Агропромышленный комплекс, легкая и пищевая промышленность россии. Агропромышленный комплекс

Задачи

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Понятие АПК, его цели и задачи

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию.

Агропромышленный комплекс развитых стран - это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности - от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах - до 10 000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Цель

  • повышение качества жизни населения.
  • увеличение производства продуктов сельского хозяйства;
  • повышение доступности кредитных ресурсов для всех форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает четыре основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера - собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство). Его осуществляют АО, государственные унитарные предприятия (совхозы), производственные кооперативы, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан и подсобные сельские хозяйства промышленных предприятий и организаций.

Третья сфера - система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.



Четвертая сфера – отрасли, обслуживающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, включая агрохимическое и ветеринарное обслуживание, торговлю продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.

Роль сельского хозяйства проявляется в следующем:

1. продовольствие – каждодневный ничем не заменимый продукт;

2. сельское хозяйство играет особую роль в финансовой системе государства – этот товар имеет наибольшую оборачиваемость, что обеспечивает стабильный финансовый поток;

3. аграрный сектор играет огромную роль в увеличении рабочих мест в других отраслях экономики;

4. для более высокого технического и технологического уровня АПК, количество рабочих мест, создаваемых в других отраслях может быть увеличено;

5. расширение масштабов сельскохозяйственного производства увеличивает общую инфраструктуру, привлекает общий капитал и развивает общую инфраструктуру;

6. сельское хозяйство – крупный потребитель промышленной продукции, т.е. различных средств производства, поэтому от уровня его развития зависит экономика предприятий и 1-ой и 3-ей сферы;

7.сельское хозяйство поставляет сырье для переработки предприятиям перерабатывающей промышленности.

Таким образом, от уровня развития сельского хозяйства зависят практически все отрасли народного хозяйства, связанные с ним.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение от­раслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство про­довольствия и сельскохозяйственного сырья.

3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сель­скохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК по­казывает соотношение основных технологических стадий про­изводства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости.

Продуктово-сыръевая структура АПК

Включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплек­сов и подкомплексов - максимальное удовлетворение потреб­ностей населения в соответствующих видах продукции.

Территориальная (региональная) структура АПК

Включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса страны. Их главная функция - оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости ва­ловой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК региона, области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:

· уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения

· уровень и темпы роста производительности труда

· уровень и темпы роста фондоотдачи

· уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

>> Состав и значение АПК

Агропромышленный комплекс (АПК)

§ 28. Состав и значение АПК

Агропромышленный комплекс - совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства , участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

Этот комплекс занимает особое место в жизни общества, так как обеспечивает людей продовольствием. Это - главная задача АПК.

В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.

Что же объединяет эти звенья в единый комплекс ? Для выполнения своей главной задачи АПК недостаточно только произвести сельскохозяйственную продукцию. Ее нужно сохранить, качественно переработать и вовремя доставить населению. Сельское хозяйство не может справиться с этим без помощи других отраслей. Поэтому его связи с другими звеньями комплекса постоянно крепнут и расширяются.

Пропорции, сложившиеся между отдельными звеньями российского АПК, несовершенны. В нем недостаточно развиты обслуживающие и перерабатывающие отрасли.

Первое звено АПК обеспечивает его машинами и оборудованием, удобрениями, ядохимикатами и пр. От него во многом зависят успехи всего комплекса, поскольку оно обеспечивает такие важные процессы, как механизация и автоматизация АПК. АПК использует огромное количество разнообразной техники: тракторы, грузовые автомобили, экскаваторы.

Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка, ее трудно перевозить. Поэтому места ее производства приближены к районам потребления. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону, льноуборочные - в Бежецке (Тверская область) и т. д.

? По рисунку 53 определите три основных звена АПК и их состав.

Отрасли первого звена не полностью обеспечивают АПК своей продукцией. Для нормальной работы комплекса необходимо 4 тыс. видов техники. Из них отечественная промышленность может производить чуть более половины. К тому же качество российских машин невысокое при очень высоких ценах. Поэтому за последние годы обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техникой снизилась. Уровень механизации в картофелеводстве составляет 50%, в овощеводстве - около 30%, в скотоводстве - 70%. Почти в 7 раз сократилось внесение минеральных удобрений.

По картам атласа найдите центры: а) сельскохозяйственного машиностроения и тракторостроения; б) производства минеральных удобрений. Вспомните факторы, влияющие на размещение этих предприятий.

Второе, центральное, звено АПК - это сельское хозяйство. От других отраслей хозяйства его отличают: 1) сильная зависимость от природных условий, которые в России очень разнообразны;


2) сезонность производства большей части сельскохозяйственной продукции вследствие природных особенностей России; 3) использование живых организмов (растений, животных), которые растут и развиваются по определенным биологическим законам; 4) использование земли в качестве незаменимого средства труда и одновременно предмета труда.

Площадь земель ограничена и не может постоянно расширяться. Качество и плодородие земель различно, при правильном использовании оно может повышаться, но только до определенного предела. Россия располагает огромной земельной площадью - 1709,9 млн га. Но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 221 млн га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т. е. земли, используемые в сельском хозяйстве.

Доля же самых ценных земель - пашни - всего 7% (117 млн га). Однако в сравнении с другими раз витыми странами мира россииские показатели достаточно высоки. Но на уровень развития сельскохозяйственного производства страны это оказывает незначительное влияние (табл. 28).

Значительная часть сельскохозяйственных угодий страны подвержена переувлажнению и заболачиванию (20%), засолению (18%), водной и ветровой эрозии (23%), засухе (в отдельные годы - до 77%). Всего же в защите от неблагоприятных природных условий нуждается 58% пашни и 95% пастбищ. В связи с этим для России огромное значение имеет мелиорация 1 земель. Сейчас мелиорировано всего 5% сельскохозяйственных угодий.

Определите по рисунку 54 территории, наиболее благоприятные для ведения сельского хозяйства. Опираясь на знания по физической географии России, объясните их размещение. По карте атласа определите, какие районы страны наиболее мелиорированы.

Вопросы и задания

1. Какие звенья входят в состав АПК? Приведите примеры взаимосвязи между звеньями.
2. Чем различаются сельскохозяйственное и промышленное производства?

Внимание! Проблема!

1. Ежегодно в России площадь земель, подверженных эрозии, возрастает на 0,5 млн га. Потери верхнего плодородного слоя от эрозии составляют 1,5 млрд т. Например, в результате эрозии знаменитые российские черноземы за последние 40 лет потеряли 15 см плодородного слоя. Процессы эрозии особенно сильны в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства районах (Центральном Черноземье, Поволжье, Европейском Юге), Следствие эрозии - овраги. Их в стране более 400 тыс. с общей площадью 500 тыс. га.

2. Негативно влияют на почву сельхозмашины. Они сильно уплотняют ее. Если в 1950-е годы трактор весил 5 т, то сейчас его вес уже - от 7 до 13 т. Вес дождевальной установки - 55 т. Уплотнение почвы снижает урожайность на
10-50%.

1 Мелиорация - система мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и других условий земель с целью наиболее эффективного их использования.

География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.

География за 9 класс бесплатно скачать , планы конспектов уроков, готовимся к школе онлайн

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:

1. Понятие, состав и структура АПК

2. Сельское хозяйство – главное звено АПК

3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

1. Понятие, состав и структура АПК.

Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Развитие агропромышленной интеграции в нашей стране началось в конце 20-х годов с образования агроиндустриальных комбинатов, которые осуществляли производство, переработку и реализацию какого-либо вида сельскохозяйственных продуктов. Однако лишь в начале 50-х годов ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей и сфер деятельности народного хозяйства, интегрированных экономическими отношениями для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Агропромышленный комплекс - целостная производственно-экономическая система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции сельского хозяйства с отраслями промышленности.

АПК - это функциональная многоотраслевая подсистема народноготхозяйства, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.

В него входят организации, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, его хранение, переработку и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание.

В АПК входят около 80 отраслей народного хозяйства, на долю которых приходится около 1/3 валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. В его составе выделяют три основные сферы.

Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.

Существуют следующие структуры АПК:

1. Организационно – функциональная структура АПК . Она включает 3 сферы:

а) производство средств производства для всей системы АПК

б) сельское хозяйство, лесное хозяйство

в) доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя

2. Воспроизводственно – функциональная структура АПК состоит из 5 стадий:

а) производство средств производства

б) сельскохозяйственное производство

в) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья

г) производственно – технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса

д) реализация конечного продукта потребителю

Основное направление развития этой структуры является оптимизация пропорции развития между отдельными стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт развитых стран показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

3. Территориальная (региональная) структура АПК - совокупность отраслей в рамках определенной территории (республика, область, район).

Специализация сельского хозяйства соответствующего региона влияет на специализацию АПК.

Главная функция - оптимизация размеров производства сельского хозяйства и изготовление продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

4. Продуктово – сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

Продовольственный комплекс включает следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодо-овощеконсервный, водочновинодельческий, мясной, молочный, масло – жировой.

Непродовольственных товаров: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

Основная цель подкомплексов - максимально удовлетворить потребности людей.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется:

  • удельный вес численности занятых работников
  • стоимость производственных фондов
  • стоимость валовой, чистой и конечной продукции

Основными показателями социально – экономической эффективности структуры АПК являются:

  • уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров на душу населения (по сравнению с нормой)
  • уровень и темпы роста продуктивности труда
  • уровень и темпы роста фондоотдачи
  • уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Главной задачей всех отраслей АПК является увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на единицу.

В сельском хозяйстве конечной продукцией является та, которая реализуется за пределы отрасли для непосредственного потребления или промышленной переработки.

Внутриотраслевой оборот не включается в конечные результаты. Это промежуточная продукция.

При этом часть сельскохозяйственной продукции, которая поступает населению без промышленной переработки (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.) включается в конечный продукт АПК.

Конечные результаты сельскохозяйственного производства является промежуточным, потому что сельское хозяйство является звеном АПК.

Конечный продукт АПК – весь объем продукции созданный за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление.

В натуральном виде конечный продукт состоит:

  • продукция сельского хозяйства, поступающая населению
  • предметы потребления из сельскохозяйственного сырья
  • сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки
  • продукция отраслей I сферы АПК

Конечный продукт рассчитывается как разность между объемом валовой продукции (товаров и услуг) и части ее используемой на непосредственное потребление в конкретной отрасли.

Стоимость конечного продукта АПК складывается из массы чистого дохода, созданного в сельском хозяйстве и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности, а также отраслей сферы обращения, транспорта, связи.

В целях повышения эффективности функционирования АПК нельзя допускать разрывы между промежуточными и конечными результатами. Для этого необходимо обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и производств АПК, укреплять его МТБ, улучшать условия труда и повышать материальную заинтересованность работников в получении конечного продукта.

Эффективное развитие АПК создает необходимые предпосылки для обеспечения нормальных условий работников каждой сферы. В предприятиях и отраслях, входящих в АПК имеются возможности для воспроизводства кадров, улучшения социальных условий работы и отдыха, строительства объектов социально – культурного назначения.

2. Сельское хозяйство – главное звено АПК

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Спрос населения на товары народного потребления почти на 80% покрывается за счет сельского хозяйства.

От уровня развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Сельское хозяйство является важнейшим источником общественного накопления. От состояния и темпов развития сельскохозяйственного производства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. Оно производит свыше 12% валового внутреннего продукта и более 15% национального дохода России.

В сельской местности проживает около 27% от общей численности населения страны. В сельскохозяйственном производстве занято примерно 8% трудоспособных работников из общего количества занятого в народном хозяйстве населения.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ, минеральных удобрений. Оно сосредотачивает 15,7% производственных основных фондов государства.

Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Сельскохозяйственное производство является центральным звеном агропромышленного комплекса страны.

Основные задачи сельского хозяйства – обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства, всемирное повышение земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.

В сельском хозяйстве действую те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако на практике управления АПК необходимо учитывать специфические особенности отрасли :

1. Незаменимость продукта, которые производятся в сельском хозяйстве;

2. Основным средством производства является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. При правильном использовании земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Она выступает как средство труда, и как предмет труда;

3. Сельское хозяйство носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные. Отсюда высокая роль живого организма и необходимость создания наилучших условии для его развития;

4. Сезонность, т.е. не совпадение рабочего периода с периодом производства продукции. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условии, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжение года;

5. Преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Влияние природных факторов сказывается прежде всего в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы их распространения и возможности сочетания внутри отдельных хозяйств. Влияние на размещение животноводства проявляется через кормовую базу.

6.Уровень и условия использования техники. В сельском хозяйстве применяются орудия производства (машины, комбайны), а предметы труда (растения) находятся на одном месте, в промышленности – наоборот. В связи с чем, общая потребность в энергетических ресурсах здесь значительно выше, чем в других отраслях народного хозяйства;

7.Многообразие форм собственности и соответствующих им темпов хозяйств;

8.Созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В качестве средств производства используются семена и посадочный материал, корма, значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных;

9.Организация трудовых процессов в отраслях растениеводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры или выращиваемого скота выполняют различные виды работ;

10.Различия в культурно-бытовом и общеобразовательном уровне сельского и городского населения.

3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

В дореформенный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования за короткий период добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали научно-технические достижения; сокращали время продвижения продукции от производства к реализации; более полно использовали побочную продукцию и отходы, а также производственные ресурсы.

С переходом к рыночным отношениям сложившиеся ранее формы хозяйственных связей, специализации и интеграции были нарушены. Поспешное непродуманное акционирование агропромышленных формирований, деформация кредитно-финансовой системы, приватизация имущества и земельных участков привели к ликвидации некоторых структур, обвальному падению производства, потере всех имеющихся преимуществ в результате прекращения действия в производстве так называемого синергического эффекта.

Негативное влияние на развитие интеграционных процессов оказывают несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию и односторонний подход к установлению цен на реализуемую продукцию и представленные услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Предприятия 1 и 111 сфер АПК стали монополистами по отношению к сельским товаропроизводителям.

В этих условиях многие сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить перерабатывающие цеха. В то же время перерабатывающие предприятия теряют сырьевые зоны, не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности, что ведет к дальнейшему ухудшения положения в отрасли.

Реформирование экономики, полное невмешательство государства в АПК предопределили спад производства продуктов питания.

По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме ее потребления составлял не более 20%. В РФ доля импорта превышает эту цифру, то есть стране угрожает потеря продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность – это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.

Условиями продовольственной безопасности являются прежде всего физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Физическая доступность продовольствия предполагает безопасное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей. В России процент наличия основных продовольственных товаров в розничной торговле высок (свыше 80%), что свидетельствует о физической доступности продовольствия.

Экономическая доступность продовольствия характеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также поступлением продуктов питания в сферу потребления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств. В России экономическая доступность продовольствия определяется возможностями населения приобретать его через торговлю, сельского населения – производить для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского – на садово-огороднических участках.

Однако значительная часть населения находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физиологическим нормам.

Для изменения создавшегося положения необходимо активизировать работу агропромышленного комплекса. При сравнительно высокой обеспеченности земельными ресурсами на душу населения (1,5 га сельхозугодий, в том числе 0,9 га пашни) Россия может решить проблему продовольственной безопасности.

Восстановление продовольственной безопасности должно осуществляться за счет:

Создания равных экономических условий хозяйствования для всех форм собственности и организации производства;

Преимущественного развития коллективных хозяйств;

Оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;

Обеспечения эквивалентного обмена промышленными и сельскохозяйственными товарами;

Широкого использования достижений науки, особенно по селекции и новейшим технологиям;

Сохранения почв и повышения их плодородия;

Развития инфраструктуры;

Восстановления национального производства технических средств, удобрений, средств защиты растений, оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Введение

1. Структура и цели функционирования

агропромышленного комплекса России

2. Размещение отраслей сельского хозяйства

3. Основные задачи животноводства

4. Основные направления развития

агропромышленного комплекса

Заключение

Список литературы

Введение

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

1. Структура и цели функционирования

агропромышленного комплекса России

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:

1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.

2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).

Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.
Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК - неразвитость рынка средств производства. Это способствовало прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений (за 1990-е годы на один гектар пашни их внесение сократилось более чем в 10 раз), сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования (за указанный период - почти в три раза).

Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономической системой должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого по нашему мнению будут:

Удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;

Производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;

Обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;

Удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.

Сельское хозяйство - главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.

Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства.

Зерновыми культурами занято более половины посевных площадей страны. За годы экономического кризиса площадь посевных под зерновыми культурами сокращалась. Это, а также снижение внесения минеральных удобрений и уменьшение парка сельскохозяйственной техники способствовали сокращению сборов зерновых культур (в конце 1990-х годов ежегодный сбор составлял 60 - 70 млн. т), падению их урожайности.

Ведущая зерновая культура России - озимая и яровая пшеница. Более урожайной, но и требовательной к теплу и качеству почв является озимая пшеница. Ее посевы сосредоточены на Северном Кавказе и в Центрально - Черноземном районе. Яровая пшеница преобладает в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Центре страны. Рожь менее требовательна к условиям произрастания, поэтому возделывается в районах Нечерноземной зоны РФ.
Практически повсеместно в земледельческих районах страны выращивается ячмень, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура, размещается в лесной зоне. Теплолюбивая культура кукуруза на зерно выращивается на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и южном Поволжье (так называемый "кукурузный пояс").
Из крупяных культур в России основными являются просо, гречиха и рис. Просо возделывают в степных районах Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья и Урала. Гречиха, наоборот, требовательна к увлажнению и плохо переносит повышенную температуру воздуха, в связи с чем выращивается преимущественно в лесных районах. Посевы риса сосредоточены на орошаемых землях Северного Кавказа, Волго - Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Приморья (Дальний Восток).

Наиболее распространенные технические культуры в стране - лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник, соя, горчица, конопля. Лен требователен к увлажнению и не требователен к почвам, поэтому возделывается в Нечерноземной зоне РФ. Сахарная свекла преимущественно произрастает в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Главная масличная культура - подсолнечник - выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально - Черноземном районе, в южных районах Урала и Западной Сибири. Преимущественно в этих же районах располагаются посевы других масличных культур - сои (возделывается еще на юге Дальнего Востока) и горчицы. Конопля возделывается в Нечерноземье и на Северном Кавказе.
Практически повсеместно в земледельческой зоне страны возделывается картофель. Овощеводство как товарная отрасль выделяется на Северном Кавказе, в Центрально - Черноземном районе, Поволжье, некоторых других районах, плодоводство - преимущественно в южных районах страны.

Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство. Молочное и молочно - мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных районах, тяготея к потребителю, во-вторых, в районах выращивания сочных зеленых кормов, способствующих росту молочной продуктивности. Основные районы названной специализации скотоводства - Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь. Мясное и мясо - молочное скотоводство представлено преимущественно в засушливых степных и полупустынных районах - Северный Кавказ, Южный Урал и Нижнее Поволжье, юг Сибири.

Овцеводство использует естественные, как правило, непригодные для других видов скота, пастбища. Наиболее ценное тонкорунное овцеводство получило развитие в степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Сибири. Полутонкорунное овцеводство представлено в Центре и Среднем Поволжье, шубное - на севере и северо - западе Нечерноземья.

Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральные районы), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Практически повсеместно размещается птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Козоводство как товарная отрасль представлено на юго - востоке европейской части страны и в горно - степных районах Сибири. В горных районах Северного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство, в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства - оленеводство.

Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся Северо - Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально - Черноземный район - зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.
Остальные экономические районы имеют специализацию на производстве ограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции. Так, Уральский район вывозит зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский - зерно, мясо, молоко, картофель, продукцию клеточного звероводства и северного оленеводства; Центральный и Волго-Вятский - картофель и лен; Северный и Северо-Западный - лен; Восточно-Сибирский - шерсть, продукцию клеточного звероводства и пантового оленеводства; Дальневосточный - сою, рис, продукцию клеточного звероводства, пантового и северного оленеводства.

Пищевая промышленность - одна из составных частей АПК - включает три основные группы отраслей: пищевкусовую (мукомольно - крупяная, сахарная, хлебопекарная, маслобойно - жировая, кондитерская, винодельческая, плодоовощная, чайная и др.), мясо - молочную и рыбную.
Основные факторы, определяющие размещение предприятий данной отрасли - сырьевой и потребительский. В зависимости от степени влияния этих факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей:

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья - сахарная, спиртовая, маслобойная, молочно-консервная, маслодельная, плодоовощеконсервная и др.

2. Отрасли, преимущественно тяготеющие к местам потребления готовой продукции - хлебопекарная, кондитерская, молочная, макаронная и др.

3. Отрасли, одновременно размещающиеся в сырьевых и потребительских районах - мясная, мукомольно - крупяная, табачная и др.

2. Размещение отраслей сельского хозяйства

На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально - экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения. На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.

Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства - качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.
Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

1.Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).

2. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы - посевы сахарной свеклы и т. д.

3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.
Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

4. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

5.Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

6.Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

7.Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

8. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.

7. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.

3. Основные задачи животноводства

Основной задачей в отрасли животноводства является создание условий для производства продукции по объему и качеству, соответствующей численности населения страны, нормам питания и по ценам, обеспечивающим как выгодность ее производства, так и соизмеримость с размерами доходов большинства населения. Если раньше основной задачей было получить как можно больше продукции, практически любой ценой, то сейчас главным критерием стала конкурентоспособность и безубыточность отрасли. Для успешного выполнения этой задачи наряду с решением других проблем необходимо обеспечивать высокий уровень воспроизводства стада.

Происходящее в последние годы сокращение поголовья крупного рогатого скота не свидетельствует о свертывании отрасли животноводства. Выбраковка скота, в том числе и коров, происходит в сельхозпредприятиях с низкой продуктивностью животных и убыточным производством животноводческой продукции. Поэтому, особое внимание в животноводстве уделяется созданию высокопродуктивного молочного стада с использованием десятилетиями накопленных отечественных и зарубежных племенных ресурсов.

Особую социальную значимость для стабилизации продовольственного рынка имеет продукция птицеводства.

В животноводстве и в других сельхозпредприятиях внедряются в производство передовые отечественные и зарубежные технологии, машины и оборудование, позволяющие получать конкурентоспособную прибыльную продукцию. В целях реализации генетического потенциала животных и эффективного производства продукции ведется работа по укреплению кормовой базы, изменению структуры кормов и рациональному их использованию. В животноводстве этой цели служат долголетние культурные пастбища с применением переносных электрических изгородей. Они позволяют получать продукцию с минимальными затратами.

4. Основные направления развития

агропромышленного комплекса

Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции – экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей, роста поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической основы) и интенсивный, предусматривающий повышение выхода продукции с единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений научно-технического прогресса.

Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны, поэтому интенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади в целях повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции) является наиболее эффективным и единственно возможным способом развития производства.

Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.

Многие сельскохозяйственные предприятия не имеют реальной возможности обрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов, материально-технической оснащенности. С другой стороны, не хватает земель для выделения фермерам и другим, вновь создаваемым сельскохозяйственным предприятиям на основе новых форм хозяйствования, участков для ведения личных подсобных хозяйств, где земли могут использоваться эффективно. Проведение земельной реформы нацелено на повышение плодородия земель и поддержание экологического равновесия в сельском хозяйстве.

Идет создание экономического механизма регулирования земельных отношений и стимулирования рационального использования и охраны земель. Важно учесть принцип социально справедливого перераспределения земель и создания равных условий для всех форм хозяйствования. Земельная реформа предусматривает введение частной собственности на земельные участки и формирование земельного рынка. Осуществляя переход к частной собственности на землю важно, чтобы земля не стала средством наживы, спекуляции, поэтому выработан механизм государственного регулирования этим процессом. Он включает строго целевое использование земель, ограничение их размеров, временное ограничение на их продажу и т.п. Новые схемы землеустройства разрабатываются на основе баланса наличия земель и потребности в них, на основе объективной оценки состояния, распределения земель и возможностей землепользователей обработать их.

На экономику сельскохозяйственных предприятий оказывает отрицательное воздействие усиливающийся с процессом разгосударствления монополизм предприятий перерабатывающей промышленности, сферы агросервиса. В рамках проводимой аграрной реформы в противодействие монополизму предлагается проводить акционирование этих предприятий с передачей контрольного пакета акций сельхозпроизводителям. Для этого целесообразно со стороны государства через систему налоговых льгот, льготных кредитов финансово и организационно помогать сельхозпредприятиям в приобретении акций.

Одной из важнейших причин спада в сельскохозяйственном производстве является неэквивалентность обмена между сельским хозяйством и отраслями, производящими средства производства для сельского хозяйства. Аграрная реформа предполагает осуществление мер, поддерживающих паритетность цен на сельскохозяйственную промышленную Продукцию путем индексации, прямой компенсации предприятиям затрат, связанных с повышением оптовых цен на материально-технические ресурсы, и отменой всех видов налогов, кроме налога с земли.

Идет создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе. Создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги и др., разрабатываются эффективные маркетинговые информационные системы сбора, хранения и обработки информации, системы страхования сельхозпредприятий.

Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить социальные преобразования в селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификацию, электрификацию, связь), т. е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни, малонаселенные регионы.

Заключение

Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3-5 лет, чтобы встать на ноги.

Список литературы

1. Алтупов И.А. «Новый аграрный строй России». М; РТА; 1996

2. Видятина В. М. « Экономическая география России: учебник для ВУЗов». М; ИНФРА-М; 1999 г.

3. Гребцов В. Е. «Краткая характеристика экономических регионов России». Москва; Высшая школа; 1999 г.

4. Крашенникова В. М. « Экономическая география России». Москва; РТА; 1996 г.

5. Морозова Т.Г. «Экономическая география России: учебное пособие для ВУЗов». М; ЮНИКИ; 2001 г.

6. Петренко И.А. «Экономика сельского хозяйства».М; Высшая школа; 1999 г.

7. Родионова М.А. «Экономическая география России». М; Московский лицей; 2002 г.

8. Романенко Г.А. «Земельные ресурсы России». Москва; РТА; 1996г.

9.Холод Л.С. «Система государственного регулирования АПК». М; ИНФРА-М; 1996г.

10. Хрущев А.Т. «География промышленности России». Москва; Высшая школа; 1999 г.

Технологии агропромышленного производства

Агропромышленный комплекс (АПК) - наиболее крупное межотраслевое подразделение в экономике страны. На долю входящих в него отраслей приходится около трети валового общественного продукта и производственных основных фондов.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой технологически, экономически и организационно. Основная цель их совместной деятельности - обеспечение населения пищевыми продуктами и товарами, вырабатываемыми из сельскохозяйственного сырья.

Деятельность АПК обеспечивает производственная инфраструктура – транспорт, связь, материально-техническое снабжение, энерго-и водоснабжение, всего около 80 отраслей.

Основу агропромышленного комплекса составляет 3 сферы деятельности:

    фондообразующие отрасли

    непосредственно сельское хозяйство;

    отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья.

Структура отраслей АПК представлена на схеме.

С развитием научно-технического и общественного прогресса роль фондообразующих и перерабатывающих отраслей постепенно возрастает. Это объясняется увеличением потребления продуктов. Современные технологические возможности позволяют максимально перерабатывать основные виды сельскохозяйственного сырья.

Эффективность деятельности предприятий АПК зависит от внутренней сбалансированности отраслей по сферам деятельности. К сожалению, в настоящее время развитие АПК характеризуется рядом диспропорций. Так, аграрный сектор до сих пор недостаточно обеспечен средствами производства. В сельскохозяйственном производстве еще велика доля ручного труда, около 70% технологических операций выполняется вручную, тракторы и сельскохозяйственные машины не обеспечены достаточным набором прицепных и навесных орудий, не хватает малогабаритной техники. Это положение ухудшается в связи с переходом к рыночным отношениям, сокращением объемов производства, задержкой финансирования сельского хозяйства.

Развитие перерабатывающей промышленности сдерживается отсутствием современной тары, холодильного оборудования, сети хранилищ. Все это приводит к огромным потерям сельскохозяйственной продукции.

Чтобы сбалансировать работу предприятий АПК, необходимо повысить отдачу фондообразующих отраслей и отраслей по переработке сельскохозяйственной продукции. Кроме того, надо разработать оптимальную организационную структуру управления агропромышленным производством.

Основные взаимосвязанные этапы технологии агропромышленного производства представлены на схеме.

Схема. Технология агропромышленного производства

На каждом из этапов агропромышленного производства применяются специфические технологии. Так, при производстве сельскохозяйственной продукции используют интенсивные технологии земледелия и животноводства, позволяющие стабильно получать высокие результаты с помощью селекционной работы, механизации и автоматизации труда, применения органических и минеральных удобрений.

Технология защиты растений включает комплекс мероприятий:

    агротехнических (предпосевная, послепосевная, послеуборочная обработка почвы);

    химических (протравливание семян, опрыскивание посевов пестицидами, дезинфекция хранилищ);

    биологических (применения биологических препаратов, бактериальных приманок, полезных насекомых).

В зависимости от особенностей сельскохозяйственного продукта выделяются как самостоятельные следующие перерабатывающие производства (технологии):

    мукомольно-элеваторное;

    хлебопекарное;

    макаронно-крупяное;

    молочное, мясодельное и сыродельное;

    производство мясных продуктов;

    производство рыбопродуктов;

    производство сахара;

    кондитерское;

    микробиологическое и др.

Реализация сельскохозяйственной продукции может также осуществляться различными способами (продажа государству, продажа на рынке, бартерный обмен и др.).

В рыночной экономике наряду с коллективными хозяйствами (колхозы, совхозы) начинают активно участвовать фермерские и крестьянские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества и др. Все они производят продукцию в условиях острой конкуренции.

Специфические особенности сельского хозяйства

В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли.

Специфические особенности сельского хозяйства

    В качестве главного средства производства выступает земля. Земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.

    В качестве средств производства выступают живые организмы, какими являются животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов.

    Производство с/х продукции осуществляется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты во многом зависят от условий, в которых осуществляется производство.

    Территориальное размещение с/х производства связано с большим объемом перевозок произведенной продукции, техники и материальных ресурсов.

    Созданная в сельском хозяйстве продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства в качестве средств производства (семена, посадочный материал, корма, поголовье на восстановление и расширение стада животных).

    Рабочий период не совпадает с периодом производства сельскохозяйственной продукции. Период производства складывается из времени, когда он совершается под воздействием труда человека и когда он осуществляется непосредственно под воздействием естественных факторов

    Сезонность сельскохозяйственного производства

    Разделение труда и специализация производства проявляются по иному,

    чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Для рационального использования ресурсов необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов

    Перемещаются орудия производства (машины, комбайны, с/х техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте. Потребность в энергетических ресурсах значительно выше, чем в промышленности.

    Работник не имеет постоянного рабочего места

Связи сельского хозяйства с другими отраслями агропромышленного комплекса (АПК). Продовольственные подкомплексы

В настоящее время сельское хозяйство не возможно рассматривать в отрыве от других отраслей, составляющих агропромышленный комплекс (АПК). Последний представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. В составе АПК обычно принято выделять 4 основные сферы:

    Первая - производство средств производства для всего АПК.

    Вторая - непосредственно сельское хозяйство.

    Третья - промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, а также ее заготовка и реализация.

    Четвертая - производственная и социальная инфраструктура.

Эффективное функционирование всего агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя. Стоимость конечного продукта АПК (Ск) складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве (ЧПс) и части чистого продукта отраслей пищевой (легкой) промышленности (ЧПп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (ЧПт):

Ск = ЧПс + ЧПп + ЧПт

Результатом межотраслевого интегрирования в АПК является формирование продуктовых подкомплексов. Совокупность продуктовых подкомплексов образует вертикальный срез организационной структуры АПК, в котором его общая цель дифференцирована по основным ведущим вертикалям. Выделение в структуре АПК продуктовых подкомплексов позволяет выявлять диспропорции, применять программно-целевой подход к инвестиционной политике и управлению, исходя из количественных и качественных характеристик конечного продукта каждого подкомплекса.

Любой продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс отраслей. То есть, в продуктовый подкомплекс входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции (включая селекцию и семеноводство, выведение высокопродуктивных пород скота и т.п.), выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

В соответствии с продуктовой структурой осуществляется формирование продуктовых подкомплексов, основными из которых являются: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, плодоовощной, мясопродуктовый, молочнопродуктовый. Рассмотрим их более подробно.

Зернопродуктовый подкомплекс

В современных условиях Российская Федерация является одной из крупнейших стран производителей зерна, занимая по численности населения шестое место, а по объему производства зерна четвертое место в мире. Посевная площадь под зерновыми культурами составляет более 50 % от всех посевных площадей.

Зерно является универсальным продовольственным сырьем и базовым продуктом АПК. Наращивание производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. Это определяется многосторонними связями зернопродуктового подкомплекса с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности

Картофелепродуктовый подкомплекс

Картофель - повседневный и доступный продукт питания для большинства населения, источник сравнительно дешевых углеводов в пищевом рационе, широко распространенный корм для животных, незаменимое сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности.

Картофель выращивается повсеместно, преимущественно в пригородных зонах, так как он является малотраспортабельной культурой и требует хорошо оборудованных специальных хранилищ. Наибольшие площади посадки картофеля сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах. Дефицит картофеля наблюдается в северных, восточных и южных регионах страны, которые относятся к регионам с ограниченными возможностями развития картофелеводства. Обеспечение населения этих регионов картофелем требует дополнительных затрат материально-денежных средств для транспортировки, хранения и заготовки этой продукции.

Основными направлениями повышения эффективности производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствование технологии хранения и реализации продукции, выбор путей и каналов реализации продукции.

Овощеплодоконсервный подкомплекс

Если продукты из зерна и картофеля имеют важнейшее энергетическое значение для питания населения, то овощи и фрукты являются незаменимыми диетическими продуктами, содержащими витамины, полезные минеральные вещества и легкоусвояемые углеводы. Увеличение производства плодов и овощей достигнуто в настоящее время за счет личных подсобных хозяйств населения, коллективного садоводства и огородничества. В перспективе предполагается рост производства плодов и овощей открытого и защищенного грунта в основном за счет крупных специализированных хозяйств различных форм собственности (по примеру Московской и Ленинградской областей). Ввозить в Россию целесообразно только те овощи, производство которых в стране невозможно.

Развитие овощеплодоконсервного подкомплекса происходит с учетом его организационно-производственной структуры и технологических связей. Эти связи обеспечиваются договорными отношениями предприятий и организаций, которые закупают продукцию, формируют товарные партии и потоки, а также обеспечивают продвижение продукции от производителя до потребителя. Для круглогодичного снабжения населения плодами и овощами следует развивать инфраструктуру сбыта, обеспечивающую эффективное продвижение товара от производителя до потребителя, создать условия для интеграции сельского хозяйства с промышленностью и торговлей.

Плодоовощная продукция является скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных и плодовых культур, наличием в их составе большого количества воды. По этой причине, перевозка свежей продукции на большие расстояния весьма затруднительна и следует развивать переработку овощей в местах их выращивания. Основной овощной культурой является капуста, а помидоры, огурцы, перцы потребляются в основном в консервированном виде. Самые большие мощности по переработке плодов и овощей сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области. Практически вся плодоовощная продукция используется на личное потребление в свежем виде и лишь 7-8 % идет на переработку.

Молочнопродуктовый подкомплекс

Задача подкомплекса состоит в обечпечении населения страны молоком и продуктами его переработки, без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. В состав молочнопродуктового подкомплекса входят: молочное скотоводство, кормопроизводство, первичная обработка молока, переработка молока в промышленных условиях, транспортировка и реализация продукции.

По своей структуре молочнопродуктовый подкомплекс состоит из двух основных взаимосвязанных элементов - животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий, находящихся в непосредственной зависимости от продовольственного рынка страны (спрос на молочную продукцию и ее предложение).

Мясопродуктовый подкомплекс

Мясо является главным источником незаменимого белка в рационе питания населения. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности, а развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.

Современный производственный процесс доведения мяса и мясопродуктов до конечного потребителя обеспечивается взаимодействием нескольких хозяйственно-обособленных звеньев - сельского хозяйства, сферы заготовок, хранения и переработки, оптовой и розничной торговли. Единство этих звеньев и целостность производственного процесса реализуются посредством экономических взаимоотношений.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об