Общая характеристика капитализма. Капитализм в России

Эта сказочная история могла произойти в маленьком селе под названием Старый Салтов. А могла и не произойти вовсе… Ох и красивые там места: и лес большой, и река чистая, и горы, и горе. Спросите: «Почему горе?» А потому, что где люди, там и горе. Они иногда его сами себе придумывают, а когда пройдёт лет пять-десять, то говорят, что это и не горе вовсе было. И переживать не нужно было, оказывается. А переживать то хочется.
Пора начинать нашу сказку. Слушай…
Ехал лохматый седой колдун на старой, заполненной сеном, телеге, мимо села Старый Салтов. Вез разные волшебные вещи. Спешить некуда было. Солнышко разморило колдуна. Задремал он и даже не заметил, как грабли волшебные из телеги выпали прямо на заросшую травой просёлочную дорогу. День лежат грабли, второй день лежат. А на третий день, возвращалась домой, в Старый Салтов, из соседнего хутора бабушка Прасковья (в народе её бабой Пашей зовут) и видит – хорошие грабли лежат. Подумала бабушка: «Отнесу я их к себе домой, а там глядишь – и хозяин найдётся». Так и попали волшебные грабли во двор к бабушке.
А тем временем в большом городе готовился в гости к бабушке Паше внучек Богданчик. Мальчик умненький такой, с добрыми карими глазками, которые, казалось в самую душу к людям заглядывают. Говорит ему мама: «Отвезу я тебя на лето к бабушке в Старый Салтов. Только будь там осторожен: в лес далеко не заходи, в речке долго не плавай, да под ноги смотри – на грабли не наступай. Богданчик головой кивает, маму успокаивает: «Я ведь уже не маленький». А сам о рыбалке думает, радуется.
Напекла баба Паша пирожков – внучка встречает. Увидел Богданчик бабушку – побежал к ней радостный да на грабли волшебные и наступил, прямо на зубчики. Нет, он не поранил ногу, а просто грабли больно стукнули его черенком по голове. И по самой-самой такой волшебной случайности стал Богданчик невезучим. Да, да, да – невезучим – везде и всегда.
Вот представьте себе такую картину: пошёл Богдан со своим другом Колей в лес. Тот один за другим грибы в пакет бросает и радуется: «Вот гриб, а вот ещё, а этот какой…» А Богданчик то ёжика увидит, то зайчика. А грибы ему не попадаются. В лесу красиво, прохладно, мох лежит на старых деревьях. Вот и спрашивает его Коля: «А почему ты такой радостный? Ведь грибы-то не нашёл».
Отвечает Богданчик: «Не нужны мне грибы вовсе. Смотри – лисичка побежала. Мордочка у неё остренькая, а на кончике хвоста шёрстка беленькая. И маленькая такая лисичка оказывается…» Не стал огорчать Богданчик друга тем, что тоже гриб хочет найти, но не получается у него.
В этот самый момент с волшебными граблями вот что произошло: крайний зубец наклонился к соседнему зубцу, а тот в сторону крайнего. И стали эти два зубца похожи на крестик. Это неприятность сама себя перечеркнула. А у старого колдуна больно кольнуло сердце. Включил он свой монитор волшебный и увидел на нём радостного Богданчика. И говорит колдун: «Надо же… Мальчик, оказывается, со своей неприятностью справился. Посмотрим – как он вторую одолеет».
На второй день рано утром забегает Коля за Богданчиком – на рыбалку зовёт. Утро чистое такое, светлое… Поцеловал Богданчик свою бабушку, схватил удочку и бегом к речке. А над Донцом-рекой воздух струится лёгкий, прозрачный… Настроение у друзей хорошее. Но только дальше вот что произошло: Коля рыбку за рыбкой ловит, а у Богданчика то червячка съела рыбка, то с крючка сорвалась, а потом и клевать перестала вовсе. Вот и спрашивает его Коля: «А почему ты такой радостный? Ведь рыбу-то не поймал».
Отвечает Богданчик: «Не нужна мне рыба вовсе. Пусть себе плавает. И я пойду – поплаваю. И побежал на заводь купаться. Плещется, смеётся Богданчик, жизни радуется. Водичка в Донце приятная, солнышко светит…
В этот самый момент следующие два ровных зубчика на граблях наклонились друг к другу. Это значит, что они неприятность Богданчика перечеркнули. А у старого колдуна больно кольнуло сердце. И сказал он: «Надо же… Мальчик, оказывается, и со второй своей неприятностью справился. А третья очень сложная будет. Он с такой бедой уж точно не справится».
И вот на третий день приехала в Старый Салтов Сонечка. Девочка светлая такая, весёлая и бойкая очень. Сдружились они с Богданчиком прошлым летом. Повстречала Соня Колю с Богданчиком и говорит: «А у меня сегодня день рождения. Восемь лет исполнилось. Придёте ко мне обедать? Приходите… Бабушка моя торт испечёт – вкусный, домашний. И блины со сметаной будут, и компот холодный из лесных ягод. А ещё я научилась танцевать один смешной танец. И вас научу». Обрадовались друзья, согласились. А Сонечка побежала помогать своей бабушке.
Приготовили мальчики подарки. Коля куклу большую купил. А Богдан сам от души картину Сонечке нарисовал. А на той картине море спокойное и корабль. А на корабле орудия разные и локаторы мощные.
Очень понравилась кукла Сонечке. Она её целует, к себе прижимает, как родную; словно кукол у неё никогда не было. А Богданчику и говорит: «А кто так море изображает? Неправильно. И кораблик у тебя смешной получился. Совсем несерьёзный какой-то».
Отвечает Богданчик: «Не нужен мне серьезный кораблик. Я что – воевать собрался что ли?» И нарисовал на корме корабля глазки весёлые да улыбку широкую. Пусть кораблик добрым будет.
Говорит Соня: «Всё равно не так! Мне что-то не совсем нравится».
Коля тоже за Соней повторяет: «И мне не нравится…»
А Богданчик как будто даже и не обиделся вовсе. Выпил полстакана компота, пожал руку Коле. Сказал: «До свидания» Сониной бабушке. А самой Сонечке улыбнулся ласково. И пошел играть в футбол с другими ребятами.
В этот самый момент на волшебных граблях третья пара ровных зубцов друг к другу наклонилась. Это значит, что и с третьей неприятностью Богданчик справился. А у старого колдуна больно кольнуло сердце. И сказал колдун: «А теперь держись Богдан! Разозлил ты меня! Я тебе сейчас такое устрою… Ведь на граблях ещё два нетронутых зубца остались. А они у меня самые сильные. И с какой бы ты, дружок, неприятностью не справился – они никогда не согнутся!»
А в это самое время пошла баба Паша по делам в сарай. Увидела грабли и подумала: «Так и не нашелся у этих грабелек хозяин. А кто это так сильно зубцы на них согнул? А эти два зубца, почему торчат? Ещё поранится кто-нибудь. Не нравится что-то мне всё это». Взяла бабушка Паша в сарае молоток и согнула оставшиеся зубцы под наклоном друг к другу. Ей просто так захотелось.
И закричал колдун от сильной боли, да за сердце схватился. А потом и говорит: «Вот и потеряли мои грабли навсегда свою волшебную силу. Пойду я полежу в сосновом бору, совсем разболелся что-то».
А через некоторое время, когда бабушка Прасковья в огороде грядку полола, пробегали мимо неё мальчишки. Остановился один мальчик и говорит: «А ваш Богдан уже четыре гола забил! Здорово играет!» Промолчала в ответ бабушка. Она только улыбнулась вслед убегающим ребятишкам и подумала: «Какие же они все хорошенькие».

НЕ НАСТУПАЙ НА ТЕ ЖЕ САМЫЕ ГРАБЛИ! НАСТУПАЙ НА ДРУГИЕ!

Если бы мне довелось жить сначала, я бы сделала те же ошибки, но быстрее.

Таллула Банкхед

В этой книге я не буду подробно расписывать, как нужно вести себя с парнями. На эту тему у меня уже есть книги, к тому же, я заканчиваю энциклопедию «Девочка становится женщиной», где все будет подробно расписано: как знакомиться, как привлечь, увлечь и удержать, как правильно расставаться с девственностью, как строить психологические и сексуальные отношения, да и вообще - как стать сценаристкой собственной жизни. А здесь я хочу предложить твоему вниманию мнение представителя сильного пола. Узнав, что я пишу книгу для девочек, он прислал мне вот такое письмо, в нем коротко и четко отмечены главные ошибки слабого пола. Вот это письмо: Hello Диля Дэрдовна! Я считаю своим долгом сказать о нескольких "граблях", с точки зрения парня, на которые, как ни странно, наступает большинство девчонок. Я звонил именно по этому поводу, боясь забыть написать. Первые грабли - это попытка отмалчиваться или врать в ответ на, возможно, неприятные вопросы. Практически все мужчины расценивают это как неискренность и неуважение лично к ним. Причем, чем приличнее (в моем понимании) парень, тем больше это его напрягает. Прямой ответ гораздо больше уважается мужчинами и не надо бояться его давать. Более того, это как раз гарантирует уважение. Тем более что нет почти ничего тайного, что спустя время не станет явным. Поэтому не нужно стесняться прямо говорить мужчинам то, что от них нужно. Нормальные - поймут, и уж тем более не обидятся… А нормальную, деликатную форму всегда можно найти даже для самых неприятных вещей. В крайнем случае можно сказать, например, "уж извини, мне это настолько неприятно, что я не хочу бередить…".Или, если действительно нет никаких чувств, кто мешает прямо намекнуть, чтобы парень ее не беспокоил? Ведь на самом деле это не "деликатность", это именно недостаток уважения…Вторые грабли - изворотливость, типа "я этого не говорила", "это ты придумал", "тебе показалось". Опять-таки, это отталкивает, причем как раз самых взрослых и ответственных. А зачем нужен тряпка? Третьи грабли - непонимание того, что если парень не звонит каждые 10 минут, это совсем не означает, что он не питает нежных чувств. Простая, казалось бы, "дежурная" похвала, открытка или даже просто взгляд от иного человека значит гораздо больше, чем часы лести и трепа от пустомели. А большинство, в принципе неплохих, девчонок этого просто не хотят понять…Четвертые грабли - непонимание того, что у любого настоящего парня, кроме девчонки, есть еще и Дело, которому он отдает немало сил и которое значимо для него - ведь это - по сути то, ради чего природа создает такое количество мужчин. Неуважение к делу, которым занят мужчина, практически гарантирует порчу отношений. Пятые грабли - неумеренное использование эвфемизмов, типа "я тебе дала, а ты…". Опять таки, парень с чувством собственного достоинства про себя подумает: "Это что же получается, она считает, что она мне милостыню подала, а я-то дурак, воображал, что меня искренне любят". Еще дурацкое выражение - "трахаться". Правда, предложить взамен мне нечего, разве что "праздник тела". Бедноват по этой части литературный русский…Я сам был свидетелем распада отношений у моего знакомого, очень приличного парня. И именно по причине всех этих (и еще кучи других, но там и он виноват) "граблей".Best regards,

Женщины обладают не меньшими способностями совершать ошибки. Лоренс Питер

Из книги Мне очень нравится курить… но я бросаю! автора Иопп Андреас

Марка ваших сигарет и другие курильщики. Или ваш наркотик и другие наркоманы Почему курильщики так верны своей марке сигарет?Прежде чем закурить, мы любовно поглаживаем пачку. Да, мы любим «свои» сигареты. Маркетологов всегда удивляла труднообъяснимая верность

Из книги Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь автора Бен-Шахар Тал

4 Наступать на одни и те же грабли или Думать и действовать осмысленно Бесплодные размышления всегда приносят вред. Из них и состоит несчастье. Это героическая попытка решить задачу, которую невозможно решить в принципе. Марк Уильямс Часто, сталкиваясь с проблемой, мы

Из книги Как сохранить успех. Искусство общения. Технологии, иллюзии, возможности автора Цветкова Евгения Геннадьевна

«Грабли» для менеджеров или Как лидером быть, а не казаться Вы стремитесь быть лидером, волевым руководителем? Чувствуете в себе склонность повелевать людьми?Тогда у вас есть шанс «набить себе шишек на тех же граблях», на которые «наступали» многие менеджеры.Абсолютно,

Из книги Волшебные Пилюли, или Простые Алгоритмы Жизненного Успеха автора Тейлор Ксения

Часть 2. На те же грабли… А вот действительные ошибки могут деморализовать тебя. Но только в том случае, если ты это сам позволишь. Поэтому рассмотрим варианты реагирования.Вариант под номером один называется «не бери в голову». То есть, как говорится, «здоровый пофигизм

Из книги Похождения Трусливой Львицы, или Искусство жить, которому можно научиться автора Черная Галина

Полина наступает на те же грабли. Ее расплата 25.05.2001 После всех скандалов и разборок А.Б. назначил Полину одним из своих четырех замов. Провел совещание, на котором дал ей задание провести сбор учетных данных по бухгалтерии. Чтобы собрать все эти данные, необходимо вручную

Из книги Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок автора Леви Владимир Львович

Любимые грабли ошибка, от которой труднее всего удержатьсяЗа годы врачебно-психологической практики я узнал не одну сотню людей, маленьких и больших, которые:- не здороваются- не умываются- не читают книги- не занимаются спортом, музыкой, языком…- не учатся- не

Из книги Травматология любви автора Леви Владимир Львович

2. Первые грабли Первая любовь и первая нелюбимость. Первоистоки любовных травм- Владимир Львович, в моих попытках внять Фрейду я поняла среди немногого прочего, что первый, именно первый любовный и сексуальный опыт имеет решающее значение для всего последующего

Из книги Как общаться с пользой и получать от этого удовольствие автора Гуммессон Элизабет

Самые трудные «нет» Подобно тому, как в аду существуют ступени, отличающиеся друг от друга тяжестью наказания, есть «нет» разные по степени сложности. В вашей жизни наверняка бывают ситуации, когда вам сложно ответить отказом.Одна женщина в ответ на мой вопрос, кому ей

Из книги Экономический кризис: кто виноват и что делать автора Конюхов Николай Игнатьевич

Из книги Правила. Законы достижения успеха автора Кэнфилд Джек

Прекратите без конца наступать на одни и те же грабли! Преуспевающие люди прочно усвоили одну очень важную концепцию – никогда ни в чем не упорствовать. Прокручивая в голове одни и те же мысли, придерживаясь одних и тех же убеждений, повторяя одни и те же слова и действия,

Из книги Открой самого себя [Сборник статей] автора Коллектив авторов

Из книги Вы просто ему не нравитесь: вся правда о мужчинах автора Берендт Грег

10. НЕ ТАК УЖ СИЛЬНО ВЫ ЕМУ НРАВИТЕСЬ, ЕСЛИ ОН ЖЕНАТ (сюда же относятся все другие, самые невероятные причины, из-за которых он не может быть с вами) Если вы не можете любить друг друга свободно и открыто, то это ненастоящая любовь Здесь кроется некоторое противоречие, но я

Из книги Антистресс для женщин автора Царенко Наталья

На одни и те же грабли… Каждая новая влюблённость всегда убеждённее предыдущей. Фрэнсис Скотт Фицджеральд Парадоксально, но факт – нередко в течение своей жизни мы выбираем партнеров, словно под копирку, – либо в смысле внешности, либо похожих характером, родом

Из книги Или вы побеждаете, или вы учитесь автора Максвелл Джон

3. Мы прекращаем наступать на те же грабли Каково главное отличие между успешными людьми и неудачниками? Оно не в количестве неудач, с ними сталкиваются обе группы. Люди, которые принимают ответственность, учатся на своих ошибках и не повторяют их.Подумайте,

Из книги Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии автора Халлинан Джозеф

Наступаем на те же грабли Отсутствие эффективных сдерживающих факторов нередко приводит к значительно более серьезным ошибкам. Одна такая ошибка, допущенная в ноябре 2007 года, чуть не стоила жизни новорожденным близнецам. Близнецы Томас Бун и Зоуи Грейс Куэйд

Из книги Интеллект: инструкция по применению автора Шереметьев Константин

Двойные грабли Что вы делаете, если поскользнулись и упали? Давайте угадаю. Вы встаете, а потом с размаху падаете на землю. А потом еще раз, да побольнее. Не угадал? Странно.А если ударите случайно молотком по пальцу? Потом подставляете другой палец и молотком по нему –

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об