Мягкая белая глазурь. Как приготовить разные виды глазури для печенья и тортов

Глазурью в кулинарии называют верхнее покрытие некоторых кондитерских изделий (тортов, пирожных, печений, пряников, пирогов), фруктов и ягод. Оно тонкое, плотное и имеет сладкий вкус.

Вероятно, термин «глазурь» образован от немецкого слова «Glasur», которое произошло от «Glas» (что значит «стекло»). Кроме кулинарного искусства такое же слово используется в керамике для обозначения стекловидного защитно-декоративного покрытия, закреплённого обжигом.

Глазури бывают разные. Самый удобный и простой способ приготовления – смешивание яичного белка и сахарной пудры. Для получения желаемого аромата и цвета можно добавить туда порошок какао, фруктовый либо ягодный сок, концентрированные сиропы.

Самостоятельно приготовленная глазурь должна быть умерено текучей, но одновременно и достаточно густой, чтобы она покрывала какую-то поверхность, обтекая, и не откалывалась. Регулировать её консистенцию в ту или иную сторону необходимо добавлением либо нескольких капелек жидкости, либо сахарной пудры.

Настоящий (натуральный) шоколад с высоким процентным содержанием какао-масла, применяемый в роли глазури, именуют «кувертюром».

У кондитерских изделий, покрытых исключительно глазурью, есть дефект – матовость, то есть отсутствие красивого глянца. Этого можно избежать, если до глазирования смазать их поверхность тоненьким шаром фруктового повидла, густого яблочного или сливового джема (другими словами, «загрунтовать» поверхность изделия). В результате данной несложной хитрости глазурь не только приобретёт чудесный глянец, но и ровнее будет покрывать.

Большие изделия чаще всего обрабатываются глазурным покрытием при помощи кисточки, а потом ставятся на короткий промежуток времени в духовку, чтобы такая сладенькая оболочка подсохла. Маленькие – просто окунаются и ставятся обсыхать. Иногда же глазурью обливают выпечку или фрукты.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ГЛАЗУРЕЙ

Домашний рецепт белой сахарной глазури

Потребуется:

1 яичный белок,

0,5-0,75ст сахарной пудры.

В небольшую мисочку необходимо вылить яичный белок и, непрерывно взбивая его, добавить (просевая через ситечко) сахарную пудру. Полученная в конечном итоге глазурь должна быть достаточно густой и одновременно текучей.

Примечание

Для улучшения вкуса данной глазури можно капнуть в неё несколько капель лимонного сока.

Домашний рецепт шоколадной глазури

Потребуется:

150гр сахарной пудры,

3ст.л горяченькой воды,

2ст.л какао-порошка,

2ст.л растопленного сливочного масла.

Сахарную пудру и какао-порошок следует вместе просеять через маленькое ситечко, потом добавить к ним горяченькую воду, а в самом конце – растопленное сливочное масло.

Аккуратно и тщательно надобно перемешивать все компоненты, пока не получится блестящая однородная масса.

Домашний рецепт малиновой (земляничной, калиновой, смородиновой, клюквенной) глазури

Способ № 1

Потребуется:

200гр сахарной пудры,

3-4ст.л сока малины (земляники, калины, красной смородины, клюквы),

1-2д.л горяченькой водички.

Сахарную пудру требуется просеять при помощи ситечка в небольшую ёмкость, добавить к ней выбранный ягодный сок и горячую водичку, тщательно растирая ложкой либо лопаточкой до получения блестящей массы с однородной консистенцией.

Способ № 2

Потребуется:

1 яичный белок,

0,5ст сахарной пудры,

3-4ст.л сока малины (земляники, калины, красной смородины, клюквы).

Яичный белок нужно взбить с сахарной пудрой, добавляя её постепенно (по одной чайной ложечке).

Для придания глазури розового или красноватого цвета надо тоже по чуть-чуть (капелька за капелькой) вводить имеющийся сок ягод.

Примечание

Лучше, если использующаяся сахарная пудра будет свежесмолотой. Для этого можно сахар-песок перемолоть на кофемолке.

Домашний рецепт лимонной (апельсиновой) глазури

Потребуется:

1 яичный белок,

200гр сахарной пудры,

сок 1 лимона либо апельсина.

Белок надобно взбить с сахарной пудрой, засыпая её по одной чайной ложечке, не прерывая процесс взбивания. После – по капельке добавлять подобным же образом лимонный или апельсиновый сок.

Для меня самой любимой и беспроигрышной глазурью считается шоколадная. Она подходит многим тортам и отлично сочетается с различными кремами, будь то сливочный, заварной или шоколадный крем. Итак, для начала нужно смешать в одной миске сахар и какао, чтобы сухие ингредиенты хорошо перемешались. Это нужно, чтобы в глазури не образовались неприятные комочки.

Затем добавить в миску молоко и тщательно перемешать. Миску поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока не закипит. Как только смесь начнет кипеть, нужно добавить сливочное масло и продолжать варить до полного его растворения. Мешать нужно постоянно, чтобы глазурь не подгорела. Та как в противном случае, глазурь испортит своим вкусом весь десерт.

Горячей глазурью нужно сразу залить приготовленный корж или верхушку торта. Можно также приготовить глазурь из молока, муки и сахара. В этом случае она по консистенции будет похожа на сгущенное молоко.

Для пирогов, кексов готовят обычно глазурь из взбитых белков, сахарной пудры и лимонного сока. Она получается плотной, сладкой и очень вкусной. Глазурь можно также сварить из воды, сахара и меда. Такая глазурь получается тягучей и сладкой. Она подойдет практически к каждому десерту. Как приготовить глазурь для торта (рецепт с фото) можно узнать из этой статьи. Подробное описание позволит приготовить глазурь легко и просто. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об