Какой аппарат сладкой ваты выбрать для бизнеса. Бизнес-план по продаже сахарной ваты

  • Основные преимущества бизнеса на торговле сладкой ватой
  • Какое оборудование выбрать для приготовления сахарной ваты
  • Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты
  • Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты
  • Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты
  • Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Впервые сахарную вату начали производить в Италии в 16 веке, но доступна она была только для самых влиятельных людей. И лишь спустя несколько столетий, с появлением машин для производства сахарной ваты, в 1897 году её стали производить и продавать повсеместно. На сегодняшний день сахарная вата - излюбленное лакомство для детей и взрослых. Мятная, вишневая, апельсиновая, банановая - перед таким вкусом устоять просто не возможно. При удачном расположении торговой точки, продажа сахарной ваты - дело прибыльное и рентабельное.

Одним из главных плюсов бизнеса на сахарной или сладкой (народное название) вате, помимо низких стартовых вложений, является высокая рентабельность. Расчет предельно прост. Оптовая цена 1 кг сахара составляет в среднем 25-30 руб. Из 1 кг сахара можно получить 70 небольших порций сладкой ваты по цене 50 рублей за штуку. Да, еще нужно учесть затраты на вкусовые добавки, но они очень незначительны (150 рублей на 1 кг сахара). В итоге, затратив в среднем 30 рублей на сырье (сахар и добавки), мы можем произвести и реализовать сладкой ваты на 3500 рублей.

Основные преимущества бизнеса на торговле сладкой ватой

  • Минимальные инвестиции на открытие бизнеса. Основные стартовые расходы - покупка аппарата для приготовления сладкой ваты (20-30 тыс. руб.).
  • Минимальные требования к торговому месту. Для размещения оборудования потребуется площадь не более 3м2 с подключением к сети в 220В.
  • Мобильность торговой точки. Легкость и компактность оборудования для приготовления сладкой ваты позволяет быстро менять менее прибыльное место на более доходное.
  • Высокая окупаемость бизнеса. По словам игроков в случае удачного месторасположения оборудование окупается уже на 3-ей неделе.

Какое оборудование выбрать для приготовления сахарной ваты

Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты - металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши - нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.

Предложений на рынке оборудования для приготовления сладкой ваты достаточно много. Отсюда и разные цены на аппараты. Цена, кстати говоря, во многом зависит от производительности оборудования. Обычные полупрофессиональные аппараты производительностью 1-3 кг сахарной ваты в час стоят 10 - 20 тыс. рублей. Более мощные профессиональные аппараты, производительностью свыше 8 кг/час стоят не меньше 60-80 тыс. рублей, но приобретение такого оборудования оправдано лишь в случае высокой проходимости торговой точки.

Технология производства сахарной ваты

Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки. Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться. Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.

Для придания цвета в контейнер аппарата добавляется цветовой наполнитель. При помощи красителей сахарная вата приобретает яркий и привлекательный цвет для покупателя. За счет этих «копеечных» ингредиентов продажи сахарной ваты повышаются в несколько раз. Цветовой наполнитель придает сахарной вате вкус и запах различных фруктов: яблока, банана, малины, дыни, вишни и т.д.

Процесс приготовления сахарной ваты:

Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты

Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры. Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц. Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).

Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.

Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.

Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты

Организационно-правовой формой бизнеса по продаже сладкой ваты может быть обычное индивидуальное предпринимательство , открытое в местной налоговой. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для такого небольшого бизнеса, так как требует минимальной бумажной волокиты и финансовых затрат на регистрацию деятельности. Код ОКВЭД для торговли сладкой ваты: 52.24.22 - «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

Оптимальной системой налогообложения торговой точки по продаже сахарной ваты является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае предприниматель платит налог исходя их размера торговой площади, а это всего 2-3м2. Налог получается совсем незначительным. Плюс ко всему, данный спец. режим налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на ЕНВД осуществляется по заявлению предпринимателя в течение 5 дней со дня регистрации бизнеса.

Подбор персонала

Для организации одной торговой точки по продаже сладкой ваты потребуется трудоустроить минимум 2-х продавцов. График работы - 2 через 2. Оплату труда рекомендуется устанавливать как оклад плюс процент с продаж. Работа продавцов подлежит строгому контролю - кража выручки в этом деле не редкость.

Так как бизнес связан с производством и продажей продуктов питания, продавцы обязаны иметь при себе медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Дабы избежать проблем в случае проверки торговой точки сотрудниками полиции или представителями СЭС .

Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты

Представим примерный расчет доходности одной торговой точки по продаже сладкой ваты.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • Аренда земельного участка - 5 тыс. руб.;
  • Заработная плата (2 чел.) - 40 тыс. руб.;
  • Страховые отчисления - 13 тыс. руб.;
  • Налог (ЕНВД) - 4 тыс. руб.;
  • Транспортные расходы (подвоз оборудования) - 10 тыс. руб.
  • Прочие расходы - 10 тыс. руб.
  • ИТОГО ~ 82 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем ежемесячную выручку торговой точки. Среднее количество продаж сахарной ваты в высоко-проходимых местах (парки, цирки, ТРЦ) составляет не менее 200 порций в день. В месяц, с учетом дождливых и ненастных дней, торговая точка проработает в среднем 20 дней. Соответственно среднее количество проданных порций за это время составит 4000 штук. Цена одной порции составляет 50 рублей, отсюда ежемесячная выручка равна 200 000 рублей. Чтобы повысить оборот торговой точки, помимо сахарной ваты можно продавать попкорн, мороженое, холодные напитки.

С учетом затрат на сырье (~ 4 тыс. руб.) ежемесячная прибыль одной торговой точки составит порядка 100 - 110 тыс. рублей. Кому то это сумма покажется слишком высокой, но нужно учитывать то факт, чтобы торговля сладкой ватой - исключительно сезонный бизнес. В средней полосе России, основной заработок предприниматель получает в период с мая по сентябрь, а это около 4 месяцев работы. Существенный доход владелец бизнеса получает при открытии не менее 3-х торговых точек.

Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты

Реализацию бизнес-проекта по продаже сахарной ваты необходимо начинать с изучения рыночной ситуации по данному направлению коммерческой деятельности. Вы должны точно знать, где будут размещаться лотки, сколько в этом месте проходит потенциальных покупателей в обычные/праздничные дни, сможете ли вы конкурировать с аналогичными точками и т.д. Если вы убедились, что эта идея «имеет право на жизнь», тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составлению бизнес-плана.
  • Оформлению документов (включая разрешения местных органов власти).
  • Покупке оборудования.
  • Поиску продавцов.

Если вы планируете организовывать деятельность целой сети торговых точек по реализации сладкой ваты, тогда есть смысл подумать о создании внешней атрибутики и организации рекламных мероприятий. Яркая вывеска, красивая униформа продавцов и качественная продукция помогут вам создать приличную клиентскую базу и положительный имидж фирмы, что является главной гарантией успешного бизнеса.

Если Вам понравилась идея со сладкой ватой и хотелось бы создать свой небольшой бизнес на этом поприще то встает следующий вопрос, а какое оборудование нужно для этого бизнеса?

Рассматривая комплекты оборудования для изготовления сладкой ваты нужно четко представлять две вещи:

  • Во-первых, это мелкий бизнес, что делает его очень подвижным в буквальном смысле этого слова. Поэтому изначально стоит позаботиться о своей мобильности.
  • Во-вторых, не смотря на то, что бизнес небольшой стоит позаботиться о его эстетичности, все-таки времена советского союза прошли и неряшливый вид кустарного производства отпугнет клиентов, особенно это актуально для парковых зон, где мамочки очень «привередливы».

Исходя из этих двух факторов, я сразу посоветовал бы отказаться от покупки б/у аппаратов и сразу же рассматривал вариант с мобильной тележкой. Перейдем к самому списку.

Какое оборудование понадобиться для организации небольшого бизнеса на сладкой вате?

Пункт первый – аппарат для производства сладкой ваты.

Собственно как и в любом другом оборудовании существует достаточно большой разброс цен, как всегда в самом нижнем сегменте китайские и корейские производители, русские аналоги в серединке, а вот производители с ЕС и США в лидерах.

Если рассчитывать эконом вариант, то вполне подойдет тайваньский STARFOOD ET-MF-05

Стоимость такого чуда колеблется от 15 000 до 22 000 рублей , но стоит учесть, что в комплект входит тележка. Согласно техническим характеристикам, на изготовление одной порции уходит порядка 30 секунд и на разогрев 1 минута, на практике все можно умножить на 2. То есть в реальности нормальную порцию сахарной ваты можно сделать приблизительно за одну минуту, при расходе сахара в 20 грамм. Работает чудо машина от обычной сети. Минусы же аналогичны всем китайским вещам, не очень хороший метал, достаточно большой «разброс» сахара.

Средний вариант аппарата по производству сладкой ваты начинается от 22 000 рублей за аппараты российского производства и до 35 000 производства США.

Такой вариант предполагает большую производительность соответственно на приготовление одной порции сладкой ваты уходит порядка 15-20 секунда, разогрев 30 секунд и возможность по точной регулировке. Выделять каких-то конкретных производителей или модели не вижу смысла они приблизительно похожи по параметрам и какой аппарат выбрать дело вкуса. Можно только добавить, что данная категория надежней и дает возможность по изготовлению более качественного продукта. Но есть маленький нюанс, за такие деньги покупаем только само оборудование без тележки.

Основные модели для :

TWISTER-M – от 23 000 рублей;

Gold Medal Econo Floss от 34 000 рублей

Пункт второй – тележки для оборудования

Достаточно часто при организации сладкого бизнеса на вате о тележках попросту «забывают», предпочитая устанавливать аппараты на стационарные столы или еще хуже на непонятные конструкции. Такой подход изначально ошибочный, причина достаточно банальна это психология человека. Дело в том, что неряшливый вид такой торговой точки заставляет часть покупателей отказаться от покупки, понятное дело что с точки зрения технологии изготовления сладкой ваты это полный абсурд и совершенно не важно на чем именно стоит оборудование. Ведь исходя из объективных факторов намного важнее как хранится сахар, насколько чистые руки продавца и в конце концов как хранятся сами палочки для ваты, но на практике это имеет второстепенное значение, основное решение брать или не брать (себе или ребенку) принимается исходя из общего впечатления сделанного издали. Как результат не привлекательный вид торговой точки в один миг лишается до 20% потенциальных покупателей. А что может сделать такую торговую точку привлекательным?

Ответ очевиден. Хорошо оформленное торговое место. Собственно именно это и делает в первую очередь банальная тележка для сладкой ваты. Вторым менее очевидным плюсом является комфорт самого владельца, по факту намного удобнее и быстрее открывать и сворачивать точку на колесах.

Средняя стоимость тележки для сладкой ваты находится в районе 15 000 рублей, что делает ее не таким уж и дорогим аксессуаром.

Какую тележку покупать?

Ответ на этот вопрос Вы можете найти самостоятельно, вариантов достаточно много от двух колесных до 4 колесных, собственно в большей степени выбор должен зависеть от способа транспортировки. Если торговля будет осуществляться в определенном месте и есть возможность для ее постоянного хранения то оптимальным вариантом будет большая четырех колесная тележка, если саму тележку нужно постоянно перевозить, то подумайте о двух коленной (ее удобней транспортировать). Также не стоит забывать, что такую конструкцию можно изготовить и самостоятельно, с учетом собственного дизайна или потребностей, главное, о чем стоит помнить так это об использовании дорогой автомобильной краски, это увеличит срок эксплуатации и ваше оборудование не будет «выгорать» на солнце.

Собственно эти два пункта и есть все оборудования для Вашего небольшого бизнеса, кроме того нужно будет купить:

  • - сахара. Желательно не покупать тростниковый сахар.
  • - ароматизаторы. Как пример, смесь Flossine (Cherry) – приблизительный расход одна столовая ложка на 4,5 кг. сахара.
  • - палочки. Существует два вариант это более дешевые, говоримо покупки обычных деревянных изделий и более дорогой, цветные палочки. Я бы рекомендовал использовать цветные для более дорогих видов продукции, а для белой ваты подойдет и эконом вариант.

Собственно это все, о чем стоит еще помнить, что в таком переездном пункте продажи должна быть емкость с водой (палочки перед наматыванием ваты желательно смачивать водой) и конечно белый халат с красивым колпаком.

Эконом вариант пункта продажи сладкой ваты обойдется в 25 000 рублей (20 оборудование и 5 расходники)

Стандартный набор для небольшого бизнеса в 50 000 рублей (45 оборудование и 5 расходники)

В следующей статье поговорим оценим наш небольшой бизнес проект, жду Ваших вопросов и возможно поделитесь личным опытом.

Интересное по данной теме

Лето, пожалуй, любимая всеми пора. Это сезон отпусков, отдыха, загара, веселья, и еще много чего. Но еще лето – это отличное время для того, чтобы начать свой бизнес, или хотя бы просто немного заработать. Один из таких способов сезонного заработка – производство сахарной ваты – лакомства, которое, без сомнения, по вкусу и детям и взрослым.


Как вы думаете, что во Франции могут называть «дедушкина борода», в Англии «волшебная шелковая нить», в Соединенных Штатах «хлопковая сладость», а в Германии «сладкая шерсть»? Скорее всего, многие сразу догадались, что речь идет о продукте, который в нашей стране получил более прозаичное название, нежели за рубежом – сладкой вате. Впрочем, название никак не влияет на популярность этого лакомства ни в России, или где-то еще – разноцветный сладкий, почти невесомый шар на палочке одинаково любят и взрослые и, конечно, дети.

Именно поэтому производство сахарной ваты считается одним из самых прибыльных сезонных видов бизнеса из категории, которая требуют минимального вложения для открытия своего дела (как найти бизнес-идею для своего дела, читайте в подборке книг по бизнес-идеям). Это особенно привлекательно для тех слоев населения, которые не имеют солидного стартового капитала для того, чтобы вложиться в какой-то более крупный проект, и для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может взять кредит на открытие собственного дела.

Технология изготовления

Процесс производства сахарной ваты на удивление прост. В агрегат для изготовления сахарной ваты засыпается обыкновенный сахарный песок, который при включении аппарата сначала доводится до расплавленного состояния, затем смесь раскручивается центрифугой, образуя из жидкого сахарного сиропа тонкие волокна, наматывающиеся на палочку. Вот и все. Остается только добавить, что вместе с количеством ваты на палочке растут и ваши доходы. Кстати, продажа сахарной ваты чем-то похожа на производство мягкого мороженого .

Оборудование

Основное оборудование для начала бизнеса – это аппарат для производства сахарной ваты. Здесь ассортимент настолько широк, что, не кривя душой можно сказать – подойдет на любой кошелек. Стоимость аппаратов варьируется от полутора до шестидесяти тысяч рублей. Конечно, от цены оборудования напрямую зависит и качество продукта. Но, опять же – главное начать. И даже с помощью дешевой модели можно за одну неделю заработать вполне достаточно, чтобы позволить приобрести себе более современный и функциональный прибор.

На рынке оборудования аппараты для производства сахарной ваты представлены российскими и импортными производителями. Сравнить характеристики можно в небольшом обзоре, в котором указаны наиболее часто используемые приборы у нас в стране:

  • ECONO FLOSS, производимый компанией GOLD MEDAL. Размеры аппарата – шестьдесят пять на шестьдесят пять сантиметров, высота – сорок сантиметров. Идеально подходит для размещения на любом летнем столике. Вес – семнадцать килограммов, питается от сети двести двадцать вольт, потребляя при этом мощности не более чем электрический чайник. За один час ECONO FLOSS способен выдавать по двести порций весом в пятнадцать граммов – большой шар сахарной ваты. Цена такого аппарата у разных дилеров колеблется от тридцати пяти до тридцати девяти тысяч рублей.
  • TORNADO. Этот аппарат производит все та же фирма GOLD MEDAL. TORNADO намного внушительнее, описанного выше агрегата. Его габариты составляют восемьдесят на шестьдесят пять сантиметров, высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес – тридцать пять килограммов. Но и производительность намного выше – более шестисот пятидесяти порций в час. Стоит такой аппарат около шестидесяти тысяч рублей.
  • Теперь перейдем к отечественным представителям. Аппарат под названием «Параллель» производит «всего» шестьдесят пять порций за один час. Слово «всего» я поставил в кавычки, потому что для того, чтобы продать даже такой «небольшой» объем порций, вам придется продавать их каждую минуту. Стоит «Параллель» порядка десяти тысяч рублей.

«А где же аппараты по полторы тысячи рублей, о которых говорилось в начале этого раздела? – спросите вы. Самый популярный представитель аппаратов этого ценового диапазона – агрегат CandyMaker стоимостью всего тысячу триста рублей. Он не предназначен для производства сахарной ваты в продажных объемах, а используется в домашних условиях, но, как я уже писал: с помощью этого аппарата при хорошей раскупаемости ваты можно за одну неделю (максимум две) заработать на более серьезный аппарат.

Сырье

Возможно, вы удивитесь (лично я был поражен), узнав, что для изготовления одной порции сахарной ваты нужно всего полторы-две чайных ложечки сахарного песка. Однако песок это не все что потребуется для того, чтобы доставлять людям радость, а себе прибыль. Вам нужно будет приобрести пищевые красители и ароматизаторы FLOSSINE, без которых ваша вата будет просто сладкий кусок снега на палочке. С помощью FLOSSINE вы можете придавать своей продукции самые различные вкусы: апельсин, мята, банан, яблоко, персик, если не ошибаюсь, то число разных вкусов достигает двадцати наименований. Также FLOSSINE окрасит вату в любой цвет.

Но и это еще не все. Вам потребуются также палочки для наматывания ваты. Дизайнерские мысли здесь тоже разгулялись, и палочки можно приобрести любые: деревянные, пластиковые, бумажные. Детям особенно нравятся палочки с веселыми рисунками.

Остались мелочи: навес для точки по продаже сахарной ваты, которые защитит не только вас от палящего солнца, но и ваш продукт от уличной пыли.

Где организовать продажи

Продавать сахарную вату можно практически где угодно – и в закрытых помещениях, и на свежем воздухе. Можно расположить свою точку рядом с заведениями, где обычно бывает много детей: детские сады, школы, досуговые центры, кинотеатры и др. Покупая своему ребенку шарик сахарной ваты, не каждый взрослый удержится от соблазна приобрести и себе недорогое сладкое удовольствие. Хороший вариант производства и продажи сахарной ваты с помощью вендинговых аппаратов. Подробнее об этом бизнесе можно узнать здесь.

Так же свою продажу можно организовать в торгово-развлекательных центрах, куда люди обычно приходят на несколько часов. Условия для размещения точки по производству сахарной ваты таковы: наличие рядом источника электроэнергии (можно использовать электрический генератор, но в этом случае затраты будут повышаться), навес или купол (это одно из требований санитарных служб), источник воды поблизости (это уже требование пожарных служб), в случае торговли в помещении – наличие вентиляции, и поддержание определенной влажности, чтобы вата не слипалась.

Привлечение покупателей

Во многом это все же зависит от того, насколько правильно вы выберете точку для производства и продажи. Кроме того, существует несколько профессиональных «фишек», например, как можно наматывать на палочку сахарную вату в форме различных фигурок: гриба, цветка, или какой-нибудь забавной геометрии. В сочетании с разноцветными красителями, это придает продукции настолько привлекательный вид, что перед лакомством сложно устоять даже взрослым сладкоежкам, что уж говорить о маленьких! Описание таких трюков не составит особого труда найти в интернете.

Рентабельность бизнес-идеи

Мало какой бизнес-проект может похвастаться цифрой прибыли в четыреста процентов. Сложность только в том, что этот бизнес все-таки больше сезонный, хотя в кинотеатрах, особенно на открытом воздухе (о таких кинотеатрах читайте по

Среди огромного количества идей по организации собственного дела, реализация сахарной ваты вызывает неоднозначное отношение: одни предприниматели утверждают, что это прибыльно, а другие – не советуют инвестировать деньги в данную деятельность. Проанализировав процесс производства сладкой ваты и бизнес план этого коммерческого проекта, можно узнать реальное положение вещей, что даст возможность обоснованно утверждать о перспективах данного дела.

Производство сладкой ваты — бизнес план

Фактические экономические показатели позволят Вам сравнить этот бизнес с другими направлениями предпринимательской деятельности и выбрать самый прибыльный проект. Кроме того, статья поможет Вам узнать обо всех тонкостях производства и реализации сахарной ваты. Опытные бизнесмены утверждают, что прибыль и рентабельность не всегда являются ключевыми параметрами для выбора дела, которым стоит заниматься.

Например, бывают ситуации, когда требуется раз в квартал/год оформлять определенные разрешительные документы, а этот процесс занимает столько сил, времени и нервов, что никакая прибыль не компенсирует указанные моральные издержки. Поэтому, чтобы иметь полную картину о любой коммерческой деятельности, нужно знать все ее нюансы и «подводные камни».

Выбор организационно-правовой формы и оформление разрешительной документации

Для того чтобы бизнес по производству сладкой ваты был законным и Вы могли спокойно работать, необходимо зарегистрировать юридическое лицо или оформить документы индивидуального предпринимателя. Последний вариант для данной деятельности является более предпочтительным. стоит дешевле и занимает меньше времени, чем ООО. Документы для физического лица можно сделать самостоятельно, без помощи специализированных компаний.

Также для ИП не нужен юридический адрес и уставной капитал, Вы сможете свободно пользоваться наличными деньгами (для ООО предусмотрена обязательная кассовая дисциплина). Кроме того, в случае регистрации физического лица нет необходимости нанимать бухгалтера и вести строгий учет, а налоги, которые будет платить ИП, занимающийся производством и реализацией сахарной ваты, намного меньше обязательных платежей в бюджет, предусмотренных налоговым законодательством для ООО. Таким образом, себестоимость производства сахарной ваты по бизнес плану будет существенно ниже для ИП.

Алгоритм Ваших действий для получений необходимых документов будет следующий :

    регистрация в налоговой инспекции по месту жительства;

    подготовка заявления об уплате ЕНВД;

    оформление документов в фондах (социального страхования и пенсионный);

    получение разрешения на торговлю;

    оформление документов в СЭС.

Если Вы решили организовать бизнес на сладкой вате, приготовьтесь к постоянному общению с представителями СЭС, которые не только выдают необходимые документы, но и будут периодически проверять, как Вы выполняете требования законодательства по соблюдению санитарных норм. Обратите внимание на тот факт, что СЭС не оформит сертификаты, пока Вы не подпишите договора о вывозе мусора и обработке фартуков продавцов спецсредствами. В список обязательных документов входят также санитарные книжки Ваших сотрудников и договор с компанией, которая поставляет электричество.

Продолжая рассматривать вопрос о выборе организационно-правовой формы для Вашего бизнеса, нужно указать ситуации, когда нет другой альтернативы, кроме ООО.

    Если Вы не единственный учредитель бизнеса, тогда приходится , чтобы все партнеры имели одинаковые права. ИП – единоличный владелец бизнеса.

    Если Вы планируете через определенное время существенно расширять свою деятельность и заниматься не только продажей ваты, но и другими проектами, тогда лучше создать ООО.

    В том случае, когда предприниматель не уверен, что у него все получится, можно оформить ООО, чтобы обезопасить свое имущество от последствий банкротства.

Выбор места и оборудования

Несмотря на тот факт, что производство сладкой ваты как бизнес с высокой рентабельностью приносит хорошую прибыль, она имеет сезонный характер. И если в теплое время года торговые точки можно разместить на улице практически в любом месте (главный фактор – наличие электричества), то с приходом холодов, нужно думать о переезде в помещение. Главные потребители сладкой ваты – дети, подростки и молодежь. Поэтому для реализации Вашей продукции можно разметить торговые точки: в парках отдыха, детских развлекательных комплексах, местах, где проходят праздники, зоопарках, возле цирка и т.д.

В холодное время года лучше всего переехать в торгово-развлекательные центры, детские кафе, кинотеатры, супермаркеты, одним словом в любое теплое помещение с хорошей вентиляцией, где бывает много потенциальных покупателей. Если Вы планируете поставить палатку на улице, тогда нужно договориться с представителями местной власти об аренде земельного участка. В случае, когда производство и реализация сладкой ваты будет осуществляться в помещении, Вы должны подписать договор с его владельцем.

Последний вариант является более привлекательным, так как в помещении проще решить вопрос с электричеством и в большинстве случаев после подписания договора аренды, Вам предоставят копии разрешительных документов с пожарной инспекции и Роспотребнадзора, оформление которых может занять достаточно много времени и денег. Следует отметить, что документы в 2016 году необходимые для работы Ваших торговых точек не отличаются от тех, которые требовались раньше (их полный перечень указан в предыдущем разделе).

Выбор и покупка оборудования являются одними из самых главных факторов, от которых зависит насколько успешным и прибыльным будет Ваш бизнес. Машина для производства сладкой ваты должна работать, а не простаивать в ожидании, когда приедет мастер, который сможет ее отремонтировать. Подобные простои не только негативно влияют на размер Вашей прибыли, особенно если поломка происходит в разгар праздника, но и отрицательно отражаются на репутации фирмы.

Поэтому, не стоит жалеть деньги для этой статьи расходов Вашего бизнес плана. Тем более что хорошее оборудование позволяет очень быстро вернуть деньги, вложенные в его приобретение (этот вопрос рассмотрим более детально при анализе экономических показателей). Что касается производительности аппарата, которая является определяющим фактором его стоимости, то она должна соответствовать количеству потенциальных покупателей в том месте, где он будет работать.

Предприниматели, которые хорошо знают, что нужно для бизнеса по производству сладкой ваты, называют следующие компоненты :

    сахар;

    палочки;

    разрешенные санитарными нормами красители.

С одного килограмма сахара можно получить до 70 порций отличной сладкой ваты! Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что себестоимость производства продукции копеечная.

Именно благодаря этому фактору компенсируется сезонность, нестабильный спрос и другие, неблагоприятные для любой коммерческой деятельности, факторы. Принцип работы аппарата очень простой. Под действием центробежной силы из расплавленного сахара образуются волокна, которые нужно наматывать на палочку. Красители, которые абсолютно безвредны для здоровья ребенка, придают сладкой вате приятный запах, цвет и вкус различных фруктов.

Персонал и реклама

Вопрос по поводу персонала Вашей фирмы напрямую зависит от количества торговых точек. Например, если у Вас ежедневно функционируют три палатки, значит необходимо нанять: шесть продавцов, которые будут работать по два дня, водителя, специалиста по настройке оборудования (можно на полставки) и бухгалтера-кассира. Если Вы будете принимать непосредственное участие в работе фирмы, тогда нужно пересмотреть штатное расписание. При составлении бизнес плана обязательно посчитайте, что выгоднее, приобрести собственный автомобиль-фургон или нанять водителя со своим транспортом.

В первом случае, Вы стане владельцем ликвидной машины, но если ее будет эксплуатировать недобросовестный водитель, она быстро превратиться в металлолом. Во втором, Вам не нужно будет переживать за транспорт, но придется платить амортизацию и достаточно высокую зарплату водителю. Еще один важный момент – это вопрос по поводу бухгалтера. Конечно, для ООО нужен квалифицированный специалист, который знает с чего начать организацию учета на предприятии и как снизить обязательные платежи в казну государства. Но для ИП наличие данной должности не всегда оправдано. Принцип ведения учета элементарный, а подготовить и сдать отчеты может каждый более-менее грамотный человек.

Одной из самых серьезных проблем данного бизнеса является обман со стороны продавцов. Достаточно взять килограмм сахара, чтобы положить себе в карман более трех тысяч рублей! И Вы физически не сможете целый день стоять возле каждого продавца. Поэтому нужно не только очень тщательно решать вопрос о приеме на работу людей, но и придумать хорошую схему стимулирования труда. Порядочный человек, который получает хорошую зарплату, не будет Вас обманывать.

Кроме того, почаще устраивайте проверки, обращайте внимание на резкие падения размеров выручки, попробуйте несколько дней самостоятельно продавать вату, чтобы знать приблизительное количество покупателей данной торговой точки. Конечно, все перечисленные способы имеют свои плюсы и минусы, но в комплексе, они обязательно дадут положительный результат.

Обязательно занимайтесь рекламой своей продукции и проводите маркетинговые исследования. Есть смысл организовать работу трех-пяти торговых точек в разных районах города, а в перспективе – максимально охватить места отдыха молодежи и детей. Когда у Вас будет несколько торговых точек, подумайте о создании своего логотипа, формы для персонала и выборе фирменного цвета. При хорошей рекламе и производстве качественной продукции Вас очень скоро будут узнавать потенциальные клиенты, а во время проведения больших праздников покупатели пойдут не к конкурентам, а к Вашим палаткам.

Никогда не забывайте одно из самых главных правил розничной торговли: хорошую репутацию очень трудно заработать, а разрушить можно одним-двумя неправильными поступками. Даже небольшая ошибка продавца может стать причиной потери клиентов и существенного снижения торговой выручки. Если Вам удалось создать целую сеть точек по продаже сладкой ваты, есть смысл расширить штатное расписание и взять на работу человека, который будет заниматься рекламой и продвижением Вашей продукции.

Экономические показатели

Теперь, когда Вы имеете представление о сладкой вате, точнее, о бизнесе, связанным с ее производством, а также знаете, что для этого нужно, можно приступить к финансовым расчетам. За основу возьмем данные, которые предоставили реальные предприниматели, занимающиеся этим делом не один год. Естественно, никто не раскрыл свои главные секреты, которые позволили добиться успеха, поэтому ограничимся анализом общей информации.

Ежемесячная выручка одной торговой точки, при среднем количестве покупателей 90-120 человек, составляет 2000-2500 долларов. Суммарные издержки, которые включают зарплату продавца, электроэнергию, закупку сырья, аренду, налоги и другие расходы, не превышают 550 долларов, то есть чистая прибыль будет в пределах 1450-1950 долларов. Это позволит вернуть деньги, потраченные на автомат для производства сладкой ваты и уже в первый месяц работы выйти в «плюс».

Но не забывайте о сезонности, естественно, такая прибыль будет около шести месяцев в году, в холодное время года она не превысит 700-1000 долларов с одной торговой точки. Как видите, сладкая вата, даже если перестраховаться и немного завысить расходы в бизнес плане, может принести Вам с трех торговых точек 3500-4500 долларов в месяц, что позволяет утверждать о высокой рентабельности данного бизнеса, который в наше время практически не имеет аналогов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Несомненно, продажа сладкой ваты - прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

Страна-производитель

Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

  • России
  • Соединенных Штатов Америки,
  • Китая,

Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время. Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию. Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских. Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

Нагревательный элемент

Существует два типа нагревателей для расплавки сахара -и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее - менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще. Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели. Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

Рабочая головка

Существует два вида аппаратов - с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок. Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток - т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату. Еще один существенный недостаток - долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты. Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

Чаша для улавливания нитей

Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата. Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки. Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы - более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

Потребление электроэнергии

Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе. Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими. Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

Наличие дополнительных аксессуаров

С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя - для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата. Также немаловажно наличие крышки на чаше - она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол - обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой. Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

Какое оборудование мы предлагаем

На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

  • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
  • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
  • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об