Сколько стерилизовать банки 2 литровые. Способы простерилизовать банки и крышки в кипятке, на пару, в микроволновке, посудомоечной машине

Летние витамины зимой есть в засолках. Но качество консервы зависит не только от хорошего урожая и тщательной обработки тары для хранения. Еще наши бабушки учили такому приему успешного консервирования, как стерилизация банок.

Слишком уж много трудов вложено в каждую банку варенья, солений, салатов, чтобы обрабатывать как попало. Зато, как приятно зимой открыть ароматный малиновый джем или откусить пряный томат. Не пренебрегайте советами опытных людей, ведь в обработке тары важна каждая мелочь. Чем внимательнее отнесетесь к процедуре, тем дольше будут храниться разносолы. Качество закупоренных емкостей проверить легко – от одного аромата текут слюнки. Ни один зимний тепличный плод не сравнится с летними консервами.

Да, трудов немало, но они того стоят. Кстати, современные разработки и приборы существенно облегчают засолочный период.

Почему необходима стерилизация банок перед консервированием

В плодах, которые мы консервируем, формируется индивидуальная микрофлора для жизни бактерий. А микробов полно везде, в том числе и на стенках, дне стеклянной тары. Высокая температура их, как правило, уничтожает. Когда банка закатывается в «сыром» виде, микроорганизмы тут же начинают размножаться и в итоге побеждают полезные свойства плодов. Брожение доводит засолки до появления плесени, замутнения рассола и взрывов.

Сами бактерии вреда не принесут, а вот результат жизнедеятельности опасен. В закрытом пространстве они не только создают брожение, но и накапливают яды, например, в грибах. Каждый слышал о ботулизме. Токсины убивают человека даже в малых дозах. Хотя внешне консервы могут сохранять аппетитный вид, а внутри уже поселилась зараза.

От риска избавит только тепловая обработка и гигиена, ведь перед процессом саму тару нужно тщательно промыть. Осматриваем на момент сколов, повреждений и трещин. Моющее средство иногда оставляет налет на стенках, поэтому чистить банки лучше содой, или же смывать большим количеством воды.

Стерилизация банок на пару



Один из самых старых методов, который мы наблюдали все детство, как бабушки над кипятком держали посуду. Но способов парового воздействия несколько. Возможно, он не так эффективен, как стерилизовать банки в духовке, но каждый год его вновь и вновь успешно применяют. В паровых условиях есть такой минус, как стерилизовать банки с заготовками. На пару очищают только пустую тару.

Итак, первый паровой прибор – это чайник, кофейник, любой прибор с узкой горловиной, на которую надевается банка. Емкость, вместимостью в литр, держат над чайником минут 7, «трешки» - в два раза больше. Сначала по стенкам стекают капли, а когда обработка завершена, влага осушается.

В кастрюле с водой – еще один метод, который поможет в паровой обработке. До сих пор продаются специальные насадки или крышки с отверстиями, которые накладываются по диаметру посуды. Пар выходит через дырки и попадает в перевернутые стеклянные емкости. Заменить насадку можно ситом, но мимо банок будет уходить много горячего пара. Сколько минут обдавать посуду, определяем на глаз.

Обработка в пароварке. В ней можно и готовить, и стерилизовать. Пар создаем в режиме приготовления еды, в течение 15 минут вода кипит, а банки прогреваются. Но пароварки не особо вместительные, отсюда следует, что придется дольше простоять на кухне.

Как стерилизовать банки в микроволновке



Учитывая, что засолка овощей процесс кропотливый и тяжелый, микроволновая печь облегчит труд. Стерилизовать банки в ней быстро и просто. Как стерилизовать банки в микроволновке? Как хотите: пустыми, заполненными жидкостью или даже с плодами внутри. Одно условие - не закрывать тару крышками, иначе взорвутся.

Обработка паром

В микроволновке стерилизуются банки, наполненные водой на 2-3 сантиметра. Используйте фильтрованную, очищенную или колодезную воду. Из-под крана может оставлять налет.

Прибор включаем на мощность 700-800 Вт. Обрабатываются маленькие банки около 3 минут, большие – дольше.
Смысл в закипании жидкости. От пузырьков выделяется горячий пар, который убивает микробы внутри печи. При этом жидкость испаряется и по ней можно ориентироваться, закончен процесс или нет.

Доставая посуду, легко обжечься, поэтому воспользуйтесь прихваткой. Еще нюанс: стекло после обработки хрупкое, не допускайте перепада температуры, берите осторожно, аккуратно переставляйте, пока не остынет.

Лишнюю жидкость выливаем и тут же заполняем тару овощами. Те банки, которые стоят в очереди на заполнение, переворачиваем горлом вниз на сухое чистое полотенце. Ставим на дно только в момент заполнения плодами.

Если трехлитровая тара не помещается в печь, кладем на бок и наливаем чуть воды. Вместимость микроволновки ограничена, поэтому ставить внутрь больше 5 банок не получится.

Сухая обработка

Хотите попробовать обдать паром пустые емкости, налейте жидкость в другую посуду, например, стакан. Прокручивайте посуду дольше, пока не выкипит содержимое стакана. Самый легкий метод, как стерилизовать банки в микроволновке.

Обработка вместе с заготовками



Дополнительная обработка не повредит компотам, грибам, соку или салатам по типу лечо. В них мало уксуса, и храниться они будут в исключительно стерильных условиях. Такой способ тепловой обработки не навредит овощам, они не сварятся и останутся хрустящими.

Посуда заполняется салатом, сверху доливаем немного воды, ставим в микроволновую печь, при этом убираем крышки.

5 минут прокручиваем под воздействием волн.

Двумя руками вынимаем засолки, заливаем сверху кипящим рассолом, плотно закручиваем.

Без испарений стерилизация в микроволновке невозможна: стенки тары просто не пройдут очистку.

Единственный минус способа – большой расход электричества.

Как стерилизовать банки в мультиварке



Наполняем водой половину чаши. Закрываем и включаем до кипения.

Как только пошла горячая влага, открываем крышку и ставим банки вверх ногами. Используем режим «пароварка» или «кипячение». Выключать прибор можно, когда по стенкам стекла стекает конденсат. Выливаем остатки влаги и накладываем в посуду засолки.

Таким же образом стерилизуются вместе с банками овощи, которые уже разложены внутри.

Стерилизация в духовке



Как стерилизовать банки в духовке? Просто расставляем разной вместимости посуду по противню или на решетку. Это удобнее, чем стерилизация банок в кастрюле. В момент расстановки внутри шкафа должно быть чуть тепло, чтобы избежать перепадов.

Если перевернуть горлышком вниз – баночки достанете чистыми и сухими. При обычной расстановке на дне останется белый налет от испарения.

Крышки, кстати, можно разложить рядом. Они тоже пройдут термообработку.

Духовку включаем на максимальный жар минут на 10. Поможет нам режим «конвекция», одновременно включается верхний и нижний обдув.

После отключаем и оставляем банки внутри до полного остывания. Если запустите прохладный воздух, стекло может лопнуть. В случае, когда торопитесь и тара нужна срочно, приоткройте спустя время, достаньте еще горячие банки. Остужаться они будут уже на столе, прикрытые чистым куском ткани.

Плюс стерилизации в духовом шкафу – абсолютная стерильность. Температура выше и со всех сторон обволакивает посуду, поэтому шансов на жизнь у микробов не остается. И вместительность духовки позволяет быстрее завершить процесс.

Есть отличия при проведении процедуры в духовке газовой плиты. Ставим посуду в холодную плиту. Сначала нагреваем на малом огне, потом добавляем жар до стандартной температуры в 180 градусов. После открываем дверцу и оставляем так охлаждаться.

Стерилизация в кипящей воде



Принцип: емкость ставим в емкость. Берем вместительную кастрюлю, наливаем треть воды, на дно кладем слой ткани или тонкую подставку типа разделочной доски. На нее и ставим консервы, заполненные ниже горлышка на пару сантиметров. Основная жидкость не должна обильно кипеть, делаем огонь чуть меньше и томим.

Придерживайтсь графика обработки, чтобы не переварить овощи. Вынимаем строго по инструкции. Горячие банки могут легко выскользнуть из рук. Прихватываем крепко полотенцем, ставим на стол и быстро закручиваем крышки. Не забываем перевернуть засолки на горлышко, прикрыть утеплителем и оставить на несколько часов остужаться «под шубой».

График обработки таким способом:

  • Пол-литровые – 10 минут
  • Литр – 15 минут
  • 2 литра – 20 минут
  • 3 литра – 25 минут

Такую процедуру повара называют пастеризацией. Обычно ею спасают консервы с маленьким количеством уксуса, натуральные, без консервантов.

Пастеризация хороша и для заполненных емкостей, уже с овощами и салатами внутри.

Стерилизация банок в посудомоечной машине



Хозяйки могут отдохнуть, пока прибор делает работу за них. Тару не обязательно мыть заранее. Просто ставьте в машину и включайте нужный режим. Выбираем самую высокую температуру, не кладем средства для мытья посуды. Но стоит учесть, что максимум жара – 60 градусов. Этого мало, чтобы убить всех микробов. Такой способ подойдет для некоторых видов заготовок.

Но есть и плюсы. Хозяйка свободна, пока идет обработка, можно в это время заняться овощами. Не нужно засекать время и постоянно следить, как бы что не взорвалось. Посудомоечная машина вместительная, в нее входит сразу до 20 емкостей. Крышки в этом случае лучше кипятить отдельно. Учитывая невысокий прогрев воды.

Частые вопросы о стерилизации



Многие хозяйки привыкли к проверенным методам очищения тары для разносолов. Поэтому новые способы не всем знакомы. А неопытные хозяйки и вовсе учатся готовить по советам. Возникают вопросы, которые выясняют тонкости процесса. Итак, самые популярные.

Стерилизуют ли банки для варенья, нужно ли стерилизовать банки для компота

Без стерилизации до весны не «доживет» ни один продукт. Хоть варенье, хоть компот. Обработка от микробов обязательна. Пар и жар создают стерильность в закрытой таре, потому такое название имеет сама процедура.

В компотах не так много консервантов, только сахар и тот - в средних дозах. Фрукты и ягоды в сиропе хранились бы дольше. А компот нужно тщательно обработать.

Проварить компоты легко можно в духовке. Они обрабатываются без лишних усилий.

Для варенья обработка нужна, если закрываете металлическими крышками. Даже под пластиковыми хранят джемы, но в более холодной температуре.

Как стерилизовать банки с салатом, сколько стерилизовать банки с огурцами



Разные рецепты - разное время и методы. Многие считают, что нежные огуречные плоды легко переварить. С такими консервами стоит быть осторожнее и применять только щадящие методы. Салаты обрабатываются любыми способами, но в пределах конкретного времени.

Если в рецепте не указаны тонкости, то придерживайтесь объемов тары. Если пол-литровые и литровые емкости в среднем выдерживают в жару 10 минут, то объемные разносолы - до получаса.

Во время стерилизации банки с салатами плотно не закрывают – это правило. Их можно варить в кипящей воде, можно поставить ненадолго в сухой жар.

Что касается огуречных заготовок, распространенный способ – классическая пастеризация, когда кипящим рассолом заливают плоды, а полную тару тут же ставят в кастрюлю и продолжают варить уже в ней. На этот способ уходит от 10 до 30 минут.

Сократит время стерилизации способ двойной заливки. Наливаем в заполненную огурцами емкость кипяток, даем настояться, потом сливаем обратно в кастрюлю. После второго закипания заливаем окончательно, закручиваем и никакой стерилизации не требуется.

Именно огуречные закрутки можно подстраховать консервантами. Капните чуть больше уксуса, или острого перца и горчицы, и заготовка простоит до весны. Укроп, чеснок и другие пряности тоже помогают сохранить летние труды.

Спорный способ – обрабатывать огурцы в микроволновке. Кто-то пытается и весьма успешно, демонстрируя хрустящую закуску зимой. Но большинство поваров отвергают. Это нежные плоды, которые легко можно сварить. Как подействуют на них микроволны - вопрос. Здесь можно навредить и мощностью и временем обработки. Стоять такие засолки, безусловно, будут, но как их потом кушать мягкими?

Сколько минут стерилизовать банки



При помощи пара:

  • Объем в половину литра – 10 минут,
  • литровый стандарт – 15 минут,
  • «полторашки» - на пару минут больше,
  • прибавляем еще 5 минут при стерилизации двухлитровых,
  • а дольше всего держим на пару три литра – до получаса.

При кипячении и обработке непосредственно в кипятке, время очищения банок не меняется.

Процедура в сухом духовочном тепле выглядит так:

  • 10 минут – объем литр,
  • 15 минут отводим для 1,5 –литровых емкостей,
  • двухлитровым хватит и 20 минут,
  • тару в три литра держим в жару 25 минут.

Учитывайте, что время обработки меняется (в среднем на 5-10 минут), если стерилизуются банки, наполненные едой.

При какой температуре стерилизовать банки

Зависит от способа стерилизации и приборов, включенных в процесс. Эксперименты с водой – это кастрюли, водяные бани, пароварка, мультиварка действуют во время кипения. Пока жидкость нагревается, идет только адаптация стекла к потеплению. А убивает микробы именно влажный воздух. То есть, нагрев должен быть не меньше 100 градусов.

Когда используем микроволны, мощность ставим в зависимости от модели. Средняя мощность для обработки – 900-1000 ВТ. Она позволяет закипеть воде внутри и подавать испарение. В итоге, нагрев жидкости тоже не менее сотни градусов.

Проводя процедуру в духовом шкафу, находите «золотую середину». Одни хозяйки включают максимум вначале, а потом щадящий режим для поддержания жара. Другие плавно нагревают и держат не больше 150 градусов. Чем выше градус, тем больше испытание для стекла.

Как стерилизовать банки с заготовками



Обычно обрабатывают консервы, наполненные грибами, салатами и аджикой.

Первый и самый известный способ – в кипящей воде в кастрюле. Уровень жидкости должен быть выше середины засолок.

Защищаем дно стеклянных емкостей от горячего низа кастрюли: укрываем подручным материалом.

Крышки только прикрываем, не плотно.

По завершении плотно закатываем, ставим под теплое одеяло и остужаем.

Можно с салатом внутри поставить банки в духовку. Опять же, не закручиваем сразу, просто накрываем сверху. Сначала разогревайте не спеша, потом добавьте жара, чтобы стекло привыкло.

По завершении сеанса закатываем крышки.

Удобство этого метода в сокращении времени, ведь духовка позволяет поставить в нее много емкостей, в два этажа.

Как стерилизовать крышки



Перед началом проверяем крышки на повреждения, вмятины и ржавчину. Если по каемке проходит резинка – смотрим на плотность прилегания. Это одноразовые элементы. А вот закручивающиеся крышки можно использовать несколько лет подряд. Хотя, на эту тему идет спор. Многие хозяйки считают, что применять их стоит один раз.

И тот, и другой вид опускаем в кипяток на 3 минуты. Важно правильно извлечь из кипятка металл, ведь если снова взяться за стерильную поверхность руками, плесени в засолках не избежать. Воспользуйтесь специальными щипцами, например для мяса. Заранее их помойте,
либо в духовке обработаются вместе с банками. Температура нагрева от 100 до 200 градусов.

В микроволновую печь металлические детали даже не думаем класть.

Как стерилизовать пустые банки

До основной процедуры важна подготовка и очистка самой тары. Тут каждая хозяйка пользуется собственной проверенной технологией, которая в семье привычна и как учили бабушки и мамы. Не пожалейте времени, залейте тару за несколько часов водой, пусть отмокают прилипшие куски пыли и грязи. Так проще будет потом мыть.

Далее – помывка. Кто-то доверяет обычному хозяйственному мылу. Другие используют химические средства (порошки, гели). Самое дешевое средство, которое всегда есть под рукой – пищевая сода. Ее гранулы счищают грязь и не оставляют налета, вредного для здоровья. В то время как химию нужно долго смывать в больших количествах воды.

Дедовский метод – просто поставить банки в кастрюлю, залить водой и включить плиту. При условии, что в доме есть посуда большого объема, чтобы вошло сразу несколько емкостей. Дно укрываем материалом, можно полотенцем, чтобы стекло осталось целым. Жидкостью банки покрыты целиком, расположены вверх горлышком. Важно сохранить расстояние между тарой, чтобы не треснули при кипении. Время процесса - 15 минут.



Как правило, используют 4 основных вида обработки. С помощью сухого жара в духовке микроволновая печь обрабатывает волнами. Паровая стерилизация происходит на плите, путем подогрева воды или в электрическом чайнике, на который удобно устанавливать тару для консервации. Здесь подойдет любая посуда, которая выделяет открытый пар, например, мантоварка.

Занятым хозяйкам, конечно, хочется экономить свободное время. Поэтому учитывается, сколько банок за один раз можно прожарить. В духовку входит больше всего, поэтому чаще используют именно ее. Единственный совет – не берите горячую банку за горлышко: стекло хрупкое в этот момент, может лопнуть и повредить.

На самом деле, современные разработки дают больше возможностей проводить стерилизацию быстро. Чтобы долго не стоять над банками, используется автоклав, мультиварка, посудомоечная машина, куда просто загружаются стеклянные емкости.

Кто-то вовсе не хочет тратить время и электричество. Просто обдают несколько раз тару кипятком, но этот способ сомнителен для дальнейшего хранения заготовки.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде



Плотные огурцы и помидоры укладываем в банки до плечиков. Простор сверху нужен для того, чтобы содержимое не выливалось в процессе нагрева. Ведь, если поставить на стерилизацию аджику, она увеличится в объеме, и к концу процесса жидкость будет около края. Это объясняется физическими процессами.

Прикрываем крышками засолки, чтобы ни капли от кипения, ни пыль не попали внутрь.

Готовим маринад, которым и зальем овощи, вместе с ним и проварим. Маринада нужно меньше объема банки в два раза. Примерно полтора стакана заливки, прокипевшей заранее, выливаем в овощи. Сначала ставим одну полную литровую в кастрюлю, и так, сколько войдет, оставляя зазоры между ними.

Сразу как достанем, закручиваем на зиму. И только после этого ставим следующую партию.

Нам нужна огромная вместительная посудина, потому что по паре банок мы будем обрабатывать до вечера. Большими партиями удобнее.

Выстилаем дно уже залитой кастрюли тканью или любой тонкой не горячей подставкой. Важно уберечь стекло от перепада температуры. Оставляем пару сантиметров до горла банок – столько должно быть кипящей жидкости.

Велик риск обжечься, поэтому опытные мастерицы рекомендуют приобрести специальные щипцы для передвижения стеклянной тары. Ими удобно захватывать мокрые горячие емкости.

Сразу засекаем время, ведь плоды легко переварить. Когда основная жидкость будет кипеть, вместе с ней кипит и маринад и брызгает в разные стороны. Не хочется, чтобы капли попали в огурцы. Когда банки уже в кастрюле, огонь немного увеличим для ускорения процесса.

Доставать засолки начинаем в той же последовательности, что и ставили в кипяток. Первая дольше стояла в тепле, поэтому ее можно передержать. Закатываем тут же, переворачиваем на крышку и оставляем в теплом месте для закрепления результата. Если удобнее вынуть сразу все банки, то ожидающие в очереди могут снова стать нестерильными от воздействия воздуха.

Чтобы сделать заготовки более надежными, в маринад добавьте консерванты: традиционные уксус, хрен, горчицу, лавровый лист, чеснок. Или народные средства: листья крапивы, кору дуба, перечную мяту, кардамон и кориандр.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке



Этот способ, без преувеличения, самый популярный. С такой обработкой огурцы и салаты стоят кристально прозрачными не только до Нового года, но и до самого лета. У кого остаются излишки - еще и переходят на следующий год.

Обрабатываем чистящим средством, даем стечь и заполняем тару вареньем, лечо, аджикой. Опытные хозяйки не боятся ставить в духовку и помидоры в заливке, хотя на сей счет у многих есть сомнения. Томаты - мягкий и нежный плод. Его даже просто залить кипятком бывает не просто, кожица лопается, сок вытекает. Поэтому лучше потратить лишнее время и ювелирно проделать необходимую работу.

Ставить заготовки можно в холодную или чуть теплую духовку. Для этого подойдет противень или решетка для гриля, которые есть во всех моделях, даже самых простых.

Не закручиваем банки, лишь прикрываем сверху, либо оставляем открытыми. В этом случае предварительно необходимо тщательно вымыть духовой шкаф, чтобы ни одной соринки и остатков еды на стенках не осталось.

Настраиваем температуру чуть ниже, чем при стерилизации пустой тары (примерно 120 градусов).

Ждем, когда плита прогреется, а вместе с ней - и засолки. Отсчитываем время с момента появления пузырьков в маринаде. Обращайте внимание на рекомендации, описанные в рецепте. Когда информации нет, руководствуйтесь временем обработки пустых банок.

Закатки вынимаем специальными прихватками или кухонным полотенцем. Обхватывайте стекло двумя руками. Следите, чтобы на столе или полотенце, куда поставите банки, не было мокрых пятен. Разница в температуре сведет старания на нет, стекло лопнет на завершающей стадии консервирования.

Духовка газовой плиты более специфична для обработки банок. В ней нужно умело регулировать жар, чтобы не навредить ни стеклу, ни овощной закуске. Прогреваем немного внутри, ставим горячие банки, и продолжаем следить за нагреванием. Через 15-30 минут достаем аккуратно, не трогая узкую часть тары.

Без хлопот и усталости – вот чем удобен духовочный метод стерилизации. Не таскать тяжелые кастрюли, не поднимать большие объемы кипятка. Легко и быстро.

Доброго всем времени суток! Сегодня поговорим о стерилизации банок. Для чего необходимо это делать? Если вы решите закрутить заготовки не простерилизовав, то в ваших заготовках могут развиться различные бактерии, отчего продукт испортится и вся работа – насмарку.

Стерилизовать можно разными способами: в духовке, в микроволновке, на водяной бане и пр.

Казалось бы в самом процессе стерилизации нет ничего сложного. Однако, если сделать что-то не так, то может ничего не получиться.

Поэтому первым шагом является правильный выбор банок. Главное, что бы они были целыми, на стекле ни трещин ни даже мелких сколов. Подготовленные банки тщательно моются с хозяйственным мылом или с содой. Потом их ополаскивают в воде. И вот теперь уже приступаем к стерилизации.

Как стерилизовать банки в газовой духовке

У многих из нас на кухне стоят газовые плиты с духовкой, а потому рассмотрим в начале, способ стерилизации именно в них.

Чем хорошо стерилизовать в духовке? А тем, что их там можно разместить сразу несколько штук. Конечно, если заготовок мало, тогда лучше применить водяную баню, или же просто прокипятить баночку в кастрюле с водой. Но когда предполагается большое количество заготовок, духовка просто незаменима.

Готовые, промытые банки с мылом или содой ставим в духовку. Причем тут тоже имеется своя небольшая хитрость: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Разогревать духовку перед стерилизацией – не рекомендуется. Они холодные и могут лопнуть.

Банки прогреваем постепенно, пока температура не поднимется до 150 градусов, выдерживаются в духовке от 10 до 15 минут, после чего выключаем газ, даём немного остыть. Для трёх литровых банок нужно время увеличить вдвое.

После обработки достаем емкости тряпкой или рукавицами-прихватками. Если время и температура выдержаны правильно, то банки не лопнут.

Крышки в духовке стерилизуются только металлические, капроновые кипятятся в воде.

Стерилизуем в электрической духовке

В электрической духовке проводить обработку лучше. Температура поднимается более плавно, чем в газовой. Кроме того, банки при этом не пересушиваются, а потому не лопаются.

Подготовка стеклобанок аналогична, расставляем их в духовке так же: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Если большие банки, например, трехлитровые не входят в духовку стоя, то их кладут на бок.

Температура сразу выставляется 150 градусов, т.е. наблюдать за ней не надо. Маленькие банки обрабатываются 10 минут, большие – 15 минут.

По окончании стерилизации банки вынимаются с помощью прихваток, ставятся горлом вниз на стол. Что бы они быстро не остывали, пока вы закатываете первую банку, остальные накрываются полотенцем.

Как стерилизовать стеклотару в микроволновке

Проводить термообработку банок в микроволновке по сравнению с духовкой удобнее в том плане, что все происходит быстрее. Однако, имеются, свои недостатки. Много банок уже не поставишь, маленьких до 3-4, а больших и того меньше. Трехлитровые вообще по одной помещаются боком.

Но, если у вас достаточно времени, тогда приступаем. Банки тщательно моются, предварительно проверяются на отсутствие трещин и сколов.

После этого размещаем их в микроволновке, закрываем, выставляем время на три минуты.

Есть еще один интересный способ — это стерилизация на пару. В центре вращающейся тарелки ставим стакан с водой, а вокруг него – баночки. Таймер выставляется на пять минут. По окончании обработки аккуратно достаем и начинаем заготовку.

Если в духовке вместе с банками можно обрабатывать и металлические крышки, то в микроволновке этого делать нельзя.

Следующие два способа являются одним из распространенных и часто используемых. Особенно, если заготовок не так много.

Процесс стерилизации на водяной бане

Первый способ несколько специфический. Здесь необходимо иметь или пароварку, или специальные насадки.

Стерилизация на пару — это применение для обработки такой вот пароварки. Можно воспользоваться специальными металлическими накладками на кастрюлю с отверстиями, в которые вставляется горло банки.

Если же у вас нет ничего подходящего под рукой, то пригодится и плоский дуршлаг. В крайнем случае, можно конечно и так

Однако, для рук это будет не совсем хорошо. Лучше уж приобрести накладки, тем более, что при их использовании процесс стерилизации будет гораздо качественнее.

В кастрюлю наливается вода. ставиться греться. Банки подготавливаются аналогично, как и в предыдущих методах стерилизации, после чего устанавливаются горлом вниз. Время для стерилизации на пару засекается с момента закипания воды.

Маленькие банки до полулитра выдерживаются пять минут, до литра – 10 минут, большие от 15 до 20 минут.

Кстати есть еще один оригинальный способ – стерилизация с использованием чайника.

Если банка маленькая, ее можно надеть на носик чайника. Время стерилизации остается прежним.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Пожалуй, это один из самых популярных способов, который применялся одним из первых, и применяется до сих пор.

Процесс состоит в том, что в кастрюле с водой кипятятся небольшие банки, причем туда кладутся и крышки. Это удобно для полулитровых и литровых банок. Вряд ли вы найдете кастрюлю, куда можно поместить трехлитровые банки.

Делается все очень просто. В кастрюлю горлышком вверх выставляются банки, наливается вода сантиметра на полтора выше кромки горлышка. После закипания, выдерживаются в течение 15 минут.

После этого банки аккуратно достать, дать стечь полностью воде и готовятся к закатке.

Вот и весь процесс стерилизации, как видите, ничего сложного нет.

Видео — 5 способов стерилизации

Чистота банок для заготовок – самое главное. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над паром, кипящей водой? Лето — хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом. И мы варим, маринуем, солим – заготавливаем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации здесь обойтись нельзя.

Обработанные таким образом банки будут надежно хранить наш урожай. Как это сделать правильно? Я познакомлю вас с разными способами стерилизации. Наверное, есть другие…

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их, по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут. Запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Как стерилизовать банки в духовке


Честно признаюсь, стерилизация банок в духовке — самый любимый и надежный мой способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая. Если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу, они лопаются при нагревании.

Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош — своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами. Потом его сливать. Потом опять его кипятить. И снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей стерилизованной емкости тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.

Ничего и не взрывается!

Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает, они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив немного воды. Мощность печи, время стерилизации — такая же.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все — баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения, кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Я тоже его использую, когда консервирую одну-две баночки. При небольших объемах консервации этот способ удобен. Но это мое мнение.

Посуда для стерилизации паром может быть различной – ковшик, чайник, кофейник, кастрюля – используйте, что вам удобнее.

Чайник очень удобен, но конструкция чайника должна предусматривать свободно опускающуюся ручку. Современные чайники чаще всего имеют крепко-накрепко закрепленные ручки – под них ни одна банка не влезет.

Я пользуюсь пароваркой. Такой, с лепестками, которая свободно вставляется внутрь кастрюльки любого диаметра.

Наливаю на дно кастрюли немного воды, вкладываю в нее пароварку, расправляю лепестки, ставлю баночку вниз горлышком. После закипания выдерживаю ее над паром не более 5-7 минут. Снимаю, обязательно одев варежки-прихватки – иначе можно ошпарить руки.

Ставлю ее на стол или табуретку, где подстелена сухая газета или полотенце. На мокрую, влажную поверхность ставить нельзя – банка лопнет. Когда она слегка остынет, закладываю туда ошпаренные кипятком фрукты, овощи или те продукты (они обязательно должны быть горячими), которые хочу сохранить на зиму.

Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами

У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку. Вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом.

Обычно я так заготавливаю сок или пюре фруктовое. Чтобы такая банка хорошо закрылась, важно заполнять ее продуктами консервации до метки, не выше.

В комплекте с баночками идут резиновые прокладки. Их промываю, кипячу 1-2 минуты – не больше.

Заполняю чистые сухие ёмкости соком или пюре до отметки, на крышки надеваю резиновые прокладки, закрываю зажим. А дальше обязательно все надо простерилизовать.

На дно кастрюли кладу салфетку тканевую, чтобы баночка не соприкасалась с металлическим дном. Ставлю ее, одну или две-три – это зависит от ширины кастрюли, объема баночки. Если их несколько, то между ними тоже прокладываю салфетку. Затем наполняю кастрюлю холодной водой. Уровень воды должен быть выше крышек. Банки должны быть покрыты полностью. Подбирайте кастрюлю для стерилизации высокую.

Во время кипения воды (стерилизации) внутри банок создается давление выше атмосферного, оно как бы выдавливает воздух через щели между банкой и крышкой. Это вы заметите по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Повышенное давление воздуха внутри не позволяет воде проникать под крышку.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для 0,5 литровых банок это 15-20 минут после закипания воды.

Затем ставлю баночки остывать. Когда они охлаждаются, то давление внутри становится ниже атмосферного — крышка присасывается. Все. Баночка простерилизована вместе с содержимым.

Мы рассмотрели несколько способов — как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, в кастрюле. Если вы знаете другие способы — поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.

Лето - это не только пора отпусков, но и время приготовления закруток на зиму. А чтобы заготовленные консервации не повздувались раньше времени и ваш труд не был напрасным, нужно не только уметь закручивать банки, но и правильно их стерилизовать.

Как правило, варенья и , яблок, смородины, вишни, слив и других фруктов и ягод, а также огурцы и помидоры засаливают или маринуют в стеклянных банках. И перед непосредственным процессом консервирования их необходимо продезинфицировать. И сделать это нужно правильно, иначе всё будет напрасно.

Простерилизовать банки можно несколькими способами. Мы выбрали 4 наиболее эффективных, простых в исполнении и проверенных временем методов, которые сохранят ваши закрутки в целости и сохранности.

  1. Хорошенько проверьте банки на предмет целостности. На них не должно быть сколов, потёртостей, зазубрин или трещин. Подобная тара увеличивает риск неблагоприятного исхода.
  2. С крышками та же история. Лучше на них не экономить и приобрести новые.
  3. Покупая крышки обязательно проверяйте их. На закручивающихся крышках не должно быть каких-либо повреждений. А на тех, что с резинками проверьте, помимо визуальной целостности, наличие этих самых резинок.
  4. Да, банки перед стерилизацией нужно ещё и помыть, но не привычными средствами для мытья посуды, ведь их тяжелее смыть. А ещё они вредны для здоровья человека, особенно при долгой консервации. Вооружитесь лучше содой, хозяйственным мылом и обязательно новой губкой.

Методы стерилизации

Итак, давайте же уже наконец-то приступим к самим способам стерилизации банок. Далее мы пошагово расписали каждый вариант.

Стерилизация банок в микроволновке

Помните, что крышки нельзя класть в микроволновую печь, поэтому их придётся кипятить потом отдельно.

  1. Моем банки и крышки чистой губкой, используя соду. Насухо вытираем чистым не махровым полотенчиком.
  2. Бросаем крышки в воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, подержите ещё минут 6.
  3. Наливаем в банки фильтрованную воду так, чтоб заполнилось не более 2 см от дна.
  4. Теперь ставим их в печь примерно на 6 минут, выставив максимальную мощность вашей микроволновки. Главное, чтоб вода, которую вы налили в банки закипела и выпарилась, тем самым простерилизовав их паром.

Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.

  1. Разогрейте печь до 110-120 градусов.
  2. Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
  3. Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки - полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.

Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.

  1. Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
  2. Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
  3. Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
  4. Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым - полчаса.
  5. Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.

Наверное, самый лёгкий и неэнергозатратный способ стерилизации банок для заготовок на зиму.

  1. Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
  2. Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро. Всё зависит от ваших потребностей.
  3. В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
  4. Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
  5. Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.

Наступает долгожданный летний сезон, изобилующий сочными фруктами, разнообразными спелыми овощами и душистой зеленью. Время, благоприятное, чтобы насытить организм витаминами и полезными микроэлементами. Хозяйки, особенно занимающиеся дачным хозяйством, привозят с сада-огорода корзины с яблоками, помидорами, огурцами, баклажанами. Богатый урожай радует владельцев многообразием. Но всего урожая не съесть даже большой семье, поэтому возникает необходимость сохранить овощи и фрукты, закатанные в банку, в виде ароматного варенья или вкусных салатиков. Рецептов для приготовления заготовок на зиму существует довольно много. Фантазировать с блюдами нужно осторожно, так как технологии рецептов рассчитаны на длительное хранение, а все компоненты — на определенное количество овощей. И кстати, у Завода оцинкованных изделий можно купить металлические крышки для консервирования оптом http://avestar.ru/ по недорогой цене, доставка по всей России и Странам СНГ (Узбекистан, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Белоруссия, Грузия, Молдова, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан).

Зачем нужно стерилизовать емкости для консервирования?

Для успешной консервации важным условием является качественная стерилизация крышек и банок. Ведь даже тщательно вымытая поверхность с помощью моющих средств не дает гарантий, что она не содержит микробов и микрочастиц пыли. Избежать вздутия емкости и порчи продуктов можно только с помощью термообработки, либо в духовке при высокой температуре. Если вы в первый раз собираетесь заняться консервацией урожая, настоятельно рекомендуем ознакомиться с советами по пастеризации и узнать, как стерилизовать крышки и банки быстро и качественно в домашних условиях.

Как правильно стерилизовать банку?

Приступая к работе, уделите особое внимание чистоте емкостей, внимательно и аккуратно промойте моющим средством поверхность, дайте обсохнуть. Многие хозяйки при обработке стеклянных банок используют пищевую соду. Она хорошо очищает грязь и избавляет от микробов.

Варианты стерилизации бывают следующие:

  • Стерилизация паром. Метод, которым пользовались многие поколения, в наши дни не теряет актуальности. Произвести его можно с помощью кастрюли или миски, наполненной чистой кипящей водой. Вместо крышки подбираем на кастрюлю металлическую сеточку или плоское сито, кому как удобно. Аккуратно сверху ставим банку и начинаем процесс на медленном огне в течение 5-15 минут (зависит от литража). Пар от воды поднимается вверх, проникая внутрь сосуда, убивая имеющиеся бактерии. Следите, чтобы банка находилась в устойчивом ровном состоянии, не падала и не переворачивалась. Обрабатывают банки паром так же с помощью чайника. Закипятив в нем воду, можно надевать емкость на носик.
  • Некоторые рецепты, например овощных салатов, требуют пастеризации заготовки вместе с банкой. Для этого в кастрюлю с водой помещают тару с заготовкой и доводят до кипения. Дно кастрюли некоторые хозяйки советуют предварительно застелить полотенцем. Следите, чтобы банки не соприкасались между собой. Подождите 10-15 минут. Пользуясь щипцами, осторожно выньте емкость.
  • Обеспечить стерильность стеклянной таре можно в микроволновке. Для этого поместите банку в прибор, предварительно налив на донышко 3-4 см очищенной воды. В процессе выкипания банка обеззараживается при мощности 800-900 Вт. Через 3-5 минут банка полностью готова для дальнейших действий.
  • Стерилизовать банку можно в духовке. Для этого разогреем духовку до 150 градусов и поместим чистые банки на решетку горлышком вниз на 15 минут. Удобен способ тем, что не требует вашего постоянного присутствия и дополнительных действий. По истечении времени извлеките инвентарь с помощью щипцов, либо прихватки, чтобы не обжечься.

Как стерилизовать крышки для закатки?

Обработка крышек от микроорганизмов так же важна для успешного проведения заготовочных работ. Как стерилизовать крышки, чтобы избежать проникновения внутрь микробов и бактерий и сохранить свежесть и непревзойдённый вкус продуктов на зиму? Для этого крышки прокипятим в чистой воде, в кастрюле или миске. Обрабатываем непосредственно перед закупоркой, в течение 10-15 минут. Можно стерилизовать крышки с помощью пароварки и духовки, но резиновые подкладки нужно обязательно снимать, чтобы они не расплавились. Не нужно проводить эксперименты, помещая крышки в микроволновку, такой способ совсем недопустим.

Стерилизация крышек в духовке

Для экономии времени, крышки помещают на решетку духовки вместе со стеклянными банками. Перед этим очень важно снять резинки аккуратно, чтобы не повредить их, так как они не переносят высоких температур. Следите, чтобы снятая резинка находилась в чистом месте, на полотенце или салфетке.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Стерилизация крышек с резинками выполняется по следующему принципу: если варим в кипятке, то резинки можно не снимать, опуская в воду на 3-5 минут. Если же крышки обрабатываем в духовке, тогда обязательно снимаем резинки. Важным критерием успешной закатки является отсутствие ржавчины и деформации ни изделии. Резинка должна подходить точно по размеру, плотно прилегать к крышке, быть без повреждений.

Стерилизация Крышки Твист-офф 82

Крышки твист-офф завоевали популярность, благодаря легкости использования на практике. Для них не понадобится закаточный ключ. Выбирать такие приспособления нужно из качественного материала, так как слишком тонкая жесть может протечь или деформироваться. Проверить годность можно следующим способом: если при нажатии вы услышите глухой звук, то крышка надежная и готова к закатке. Стерилизовать такие изделия нужно варением в воде в течение 5 минут. За это время пластик немного размягчается. При одевании на банку легко завинчивается. Вытягивать крышки советуют специальными щипцами, которые часто продаются в составе кухонных наборов.

Стерилизация при использовании вакуумных крышек

Вакуумная крышка достаточно дорогое удовольствие, зато использовать ее можно до 200 раз, чем она оправдывает стоимость. Это целое пластиковое приспособление с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идет насос, который вытягивает воздух, создавая вакуумное пространство. Вакуумные крышки для стерилизации и пастеризации помещают в кипяток на несколько секунд. Этого вполне достаточно.

Сколько стерилизовать крышки?

Время, за которое происходит полная стерилизация крышек для консервирования, зависит от способа стерилизации. В кипящей воде достаточно будет 3-5 минут процедуры. В разогретой духовке подержать крышки можно до 15 минут. Полиэтиленовые крышки поддаются термообработке в течение 15 секунд, вакуумные опускают в кипяток на 2-3 секунды. После процесса крышки располагают на чистое полотенце, чтобы они высохли, либо сразу надевают для закупорки.

Стерилизация банок и крышек – неотъемлемая процедура, с которой начинается заключительный этап консервирования. Важно подойти к этому моменту ответственно и грамотно, чтобы впустую не потратить много сил, энергии и денежных вложений. Не забывайте о правилах безопасности. Чтобы не ошпариться кипятком и не обжечься об горячие предметы, используйте перчатки или прихватки. Занимайтесь консервацией с удовольствием, следуя вышеперечисленным рекомендациям. В долгие зимние вечера ваши труды порадуют друзей и близких вкусной и полезной консервацией.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об