Конкуренция на рынке молока и молочных продуктов в россии. Анализ рынка молочной продукции

  • Тимуш Людмила Гафитуловна , кандидат наук, доцент, доцент
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
  • Юсова Ольга Викторовна , кандидат наук, доцент, преподаватель
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет
  • РЫНОК КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • КЛАССИФИКАЦИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
  • КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В статье рассмотрены характеристики и тенденции развития рынка кисломолочных продуктов в РФ за 2012-2015 гг. Основное внимание уделяется таким показателям как производство кисломолочных продуктов, в частности кисломолочных напитков, структура производства в соответствии по группам и видам продукции. Отражены региональные особенности рынка: структура производства кисломолочных напитков по Федеральным округам, сравнительный анализ цен.

  • Развитие российского рынка пива по состоянию на конец 2015 года
  • Совершенствование формирования фонда капитального ремонта в многоквартирных домах
  • Нормативно-правовое регулирование вопросов оценки качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг в России

В настоящее время ежегодный объем производимых в мире молочных продуктов питания превышает 700 млн т; суммарный торговый оборот этих продуктов превысил 400 млрд долл. США. По этим показателям молочные продукты занимают одно из первых мест на мировом пищевом рынке . Нестабильная экономическая ситуация повлияла на рынок молочной продукции из-за возросших затрат на корм, электроэнергию, сырье, ужесточения нормативных требований по охране окружающей среды. Тем не менее, спрос на основные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, продолжает расти . Производство кисломолочных продуктов, в частности напитков, развивается наиболее быстрыми темпами роста по сравнению с другими молочными продуктами, и у этой группы большие возможности.

Оценивать ситуацию, сложившуюся в настоящее время в молочной отрасли, можно только с учетом факторов, определявших ее развитие на протяжении последних 10 лет, предшествующих наступлению известных экономических условий. Рассмотрим эти факторы подробнее. Во-первых, наблюдался стабильный рост потребления (примерно 3,6 % в год). Так, в 2013–2014 гг., по официальным данным, уровень потребления был порядка 250 кг на душу населения. Второй определяющий тренд – постоянный дефицит молока-сырья. Несмотря на рост потребления, произошло снижение производства молока с 32 млн т в 2008 г. до 30,5 млн т в 2013-2014 гг. .

На сегодняшний день в России работает около 1 тыс. молочных ферм и порядка 20 тыс. производителей сырого молока. На фоне увеличения продуктивности молочного стада по-прежнему отмечается сокращение поголовья коров. По приблизительным оценкам, отечественное дойное стадо ежегодно уменьшается в среднем на 2%. Количество коров за первые шесть месяцев 2015 года в сельскохозяйственных организациях сократилось на 2,4% по отношению к аналогичному периоду 2014-го и составило примерно 3.4 млн голов. Производство молока в стране почти не растет, хотя потребность молочной промышленности в сырье велика .

Позитивные изменения в последние годы, связанные с введением эмбарго, обеспечили освобождение около 20 % места на рынке. Но воспользоваться этой возможностью отечественным производителям оказалось чрезвычайно сложно, поскольку невозможно быстро нарастить сырьевую базу. Соответственно, производство молокоемких продуктов в рамках импортозамещения не могло быть осуществлено в короткое время. Для организации такого производства необходимы долгосрочная программа (7–10 лет) и меры поддержки, гарантирующие окупаемость инвестиций в течение этого времени .

С 2010 по 2013 год в отрасли производства кисломолочных напитков наблюдался ежегодный прирост, усредненное значение которого составило около 3% в год и в 2013 году суммарное производство составило более 3 млн. тонн. С 2013 года темпы роста существенно замедлились, и в 2014-15 годах рынок оказался в состоянии стагнации. Данные за 11 мес. 2015 года позволяют сделать прогноз об остановке годового производства кисломолочных продуктов на отметке 3,06 млн. тонн (рисунок 1).

Рис. 1. Динамика производства кисломолочных продуктов в РФ за 2010-2015 гг, тыс. тонн (исходные данные Росстата )

Такие же тенденции показывает и рынок кисломолочных напитков, уровень производства которых к 2015 году остановился в пределах 2,3 млн. тонн.

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), в соответствии с которым ведет учет Росстат, включает различные категории кисломолочные напитки в класс DA.15 «Продукты пищевые и напитки», вид DA.15.51.52 «Йогурт и прочие виды молока или сливок, ферментированных или сквашенных». При оценке ситуации на рынке на основе классификации ОКПД по принципиальным различиям кисломолочных продуктов по потребительским характеристикам и производственным особенностям, всю продукцию данного вида разделяют на четыре категории:

  • кисломолочные напитки – кисломолочные продукты жидкой консистенции или с легко нарушаемым сгустком: кефир, йогурт, ряженка, варенец и пр. (содержат живые микроорганизмы и имеют короткий срок годности в среднем 7-30 дней при температуре (4±2)°С);
  • термообработанные кисломолочные и сквашенные продукты ‑ это ацидофильные, айранные, варенцовые, кефирные, простоквашные, ряженковые, йогуртные напитки, коктейли кисломолочные, кисели, желе, пудинги кисломолочные, пасты, кремы, соусы, муссы, суфле, торты с массовой долей жира не более 9,5 %; как правило, это пастеризованные продукты без живых микроорганизмов, за счет чего срок годности увеличивается до 4-5 мес. и более при температуре от 2 до 25 °С);
  • продукты кисломолочные (кислосливочные) сухие, гранулированные и в других твердых формах отличаются массовой долей жира и назначением. Например, по ГОСТ 10382-85 вырабатывают простоквашу сухую, простоквашу диетическую сухую, молоко ацидофильное сухое, также эту группу входят кисломолочные смеси для детского питания и промышленные смеси (например для мороженого и пр.); их хранят при температуре от 0 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес со дня выработки;
  • сметана, различная по массовой доле жира, содержит живые молочнокислые микроорганизмы и хранится при температуре (4±2) °С, а также сметанные продукты (желе, пудинги, пасты, кремы, соусы сметанные (кислосливочные), муссы, суфле, торты сметанные), могут изготавливаться с пищевкусовыми компонентами, заменителями молочного жира, стабилизаторами (желатином, гуаровой камедью, камедью рожкового дерева и др.), регуляторами кислотности, консервантами и пр.; срок хранения 20-25 суток,

За 11 мес. 2015 года в РФ произведено 2803,9 тыс. тонн кисломолочных продуктов, что на 0,6% меньше по сравнению с показателем 2014 года (2821,0 тыс. тонн). Данные по производству вышеуказанных категорий кисломолочных продуктов за 2012-2015 гг представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Производство кисломолочных продуктов в РФ за 2012-2015 гг, тыс. тонн*

2015 (прогноз)

Данные за январь-ноябрь

изменение, %

Кисломолочные напитки

Продукты кисломолочные, продукты сквашенные термообработанные

Продукты кисломолочные (кислосливочные) сухие, гранулированные и в других твердых формах, кроме творога

Всего по виду ОКПД «Йогурт и прочие виды молока или сливок, ферментированных или сквашенных»

За последние годы отмечена стабильность отрасли в целом при долгосрочных перспективах роста. По категории кисломолочных напитков расчетный прогноз, основанный на данных статистики производства за 11 мес. 2015 года, отражает небольшое краткосрочное снижение темпов роста (на 2,2% по показателям за январь-ноябрь 2014 и 2015 годов). Можно выделить тренд в сторону уменьшения производства и термообработанных продуктов (минус 1% за тот же период). Однако в промышленном производстве сметаны и сметанных продуктов выявлена положительная тенденция (рост на 6,4% за январь-ноябрь 2014 и 2015 годов).

В целом, на конец 2015 года в структуре производства кисломолочных продуктов преобладали кисломолочные напитки (75,5%), почти пятую часть рынка занимали сметана и сметанные продукты (19%) – рисунок 2.

Рис. 2. Структура производства кисломолочных продуктов в РФ за 11 мес. 2015 года

Структура производства кисломолочных напитков по видам на конец 2015 года указана на рисунке 3.

Рис. 3. Структура производства кисломолочных напитков по видам в РФ за 11 мес. 2015 года

Исходя из данных рисунка, можно отметить, что из всех видов кисломолочных напитков почти половину рынка занимает кефир (46,5%), и еще треть (33,4%) - йогурт. Третьим по значимости сегментом является ряженка (9,4%). Простокваша, варенец, айран, ацидофилин и пр. напитки представлены на рынке меньше 1% от его натурального объема.

В структуре производства напитков по видам под влиянием краткосрочных и долгосрочных тенденций отмечаются противоречивые явления (таблица 2).

Таблица 2 ‑ Производство кисломолочных напитков за 2012-2015 гг в РФ, тыс. тонн*

Группа продукции

2015 (прогноз)

2015/
2012
гг, %

Данные за январь-ноябрь

изменение,
%

Ацидофилин

с пищевыми продуктами и добавками

без пищевых продуктов и пищевых добавок

с пищевыми продуктами

Простокваша, в т.ч. мечниковская

Продукты для детского питания, в т.ч. для питания детей раннего возраста

Продукты кисломолочные прочие, в т.ч. обогащенные

Примечание: * По данным Росстата на 22.12.2015 года

Кризис российской экономики 2014-2015 годов нашел свое отражение в снижении темпов роста при сравнении показателей за 11 мес. в этих годах: за этот период производство таких значимых групп как кефир и йогурт, продукты для детского питания снизилось на 1,8%. Тем не менее, общие долгосрочные тенденции с 2012 по 2015 годы направлены на значительный прирост в сфере производства ацидофолина (+43%), традиционного кефира и продуктов для детского питания (+13%), кумыса (+8%), йогурта (+5%), айрана (+6%); негативные тенденции проявляются в отношении производства кефира с добавками (-47%), варенца и простокваши (-6%), ряженки (-3%).

Следует отметить, что в последнее время значительно выросла популярность греческого йогурта. Греческий йогурт – «белый» вырабатывают из коровьего или овечьего молока. Его отличительная особенность – повышенное содержание жира (2–10 %), белка (5–9 %) и, соответственно, сухого вещества (21–23 %) за счет концентрирования, ультрафильтрации, дополнительным внесением белка или сухого молока. Греческий йогурт употребляют как самостоятельный кисломолочный продукт (натуральный или с медом), а также как заправку для салатов или в составе соусов .

Региональная структура производства кисломолочных напитков в РФ в 2015 году отражена в таблице 3.

Таблица 3 ‑ Региональная структура производства кисломолочных напитков на конец 2015 года*

Группа продукции

Айран, тыс. тонн

Ацидофилин, тыс. тонн

Варенец, тыс. тонн

Йогурт, тыс. тонн

Кефир, тыс. тонн

Для детского питания, тыс. тонн

Простокваша,

тыс. тонн

Прочие, тыс. тонн

Ряженка, тыс. тонн

Итого, тыс. тонн

Примечание: * По данным Росстата на 22.12.2015 года

** Процент от объемов производства по данному виду продукции в целом

В целом региональное распределение производства выглядит следующим образом (по убыванию доли): Центральный ФО - 45%, Приволжский ФО - 16%, Северо-Западный, Сибирский и Южный ФО – по 8-9%, Уральский ФО – 7%, Северо-Кавказский и Дальневосточный ФО – по 2,3 и 2,7%, Крымский ФО – 0,4%. Данные расчетов показывают, что 72% йогурта, почти 70% айрана, 63% продуктов для детского питания, почти 30% кефира и ряженки производятся в Центральном ФО. Половина российского ацидофилина производится в Северо-Западном ФО. Южный ФО знаменателен только в части производства айрана, Существенный вклад в производство вносит Приволжский ФО: в нем вырабатывается 33% от общих российских объемов простокваши, 25% ряженки, 21% варенца и 20% кефира. Сибирский и Дальневосточный ФО в значительных объемах производят только варенец (19 и 26% от российских объемов).

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент молочных продуктов: начиная с недорогих брендов для супермаркетов и дисконтных магазинов и заканчивая брендами класса «премиум» с особыми добавками и «уникальными» целебными свойствами. Решающую роль при выборе потребителем товара независимо от категории скользящих тарифов играет постоянство качества продукта: будь то вкусовые или функциональные свойства, текстура или эстетические качества . Рост цен на кисломолочные продукты составил почти 100% с 2010 по 2015 год и на конец 2015 года цена за килограмм составила более 60 руб. (рисунок 4).

Рис. 4. Динамика цен на кисломолочные продукты за 2010-2015 гг, руб. за 1 кг.

Разброс цен на кисломолочные продукты по состоянию на конец 2015 отражен на рисунке 5. Больше всего за кисломолочные продукты покупатели платят в Дальневосточном, Крымском и Центральном ФО, наиболее низкий уровень цен отмечен в Приволжском и Северо-Кавказском ФО.

Рис. 5. Средние потребительские цены на кисломолочные продукты по Федеральным округам в ноябре 2014-2015 гг, руб. за 1 кг

В результате анализа состояния российского рынка кисломолочных продуктов на конец 2015 года можно выделить следующие его черты.

  • Общее товарное предложение кисломолочных продуктов на российском рынке в 2015 году составило чуть более 3 млн. тонн, при этом в 2014-15 годах рынок оказался в состоянии стагнации.
  • На конец 2015 года в структуре производства кисломолочных продуктов преобладали кисломолочные напитки (75,5%), почти пятую часть рынка занимали сметана и сметанные продукты (19%).
  • Из всех видов кисломолочных напитков, объем производства которых за 2015 год составил 2,3 млн. тонн; почти половину рынка занимал кефир (46,5%), треть (33,4%) – йогурт, десятую (9,4%) - ряженка.
  • Региональное распределение производства (по убыванию доли): Центральный ФО - 45%, Приволжский ФО - 16%, Северо-Западный, Сибирский и Южный ФО – по 8-9%, Уральский ФО – 7%, Северо-Кавказский и Дальневосточный ФО – по 2,3 и 2,7%, Крымский ФО – 0,4%.
  • Рост цен на кисломолочные продукты составил почти 100% с 2010 по 2015 год и на конец 2015 года цена за килограмм составила более 60 руб.

Список литературы

  1. ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 17.08.2015).
  2. ГОСТ 10382-85 Консервы молочные. Продукты кисломолочные сухие. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).
  3. Белов А.С. Тренды молочного рынка: вчера и сегодня. //Переработка молока – 2015. № 12. С. 32-35.
  4. Жиленкова О.Г., Шендеров Б.А., Клодт П.М., Кудрин В.С., Олескин А.В. Молочные продукты как потенциальный источник соединений, модифицирующих поведение потребителей. // Молочная промышленность. 2013. № 10. С. 45-49.
  5. Кашина Е.Д. Вкус традиций: йогурт// Молочная промышленность. - 2013. № 8. С. 60.
  6. Рынок молока: оценка ситуации в России. // Молочная сфера. 2015 – № (54) - С. 22-25.
  7. Смьюинг Д. Анализ текстуры молочных продуктов и функциональности упаковки. // Молочная промышленность. 2012. № 1. С. 8-9.
  8. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). [Интернет ресурс]. – URL: http://fedstat.ru/indicators/start.do (дата доступа 22.12.2015).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Структура молочной промышленности Беларуси: городские молочные заводы, маслосыродельные и молочноконсервные заводы. Динамика производства и расширение географии экспорта молочной продукции. Товарная структура экспорта молочной отрасли государства.

    курсовая работа , добавлен 17.05.2015

    Российский рынок молока как составная часть российской пищевой промышленности. Типы отраслей в различных рыночных структурах. Анализ товарного рынка переработки молочного сырья и производства молочной продукции. Оздоровление российского рынка молока.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2010

    Особенности функционирования рынка молочной продукции в Российской Федерации. Анализ спроса и потребления. Модернизация продовольственного комплекса Республики Бурятия. Укрепление экономики и финансового состояния сельскохозяйственных предприятий.

    курсовая работа , добавлен 10.04.2014

    Анализ и оценка динамики изменений объема производства и потребления, структуры экспорта и импорта, цен на молоко и молочные продукты в России. Механизм установления рыночного равновесия. Сущность и значение производства и издержек в рыночной экономике.

    курсовая работа , добавлен 14.03.2010

    Исследование рынка молочной продукции в АРК и г. Севастополе: анализ целесообразности производства продукции, оценка её конкурентоспособности. Обоснование производственной программы предприятия, расчет потребности в ресурсах; определение рентабельности.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2014

    Рассмотрение и анализ динамики развития спроса/предложения на молоко в Российской Федерации и Пермском крае в частности. Расчет стоимости продукта, а также индекса потребительских цен. Прогнозирование обстановки на современном рынке молочной продукции.

    презентация , добавлен 08.04.2015

    Рынок молока и молочной продукции в России. Сравнение динамики движения цен на сырое молоко за 2013 и 2014 года. Объёмы производства основных молочных продуктов. Динамика цен и объемов предложения на рынке, исследование потребительских предпочтений.

    Российский Государственный Торгово-Экономический Университет

    Факультет:

    Коммерция и маркетинг

    Специальность:

    Маркетинг

    Реферат

    По дисциплине Рынки продовольственных товаров

    Тема: « Состояние и перспектива развития рынка молока и молочных товаров »

    Работу выполнила студентка:

    Работу приняла профессор

    Романюк Галина Григорьевна

    Москва 2009г.

      Тенденции развития рынка и его объёмы

      Импорт и экспорт молочной продукции

      Потребление молочной продукции

      Прогнозы развития рынка

      Список литературы

    ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА И ЕГО ОБЪЕМЫ

    Рынок молочной продукции можно разделить на следующие сегменты: молоко, кефир, сметана, сливки, кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, варенец), йогурты, обогащенная биопродукция (биокефиры, биойогурты), творог, десерты, сливочное масло. По данным Молочного союза России, по всему ассортименту молочной продукции, за исключением сливочного масла и классического творога, наблюдается устойчивая динамика роста общих объемов как производства, так и потребления.

    Российский рынок молочной продукции постоянно растет, конкуренция на нем усиливается. Это обусловлено как постепенным ростом благосостояния большей части населения страны, так и постоянным наращиванием объемов производства игроками рынка, а также появлением в России заводов иностранных производителей. Рынок молочной продукции довольно хорошо изучен, однако не вся информация является открытой. Большая часть публикуемой информации содержит данные лишь о наиболее крупных игроках рынка, тогда как во многих случаях необходимо иметь факты, иллюстрирующие полную картину.

    Основной фактор, сдерживающий развитие производства молока и молочных продуктов – состояние российского животноводства. В последние годы происходит постоянное сокращение крупного рогатого скота (таблица 1).

    Таблица 1. Динамика изменения поголовья скота в Российской Федерации (на 1 января; в хозяйствах всех категорий; млн. голов) *

    Крупный рогатый скот

    в том числе коровы

    * Источник: Росстат, http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/15-20.htm

    Однако, по данным Росстата, в январе-марте 2007 года молокоперерабатывающими предприятиями выработано больше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, молочной продукции, за исключением молочных консервов. Особенно существенно выросло производство масла и сыра (таблица 2).

    Таблица 2. Производство молочной продукции в Российской Федерации (в январе-марте 2006 – 2007 г., тыс. т.)

    * Источник: Росстат, http://www.lenoblmoloko.ru/stats.9.php

    На сегодняшний день игроки рынка в целом прошли через этап формирования производственной базы и перешли к этапу выстраивания и совершенствования сбытовых механизмов, включая создание сильного узнаваемого бренда как текущего ключевого фактора формирования стоимости компании. На данный момент в России работает около 2 тыс. производителей молочной продукции. Однако 3% крупных предприятий охватывают более 50% молочного рынка России: это три мировых гиганта «Вимм-Билль-Данн», Unimilk и Danone. Одним из ключевых элементов корпоративной стратегии развития крупных компаний является скупка региональных производителей молока. Так, ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (Москва), компания, имеющая в своем активе более 1100 видов продукции, продолжает развиваться и расширять ареал своего влияния. В ноябре 2006 года она приобрела 93,73% акций ОАО «Очаковский молочный завод» (Москва). Эта покупка позволила «Вимм-Билль-Данну», уже владеющему тремя крупными заводами в Москве, занять более половины молочного рынка столицы (по материалам статьи «Обзор московского рынка молочной продукции» компании «Решение», http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2007&article=1028§ion=4 ).

    По мнению экспертов Российского союза предприятий молочной отрасли, новый игрок практически не может выйти на рынок, поскольку несмотря на относительно высокую рентабельность данного бизнеса, начинать его с нуля слишком затратно. Обострение конкуренции и растущее давление ритейлеров вызывает смену стратегических приоритетов развития участников рынка, особенно у российских компаний. Основными задачами действующих предприятий в последние годы стало создание и развитие собственных торговых марок, расширения географии сбыта и продвижение товара в розничных торговых сетях. По мнению экспертов компании CVS Consulting, несмотря на все сложности, в последнее время на молочном рынке наметились благоприятные тенденции. Прежде всего, это активизация небольших молочных предприятий и усиление конкурентной борьбы на внутреннем рынке, а также увеличение спроса и изменение стиля потребления молока в крупных городах. Сохранение данной тенденции позволит в течении ближайших 5-6 лет увеличить рынок молочной продукции на 40%. По оценкам экспертов Российского союза предприятий молочной отрасли, российский молочный рынок еще слабо освоен крупными западными производителями: из двадцати мировых лидеров в нашей стране представлены только три (Danone, Parmalat и Campina), при этом объемы их производства в России сравнительно небольшие. Таким образом, российский рынок имеет еще очень большой потенциал для отечественных производителей, профилирующихся как на стерилизованном, так и пастеризованном молоке. Кроме этого, отечественные производители могут развиваться как за счет внутреннего, так и внешнего рынков сбыта. Одним из наиболее перспективных рынков сбыта является Китай. По прогнозам, в ближайшие 10-15 лет в этой стране будет ощущаться острая нехватка молока. Уже сегодня спрос превышает предложение китайских молочных производителей на 30%: с 2001 по 2003гг. потребление молока в Китае увеличилось более чем в два раза, производство же лишь на 70% (по материалам статьи «Российский рынок молочной продукции вырастет на 40%», агентство CVS Consulting, http://agrofarmexpo.ru/NewsList.do?newsId=192&month=-1&year=-1 и данным агентства DISCOVERY Research Group,http://marketing.rbc.ru/rev_short/31724405.shtml ).

    Молочная промышленность – отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке различных молочных продуктов. В состав отрасли входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, мороженого, казеина и другой продукции из молока. В течение последних лет в России наблюдалось снижение объемов производства молока. Однако в 2006 году было отмечено некоторое увеличение производства, что может быть началом подъема в этом секторе сельского хозяйства. Так, уже в первом квартале 2006 года валовые надои молока оказались на 0,5% выше, чем за тот же период 2005 года (рис. 1). Такой рост обусловлен интенсификацией производства, модернизацией оборудования и переходом на современные технологии содержания и доения скота.

    С начала 2007 года в сельхозпредприятиях отмечался дальнейший рост производства молока. В январе было произведено 1016,4 тысячи тонн, при этом рост, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, составил 47,6 тысячи тонн.* В течение нескольких лет отмечалось резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Однако в последнее время снижение поголовья несколько замедлилось. В 2006 году объем рынка молока и молочных продуктов в России составил $ 23,1 млрд. Стоит отметить, что в денежном выражении на традиционные молочные продукты приходилось всего 65% всей молочной категории.**. За период с середины 2005 года по середину 2006-го наблюдалась положительная динамика роста рынка в стоимостном выражении, при этом темпы роста составили 12%. В целом в настоящее время российский молочный рынок демонстрирует уверенный рост, однако его темпы несколько снизились. Рост рынка вызван увеличением продаж обогащенного кефира и творога – соответственно на 27 и 25% в стоимостном выражении. По сравнению с 2005 годом, в 2006-м на отечественном рынке наиболее динамично развивалась категория «питьевой йогурт» – в натуральном и стоимостном выражении она выросла соответственно на 12 и 25%. Рост этой категории в основном был обусловлен развитием сегмента биопродуктов. Так, сегмент «питьевые био-йогурты» увеличился на 23% в натуральном выражении.** Темпы роста сегмента сыра в последнее время составляли порядка 15–20% в год, однако в 2006 году в связи с увеличением пошлин на ввоз этой продукции темпы развития рынка несколько сократились. Анализ объемов российского производства, а также импорта и экспорта молочной продукции осуществлялся на основе обработки баз таможенной статистики. В отечественной практике традиционно используются следующие параметры, характеризующие путь товара через таможню:

      страна-отправитель – страна, из которой вывезен товар, место последнего прохождения таможни;

      страна-получатель – страна, в которую ввезен товар;

      фирма-отправитель – фирма, осуществляющая поставку со стороны импортирующей страны;

      фирма-получатель – фирма, являющаяся получателем товара;

      статистическая стоимость товара – сумма в долларах, на которую был ввезен товар из той или иной страны или за отчетный период в целом;

      вес ввезенного товара в килограммах.

    Общий объем импорта молочной продукции в 2006 году составил 396,8 тысячи тонн на сумму $ 843 млн (табл. 1). Стоит отметить, что более половины объема импорта, как в натуральном, так и в денежном выражении, составлял импорт сыров.

    В 2006 году общий объем экспорта молочной продукции в натуральном и денежном выражении составил соответственно 175,4 тысячи тонн и $ 203,6 млн (табл. 2). В 2006 году около трети всего объема экспорта как в натуральном, так и в стоимостном выражении приходилось на сегмент «Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и другая продукция». Существенные доли принадлежали такой продукции, как молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара, – в натуральном и стоимостном выражении этот сегмент занимал соответственно 20,7 и 22,9% объема экспорта молочной продукции. Также значительную долю экспорта занимал сегмент «Молочная сыворотка и другая продукция» – в натуральном и денежном выражении соответственно 26 и 14,6%.

    Несмотря на уменьшение объемов производства цельного молока, рынок молочных продуктов в России растет. В первую очередь это происходит за счет расширения продуктовых линеек, появления новых видов и вкусов молочной продукции, обогащения ее дополнительными свойствами. За период с января по сентябрь 2007 года объем производства цельномолочной продукции составил 7,6 млн тонн.*** Рассмотрим, как менялись за последние годы объемы производства таких видов молочной продукции, как сливочное масло, сыр и мороженое. По данным специалистов Учебно-опытного молочного завода им. Верещагина, производство сливочного масла в России уже несколько лет держится на уровне 270–290 тысяч тонн в год. При этом колебания объемов производства находятся в пределах 3–5%. Рост объема рынка сливочного масла обусловлен увеличением поставок импортной продукции. Доля импорта в структуре российского рынка сливочного масла составляет 25–35% совокупного предложения. Рассматривая рынок в долгосрочной перспективе, можно отметить отсутствие активной динамики в развитии этого сегмента масложировой отрасли. В ближайшее время можно ожидать дальнейший рост импорта при сохранении объемов отечественного производства. В 2005 году объем российского производства сыров вырос на 6,4% – с 347,9 до 370,9 тысячи тонн. При сохранении темпов роста, объем российского производства этой продукции в 2006 году составил порядка 397 тысяч тонн.**** За период с января по сентябрь 2007 года объем производства сыров, включая брынзу, составил 321 тысячу тонн.*** В 2005 году фактический объем производства мороженого в России достиг порядка 405 тысяч тонн, при этом темпы роста составили 2–2,5%. За первый квартал 2006 года объем производства этой молочной продукции вырос на 9,7% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года и составил приблизительно 62 тысячи тонн. В 2006 году увеличили объемы производства мороженого Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный федеральные округа – соответственно на 186,4, 128,6 и 102,4%. Однако стоит отметить, что высокие темпы роста в первом квартале 2006 года в отдельных федеральных округах объясняются низкими показателями аналогичного периода 2005 года. В ряду крупнейших производителей, представленных на российском рынке молочной продукции, стоит отметить следующих игроков: ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (Москва, ТМ Bio Max, Neo, «Агуша», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Кубанская буренка», «Ламбер», «М», «Наш доктор», «Рыжий Ап», «Чудо»), группа «Юнимилк» (ТМ «Био Баланс», «Доктор Бранд», «Летний день», «Петмол», «Простоквашино», «Село Луговое», «Тёма», Шадринское) и группа Danone (ТМ Actimel, Danette, «Активиа», «Даниссимо», «Растишка», «Скелетоны»). Компании «Вимм-Билль-Данн» принадлежат 37 перерабатывающих заводов в России, Грузии, Средней Азии и на Украине. В прошлом году рыночная доля «Вимм-Билль-Данн» в натуральном выражении составила 26%. Что касается финансовых показателей этого игрока рынка, то в первом полугодии 2007 года выручка подразделения «молоко» выросла на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года – с $ 598,4 до $ 858,4 млн. В группу «Юнимилк» входят 29 молочных предприятий в России, в том числе ОАО «Петмол» (Санкт-Петербург), ОАО «Милко» (г. Красноярск), ОАО «Самаралакто» (г. Самара), и два на Украине. Продукция «Юнимилк» продается в России, Казахстане и на Украине. Рыночная доля группы в 2006 году составила 15%, при этом, по сравнению с предыдущим годом, выручка выросла до $ 840 млн, а объем продаж составил более 1 млн тонн. Группа Danone, которой в 2006 году принадлежало 7% рынка молочной продукции, представлена в России двумя заводами по производству молочной продукции: в Московской области и в г. Тольятти. В 2006 году выручка компании составила $ 561 млн. Стоит отметить, что 90% продаж приходится на бренды Activia, Actimel, «Даниссимо» и «Растишка». ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Рассмотрим соотношение импорта и экспорта в разных сегментах рынка молочной продукции. В 2006 году в сегментах «Сливочное масло и другая продукция» и «Сыры» наиболее велика была доля импорта (табл. 3). В сегменте «Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара» также преобладала доля импорта, однако перевес в его сторону был не так существенен. В сегментах «Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара», «Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и другая продукция» и «Мороженое, содержащее молочные жиры» доминировал экспорт продукции. В сегменте «Молочная сыворотка и другая продукция» доли импорта и экспорта были сопоставимы.

    Наряду с импортом и отечественным производством молочной продукции наблюдается отдельный вид организации производства: открытие заводов зарубежных производителей на территории России. Так, по данным РБК, весной 2008 года на мощностях ООО «Галактика», нового завода, строящегося на территории ОАО «Гатчинский молочный завод» под Санкт-Петербургом, начнется производство стерилизованного молока и свежих молочных продуктов под брендом Valio. Данная ситуация является достаточно интересной как с точки зрения дальнейшего развития внутреннего рынка, так и с точки зрения создания дополнительных рабочих мест, а также притока иностранных инвестиций в экономику страны. С начала 1990-х годов в России отмечалось постоянное падение доли отечественного производства молочной продукции и увеличение доли импорта. Так, начиная с 2000 года, доля импортной продукции выросла с 20 до 40%, и этот показатель продолжает расти. В 2006 году были увеличены пошлины на импорт сыра. Постановление об увеличении таможенных пошлин на импорт некоторых видов сыра было направлено на поддержку российского производителя. Однако в результате произошло повышение цен не только на импортный сыр – на 20%, но и на российскую продукцию. До этого момента в России действовала единая пошлина на сыры, которая составляла 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм. Согласно указанному постановлению, пошлина на сыры, с заявленной статистической стоимостью до 1,65 евро за килограмм, составила 0,7 евро. Более дорогие сыры стоимостью до 2 евро за килограмм облагаются пошлиной 0,65 евро. На остальные сыры размер пошлины не изменился. В качестве одной из основных тенденций последних лет можно отметить укрупнение компаний в отрасли. В ближайшие годы можно прогнозировать усиление интеграционных процессов на рынке переработки молока на региональном и федеральном уровне. При этом формой, получившей широкое распространение, является покупка контрольных пакетов акций как перерабатывающих предприятий, так и сельскохозяйственных производителей молочного сырья.***** ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ За последние 15 лет потребление молока в стране значительно сократилось. Если в 1990 году потребление составляло 370 кг на душу населения – при норме 390 кг, то сейчас оно снизилось до 240 кг. По данным исследования, проведенного компанией CVS Consulting в Москве в рамках реализации проекта «Молочное здоровье», в прошлом году только 33% жителей столицы ежедневно покупали молоко. При этом 22% респондентов не покупают, а 21% – вообще не пьют молоко. Кисломолочные продукты пользуются стабильным потребительским спросом. Наиболее популярными являются йогурт, кефир и творог – эти продукты выбирают соответственно 38, 29 и 21% москвичей, ежедневно потребляющих кисломолочные продукты (рис. 2).

    Анализ предпочтений потребителей говорит о том, что люди старшего возраста чаще молодых покупают традиционные кисломолочные продукты. Основными потребителями этой продукции являются люди в возрасте от 30 до 40 лет. Так, 27% респондентов этой возрастной категории не реже двух раз в неделю пьют кефир. Среди молодежи в возрасте до 20 лет только 17% употребляют этот продукт 2–4 раза в неделю. Наименьшим спросом у молодых респондентов пользуется творог – регулярно его употребляют не более 15% опрошенных в возрасте до 30 лет. Среди потребителей в возрасте от 30 до 40 лет часто этот вид традиционных кисломолочных продуктов едят 60% москвичей. ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА В настоящее время наблюдается положительная динамика роста рынка молочной продукции. В целом российский молочный рынок демонстрирует уверенный рост, однако темпы этого роста несколько снизились. В ближайшие годы объем рынка будет увеличиваться, причем, скорее всего, как за счет увеличения доли российского производства, так и за счет импорта. Для отечественного рынка молочной продукции характерна жесткая конкуренция во всех сегментах. Согласно прогнозам, крупные игроки продолжат проведение политики «поглощения» региональных производителей. Все большее число потребителей отдают предпочтение пастеризованному молоку. Кроме того, в целом меняется отношение к молоку как к дешевому продукту. В связи с этим часть производителей делает ставку на повышение статусности своего продукта, делая акцент на таких его характеристиках, как натуральность, экологичность и высокое качество. По прогнозам «Компании № 1», в ближайшие десять лет потребление традиционных кисломолочных продуктов, таких как кефир, сметана и творог, может снизиться на 10–15%, а потребление йогуртов и молочных десертов, наоборот, возрастет. Важнейшая тенденция, отмечаемая в последнее время на рынке молочной продукции, состоит в росте популярности «живых», нетермизированных йогуртов с меньшим сроком хранения. Относительно ассортимента молочной продукции в ближайшее время будут наблюдаться следующие тенденции:

      увеличение доли брендированной продукции;

      рост ассортиментных рядов продукции;

      появление нетрадиционных инновационных продуктов;

      рост доли продукции длительного срока хранения.

    Что касается упаковки молочных продуктов, то, согласно прогнозам специалистов, будут отмечаться следующие тенденции:

      увеличение доли продаж упакованного масла;

      появление и внедрение инновационных видов упаковки – порционные упаковки, «семейные» упаковки, упаковки с ложечками;

      рост доли порционной упаковки в сегменте жидкой молочной продукции.

    Список литературы

      Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / Под ред. И.П. Чепурной. – М., 2006.

      Френкель А.А. Экономика России 2006 – 2008. – М.: Финстатпром

    1. Молочный союз России

      Газета Коммерсант

      Журнал «Секрет фирмы»

      Журнал «Эксперт»

      Молочная отрасль занимает важное место в экономике любого государства и обеспечении населения продуктами питания первой необходимости. Поэтому с целью обеспечения эффективного функционирования молочной промышленности, для удовлетворения целей производителей, переработчиков, потребителей, повышения уровня конкурентоспособности на мировом рынке актуально и необходимо изучение конкурентной среды на данном рынке

      Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. Рынок молочной продукции России является достаточно крупным и Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции. Российский рынок молочной продукции остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Объем потребления молока и молочной продукции в натуральном выражении в России устойчиво растет в среднем на 9% в год на протяжении последних пяти лет.

      Сегментация рынка по видам молочной продукции позволяет говорить о том, что наиболее значительная доля рынка приходится на цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, сметану, творог и сливки. Доля цельного молока на рынке составляет около 84% в количественном выражении. Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8%, затем масло с долей рынка 5%. При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза. На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока растет намного медленнее, рост составляет примерно 6-8% в год. В сегменте цельномолочной продукции, увеличение наблюдается в натуральном выражении на 8% в год, наибольшую долю занимает стерилизованное и пастеризованное молоко, оно занимает долю 60% от всего рынка молочной продукции. Затем идут кисломолочные продукты, включая йогурты, этот сегмент рынка составляет более 25%, сметана 7%, творог 5%.

      В настоящее время емкость рынка молока составляет около 7,5 млн. тонн и оценивается по различным источникам от 4,5 до 6 млрд. долларов США в год. Объем рынка пакетированных молочных продуктов в России составлял 9,3 миллиардов литров в 2006 году и 9,5 миллиардов литров в 2007. В 2008 году емкость рынка сократилась за счет беспрецедентного роста цен на сырое молоко в 2007 году.

      На рынках традиционных молочных продуктов основными конкурентами являются российские производители, такие как Юнимилк, а также более мелкие компании, работающие на региональном уровне. На рынке обогащенных молочных продуктов основным из игроков является компания Данон. На рынке йогуртов и десертов, а также в некоторой степени на рынке детских молочных продуктов конкурируют зарубежные фирмы, например, Данон, Кампина и Эрман, указанные

      фирмы продолжают осуществлять инвестиции в свою хозяйственную деятельность в России.

      Бесспорным лидером российского молочного рынка в последние годы является компания «Вимм-Билль-Данн» - ее доля в прошлом году, согласно исследованию AC Nielsen в 9 крупных городах, составила 38% в денежном выражении. «Вимм-Билль-Данн» опережает своих конкурентов не только на общероссийском уровне, но и в большинстве регионов. Именно данная группа является одним из наиболее крупных производителей молочных продуктов и соков.

      Более 89% выручки группы «Вимм Билль Данн» составляют доходы от продажи молочных продуктов, 1% выручки образовано сегментом рынка напитков, в который входят продажи соков и минеральной воды, 10% выручки группы составляют продажи детского питания. С момента основания в 1992 году «Вимм Билль Данн» занимает ведущее положение на российском рынке продуктов питания и молока

      Еще одним крупным участником молочного рынка является Юнимилк. Это холдинговая компания, второй по величине российский производитель молочной продукции. Компании Юнимилк принадлежит более 25 предприятий по производству молочной продукции в России и два предприятия на Украине. Крупнейшее предприятие Петмол, входящее в холдинг Юнимилк, расположено в Санкт-Петербурге, оно выпускает широкий ассортимент молочных продуктов. По результату маркетинговых исследования доля Юнимилк в сегменте традиционных молочных продуктов составила 15%, в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов 8%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции равна примерно 15% в количественном выражении.

      Крупной российской компанией производящей широкий ассортимент молочной продукции является молочный комбинат Воронежский. Его основными брендами являются Вкуснотеево и Иван Поддубный. Доля Молочного комбината Воронежский в сегменте рынка традиционных молочных продуктов равна 4,1%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции - 3,7%.

      Активным зарубежным производителем молока является французская Данон. Самая активная из зарубежных производителей молока, компания проводит агрессивную рекламную политику. Данон владеет молочным комбинатом в Поволжье, где делается натуральный йогурт, йогурт с фруктовыми добавками и кефир, кроме этого компания имеет молочный комбинат в Московской области. Продукция Данон как произведенная в России, так и импортируемая, продается под маркой Данон на территории всей России через собственную дистрибьюторскую сеть. По проведенным маркетинговым исследованиям ACNielsen в городах России в 2008 году доля компании Данон в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов составила 12,3%, а ее общая доля на российском рынке молочной продукции - 7,2% в количественном выражении.

      Немецкая компания Эрман - производитель йогуртов, которые изготавливаются на комбинате, расположенном в Московской области. Фирменные бренды Эрман: Эрмигурт, Йогуртович, Фруктович и Услада были специально разработаны с расчетом на российского потребителя. Доля рынка, занимаемая Эрман, в продажах йогуртов и молочных десертов составляет в количественном выражении 4,1%.

      Хорошие позиции на данном рынке занимают также Campina, Перммолоко, завод «Очаковский».

      Приход в Россию западных компаний был достаточно активным в 1990-х годах, однако в последние годы они заняли выжидательную позицию. Эксперты отрасли объясняют это тем, что при всей инвестиционной привлекательности ситуация в молочной отрасли довольно рискованная. Крупным мировым молочным игрокам принять решение об открытии в России собственных производств в числе прочих причин мешает крайне слабая техническая оснащенность молочного животноводства. При этом

      доля западных компаний, присутствующих на российском рынке, мала. Однако за счет грамотного маркетинга их продукция хорошо представлена на рынке.

      Таким образом, проведенное исследование позволяет выделить в развитии молочного рынка ряд тенденций.

      Во-первых, это продолжающаяся концентрация собственности и расширение сферы влияния крупных игроков. Однако, по мнению экспертов, с учетом того, что территория России значительна, а население сильно рассредоточено, мелкие заводы будут существовать всегда. Дело в том, что коровье молоко - продукт скоропортящийся. Его нельзя перевозить на большие расстояния.

      Вторая тенденция рынка - продолжающаяся техническая модернизация производства, появление новых технологий и продуктов. На сегодня можно говорить о том, что мы освоили западный ассортимент. Конкурентоспособность помогли в значительной мере сформировать западные компании, такие как Danon и Campina, построившие современные заводы. Молочная промышленность постепенно уходит от выпуска нефасованной продукции. Однако в регионах такой товар, скорее всего, будет по-прежнему пользоваться спросом из-за дешевизны.

      Молочный рынок сейчас стремится отойти от "натурального" продукта в сторону продукции с большим содержанием биологических добавок, и эти тенденции продиктованы самими потребителями, которые с удовольствием приняли молочные новинки с добавлением соков и подсластителей.

      Продажи на молочном рынке России – втором по объему продаж в натуральном выражении и первом в денежном в структуре продовольственных FMCG-категорий – в 2015 году выросли на 2,5% в натуральном выражении. По сравнению с 2014 годом (+5%) это замедление, однако темпы роста индустрии остаются выше, чем у рынка FMCG в целом, свидетельствуют данные ритейл-аудита Nielsen.

      Увеличение продаж обеспечивается категориями пастеризованного молока и сметаны. Первая занимает 41% рынка молочной продукции в натуральном выражении и в 2015 году приросла на 7% к 2014 году. Вторая составляет всего 6% рынка в натуральном выражении и в 2015-м увеличилась на 6%.

      «Сметана и молоко – базовые продукты, часто используемые при приготовлении пищи, причем второе нередко выступает в комбинации с кофе, чаем, сухими завтраками и т.д., поэтому более динамичный рост продаж данных молочных категорий по сравнению с другими FMCG в кризисное время вполне ожидаем. Сказывается и пристрастие россиян к здоровому питанию: сметана и молоко – традиционные продукты, а пастеризованное молоко в глазах потребителя выгодно отличается от стерилизованного своей натуральностью », – говорит Сергей Гламазда , директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Россия.

      Категория стерилизованного молока – третья по объему продаж на рынке молочной индустрии с долей в 14% в натуральном выражении – продемонстрировала в 2015 году стагнацию на уровне -1% к 2014 году, что стало продолжением негативного тренда (-2% в 2014-м по сравнению с 2013-м).

      Замедлили темпы развития индустрии в 2015 году категории кефира и питьевых йогуртов. Первая занимает 16% молочного рынка (второе место после пастеризованного молока), и ее продажи в 2015 году по сравнению с 2014-м упали на 2%, продолжая тренд 2014–2013 годов. Питьевые йогурты, которым принадлежат 6% молочного рынка (5 место), потеряли 4% по сравнению с 2014 годом. В обеих категориях спад имеет среднесрочный характер: похожие темпы фиксировались в 2014 и 2013 годах.

      Сокращение продаж питьевых йогуртов обусловлено уровнем цен: если в среднем в молочных категориях их рост в 2015 году по сравнению с 2014-м замедлился, то в данной категории ускорился – с 10% до 11%.

      Потребление густых йогуртов в 2015 году выросло почти на 2% по сравнению с 2014 в натуральном выражении (+6% в 2014 против 2013). Цена на них за этот же период выросла на 15% и составила в среднем по категории 148 рублей за килограмм. В 2014 году рост цен составил 11%, тогда средняя цена была равна 129р. Соответственно, в 2015 году темпы роста цен усилились.

      Категория молочных десертов которая демонстрировала темпы роста на уровне 4% в натуральном выражении в 2014 году по сравнению с 2013, в прошедшем 2015 обвалилась на 18% в натуральном выражении, что связано с ускорением роста цен: если в 2014 году цена выросла на 15% и составляла 169 рублей за килограмм, то в 2015 темпы роста увеличились до 18% с ростом цены до 199р за килограмм.

      В противоположность общему тренду молочного рынка доля продаж частных марок в категории густых йогуртов и молочных десертов не растет и находится на уровне 0,7% и 8,5% в натуральном выражении соответственно. Причина в общем спаде интереса к категориям и в том, что потребители, которые остались с данными продуктами вопреки росту цен, покупают их скорее чтобы побаловать, порадовать себя, а потому готовы заплатить несколько больше за любимый бренд.

      В 2015 году по сравнению с 2014 рост цен на молочном рынке составил в среднем 9,7% и, таким образом, замедлился по сравнению с 2014 годом, когда ценники увеличились на 15% к 2013 году. В прошлом году литр пастеризованного молока обошелся россиянам в 46 рублей, стерилизованного – 54 рубля. Кефир стоил в среднем 56 рублей, питьевой йогурт – 115 руб., сметана – 152 руб.

      Рост стоимости обусловил смещение структуры рынка молока и молочной продукции в сторону низкоценового сегмента, который прирос на 7 п.п. и занимает сегодня 38%, и среднеценового, на долю которого приходятся 35%. Премиум-сегмент, в свою очередь, сокращается и составляет 16%. Рост продаж в низко- и среднеценовом сегментах обеспечивается продукцией частных марок рителейров, которые за последний год реализовали на 15% больше товаров в натуральном выражении. Таким образом, покупатели не отказываются от молочных категорий, но находятся в активном поиске недорогих продуктов и выгодных ценовых предложений.

       
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об