Чертежи печей из кирпича своими руками. Печь из кирпича своими руками: «Голландка» — порядовка и схема

Кирпичная печь пользуется популярность до сих пор, несмотря на современные решения. Основное преимущество - она дышит. Когда кирпичное тело нагревается, в помещение выделяются пары влаги, а при остывании, вбирает обратно. Из-за этого точка росы поддерживается на оптимальном для человека уровне.

Помимо положительного влияния на здоровье, имеется ещё одно преимущество: при расчёте оптимальной температуры, показатель можно снизить до 18°C , из-за идеального соотношения влажности в отопительный сезон. В кирпичных и деревянных домах печь даёт экономию на топливе: при 17 ° C, физически здоровый человек не ощущает дискомфорта. А в бетонном доме и при 18 ° C, ощущается зябко.

При отоплении водяными регистрами нижняя температура - 22 ° C, а при использовании ИК излучателя, электрического и газового обогревателя, на градус выше. Поэтому кирпичная печь, при КПД в 50%, экономически выгоднее современных решений с КПД от 70%. Отопительный сезон начинается позже, заканчивается раньше. Для средней полосы это разница в неделю, а в южной до 3.

Материалы и приборы

Кирпич

Печной кирпич отличается от огнеупорного шамотного, в некоторых источниках их путают. Общий у них размер: строительный кирпич 250х125х65 мм, стандартный печной 230х114х40 мм . Если разобраться, то печной кирпич - это качественный М150, красного цвета. Он подходит для строительства русской и голландской печи. При термостойкости в 800 ° C из него можно сделать и камни для дома, но он быстро остывает и мало впитывает тепла, поэтому используется только для открытых источников огня, где не нужен обогрев.

Из шамотного кирпича кладут топочные отделы печи с высоким тепловым режимом: банные, шведские, колпаковые. Теплостойкость - 1600 °C, что хватит для домашней печи . Высокая теплоёмкость делает его отличным теплоаккумулятором. Но из-за этих особенностей печка не делается целиком из шамотного кирпича, иначе она быстро накалялась и также стремительно охлаждалось. С наружной стороны кладка должна быть обложена керамикой, как минимум, в полкирпича.

Шамотная глина из разных месторождений имеет различный цвет, но это никак не влияет на характеристики и определить качественный продукт по внешнему виду не получится. Размер и обозначения ничем не отличаются от обычного.

Как узнать хороший кирпич:

  • Мелкозернистая структура без пор и включений.
  • При простукивании кирпича молотком, у хорошего продукта звонкий звук, у плохого глухой.
  • Если уронить хороший кирпич с высоты, то он разлетится на крупные куски, а плохой, на мелкие куски и пыль.

При кладке внутренних отверстий печей для дома, хорошо зарекомендовал себя клинкерный кирпич. Он состоит из керамики и при невзрачном внешнем виде показывает хорошие показатели жаростойкости и прочности . Клинкер стоит дешевле шамотного, но дороже красного.

Песок

Если вы рассчитываете, чтобы ваша печь прослужила 10 лет без регулярного ремонта, то в растворе нужно использовать горный песок без примесей. Другие виды содержать большое количество органики, что приводит к тресканью швов. Глиняный песок - перемолотый битый кирпич, по цене он дешевле горного, а качество кладки ничем не уступает.

Кладочные растворы

При кладке печей для дома используют глиняные и песчаные растворы. Для шамота применяют белый каолин и шамотный мергель. С керамическим кирпичом - молотая глина с огнеупорными качествами (серая или синяя кембрийская, серый каолин). На 100 шт. вам нужно 40 кг глины.

Когда покупаете глину обратите внимание на запах, если вы его чувствуете, это говорит о примесях, что не подходит для строительства печи. Перед кладкой нужно определить жирность , т. е. сочетание вязкости с адгезионной способностью, для правильного соотношения песка. Глина одного качества, но с разных месторождения, отличаются по этому показателю. Для проверки 1 кг порошка заливают водой до верхней грани и дают постоять сутки. Шамотный мергель закисает за 2 часа.

Закисшую глину смачивают водой и помешивают, до достижения консистенции густого теста. Получившийся состав разделяют на 5 равных частей и каждую смешивают с песком, в разных пропорциях (10%, 30%, 50%, 70%, 100% от объёма). После чего сушат 4 часа . Из каждой пробы делают колбаски диаметром 1,5 см, не менее 30 см, оборачивают вокруг круглого предмета диаметром 5 см и смотрят:

  • Если раствор улёгся без трещин, то он сгодится для постройки любой печи.
  • Сухая корочка порвалась, появились мелкие трещины - материал пригоден для использования.
  • Трещины разошлись вглубь на 1 мм - для печей, температура которых не поднимается выше 300° C (дачный камин, барбекю).

  • Изломы, глубокие трещины, разрывы - большое содержание песка, непригоден для использования.

Испытание кирпичного песка, для выявления правильного соотношения, позволят вам значительно сэкономить, качественная глина стоит дороже.

Рабочий раствор делается по тому же принципу:

Из поковки продажной глины получается 4 ведра раствора.

Печные приборы

Печные приборы (задвижки, дверцы), крепятся к печи усами, которые приходятся на швы или юбкой из стали, обмотанной в 5 мм асбестовый шнур. Первый вариант наиболее дешёвый, но не подходит для духовки, творила топки и жаровых заслонок, быстро приходит в негодность. А для замены необходимо нарушить кладку, что плохо для печи.

Кладка и перевязка

В зависимости от того какая сторона кирпича находится снаружи, кладку разделяют на тычковую и ложковую. «Постельная» кладка, когда кирпич укладывают на ложок или тычок, запрещена СНиП из-за непрочности, но применима в крайних случаях, для внешней отделки.

Кладку производят с перевязкой швов, ряды кирпичей должны идти со смещением. Иначе любая микротрещина пойдёт дальше места возникновения , разрушая целостность конструкции. Способов перевязки существует большое количество, их часто приходится изменять в процессе возведения сложного дымохода по чертежу.

Принципы кладки кирпичей:

  • Тычковый ряд начинает и заканчивает кладку.
  • Каждый кирпич должен стоять на 2 других.
  • Соседние ряды кирпичей должны перекрываться на 1/4 по ширине и длине.
  • Если вертикальные швы не заполнить раствором, то кладка расползётся на пласты.
  • Не должно быть совпадения вертикальные швов ложковых и тычковых рядов.
  • Участки под балками, выступающие пороги, вкладыши - только тычковые.
  • Обтёсанные кирпичи не используют наружу.

Минимальная ширина шва - 2 мм, максимальная - 3 мм. Допускается уширение в кладке до 5 мм, в своде и потолочных рядах - до 13 мм . В местах сопряжения керамической и шамотной кладки, максимальная ширина - 5 мм. Все ряды кладки должны быть перевязанными.

При сооружении перегородок, делают перепускные окна внизу и вверху. Перевал делается просто - пропускаются 2 кирпича. Но с перетоком так не получится, иначе будет висячая стенка. Опоры тычков чередуются каждые 3 ряда с окнами ложкового.

Стенки конвектора делаются по порядовке, а щитка - ложками с обычной перевязкой.

Своды в бытовых печах делаются полуциркульные. Порядок кладки:

Швы на крыльях не должны совпадать с замковыми. Чтобы избежать этого на чертеже их выполняют в зеркальном отображении, а не сдвигом. Угол расхождения не должен превышать 17 градусов. Для этого нужно использовать кирпич стандартного размера, толщина внутренних швов 2 мм, внешних 13 мм.

Количество кирпичей

До широкого распространения компьютеров, количество кирпичей на постройку считалось по специальным коэффициентам для проектов с добавлением 15%, на брак и воровство. Но при нынешних ценах на материалы, такой подход недопустим. Сейчас все постройки рассчитываются на САПР (системах автоматизированного проектирования). Программа автоматически выдаст необходимое количество полномерок, фасонных и дольных кирпичей, согласно чертежу. Но при самостоятельной постройке печи, самым простым способом будет подсчёт по порядовке. Для средней печи это займёт час, но позволит подсчитать материалы с точностью до 2%.

«Буслаевская» печь для дома

Конструкция снабжена встроенной вытяжкой и хорошо подойдёт для дома, так как может использоваться не только для обогрева (нижний), но и готовки (верхний). Чтобы соорудить «Буслаевскую» печь, вам потребуется:

Порядовка «Буслаевской» печи:

  • I - полный ряд.
  • II - поддувало.
  • III - окно прочистки.
  • IV - низ духовки выкладывается из огнеупора, с трёх сторон облицовываются железом.
  • V - устанавливается топочная дверь, колосник, перекрытие прочистки.
  • VI - монтаж ДШ.
  • VII - вокруг ДШ огнеупор устанавливается на ребро.
  • VIII - полный ряд
  • IX - верхняя часть духового шкафа обмазывается глиной (1 см).
  • X - устанавливается дымооборот.
  • XI - создание каналов и укладка 25 см полос, перекрытие чисток.
  • XII - монтаж крепёжной проволоки и окончание чисток.
  • XIII - колпак.
  • XIV - перекрытие.
  • XV–XVI - пичурки.
  • XVII - малая пичурка обкладывается железом.
  • XVIII - грани боковых стенок отёсываются.
  • XIX - кладка выступов.
  • XX - монтаж уголка, дублирование выступа.
  • XXI - перекрытие дымохода.
  • XXII - уменьшение диаметра дымохода до 0,26х0,13 м.
  • XXIII - и все следующие ряды - это дымоход.

При использовании для облицовки клинкерного кирпича габариты печи увеличиваются. Его не рекомендуется использовать вместо полнотелого. Облицовка конструкции изразцами, обеспечит долгий срок службы.

Технология создания печей для дома отличается от традиционной. Часто используют укладывание рядов без использования раствора, согласно порядовке. Для придания нужной формы кирпич стёсывается и подрезается. Габариты печи меньше стен дома и перед постройкой тщательно отмеряйте диагонали. Каждые 4 ряда производите контрольный замер. Это удобно делать с помощь натянутого шнура и правила.

Использование готового раствора поможет существенно сэкономить время. У вас не будет необходимости 2 дня вымачивать глину, процеживать через сито, замешивать до необходимой консистенции. Для предотвращения быстрого высыхания, кирпич предварительно смачивают водой. Отсутствие прямоугольных уступов в конструкции поможет сэкономить на эксплуатационных расходах. Во время кладки контролируйте толщину швов, лишний раствор удаляйте. При постройке печи используют разные материалы и для их стыковки используйте различные растворы. Шамотный кирпич не перевязывается с глиняным, духовые шкафа, чугунные и стальные плиты, прутья, водяные баки, решётки не вмуровываются в кладку. Это связано с разными показателями расширения материалов в момент нагрева.

Когда-то классические печи из кирпича для дома были обязательным его атрибутом и единственным способом отопления. Профессиональные печники были востребованы и уважаемы. На сегодняшний день существует множество новых средств для отопления помещений, которые работают от разных источников энергии, начиная с твердого топлива, заканчивая электричеством. Однако хорошие печники остаются востребованы и запрос в сети «кирпичные печи для дома чертежи с порядовками» остается частым.

Некоторые строят печи для бани, для дачи или просто по причине отдаленности жилья, из-за чего отсутствует альтернатива. Разные виды печей могут выполнять отопительную функцию, на некоторых моделях можно готовить традиционные блюда. Одни большие по размерам, другие компактные и быстровозводимые. Некоторые планируют до постройки дома, а другие необходимо вписать уже в существующее помещение. Печи заказывают или делают своими руками с целью экономии, другие возводят для наполнения декора. В любом случае, все подобное оборудование должно возводиться из качественных и подходящих материалов, в соответствии с существующим СНиПом. В просторах интернета можно найти любые чертежи с порядовками, но нужно понимать, что возвести печь для дома своими руками будет не так уж просто.

Почему кирпичная печь остается конкурентоспособной, возводится все больше, так много достоинств?

Казалось бы, сегодня существует множество альтернатив для отопления, которые значительно удобнее в эксплуатации, а по сообщениям производителей, имеют больший КПД (коэффициент полезного действия). Но почему кирпичные до сих пор востребованы в некоторых районах или зданиях. Одна из причин — печка из кирпича «дышит».

Это означает, что при прогревании печи происходит выделение влаги из основания конструкции. При остывании, влага впитывается обратно. Благодаря этому, она удерживает нормальный показатель точки росы в помещении. Именно этот показатель указывает на то, что «в доме поддерживается уютная атмосфера».


Способность кирпичной печи «дышать» не только положительно сказывается на здоровье человека, но и позволят ощутить комфорт даже не бытовом уровне. При теплотехническом расчете дома, показатели температуры в отопительный сезон устанавливаются в пределах 18-20 по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть оптимальной для здоровья. Печь для дома обеспечивает оптимальную влажность воздуха, при температуре прогрева около 16 градусов по Цельсию. При такой температуре, человек не чувствует дискомфорта, одежда, постельное белье остаются сухими. При этом, в панельных домах, при использовании централизованного водяного отопления, даже при температуре 18 градусов по Цельсию, может ощущаться чрезмерная влажность воздуха.

Для водяного отопления оптимальным разбросом температур будет 20-23 по Цельсию. А для электроотопления с инфракрасными излучателями температура должна быть еще выше (т.к. они сильно высушивают воздух). Получается, что кирпичная печь с показателем КПД около 50%, будет выгоднее, с точки зрения экономии, чем современные системы, с показателями в 60-80%. Таким образом, экономия будет более значительной, ведь потеря домом тепла зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения.

Выбор размера поверхности печи

Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).

Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.

Разным моделям присущи разнообразные формы:

  • Прямоугольные;
  • В виде буквы Т;
  • С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.

Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.

Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.

Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома.


Таблица размеров печи, с учетом площади помещения

Строение печи для дома, печей для дома классической схемы

Печь состоит из 3-х основных частей. Тело печи, фундамент и дымоход, выходящий на крышу.

Схема печи пример:

Печь состоит из:

  1. Основания- фундамент;
  2. Гидроизоляционный материал;
  3. Шанцы. Представляют собой отверстия, их делают что ты создать обогрев нижней части помещения. Они выполняет функцию «ножек» в конструкции;
  4. Поддувало;
  5. Отверстие воздушного канала, способствует прогреву помещения по всей высоте;
  6. Дверца для поддувала;
  7. Решетка колосник;
  8. Дверца растопочной части;
  9. Топочная часть;
  10. Свод топочная части;
  11. «Хайло» (Иногда хайлом называют именно вертикальную часть топки с соплом);
  12. Дверца для прочистки;
  13. Перевал душника;
  14. Душник;
  15. Задвижки, регулирующие направление хода;
  16. Конвекторный канал;
  17. Задвижка, перекрывающая дымоход после нагрева печи. Закрывают после протопки, что бы печь не остывала.
  18. Дверца выхода душника;
  19. Дымоходное отверстие;
  20. Перекрышка (верхняя часть печи);
  21. Разделка дымохода под перекрытие;
  22. Перекрытие;
  23. Печная труба на крыше (выдра или распушка).

Фундамент

Фундамент для печи делается отдельно от общего фундамента дома. Используют обычный железобетонный ленточный фундамент. На него укладывают изоляцию в несколько слоев рубероида, а сверху них лист асбеста. Асбест накрывают железным листом (лучше всего чугунным, но это очень дорого, подойдет обычный кровельный металл), а сверху накрывают войлоком. Подстилку из войлока предварительно смачивают, укладывают на фундамент и дают просохнуть. Только после этого начинают кладку. Сама по себе, подстилка нужна для того, чтобы фундамент не забирал на себя всю тепловую энергию печи. Простыми словами «что бы тепло в землю не уходило».

Основание кладки

Основание кладки выполняют в косую штриховку из простого красного кирпича, на цементно-песчаный раствор. Эта часть находится под топкой и не будет испытывать высоких тепловых нагрузок. Топочную часть выкладывают из красного керамического кирпича, в сочетании с огнеупорным (шамотным) материалом. В качестве используют глиняную смесь с песком (иногда с добавлением шамота).

Лист металла и асбеста укладывают перед дверцей поддувала. Толщина асбестового слоя должна быть около 5 мм. Его края должны закладываться в кладки печей. Вынос металлического листа не менее 250 мм. Края подворачивают, подбивая к полу.

В отличие от цементно-песчаного раствора, смесь из глины и песка высыхает, а не схватывается. Поэтому, при постоянно действии влаги (особенно в зимний период), раствор размокает. По этой причине, некоторую часть печи, не испытывающую высокие температуры (до 300 градусов по Цельсию), кладут на цементно-песчаный раствор. Применяют портландцемент марки 400 и кварцевый карьерный песок.

Чтобы обеспечить скопление сажи в нижней части каналов, края переходов делают округленного вида. Каждый новый канал должен быть больше по высоте, чем первый (нижний переход). Из нижних каналов гораздо проще вычищать сажу.

Дымоход

Выкладывается из красного керамического кирпича и обычного цементно-песчаного раствора. Такой кирпич дешевле, чем шамотный, а раствор значительно крепче. Нельзя забывать и про разделку дымохода внутри квартиры (в перекрытиях). Разделка выполняет противопожарные функции. Толстый слой кирпичей медленней прогревается, в случае возгорания сажи, и тем самым отдает на перекрытие меньше тепловой нагрузки.

Верхняя труба дымохода (выдра), которая находится над крышей, выполняет декоративные функции, является бортиком для стекания осадков. От высоты трубы, будет завесить тяга в печи.

Место для печи в доме

От места установки печи будет зависеть ее эффективная работа. Лучшим расположением будет пересечение всех стен в доме. При не большей площади, можно будет эффективно обогреть все пространство. Чем ближе будет находиться печь к выходу, тем лучше. Нагреты воздух будет препятствовать попаданью холодного воздуха с наружи. К тому же, в таком случае будет проще доставлять топливо для топки.


Факторы, которые нужно учитывать:

  • Конструкция должна быть установлена так, чтобы можно было добраться до всех боковых частей. Это нужно, для правильной эксплуатации и возможности полноценной чистки.
  • Печь не должна быть часть общего фундамента дома, так как ее фундамент будет испытывать совершенно другие типа нагрузок.
  • Расположение должно быть таким, чтобы труба дымохода не упиралась в балки перекрытия. Это нужно рассчитать при строительстве дома или же при укладке фундамента к печи.
  • Перед дверцей топочной части должен находится напольный настил, выдерживающий возгорания. (лист металла или керамическая плитка), для предотвращения случайных возгораний.

Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками

Кирпич

В интернете встречаются источники утверждающие, что кирпич для печей и огнеупорный, это одно и то же. На самом деле общие у них лишь линейные размеры. Размеры обычного одинарного строительного кирпича составляют 250 на 125 на 65 мм., а стандартный печной имеет размер 230 на 114 на 40 мм. Иногда встречается 230 на 114 на 65 мм. В строительстве печи используют специальный качественный кирпич марки 150. Он устойчив к температурам до 800 градусов. Из него можно было бы возводить всю печь, но он быстро остывает и не годиться для полноценной печи.

Кирпич из шамота используется для прокладки каналов печи в топочной части. Он выдерживает высокие тепловые нагрузки. Его используют в шведских печах или в печах для бани. Он способен выдержать температуру до 1800 градусов, однако в домашних печах, такой температуры не бывает. Его ценят за другие качества- способность долго сохранять тепло. Строить из него все тело печи не имеет смысла, так как он очень дорогой и имеет слабую прочность.


Что бы отличить качественный шамотный от некачественного, существует мнение, что он должен иметь желтоватый оттенок. Но такое вычисление не правильное, так как шамот может менять окраску в зависимости от своего месторождения. Признаком качественного шамота является мелкозернистость кирпича. Другой способ проверки- проверка на звук. По кирпичу постукивают молотком. Звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Последний способ определения качества материала является радикальным. Кирпич разбивают пополам и смотрят на излом. Качественны шамот разбивается на крупные куски.

В качестве заменителя дорогостоящего шамота, иногда в печном строительстве используют клинкерный кирпич. Он представляет собой тот де красный керамический, только обжигают его при повышенных температурах. Он обладает большей прочностью и огнеупорностью.

Белый силикатный не подходит ни для каких частей. Он не устойчив к тепловым нагрузкам и слишком сильно впитывает влагу.

Песок

В качестве песка в цементно-песчаном растворе применяют карьерный песок средней фракции. Его просеивают через сито, чтобы отсеять крупные фракции и разнообразные органические включения. Наличие дополнительных включения в данном случае очень важно. Все органические примеси будут сгорать от нагрева, из-за чего кладка даст трещины и начнет осыпаться.

Раствор для кладки

Для кладки печи придется применять несколько видов раствора на основании:

  • Цемента;
  • Извести;
  • Глины;
  • Шамота.

Характеризуется своей пластичностью. Его используют в местах, испытывающих высокие температурные нагрузки. Такой раствор дешевый по цене. Глину легко можно найти практически на любом земельном участке, предварительно очистив ее. Он выдерживает температуры до 1100 градусов по Цельсию. Такая смесь высыхает под действием высокой температуры, но намокает при действии влаги. Кладку печи всегда можно разобрать и собрать заново. Но класть фундамент на такой раствор нельзя.

Смесь из глины с добавлением шамота используется в топочных частях. Такой раствор выдерживает высочайшие тепловые нагрузки.

Известковую смесь применяют на фундаментную кладку или для дымохода. Этот раствор достаточно прочный, но выдерживает лишь 450 градусов по Цельсию.

Цементно-известковый еще более прочный, чем обычный известковый, но огнеупорность снижается еще больше. Применяют в фундаменте.

Цементно-песчаный раствор применяют для кладки печной трубы. Он обладает лучшими показателями прочности и устойчивости к атмосферным осадкам. Швы такого раствора не будет пропускать дым и копать в помещение и обеспечат хорошую тягу для топки.

Проекты печей из кирпича примеры

Печь для дачи

Средние размеры дачного домика составляют около 15-20 м. кв. При расходе всего в 280 кирпичей, можно возвести маленькую печку, размером 2 метра на 3 и коэффициентом теплоемкости 1,90 кВт. Как говорилось ранее, топочную часть делают из огнеупорного кирпича, а все тело возводится из керамического красного.


На рисунке представлен проект печи в разрезе

Такой простой вариант легко может сделать из кирпича своими руками каждый новичок, даже не допустив ошибок.

Схема с порядовкой, порядовая инструкция

Несмотря на маленькие габариты и небольшей вес, она все равно требует возведение отдельного фундамента. Фундаменту нужно выдерживать и давление дымохода.


Толщина шва для кладки должна составлять стандартных 8-10 мм., при этом толщина шва между огнеупорными кирпичами должна быть в два раза меньше.


Лучше не изменять чертеж, если отсутствует свой опыт.


Для такой печи, кладка дымохода осуществляется в пол кирпича.

Количество материала:

Вам понадобится около 210 штук обычного кирпича, около 75 штук шамотного. На глиняный раствор уйдет около 70 л. Песка 0,4 куб. м. Одна колосниковая решетка, дверца для топочной, поддувальной и прочистной. Две дымовых задвижки. Лист металла на фундамент. Для гидроизоляции около 3 метров рубероида.

Число кирпичей приблизительное, так как будет определенный процент боя кирпича.

Печь русская

Такая печь обладает КПД равным 80 процентам. Она имеет красивый внешний вид. На такой печи можно готовить еду и в ее конструкции есть лежанка. Схемы кладки и возведения довольно просты. Ее главным недостатком является особенность конструкции, из-за которой она прогревает только верхнюю часть помещения. Но в нашей стране, он по-прежнему пользуется популярностью.

Из чего состоит:

  • А) подпечная часть;
  • Б) ниша;
  • В) шесток;
  • Г) горн;
  • Д) душниковая часть;
  • Е) щит;
  • Ж) задвижка;
  • З) труба дымохода;
  • И) Перекрашка горнила.

По своему размеру возводят большие, малые и средние печи. Рассмотрим маленькую, размером 1270 на 650 на 2380 мм.

Необходимые материалы:

Кирпич красный около 1620 штук. Раствора из глины уйдет около 1000 литров. Из стали заглушка размером 430 на 340, задвижка размером 300 на 300 (две штуки), самоварник, размером 140 на 140 (один).


Порядовка русской печи:

Ряд №1 выкладывают из цельного керамического кирпича, на известковый раствор с добавлением цемента. Происходит формирование подпечной части;

Ряд №2 по №4 выкладывается колодец. Все швы перевязываются. С одной стороны, оставляют место для подпечья;

Ряд №5 по №7 возводят свод над подпечьем;

Ряд №8 по №10 возводится замок для свода;

Ряд №11 выкладывают холодную печурку. В оставшееся место между печуркой и подпечьем насыпают песок;

Ряд №12 выкладывают «под». Его делают из специального кирпича;

Ряд №13 начало варочной камеры;

Ряд №14 по 16 делаются так же как предыдущий;

Ряд №17 устанавливают своды устьев;

Ряд №18 закладка стенок печи;

Ряд №19 стенки свода;

Ряд №20 с помощью половинок кирпичей сужают отверстие над шестком;

Ряд №21 выравнивают стены;

Ряд №22 этап выравнивания и уменьшения передтрубной части;

Ряд №23 выкладывают самоварник;

Ряды с №24 по №32 установка задвижек вьюшечных;

Ряд №32 кладка дымохода. В русской печи кладут дымоход в 2 кирпича.

Некоторые особенности можно посмотреть на рис.


Прежде чем заняться кладкой печей, стоит попробовать выложить хоть одну без раствора, чтобы понять суть схем. Но приложив усилия и терпение, каждый сможет сделать печь своими руками.

Видео

В предлагаемом видео можно увидеть порядовку отопительной печи:

Любители традиционного печного отопления сталкиваются с проблемой сложного сооружения хороших агрегатов. Найти достойного мастера бывает слишком сложно, не говоря уже об оплате его услуг.

Здесь на помощь приходят порядовки кирпичных печей для дома, которые подробно, ряд за рядом, показывают весь процесс кладки.

Проекты горизонтальных порядовых разрезов

Назначение

Начинающие мастера и просто любители славной русской традиции использования каменных печей для отопления, приготовления пищи и производства пара для бани сталкиваются с целым набором трудностей:

  • Выбор конструкции печи, ведь даже в рамках одного класса существует огромное количество вариантов, причем каждый мастер отстаивает превосходство именно своей модели перед остальными, и без специальных знаний разобраться, кто прав, а кто нет, достаточно сложно;
  • Даже имея чертеж вертикального разреза непросто разобраться в мелочах, когда приходиться класть каждый отдельный кирпич и очень просто запутаться и ошибиться, а переделывать, как известно, намного сложнее, чем строить с нуля;
  • Выбор материалов для кладки, определение места, где должен располагаться строительный кирпич, а где шамотный;
  • Состав и способ приготовления растворов для кладки, определение мест ;
  • Способы крепления металлических деталей и фурнитуры;
  • Соблюдение температурных зазоров;
  • Уплотнение мест соединений металла и кирпича;
  • и вырезание скосов;
  • Гидроизоляция нижнего ряда;
  • Сооружение фундамента под печку.

Кроме того, в конструкции печи должны быть предусмотрены газооборотные каналы, дымоходы, задвижки и дверцы, зольники, колосниковые решетки и т.д.

Определить их местонахождение необходимо заранее, чтобы во время кладки подготовить кирпич и фурнитуру, крепления и уплотнители.

Важно!
Для показательной демонстрации конкретных шагов с расположением каждого кирпича и ряда были созданы так называемые порядовки, то есть система горизонтальных срезов чертежа печки, где указано расположение всех элементов и даны комментарии и инструкции, понятные каждому, даже начинающему строителю.

Порядовка - это не просто инструкция, а детальный план строительства, строго соблюдая который вы сможете соорудить кирпичную печь своими руками.

Разновидности и критерии выбора

Печи бывают разные: отопительные, варочные, банные и смешанного типа. Соответственно, порядовки также будут отличаться.

Какую из них выбрать?

  • Во-первых, необходимо определиться с задачами, которые вы ставите перед будущей печкой. Если вам нужен отопительный прибор для дачи, где места не так много, а протопить помещение желательно как можно быстрее, то вам следует выбирать маленькую печь смешанного типа, либо просто отопительную.
    Для дома, где вы проживаете постоянно, лучше выбирать массивную универсальную печь, которая будет долго отдавать тепло в длинные зимние ночи.
  • Далее, когда с типом печи вы определились, встает следующий вопрос: какую конструкцию выбрать? Для самостоятельного изготовления не следует браться за сложные проекты, лучше выбрать стандартный чертеж, проверенный многими пользователями. Также не лишним будет найти отзывы людей, построивших печи по этому проекту.
  • Необходимо внимательно ознакомиться с каждым шагом проекта и оценить, сможете ли вы воплотить все манипуляции в реальности;
  • Важно поинтересоваться КПД выбранной модели, расходом топлива, особенностями ухода, сроком эксплуатации и т.д.

Совет!
Разновидностей порядовок существует много, но среди них есть стандартные варианты для каждого типа печей.
Именно с этих вариантов и следует начинать, так как стандартными становятся наиболее популярные и удачные модели, простые в исполнение и проверенные временем.

Если вас интересует преимущественно эстетическая сторона вопроса, вам следует остановить свой выбор на обычном , так как этот агрегат, как правило, проще в исполнении и имеет более утонченный аристократичный вид.

Там нет сложной системы газооборотов, варочных поверхностей и водонагревательных баков и контуров.

Еще один важный критерий при выборе той или иной разновидности порядовой раскладки для кирпичной печи - это цена проекта. Как вы понимаете, для печи нельзя использовать какой угодно материал или белый двойной силикатный кирпич М 150, здесь все строго: только печной глиняный материал и шамотный огнеупорный кирпич.

Стоимость этих материалов несколько выше, чем у обычных кирпичей, поэтому лучше сразу прикинуть свои возможности. Сделать это просто, посчитав в соответствии с раскладкой количество материала.

Общие моменты

Фундамент

Независимо от порядовки, вам придется сооружать фундамент.

Делается это просто:

  1. Вырываем яму глубиной 70 – 100 см, ширина на 15 – 20 см больше, чем ширина будущей печки.
  2. На дно ямы насыпаем 15 см слой песка, который проливаем водой;
  3. Затем идет 20 см слой битого кирпича и камней;
  4. Сверху камней - 10 см щебня или мелкого гравия;
  5. Далее делаем деревянную опалубку по размеру печи и в нее устанавливаем каркас из арматуры;
  6. Заливаем в опалубку бетон и уплотняем вибрационным инструментом.

Совет!
Опалубку желательно покрыть изнутри полиэтиленом или рубероидом, чтобы доски не прилипли к бетону и легко демонтировались.

Когда бетон застынет (3- 4 суток), его можно покрыть слоем рубероида или гудрона. Также подойдет пергамин или полиэтилен в несколько слоев. Это будет гидроизоляцией.

Раствор

Класть кирпичи во время строительства печей на цементный раствор нельзя, так как он не выдержит температур. Поэтому в печном деле применяют глиняный или глинистый раствор.

Готовят раствор так:

  • На одну часть красной глины необходимо две или две с половиной части просеянного чистого песка. Глину замачивают на трое суток в воде.


Строить кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками для которых составляются профессионалами, очень выгодно. Преимуществом является возможность экономии средств. Использование порядовок для изготовления печей позволяет за короткий временной интервал выполнить функциональную печь из кирпича своими руками.

Печь в доме выполняет две функции: обогрев и место приготовления пищи.

Пользуясь схемами порядовок, можно воспроизводить даже наиболее сложные варианты печных конструкций, поскольку хороший чертеж и правильная порядовка позволяют с успехом разобраться в них даже новичкам. Используя последовательно материалы, можно не волноваться, что из-за ошибки кирпичная печь окажется низкого качества.

Грамотная кладка печи при наличии строительного опыта позволит не привлекать для решения задачи, связанной с отоплением дома, квалифицированных специалистов. Чтобы грамотно сложить печь из кирпича своими руками с применением порядовки, следует внимательно соблюдать все действия согласно инструкции по схеме, учитывать последовательность кладки и вести запись по используемым для создания сооружения материалам.

Варианты конструкций печей

Печь, которая наиболее популярна и востребована среди владельцев загородных домов, — буржуйка. Разновидности обкладки кирпичом этого вида печи могут быть различными. Это позволяет минимизировать риск получения ожога в результате касания стенок сооружения. Чтобы качественно выложить печь самому, необходимо соблюдение общих правил.

Кладка печки из кирпича ведется на расстоянии 10-15 см от металлических стенок печи-буржуйки. Последовательность выполнения действий должна предусматривать наличие в конструкции специальных вентиляционных отверстий, расположенных, согласно порядовке, в нижней и верхней части кладки.

Конструкция печи может быть следующих видов: «кузнецовка», русская, «шведка», «голландка». Определившись с примерными размерами печи, переходят к выбору необходимого варианта печной конструкции. Сложить печь в деревянном доме после выбора наиболее подходящего ее вида не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Схемы порядовок, позволяющих сложить печь своими руками, могут быть достаточно простыми в исполнении.

Для колпаковых печей Кузнецова характерна особая конструкция, которая обеспечивает движение теплых и холодных газов так, чтобы КПД могло достигать 90-95%. Построив в доме печь Кузнецова, можно тратить меньше времени на уход за ней по причине полного отсутствия сажи.

Для остальных типов печей тоже характерна большая популярность. К примеру, «шведка» представляет собой самостоятельную отопительно-варочную печь в отличие от «голландок», используемых в качестве дополнительного оборудования для отопления помещений. В функции настоящего печного универсала, которым является «шведка», входит не только обогрев помещений, но и приготовление пищи, а также возможность встраивания духового шкафа.

Особенности обкладки буржуйки

Подсчитав перед выполнением кладочных работ, сколько нужно кирпича, можно приступать к обкладке буржуйки из кирпича на даче или в гараже. Важно предусмотреть хорошую систему вентиляции, соблюдение мер пожарной безопасности. Простая печь-буржуйка для дома требует одновременно обустройства дровницы и помещения легковоспламеняющихся материалов в те места, которые исключают возможность их возгорания при работе буржуйки. Чтобы обложить ее правильно, следует знать, сколько и какой кирпич выбрать для соблюдения всех требований кладки.

Перед выполнением работ по обкладке буржуйки следует правильно подобрать вид кирпича и способ обкладки печи. Технически неправильно будет использовать шахматную кладку, поскольку она мешает нормальной циркуляции воздуха. Стенки печи из кирпича, сделанные с помощью «шахматной» кладки, имеют небольшую поверхность, а это связано с ускорением остывания. Половина тепловой энергии, отдаваемой тепловым излучением по минимуму, теряется.

Если позволяет уровень мастерства, кирпичные печки-буржуйки оснащают дымооборотами и дверцами, которые позволяют осуществлять регулировку тяги в печи с целью экономии топлива. Устраивая печь для дома из кирпича, необходимо следить за тем, чтобы потолочные балки не касались дымохода, а дымовая труба находилась выше, чем конек крыши, более чем на 0,5 м.

Для кладки любых кирпичных печек требуется 1-1,5 тыс. кирпичей. Если основное здание не имеет секционного ленточного фундамента, то проект печи предусматривает устройство отдельного основания. При устройстве печей для дома с ленточным фундаментом следует подобрать место для закладки основания на пересечении лент под внутренними стенами. Расстояние до других фрагментов от основного фундамента должно составлять не менее 1,2 м.

Подготовка к выполнению кладочных работ

Основные составляющие, которые необходимы для кладки печей своими руками: чертежи, инструменты и материалы. Чтобы выложить кирпичную печь своими руками, следует изучить описание кирпичной кладки и подготовить:

  1. Керамический кирпич.
  2. Шамотный кирпич.
  3. Печной раствор для кладки.
  4. Элементы из металла: дверцы, колосник, задвижки, варочные поверхности.
  5. Цемент, песок и рубероид для фундамента.
  6. Правило.
  7. Отвесы.
  8. Небольшую кирку.
  9. Кельму для кладки раствора.
  10. Уровни гидравлические и пузырьковые.

Преимущество кирпичной отопительно-варочной печи состоит в быстром получении тепла при минимуме финансовых затрат. Если запланирована кладка печей из кирпича для дома, то обязательно следует подготовить чертежи с порядовками. Это в значительной мере упрощает процесс сооружения кирпичной печи. Подготовив все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к кладке печи.

Последовательность процесса кладки

Перед тем как сложить печь из кирпича для дома, необходимо принять во внимание следующие важные особенности процесса кладки:

  1. Выкладывать первый ряд строго по строительному уровню, контролируя каждый угол строительным угольником.
  2. Чертежи печей предполагают установку дверцы поддувала после выкладки первого ряда.
  3. Укреплять дверцу можно только с применением специальных пластин, которые изготовлены из металла, но не с помощью проволоки.
  4. Высота дверки должна соотноситься с высотой кирпичного ряда.
  5. Кладка третьего ряда осуществляется по инструкции, а необходимая конфигурация поддувала может быть создана путем обтесывания кирпича с двух сторон.
  6. Применяя кирпич для кладки четвертого ряда, следует учесть, что этот ряд должен начинаться слева, а перед началом кладки этого ряда устанавливается дверка зольника для нормальной работы печи.
  7. Выкладывать пятый ряд следует так же, как и четвертый, сужая отверстие зольника.
  8. Как правило, для кладки шестого ряда применяют огнеупорный кирпич.

Перед началом кладки печи необходимо построить фундамент. Для этого потребуется снять грунт на 20 см вглубь, учитывая размеры 80х100 см. Затем выравнивают дно и засыпают его мелким щебнем. Когда его слой достигает 15 см, то приступают к утрамбовке щебня. Сверху выкладывают слой песка 5 см и тоже утрамбовывают.

Далее идет слой полиэтилена или рубероида, затем снова насыпают слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. Кладка осуществляется сразу на песок, который должен быть очень плотным. Площадка должна быть ровной, правильной ориентации можно достичь с помощью строительного уровня.

Схема кладки печки из кирпича с порядовкой

Выложить печь для дома своими руками можно, если использовать схему порядовки (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1). Кладка осуществляется в такой последовательности:

Изображение 1. Порядовая кладка кирпичной печи.
  1. 1-й ряд: выложить ровно кирпичи на песок без раствора, подогнать и проверить строительным уровнем.
  2. 2-й ряд: выкладывать, как на схеме.
  3. 3-й ряд: использовать шамотный кирпич, установив на него колосниковую решетку.
  4. 4-й ряд: выложить кирпичом и шамотом, устанавливая изделия на ребро, класть кирпич следует по наружному краю кладки.
  5. 5-й ряд: подготовить дверцу, укрепив ее на петлях внизу, чтобы она открывалась сверху вниз.
  6. 6-й ряд: класть шамот и кирпич на ребро, соблюдая контур предыдущего ряда.
  7. 7-й ряд: кладку с перевязкой осуществляют плашмя, поставив предварительно подпиленные кирпичи (3/4); швы смещаются, устанавливаются кирпичи над дверцей топки.
  8. 8-й — 11-й ряды: выкладывать как на схеме предыдущего ряда.
  9. 12-й и 13-й ряды: сформировать окончательно трубу, куда вставляют железную подходящего размера.

При установке колосниковой решетки в сухих кирпичах необходимо пропилить бороздки так, чтобы решетка свободно легла, а с каждой стороны осталось расстояние 3-5 мм, что необходимо для температурного расширения. Чтобы сделать печь грамотно, следует начинать формирование дымохода с четвертого ряда.

С использованием небольших фрагментов кирпича сооружают подставки для перегородки, а в задней стенке печи в четвертом ряду кирпичи кладут без раствора так, чтобы они могли выступать наружу. Они называются вышибными кирпичами. Их удаляют после сооружения печи, чтобы обеспечить доводку. Это откроет нижнюю часть дымохода. Оттуда удаляется весь мусор и вода, а затем печь белят с добавлением синьки. Так ее цвет сохранится долгое время.

При строительстве дымохода следует протирать его стенки аккуратно тряпкой от раствора. Перед тем как правильно продолжить кладку дымохода, следует уложить передний шамот, сместив его на 1/4 назад. По его периметру следует уложить слой смоченного асбестового шнура, на который затем укладывается чугунная плита.

Заключение

Печь из кирпича — это функциональное сооружение для любого частного дома.

Определившись с тем, какой кирпич, а также инструмент потребуется, можно рассчитать необходимое количество материала согласно схеме порядовки кладки.

В процессе кладки печей используется керамический кирпич и огнеупорный (шамотный). Используя практические советы, подробные схемы и чертежи, выложить печь в деревянном доме можно самостоятельно.

Думаю, что имея небольшой навык работы с кирпичом вполне можно соорудить такую печь самостоятельно. Как я понял из вопроса нужна печь с тремя вертикальными каналами. Для маленького помещения подойдёт печь, которую я предложу ниже. Для работы нам понадобится

Две задвижки выбраны потому что в печи реализован летний и зимний режим топки. Итак начнём. Выкладываем на подготовленный заранее фундамент первый ряд


Второй ряд перевязывает первый

На третьем ряду устанавливаем дверцу поддувала

на четвёртом ряду продолжаем делать зольную камеру, формируем горизонтальный нижний канал и устанавливаем прочистную дверцу

на пятом ряду перекрываем поддувальную дверцу и продолжаем строительство нижнего горизонтального канала


на шестом ряду перекрывается горизонтальный канал и очистная дверка


в результате данной операции получаем два вертикальных дымовых канала, причём левый канал под цифрой 1 будет напрямую соединяться с трубой и служить заодно для выполнения функции летнего хода, а канал под цифрой 3 непосредственно будет участвовать в прогреве массива печи

На седьмом ряду устанавливаем топочную дверцу и продолжаем формировать каналы

восьмым рядом перевязываем предыдущий и формируем ещё один вертикальный канал

заодно здесь же ставим задвижку летнего хода, при открытии которой горячие газы будут напрямую выходить в трубу, а при закрытии начнёт работать вся печь.


Девятый ряд точно такой же как и восьмой, но на нём уже выкладываем перемычку над топочной дверцей, которая не даст упасть кирпичу

на десятом ряду перекрываем топочную дверцу и не забываем сделать соединение между 1 и 2 вертикальными каналами (иначе печь просто не будет работать)


На одиннадцатом ряду укладываем чугунную плиту. Производится это следующим образом. Сначала укладываем плиту на кирпич, далее обрисовываем её карандашом, снимаем плиту, а потом по нарисованному контуру вырезаем болгаркой кирпич на глубину в 15мм, чтобы потом в образовавшийся паз вставить плиту заподлицо. Плита сажается на асбестовый шнур и проверяется её горизонталь

Начиная с двенадцатого ряда делаем отопительный щиток


С тринадцатого по восемнадцатый ряд всё идёт как в двенадцатом. На восемнадцатом ряду ставим задвижку зимнего хода, далее на девятнадцатом ряду продолжаем строительство, а на 20-м и 21-м ряду перекрываем все каналы кроме первого. С 22 канала начинаем строить трубу. Как видим, что в процессе работы приходится много кирпича резать, поэтому советую прикупить алмазный круг на болгарку, он Вам сэкономит кучу нервов и времени.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об