочие критерии несхожести натурального и товарного хозяйства - разницу в интенсивности экономических связей, устойчивости хозяйствующих общин, в появлении фирм и посредников.

Итак, теперь мы знаем, в чем разница между натуральным хозяйством и товарным. Отобразим основные факты об этом в небольшой таблице.

Таблица

Натуральное хозяйство Товарное хозяйство
Предполагает производство человеком продуктов питания и изделий для собственных нужд Предполагает выпуск продукции в целях продажи
Характеризуется слабыми экономическими связями между хозяйствующими общинами Характеризуется активными и постоянно развивающимися связями между хозяйствующими общинами
Производство - часть повседневного быта человека Производство представлено специализированными фирмами
Продажи, если и есть, осуществляются напрямую Торговля осуществляется в магазинах, более интенсивным продажам могут способствовать посредники

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства . В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей , обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства - это способ существования экономической системы.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы : натуральное хозяйство и товарное производство . Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам : развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство - это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).

Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты :

· преобладает ручной универсальный труд , основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением : они развиваются по формуле «производств - распределение - потребление» , т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления , относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

К сведению. Натуральное хозяйство - исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей . Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя . В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство - одна из главных черт феодальной экономики . Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт . Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» - создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах . В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда , обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства .

Товарное производство - это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда , т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).


Рис. 2. Виды общественного разделения труда

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда , т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.

К сведению. Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда . Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта. Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.

Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества . Это третье общественное разделение труда . Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).


Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений

Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.

Во-первых , товарное производство основывается на общественном разделении труда , которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.

В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.

По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним - товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.

Во-вторых , продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

В-третьих , продукт труда принимает форму товара , поскольку изначально производится в целях последующего обмена , продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой : продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

  • Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.
  • Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.
  • Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство

Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

  • Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.
  • Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.
  • Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствиевсе большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения).

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду - временное владение и пользование: тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.

На фазе классического капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

Но на современной стадии производства в результате активной экономической роли государства в макроэкономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных благ (это- фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплекса и др.). Как мы увидим в следующем параграфе данной темы, нетоварные вещи и услуги составляют особый класс современных благ.

Обобществление в действительности .

Концентрация производства и концентрация частных капиталов через акционерные общества, банковский кредит и другие финансовые инструменты - одна сторона обобществления как средств производства, так и труда, но еще более значимой стороной обобществления труда является процесс обобществления умственного труда всего человечества через средства передачи информации. С учетом того, что умственный труд становится доминирующим в производственной деятельности людей, процессы и технологические изменения, идущие в информационной области, приобретают особое значение в обобществлении. Глобальное обобществление умственного труда человечества началось с первых шагов Интернета - технологии, которая предоставляет возможность каждому воспользоваться обобществленными средствами производства. Чем выше уровень обобществления информации в обществе, тем общество более свободно, тем больше возможности для каждого члена общества использовать обобществленные средства производства для своего блага. С новыми информационными технологиями обозначилось реальное соединение частного эгоистического интереса каждого, выраженного в частной экономической инициативе, с общественным интересом динамичного и гармоничного развития. Только сейчас реальный социализм стал выкристаллизовываться в цивилизованном обществе. Прежде чем социализм станет реальностью, должны появится технологические возможности реализации частного интереса с наибольшей для него выгодой только через обобществленные средства производства, когда каждый может не только пользоваться этими средствами с выгодой для себя, но также будет иметь возможность распоряжаться этими средствами, то есть реально владеть ими. Научные в части развития капитала и его обобществленных форм точно подтверждаемые современной действительностью, а также простые, порой вульгарные взгляды основоположников марксизма на процесс обобществления, под тяжестью реального общественного движения, сменились пониманием сложного процесса обобществления и осознанием преждевременности провозглашения социалистической революции, на заре капитализма основоположниками теории, затем в начале ХХ века русской школой марксизма . В обществе еще не произошел тот технологический переворот, который будет обуславливать действительный переход к новым социальным бесклассовым отношениям. Он только начинается.

Билет№11.

Что такое спрос? Перечислите факторы, влияющие на спрос.

Спрос- это способность потребителя приобрести на рынке тот или иной товар или услугу по определенной цене.

1. Уровень доходов потребителей. Чем выше уровень дохода потребителей, тем больший спрос на товары и услуги, и наоборот, чем ниже уровень дохода, тем ниже спрос на такие продукты, как мясо молоко, бытовую технику и т. д. Подобные товары относятся к категории «нормальных». Бывает и так, что с повышением уровня доходов у потребителей возникает спрос на более качественные вещи, а на более дешевые - снижается. Группу товаров, спрос на которую падает, называют неполноценными.

2. Влияние на вкусы и предпочтения потребителей рекламы. Чем более узнаваемый бренд указан на этикетке товара, тем выше спрос.

3. Влияние на вкусы и предпочтения потребителей моды. Положительные перемены во вкусах приведут к повышению спроса. И напротив, отрицательные перемены снижают спрос.

4. Уровень цен на взаимозаменяемые товары. Например, повышение цен на отдых в Турции ведет к повышению спроса на отдых в Египте.

5. Уровень цен на дополняющие друг друга товары. Например, повышение цен на краску ведет к снижению спроса на кисти.

6. Время, которое затрачивается на потребление товара. Спрос, например, на соль всегда находится примерно на одном уровне. Ведь этот продукт потребляется в небольших количествах, а значит, например, одной пачки может хватить надолго.

7. Доступность товара. На дефицитный товар всегда наблюдается повышенный спрос, в отличие от общедоступной продукции.

8. Ожидание изменения цен. Спрос повышается в том, случае, если потребитель ожидает, что через неделю товар будет стоить дороже. Продукция раскупается быстрее и в больших количествах. Это очень сильный фактор, влияющий на закон спроса.

9. Время года. На новогодние игрушки, например, ажиотажный спрос возникает примерно на 1 месяц в году. В другое время он просто нулевой;.

10. Количество населения. Чем больше покупателей на рынке, тем больше спрос на товары.

Билет№12

Что такое предложение? Назовите факторы, влияющие на предложение.

Предложение- это товар, который находится на рынке, либо может быть доставлен на него.

Факторы :

1) Издержки производства или производственные затраты.

Если производственные затраты низкие по сравнению с рыночными ценами, то для производителей выгодно поставлять товары в больших количествах. Если же они высоки по сравнению с ценой, то фирма производит товар в небольших количествах, переключает на другие продукты или даже покидают рынок. Затраты на производство в первую очередь определяются ценами на экономические ресурсы. Очевидно что рост цен на ресурсы оказывает большое влияние на производственные затраты и уровень выпуска.

2) Технология производства – объединяет все, начиная с подлинных технических открытий и лучшего применения существующих технологий и заканчивая обычной реорганизацией рабочего процесса. Совершенствование технологий позволяет производить большее количество продукции с меньшими затратами ресурсов. Технический прогресс также позволяет снижать количество ресурсов требующихся для одного и того же объема товара. Прогресс технологий позволяет производителям чего либо получать прибыль от производства большего числа машин, оборудования по той же цене.

3) Налоги и субсидии. Действия налогов и субсидий проявляются в разных направлениях. Повышение налогов приводит к росту издержек производства, увеличивая цену производства и снижаю спрос. Субсидии –дотации позволяют сокращать издержки производства за счет государства, способствую тем самым росту предложения.

4) Цены на сопряженные товары - предложение на рынке во многом зависит от наличия на рынке взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров по приемлемым ценам.

5) Ожидание производителей. Ожидание изменения цены продуктов в будущем также могут повлиять на желание производителей поставлять продукт на рынке. Например, если производитель ожидает рост цен на свою продукцию, он может начинать увеличивать производственные мощности уже сегодня в надежде на последующее получение прибыли и придерживать товар до повышения цен. Информация о предполагаемом снижении цен может привести к росту предложения в настоящий момент и сокращению предложения в дальнейшем.

6) Число товаропроизводителей. Увеличение числа производителей данного товара приведет к росту предложения и наоборот.

7) Особый фактор на определенные виды продукции. Большое влияние оказывают особые факторы.

Билет№13.


Похожая информация.



1. Назовите характерные черты для натурального хозяйства и товарного хозяйства (простого и развитого)

Натуральное хозяйство

Товарное хозяйство

Простое

Развитое

Замкнутое хозяйство

Натуральное прои з водство это такая фо р ма хозяйства, при кот о рой материальные блага и услуги созд а ются для собственного потребл е ния, для потребления в нутри отдельной хозя й ственной един и цы.

Открытое хозяйство

Товарное производство представляет собой определенную организацию общественного прои з водства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через рынок, ч е рез куплю-продажу продуктов их труда.

Условия возникновения

Натуральное хозя й ство было первичной и с ходной формой. Оно о с новыва лось на земел ь ной собственности. Эта форма была характерна для всех докапиталист и че ских способов прои з вод ства.

Натуральное хозя й ство возникло как сле д ствие неразвитости о б щественного раздел е ния труда и примитивности матер и альных условий хозяйствов а ния.

Натуральная форма господствовала в зам к нутой первобытной о б щине. В основном нат у ральными были патриа р хальное крестьянское х о зяйство, феодальные п о местья.

Товарная форма хозяйства зарождалась как противоположность натуральному хозяйству, сн а чала в отношениях между общинами, а затем проникла и внутрь их, постепенно превращая н а туральное хозяйство в подчиненный и отмира ю щий элемен т экономической жизни общества.

Для развития товарного хозяйства необход и мы были два усло вия:

1. Общественное разделение труда, при кот о ром ка ж дый производитель специализируется на выработке определенного вида продукции. Сп е циализация явилась осно в ным условием для роста производительн о сти труда, а в последствии и для технологических революций. Это явилось предп о сылкой для создания некоторых излишков проду к ции сверх нужного для потребления внутри о б щи ны.

2. Экономическое обособление производит е лей друг от друга как собственников, в силу чего во з никла необх о димость в обмене результатами труда. Экономическое обособление применител ь но к товарному хозяйству пре д полагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта (физического или юр и дического лица), свободу выбора им вида хозяйс т венной деятельности, собственность на произв е денный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами. Различными обособленными со б ственниками средств производства и продуктов могут быть и общины, и частные лица, и кооперативы, и гос у дарство.

Общественное разделение труда скорее явл я ется условием возникновения товарного прои з водства, а экономическое обособление товар о производите лей - прич и ной.

Т.о. Натуральное х о зяйство - замкнутая система организ а ционно-экономических отнош е ний. Общество, в кот о ром оно господствует, состоит из массы хозяйственных ед и ниц (семей, общин, поместий). Каждая ед и ница опирается на собственные производс т венные ресурсы и самообеспеч и вает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания ра з ных видов сырья и завершая окончател ь ной подготовкой их к потре б лению.

Т.о. товарное хозяйство является открытой системой организационно-экономических отн о шений. Здесь работники создают полезные пр о дукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых в е щей выходит за пределы каждой производстве н ной единицы и устремляется на рынок для удо в летворения спроса покуп а телей.

Для натурального производства характ е рен ручной универсал ь ный труд, искл ю чающий его разделение на виды: каждый человек выпо л няет все основные раб о ты. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п. ) и кустарный и н струмент. Естественно, что при т а ких условиях трудовая деятельность является малопроизв о дительной, выпуск пр о дукции не может сколь ко -нибудь значительно возра с тать.

Производство товаров основано на раздел е нии труда. Его развитие зависит от того, н а скол ь ко углубляется специализация (обособление) р а ботников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается технич е ским прогрессом, а последний, в свою очередь, п о лучает большой толчок при разделении труда. Нера з рывная связь товарного производства с раздел е нием труда, а ста ло быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйс т вом .

Экономические связи

Натуральному х о зяйству свойственны прямые экономические связи между производс т вом и потреблением: « про изводство - распреде ление - потребл е ние» . То есть созданная пр о дук ция распределяется между всеми участниками произ водства и - м и нуя ее обмен - идет в личное и производстве н ное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству у с тойчивость .

Товарному производству свойственны всео б щие опосредованные связи : « производство - о б мен - потребление» . Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на др у гие изделия (или на деньги) и лишь затем попад а ет в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавл и вать да н ную продукцию для продажи.

Простое хозяйство

Развитое хозяйство

Исторически пе р вым было простое товарное хозяйство кр е стьян и ремесленников, в котором прим е нялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное пр о изводство соседствует с господствующим натуральным произво д ством.

Связь с рынком по д держивается через пр о дажу излишков (сверх своего потребления) производимой проду к ции.

При капитализме главные позиции в эк о номике занимает ра з витое товарное хозя й ство.

Общими основами для простого и развитого хозяйства являются наличие частной собственности на средства производства, стихийный характер развития, конкурентная борьба, производство продуктов на рынок.

Различия между ними состоят в том, что:

1) средства прои з водства принадлежат самим производит е лям ;

2) производство основано на личном тр у де ;

3) продукт прои з водства принадлежит прои з водителю;

4) рабочая сила не является т о варом ;

5) товарное прои з водство не выступает всеобщей формой произво д ства ;

6) при простом то вар ном произво д стве цель - удовлетворение потребно стей произв о дителя ;

7) товаром являю т ся продукты труда ;

8) простое това р ное производство баз и руется на отсталой технике .

1 ) с редства прои з водства находятся в собственности пре д принимателя ;

2) производство основано на н а емном труде ;

3 ) п родукт производс т ва принадлежит пре д принимателю ;

4 ) р абочая сила являе т ся товаром ;

5) товарное прои з водство носит всеобщий х а рактер ;

6) при развитом производстве цель - по луч е ние прибыли ;

7) товаром являются продукты кап и тала ;

8) развитое произво д ство базируется на развитой машинной индус т рии .

2. Приведите примеры общественного разделения труда

Люди давно усвоили, что самообеспеченность и изолированное натуральное хозяйство, в котором производится весь набор необходимых продуктов, неэффективны. Человек, берущийся за любую работу, может быть мастером на все руки, но в производительности труда он явно не преуспеет. Вот почему в обществах издревле развивается разделение труда между производителями, то есть обособление различных его видов в форме специализации деятельности.

Специализация производства, следовательно, - это такая его организация, при которой производители сосредоточиваются на выпуске определённых видов продукции. Отсюда ясно, что разделение труда одновременно предполагает и производственную кооперацию, или кооперирование, то есть хозяйственные связи между специализированными предприятиями, взаимообмен продукцией, которую они выпускают.

В экономической теории используются различные классификации общественного разделения труда.

1. Принцип общественного разделения труда используется во всех хозяйственных звеньях, и поэтому выделяются шесть основных уровней специализации:

- внутрифирменное разделение труда - оно предполагает его обособление в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и т.д.;

по предприятиям означает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на производстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или те к стильная фабрика и др . ;

- о траслевой уровень разделения труда (например: нефтяная, угол ь ная, пищевая, другие отрасли );

Общественное разделение труда связанное с делением экономики по группам отраслей на три весьма крупные сферы: первичную и вторичную (которые связаны между собой технологической цепочкой «добыча - переработка»), а также всё более самостоятельную и стремительно растущую сегодня сферу услуг;

- территориальное общественное разделение труда - оно подразумевает специализацию хозяйственной деятельности по различным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр. К примеру, если брать Российскую Федерацию, то наша Западная Сибирь сосредоточена на нефтегазодобыче, Краснода р ск ий край - на выращивании зерна ;

- международное разделение труда - оно предполагает специализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, например, Бр а зилия и Колумбия являются крупными поставщиками на мировой рынок ко фе, ЮА Р - золота, Саудовская Аравия - н ефти, Япония - автомобилей, телеаппар а туры .

2. Еще одна классификация общественного разделения труда включает в себя деление общественного разделения труда на следующие виды:

1) естественное разделение труда - это процесс обособления видов трудовой деятельности по половозрастному признаку. Это разделение играло решающую роль на заре становления человеческого общества: между мужчинами и женщинами, между подростками, взрослыми и стариками.

Например: о дни, более сильные и выносливые (мужчины) занимались преимуще ственно охотой, другие - рыболовством, третьи, менее сильные (женщины, подростки, старики) - собирательством, приготовлением пищи, уходом за детьми, изготовлением одежды и т.д. , четвертые, более опы т ные, занимались изготовлением оружия и различных орудий и средств тр у да: сетей, лука, копьеметателя, стрел, копий, топоров, игл, рыболо в ных крючков и т.д.

Это разделение труда в его низшей форме.

2) техническое разделение труда - это разбивка процессов, используемых при изготовлении продукта, на многоступенчатые действия, выполняемые различными работниками.

Например, процесс производства булавок: один человек вытягивает проволоку, другой выпрямляет ее, третий отрезает, четвертый затачив а ет, пятый расплющивает ее верхушку для получения шляпки; для того, чт о бы сделать шляпку, требуется два или три отдельных действия; надеть ее - следующ ая операция, побелить булавки - е ще одна; целое ремесло - заве р нуть их в бумагу; таким образом, важное дело производства булавок по д разделяется примерно на восемнадцать отдельных операций, которые в ы полняю т ся разными рабочими.

Остальные виды общественного разделения труда входящие в данную классификацию: отраслевое разделение труда, территориальное разделение труда, международное разделение труда рассматривались выше.

Литература

1. Баликоев В.З. Краткий курс экономической теории: Учебник. - М.: Менеджер, 2003. - 328 с.

2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 544 с.

3. Игошин Н.В. Экономика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 607 с.

Подобные документы

    Понятие формы общественного хозяйства, черты и признаки натурального и товарного производства. Товар как продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Деньги - элемент товарного хозяйства, их возникновение и экономическая сущность.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Понятие и сущность общественного разделения труда. Формы общественного разделения труда. Разделение и кооперация труда. Закон перемены труда. Новые тенденции общественного разделения труда. Роль разделения труда в развитии современных рыночных отношений.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2014

    Черты и особенности натурального хозяйства. Условия возникновения товарного хозяйства. Трудовая теория стоимости. Основные положения теории предельной полезности. Парадокс ценности. Деньги как средства платежа и накопления. Национальная валюта Казахстана.

    презентация , добавлен 10.10.2015

    Международное разделение труда как основа формирования и развития мирового хозяйства. Специализация стран на изготовлении каких-либо изделий. Разделение труда внутри страны. Ситуация на рынке труда в двух странах. Равновесная ставка реальной зарплаты.

    контрольная работа , добавлен 11.04.2012

    Специализация производства как процесс общественного разделения труда. Характеристика и анализ структуры производства СПК "Ворони". Показатели экономической эффективности размещения: качество продукции; производительность труда; окупаемость затрат.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2014

    Специализация трудовой деятельности. Понятие, общие характеристики, формы разделения труда и их развитие. Проектирование системы функционального разделения и кооперации труда. Распределение производственных функций между рабочими разных профессий.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2014

    Сущность и содержание общественного разделения труда. Классификация, уровни специализации промышленного производства. Концентрация производства - организационно-экономическая форма общественного разделения труда. Разделение труда и организация управления.

    реферат , добавлен 11.02.2010

    Этапы развития экономической теории. Классификация человеческих потребностей и экономических ресурсов. Характерные черты натурального хозяйства и товарного производства. Сущность и виды конкуренции. Описание рынка труда, капитала, земельной ренты.

    курс лекций , добавлен 25.11.2010

    Задачи, границы и преимущества разделения труда, научные подходы к определению данного понятия. Общее, частное и единичное виды общественного разделения труда, признаки классификации его форм. Особенности вертикального и горизонтального разделения труда.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2017

    Объективные предпосылки и условия перехода от натурального хозяйства к товарному. Основные элементы товарного хозяйства: деньги, закон стоимости. Характеристика современной рыночной экономики: субъекты, экономические цели. Формирование товарной политики.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об