Продовольственная проблема и пути ее решения. Общемировой вопрос: продовольственная проблема

Проведённый анализ позволяет заключить, что, с одной стороны, продовольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая всё человечество, во всяком случае, — все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер. Причины, острота и масштабы распространения неправильного питания, недоедания и голода на земном шаре диктуются, прежде всего, социально-экономическими факторами, что должно определять и направления выхода из существующего положения. Мировое сообщество не может и не должно допускать стихийного развития производства и потребления продовольствия. Необходима международная стратегия по этому вопросу.

Опасения по поводу перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис разделяет всё большее количество учёных из разных стран мира. В 1992 году на саммите ФАО собралось больше 1,5 тысячи крупных ученых, и был подписан меморандум “Ученые предупреждают человечество”, где они призывают изменить отношение к использованию ресурсов и обеспечению жизнедеятельности на земле.

В 1994 году Фонд народонаселения ООН предложил рассматривать перспективу решения продовольственной проблемы на основе предотвращения разрушения земельных ресурсов и стабилизации численности населения на Земле.

Периодически продовольственная проблема рассматривается на международных саммитах ФАО, на которых предлагаются направления действий мирового сообщества. К наиболее значительным саммитам относят саммиты 1972, 1994 и 1996 годов.

  • в 1972 году в Стокгольме предлагалось смягчать продовольственную проблему с помощью достижений НТП в сельском хозяйстве.
  • в 1994 году в Рио-де-Жанейро было высказано всеобщее согласие, что нужно развивать экономическое сотрудничество между отдельными странами, обсуждать самые насущные проблемы развития, вести борьбу с бедностью в каждой стране, уделять внимание охране окружающей среды; в итоге это способствовало бы улучшению продовольственной проблемы в каждой стране.
  • в 1996 году в Риме участники приняли декларацию по мировой продовольственной безопасности и подписали план действий на период до 2015 года. Намечен комплекс мер по ликвидации бедности – главной причины голода и определены пути решения проблемы. Участники взяли на себя следующие обязательства:
  1. способствовать установлению благоприятной политической, социальной и экономической обстановке с целью создания усилий для искоренения бедности и установки прочного мира;
  2. проводить политику ликвидации неравенства и усовершенствование физического и экономического доступа для всех в любое время к достаточному и безопасному питанию;
  3. проводить политику развития сельского хозяйства районов с низким потенциалом и неблагоприятными природно-климатическими условиями для аграрного производства;
  4. прилагать усилия для обеспечения продовольственной безопасности для всех стран путём развития мировой торговой системы;
  5. предупреждать и быть готовыми к стихийным бедствиям и чрезвычайным антропогенным ситуациям;
  6. способствовать оптимальному выделению и использованию инвестиций в сельском хозяйстве;
  7. содействовать финансовой и технической помощи развивающим странам;
  8. оказание продовольственной помощи нуждающимся странам.

Объём продовольственной помощи за последние 30 лет увеличился в 2 раза и составит примерно 15 миллионов тонн зерна в год. Основные поставки продовольствия идут в страны Африки (70%), особенно в Египет, Марокко, Тунис, Пакистан и др.

Решением продовольственной проблемы занимаются следующие международные сельскохозяйственные организации:

  • Мировая продовольственная программа, была создана в 1962 году и координирует международную продовольственную помощь.
  • Всемирный продовольственный совет (ВПС), был создан в 1974 году. Он следит за состоянием продовольственной проблемы и координирует продовольственную помощь нуждающимся странам.
  • Международный Фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД). Создан в 1977 году. Занимается оказанием продовольственной помощи наиболее бедным слоям населения в развивающихся странах, предоставлением ресурсов для сельских районов.

Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы

Для человека продовольственная проблема всегда была актуальной, являясь древнейшей проблемой, крайним проявлением которой был голод. Появившись вместе с человеком, она меняла свои черты и масштабы, превратившись со второй половины $XX$ века в мировую глобальную проблему. Человек, за историю своего существования, научился использовать энергию атома, биотехнологию, наконец, вышел в космос.

Сегодня мощные производительные силы существуют не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном производстве, а проблема продовольствия так и осталась нерешенной. Более того, с ростом численности населения планеты она увеличивает свои масштабы. О нехватке продуктов питания говорят и древние легенды, например, у индейцев майя в их книгах и ритуалах огромная роль отводилась кукурузе как главной продовольственной культуре. В мифах древней Греции, Пандора – первая, созданная богами женщина, выпустила из сосуда на волю, человеческие пороки и несчастья, среди которых был голод. За голодом, косившим миллионы людей, шли эпидемии.

Нехватка продуктов питания в Европе начала ослабевать в эпоху позднего средневековья, когда развивалась торговля, налаживалось хранение зерна, совершенствовался транспорт.

Замечание 1

В широком понимании продовольственная проблема – это производство, распределение, обмен и потребление продовольствия, как в мире, так и в отдельных странах. В узком смысле продовольственная проблема – это обеспечение населения продуктами питания.

Дать характеристику этой проблеме достаточно сложно, потому что расчеты условны, так как в масштабах планеты трудно установить среднюю норму питания. ФАО и ВОЗ за среднюю норму питания на одного человека принимают $2400$-$2500$ ккал в сутки. Ряд ученых считает, что для нормальной жизнедеятельности среднестатистический житель Земли должен потреблять в сутки $2700$-$2800$ ккал. Показатель, безусловно, варьируется в зависимости от пола, возраста, природно-климатических условий и рода деятельности.

Физическая деградация организма начинается с голодного рациона, содержащего менее $1000$ ккал в сутки. По имеющимся оценкам такой рацион имеют до $800$ млн. человек планеты.

Хроническим недоеданием на планете охвачено $1,5$ млрд. человек, получающих в сутки всего $1000$-$1800$ ккал. В обязательный суточный пищевой рацион включается не менее $100$ г белка и в первую очередь животного происхождения.

Определение 1

Питание будет называться неполноценным , если в суточной норе недостает калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Полноценное питание получают только около $40$ % населения планеты.

На продовольственную проблему влияние оказывают следующие факторы:

  1. Увеличивающееся население планеты;
  2. Размещение населения и географические условия;
  3. Развитие торговли и транспорта;
  4. Отсталость развивающихся стран;
  5. Политическая ситуация в мире;
  6. Индустриализация стран;
  7. Растущая урбанизация;
  8. Экологическая ситуация в мире;
  9. Недостаток технических, финансовых, земельных ресурсов;
  10. Сокращение пашни на планете;
  11. Дефицит пресной воды;
  12. Снижение урожайности и др.

Продовольственная проблема в развивающихся странах

С точки зрения недоедания и голода самыми уязвимыми являются развивающиеся страны мира – в Азии $57$ % населения, $27$ % в Африке, $11$ % в Латинской Америке, $5$ % на Ближнем Востоке. Самый высокий процент людей ежедневно недоедающих проживает в Азии, но высокий прирост наблюдается в Африканских стран ах. Например, в $70$-е годы в Африке насчитывалось голодающих $90$ млн. человек, в $80$-е годы цифра увеличилась до $140$ млн. человек, а к середине $90$-х годов произошло увеличение до $210$ млн. человек. В таких странах как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик доля голодающих и недоедающих составляет более $40$ % населения и от $ 30$ до $40$ % в Эфиопии, Мали, Замбии.

Как правило, основная часть голодающих концентрируется в небольшом количестве стран, в Азии $75$ % проживает в таких странах как Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка. Надо сказать и о том, что молодые независимые государства Азии и Африки имеют достижения в развитии сельского хозяйства и обеспечении населения продуктами питания. После колониального прошлого их среднегодовой прирост продукции сельского хозяйства постепенно увеличивается, а некоторые страны уже добились почти полного самообеспечения продуктами.

Суточное среднедушевое потребление с $1960$ ккал увеличилось до $2460$ ккал, но это на грани медицинской нормы, а потребление белка до неё не дотягивает. Для большинства развивающихся стран характерен растительный рацион питания, несмотря на то, что эти страны концентрируют $2/3$ всего поголовья скота в мире. Слабая обеспеченность продуктами питания влияет на среднюю продолжительность жизни населения, здоровье, работоспособность, сопротивляемость болезням. Чаще всего жертвами недоедания являются сельские жители, дети которых не добирают массу тела, необходимую по возрасту. Данные ФАО говорят о том, что $60$ % детей в Южной Азии, $39$ % в Тропической Африке заметно отстают в физическом развитии. Причем, в Тропической Африке эта доля растет, в то время как в мире в целом она сокращается.

Причины затруднительной продовольственной ситуации в развивающихся странах:

  1. Незавершенность аграрных реформ;
  2. Бедность крестьянских масс;
  3. Отсталая система земледелия;
  4. Нерациональное использование как земельных, так и водных ресурсов;
  5. Стихийные бедствия;
  6. Падение мировых цен на зерно;
  7. Вооруженные и этнические конфликты;
  8. Отсутствие транспортной инфраструктуры;
  9. Финансовая задолженность развивающихся стран;
  10. Ухудшающаяся экологическая ситуация.

Критическая продовольственная ситуация сложилась в странах в пределах Сахеля – Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Чад. Двадцать африканских стран, расположенных в сухих саваннах и полупустынях, находятся в «зоне голода». Здесь темпы прироста населения в два раза выше, чем производство продовольствия. Африканский рацион – это низкокалорийная растительная пища, содержащая минимальное количество белков, жиров и витаминов. Среднесуточная обеспеченность пищей африканских стран составляет, от рекомендованных ФАО, $80$-$85$ %.

Не только страны Азии и Африки испытывают дефицит продуктов питания, но и Центральноамериканский субрегион является центром дефицита продуктов питания – Сальвадор, Гондурас, Гватемала. В этих странах среднесуточное потребление составляет не более $2000$ ккал. Особенно обострена продовольственная проблема на Гаити. Низкий уровень питания отмечается в Эквадоре, Перу, Боливии. Сохранится ли продовольственная проблема в будущем, не знает никто. Например, консультант ФАО по проблемам продовольствия В. Бендер, профессор университета Висконсин в США М. Смит, однозначного ответа на этот вопрос не дают.

Несколько последних десятилетий свидетельствуют о том, что производство продовольствия на душу населения снизилось. Но есть признаки и того, что, возможно, мир приблизился к границе сельскохозяйственной экспансии. Производительность сельскохозяйственных земель снижается в результате водной и ветровой эрозии и этот факт ни В. Бендер, ни М. Смит не отрицают, но подчеркивают, что Земля способна прокормить нынешнее население. Обеспечить полноценное существование $1/7$ населения планеты не позволяют природные катастрофы, политическое насилие, геополитические факторы, неравенство в распределении. Чтобы навсегда покончить с голодом и недоеданием, нужна твердая политическая воля и усилия мирового сообщества.

Замечание 2

Человечество планеты, по мнению американского ученого П. Вагонера, должно пересмотреть стратегию продовольственного обеспечения и изменить свой рацион питания. В этом случае сельское хозяйство в будущем сможет обеспечить нужным количеством калорий $10$ млрд. человек, не подвергая опасности природную среду. Он подчеркивает, что если люди не будут выращивать фуражные культуры для корма животным, а сами станут вегетарианцами, то даже современные площади смогут ежедневно обеспечить каждому $2900$ ккал.

Пути решения продовольственной проблемы

Дискуссии о пути решения продовольственной проблемы идут на протяжении длительного времени. Если не обращать внимание на некоторые различия, то можно назвать два основных пути – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь предполагает производство продуктов питания за счет расширения сельскохозяйственных угодий, правда, пригодных к обработке земель практически не осталось. Но, тем не менее, специалисты занимаются поиском резервов и, прежде всего, пахотных земель. Предельная площадь выгодных для эксплуатации земель с точки зрения экономики по некоторым расчетам составляет $1,5$ млрд. га, а это говорит о том, что человечество фактически использовало весь доступный для вспашки земельный фонд. Есть правда $3,2$ млрд. га пастбищ, пригодных для интенсивной культивации, но все попытки приводят к ветровой, водной эрозии, засолению почвы и др. Канадский опыт по обработке пастбищ привел к тому, что они перестали служить земледелию. Потенциально пригодные земельные площади есть в Латинской Америке и Африке. Латинская Америка использует $15$ % пригодных земель, а Африка обрабатывала таких земель менее $20$ %. Чтобы расширить использование этих почв требуются большие капиталовложения с одной стороны, а с другой стороны это приведет к их деградации.

Совершенно иным является интенсивный путь решения глобальной продовольственной проблемы. Он предполагает механизацию, химизацию, ирригацию сельского хозяйства, а также повышение его энерговооруженности, использование новых высокоурожайных сортов культур и продуктивных пород домашних животных. Перспективным направлением, считают специалисты, является биотехнологическая революция – это не что иное, как использование достижений генной инженерии, биотехнологии для улучшения качества продукции и снижения производственных затрат. Специалисты-биотехнологи считают, что главное средство решения этой проблемы заключается в распространении высокоурожайных генетически измененных продуктов. Таким продуктам не страшна засуха, заболевания, вредители. В США площади для выращивания таких продуктов увеличились с $1$ млн. га в $1996$ г. до $53$ млн. га в $2001$ г. Есть такие площади в Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае, Индии.

Замечание 3

Есть и другая точка зрения. Ряд ученых считает, что в настоящее время нет никакой необходимости в биотехнологических исследованиях, потому что причиной голода является не нехватка продовольствия, а недостатки действующей системы распределения продуктов. Производство продовольствия в мире в наше время замедляют сознательно, чтобы не допустить снижения цен. В развивающихся странах увеличить объем производства продовольствия можно при сокращении потерь урожая во время хранения, эти потери составляют ни много ни мало, а $20$ % его объема.

В решении продовольственной проблемы большая роль отводится международным организациям и в первую очередь специализированным учреждениям ООН. В уставе ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация – говорится, что главная цель её деятельности заключается в улучшении питания и повышении жизненного уровня людей. В сфере деятельности этой организации также находятся вопросы обеспечения роста эффективности производства, распределение продовольственных и сельхозпродуктов, улучшение условий жизни сельского населения и содействие развитию мировой экономики. По инициативе ФАО был проведен саммит по вопросам продовольствия, состоявшийся ещё в $1996 $г. в Риме. В саммите участвовали представители $186$ государств мира. Была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи.

Документ предусматривает выполнение главных обязательств, которые направлены на решение глобальной продовольственной проблемы:

  1. Обеспечить такое международное положение, при котором можно создать оптимальные условия для установления прочного мира и искоренения бедности;
  2. Обеспечить физический и экономический доступ во все времена и для всех к достаточному и полноценному продовольствию;
  3. Проводить в области продовольствия, сельского, рыбного и лесного хозяйства общую устойчивую политику. Вести борьбу с засухами, вредителями сельского хозяйства, учитывая его многофункциональный характер;
  4. Усилия должны быть направлены на то, чтобы продукты питания и торговая политика способствовали продовольственной безопасности для всех;
  5. Направить усилия для предотвращения стихийных бедствий, антропогенных чрезвычайных ситуации;
  6. Оказывать содействие оптимальному выделению и использованию государственных и частных инвестиций с целью развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем. Способствовать развитию сельского хозяйства перспективных и малоперспективных районов;
  7. Выполнение Плана на всех уровнях контролировать в сотрудничестве с международным сообществом.

Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛЯРНАЯ АКАДЕМИЯ

Реферат
по дисциплине:
Концепция современного естествознания
«Мировая продовольственная проблема»

Выполнила:
студентка 391 гр. Костылева В.А.
Научный руководитель:
доцент. Королькова С.В

Санкт-Петербург
2011
Оглавление

Рецензия

В данном реферате рассмотрена продовольственная проблема и возможные пути её решения, так как это, наверное, основная проблема современности. В реферате попытаюсь выявить, что является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.
По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, терроризм, здоровье людей и новые методы извлечения тяжелейших болезней.

Ключевые слова:
Планетарный характер;
Патронаж;
Бреттон-вудских;
Биотехнологическая революция;
Догма;
Трансформация.

Введение

Тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира. По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков и, даже, тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.
В самом деле, никогда прежде само человечество не возрастало количественно в 2,5 раза при жизни только одного поколения, наращивая тем самым силу «демографического пресса». Никогда до этого человечество не вступало в период научно - технической революции, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не открывало дороги в космос. Никогда прежде для его жизнеобеспечения не требовалось такого количества природных ресурсов и возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь велики. Никогда до этого не возникало такой глобализации мировой экономики, такой единой мировой информационной системы.

Глава 1. Сущность и Масштабы продовольственной проблемы

1.1 Сущность продовольственной проблемы

Сущность глобальных проблем заключается в том, что они в той или иной степени влияют на экономику и жизнь населения любой страны, и решение этих проблем зависит от усилий всех стран, мира. В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Современная мировая продовольственная ситуация трагична. Голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. Около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них - это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только в 10% случаев. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира.

1.2 Масштабы продовольственной проблемы

По оценкам экспертов, мировой спрос на продовольствие возрастет на 64%, в том числе в развивающихся странах – почти на 100%.Сегодня развитие сельского хозяйства уже не поспевает за изменениями в объеме и структуре мирового спроса на продовольствие. Если подобную тенденцию не приостановить, то в ближайшее два – три десятилетия потребность в импорте недостающих продуктов питания может увеличиться в несколько раз. Только КНР будет вынуждена ввозить около 200 млн. т зерна ежегодно, что равно всему объему мирового зернового экспорта в 1996 г. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод - когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550-580 млн., а по некоторым другим оценкам - даже 800 млн. человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн. человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX века Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.
В СНГ именно Таджикистан и Молдова попали в ооновский список наиболее уязвимых от голода государств. Резкий рост цен на импортируемое продовольствие наиболее катастрофично сказывается на бедных слоях населения, и без того тратящих на еду основную часть своих скудных доходов. Если в развитых странах на еду приходится от 10 до 20% потребительских затрат, то в развивающихся странах этот показатель вырастает до 50-90%. В 2008 году продуктовые бунты прокатились по Камеруну, Египту, Сенегалу, Эфиопии, Индонезии, Бангладеш, Мадагаскару, Боливии. На Гаити в результате выступлений в отставку ушел премьер-министр страны. Наиболее трагично ситуация складывается в Африке, на долю которой приходится около 30% всех голодающих планеты. На этом континенте есть страны, где значительная часть населения просто вымерла бы, если не получала бы продовольствие в виде помощи благотворительных организаций. Впрочем, размер этой помощи не так уж велик, в денежном измерении он составляет около одного доллара в день. О каком развитии можно говорить, если в Кении голодает 31% населения, в Анголе – 38%, в Танзании – 44%, в Мозамбике – 45%, в Эфиопии – 46%, а в Демократической республике Конго – все 72%. В Азии ситуация лучше, но и здесь имеются такие страны, как Бангладеш, где голодает 30% населения, КНДР с 35% голодающих. Даже в динамично развивающемся Китае голодает 12% населения.

1.3. Причины продовольственной проблемы

Причин возобновления нехватки продовольствия много. Среди них и антропогенный фактор, наносящий ущерб окружающей среде. Развитие сельского хозяйства уже давно поставлено в зависимость преимущественно только от одного приоритета – получения прибыли, тогда как взаимосвязь этого процесса с экологическим и социальным фактором минимизирована. В итоге в погоне за прибылью человечество применяет все более и более технически совершенные и экономически выгодные технологии, не считаясь с побочными потерями. А последние не так уж малы. Свою роль вносит процесс индустриализации. Так, за последние 40 лет были необратимо выведены из сельскохозяйственного оборота почти 35% пахотных земель на нашей планете. С учетом того обстоятельства, что за тот же период население Земли увеличилось на 2 миллиарда человек, это еще более обостряет проблему получения необходимого для населения продовольствия. Нехватка продуктов питания грозит обернуться значительным ростом на них мировых цен. В принципе это могло бы послужить стимулом для новых инвестиций фермерских хозяйств.
Увеличение производства в значительной степени достигается за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Это означает, что нынешнее население Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет будущих поколений. Изменение глобального климата, развитие биологических видов энергоносителей также оказывают долгосрочное и далеко идущее влияние на продовольственную безопасность. Во-первых, климатические изменения серьезно сказываются во всем мире на сельском хозяйстве и рыболовстве. В некоторых странах и регионах падает жизненный уровень сельского населения. Изменение климата серьезно угрожает также биологическому многообразию. В этой связи значение стратегии, направленной на разработку метода по поддержанию устойчивого и продолжительного сельскохозяйственного производства и борьбу с климатическими изменениями, становится как никогда важным. Во-вторых, производство топлива из зерна и другой сельскохозяйственной продукции обостряет продовольственную проблему. По стратегическим данным ФАО, с 2000 по 2007 год производство биологического топлива, изготовленного из сельхозпродукции, увеличилось в три раза и более. В будущие 10 лет и в более отдаленном будущем будет зафиксирован продолжительный и устойчивый рост спроса на сахарный тростник и кукурузу, которые используются для производства биотоплива, что приведет к удорожанию продовольствия.

Глава 2. Перспективы решения продовольственной проблемы

На конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. была основана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) - международная организация под патронажем ООН . Она действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН . Девиз организации: «помогаем построить мир без голода». Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности - доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство , лесоводство и рыболовство . Специальные программы ФАО помогают странам готовиться к возможному возникновению кризисного положения с продовольствием и, в случае необходимости, предусматривают оказание помощи. В среднем ФАО одновременно осуществляет на местах около 1800 мероприятий. Реализуемые с помощью ФАО проекты ежегодно привлекают более 2 миллиардов долларов пожертвований от учреждений и государств, вкладываемых в развитие деревни и сельского хозяйства. Бюджет ФАО на 1998-1999 гг. составил 650 миллионов долларов. ФАО руководит Конференция государств-членов, созываемая раз в два года. Конференция избирает Совет, состоящий из 49 членов и действующий в качестве руководящего органа между сессиями Конференции. В 1979 году Конференция установила Всемирный день продовольствия , в дальнейшем поддержанный ООН. Этот день отмечается 16 октября - день основания ФАО. ФАО предоставляет статистику по сельскому хозяйству и доступ к своей базе данных. Всемирная продовольственная конференция, созванная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и уполномоченная разработать пути и средства, с помощью которых международное сообщество в целом могло бы принять конкретные меры для решения всемирной продовольственной проблемы в более широких рамках развития и международного экономического сотрудничества, приняла 17 декабря 1974 г. Всеобщую декларацию о ликвидации голода и недоедания.
В Декларации тысячелетия ООН сформулированы восемь целей и 18 задач, которые надо решить к 2015 году.
Цель 1. Ликвидация крайней нищеты и голода
Цель 2. Обеспечение всеобщего начального образования
Цель 3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
Цель 4. Сокращение детской смертности
Цель 5. Улучшение охраны материнства
и т.д.................


Введение………………………………………………………….……..................3

1. Продовольственная проблема…………………………….………...................6

2. Развивающиеся страны в глобальной производственной системе…………………………………..…………………………………………8

3. Возможные пути решения продовольственной проблемы…………………15

Заключение…………………………………………………………….................20

Список использованной литературы…………………………………..……….22

Введение.

В этом реферате подробно рассматривается мировая продовольственная проблема.Эта тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии.

Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания.

Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.

Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

Цель реферата предусматривают освещение наиболее важных тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой. Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы.

Задачей реферата является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.

1. Продовольственная проблема.

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительного населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и историческом социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

Таким образом, она является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказываются влияние: физико- географические условия и размещение населения, развитие мирового транспорта и мировая торговля.

Экономическая отсталость большинства государств третьего мира, выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения.

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение удобрений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – все это порождает низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

Несомненно, ограничивает возможности смягчения напряженной ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост.

Так, только в Африке, в государствах аридной зоны за последние 30 лет производство зерновых увеличилось на 20%, а население возросло в 2 раза.

Большое влияние на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах третьего мира процесс урбанизации.

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. К ним можно отнести: расходы на военные нужды, растущую внешнюю финансовую задолженность, энергетический фактор.

2. Развивающиеся страны в глобальной производственной системе

Ценой больших усилий молодым суверенным государствам в основном удалось справиться с задачей удовлетворения спроса на продукты питания первой необходимости. Однако в ходе ее решения потребовались кардинальные изменения географической направленности главных внешнеторговых потоков продовольствия, и усилилась зависимость этих государств от иностранной продовольственной помощи.

До второй мировой войны страны Азии, Латинской Америки и Африки в целом были экспортерами зерна. Оно составляло одну из важных статей их вывоза наряду с хлопком, сахаром, кофе, а также нефти. Сальдо хлебной торговли, в 1900 г. равнявшееся +1,7 млн. т, составило в 1936 г. +3,7 млн. т (без Аргентины, которая традиционно выступает как крупный поставщик пшеницы и кукурузы на внешний рынок). После второй мировой войны сальдо стало отрицательным и, постепенно нарастая, достигло 1987-1991 гг. среднегодового уровня – 68,9 млн. т, или 10,6% фактического потребления зерна в этих странах (согласно данным ФАО в СССР в те же годы данный показатель равнялся 13,4%). Продовольственные потоки, которые ориентированы на развивающиеся страны, формирует, прежде всего, пшеница, что повлекло за собой заметное укрепление ее позиций в рационе питания населения третьего мира, особенно в городах.

Усиление зависимости развивающихся стран от поставок продовольствия извне на фоне определенного прогресса их собственного аграрного производства объясняется сложной совокупностью причин.

Во-первых, колониальные державы проводили политику вывоза дешевого зерна и других продуктов питания из зависимых территорий даже при наличии там серьезного продовольственного дефицита. Показательно, что из колониальной Индии, где часто случались вспышки массового голода, только через Карачи вывозилось в начале XX в. в метрополию ежегодно около 1 млн. т пшеницы, или 20-35% ее сбора в пределах портового хинтерланда. Колониальная администрация обычно не предпринимала сколько-нибудь действенных мер по борьбе с голодом даже в угрожающих ситуациях, тогда как в молодых суверенных государствах в подобных случаях прилагаются усилия по приобретению продовольствия за границей, что, естественно, получает отражение в сальдо зернового баланса.

Во-вторых, земледелие развивающихся стран и особенное его продовольственный сектор по-прежнему остаются еще слабо связанными с рынком. Весомая часть продаж зерна осуществляется крестьянами для погашения денежных обязательств (уплата налогов, возврат ссуд, процентов на них и т.п.), а отнюдь не из-за наличия товарных излишков. Подобная продажа из «нужды», например, в странах Южной и Юго-Восточной Азии достигает, а иногда и превышает половину объема торговых операций с продовольствием. Во многих случаях, прежде всего в Африке, показатель товарности поистине удивителен: для шести стран Сахеля выход рыночного зерна в 1970-80 гг. оценивался в среднем в 2%.

Молодым суверенным государствам за период независимости удалось добиться определенных успехов в развитии ряда отраслей народного хозяйства, что привело к увеличению национального дохода, в том числе на душу населения. В результате повысился платежеспособный спрос, предъявляемый в первую очередь на продовольственные товары. Однако и сами крестьяне стремятся улучшить свое питание. Они отнюдь не реагируют на подъем цен государством на закупаемое им продовольствие и на выдачу ссуд для расширения производства. Более того, подобные усилия могут даже вызвать противоположный результат, поскольку необходимые денежные средства селяне в состоянии тогда получить при меньшем объеме продаж аграрной продукции.

В-третьих, ускорение процесса урбанизации в странах третьего мира привело из-за резкого увеличения численности городского населения к столь же существенному расширению спроса на товарное зерно, к чему местная деревня оказалась не готова по указанным выше причинам. Урбанизация подталкивает не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона населения. Оно начинает предъявлять спрос на многие продукты, которые традиционно не производились или производились в явно недостаточном количестве в тех или других развивающихся странах. Обостряется противоречие между складывающимся под влиянием урбанизации стандартом жизни и невозможностью его обеспечить только за счет местных ресурсов. Снабжение населения продовольствием ставится во все большую зависимость от внутринационального и мирового обмена. Даже в такой отдаленной стране, как Папуа - Новая Гвинея, импортируемые рис и консервированная рыба начинают вытеснять в качестве главных продуктов питания традиционный батат.

Суть проблемы – дефицит продуктов питания, необходимых для нормального развития человечества.
Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его развития. В связи с развитием мировой торговли и транспорта эта проблема несколько ослабла, но не исчезла. Причем, современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости.

С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает около 0,5 млрд человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах. Хотя доля недоедающих снизилась с 27 % населения развивающихся стран в 1969-1971 гг. до 21,5% в 1983-1985 гг., однако при общем росте мирового населения количество недоедающих увеличилось с 460 до 512 млн, а к концу XX в. возросло до 532 млн человек. Примерно каждый десятый житель Земли сейчас недоедает и около 40 тыс. детей ежедневно умирают от (данные на июнь 1992 г.). Каждый третий из общего числа умерших погибает от голода или от причин, связанных с недоеданием.

С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. Например, мировой объем производства продуктов питания в 1989 г. при условии равномерного распределения и с учетом 40 % потерь урожая до потребления, позволил бы накормить: 5,9 млрд человек из расчета минимума, необходимого для выживания; 3,9 млрд человек из расчета умеренного питания; 2,9 млрд человек из расчета современного европейского уровня (численность населения в указанном году составляла 5,2 млрд человек). Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением (используя разного рода диеты).

В 1985 г. около 30% мирового населения в экономически развитых странах Европы и бывшего СССР производили и потребляли более 50% всех запасов продовольствия. На долю оставшихся 70% населения приходилось менее половины производившихся на земном шаре продуктов питания. В высокоразвитых странах отмечается самый высокий показатель обеспеченности продовольствием на душу населения. Так, в странах Северной Америки производится и потребляется в 6 раз больше продуктов питания на душу населения, чем в странах Южной Азии. Благодаря высокой производительности труда для их производства в качестве рабочей силы используется очень небольшая часть населения (несколько процентов).

В странах Европы и Северной Америки 15% населения имеют избыточную массу. В избыточная масса зарегистрирована у 27 % жителей.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной связи со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах и мире в целом.

Подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств. Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других человечества — войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства.

Перспектива обеспечения продовольствием

Сможет ли наша планета накормить всех своих обитателей в будущем? Сможет ли она дать самое необходимое десяти и более миллиардам своих жителей, не подрывая окончательно экологического равновесия? В 1970-1980 гг. большинство исследователей были убеждены в быстрых и позитивных ответах на эти вопросы. Затем эта уверенность исчезла.

Судя по всему, в мировом масштабе не возникает недостатка в земельных участках, теоретически пригодных для производства продовольствия даже в случае увеличения населения мира до 14 млрд человек. Исследование 1982 г., проведенное ФАО совместно о ЮНФПА (Фонд ООН по деятельности в области народонаселения), показало, что без учета земли развивающихся стран теоретически могут обеспечить питанием 33 млрд человек. Этого можно достичь только в том случае, если каждый квадратный метр пригодной земли будет использован для основанного на широкомасштабном применении минеральных удобрений и производства продовольствия, при условии перехода исключительно на вегетарианскую пищу, обеспечивающую лишь жизнеспособность организма.

Преобладающая часть , пригодных для подобного использования, находится в зоне влажных тропиков. Поскольку эти районы малонаселенны, то для их освоения потребуется массовое перемещение населения, к тому же уничтожению подвергнется значительная часть тропических лесов. Это, конечно же, не только нежелательно, но и невозможно.

Таким образом, можно заключить, что население мира в целом может быть обеспечено продовольствием. Однако для этого требуется достаточное снабжение водой, культивация почвы, применение элитного зерна для посевов, сохранение экологического равновесия. Выполнение перечисленных условий потребовало бы огромных капитальных вложений, привлечения дополнительной квалифицированной рабочей силы, использования данных научных исследований не только непосредственно в сельском хозяйстве, но и в связанных с ним отраслях.

Пути решения проблемы

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран экспортеров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Определенную роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помощью в и к отдельным экономически развитым странам Запада. Однако часто это приводит к конкуренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межгосударственных отношений, а также к зависимости развивающихся стран от иностранного капитала.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об