Глазировка на куличках. Мой рецепт кулича (только я называю пасочкой). Добавила пошаговое фото

Но признаюсь честно, сама я их не пекла ни разу, если не считать неудачный эксперимент с тестом для куличей несколько лет тому назад. Все рецепты были переписаны из записной кулинарной книжки моей мамы. Но в этом году я решила: "Буду печь куличи сама!" Не сильно надеясь на результат, помня свой горький опыт, особо не заморачивалась. Открыла в интернете несколько простых рецептов куличей, прочитала парочку, уяснила общий смысл приготовления теста для пасок (кстати, у нас почему-то на Украине куличи называют пасками) и пошла на кухню готовить.

Благо, что все продукты для пасхального кулича были уже куплены:

  • Дрожжи – 40 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин или масло – 150 гр.
  • Мука – 1 кг
  • Ванилин, соль
  • Шоколад белый
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Изюм – 2/3 стакана
  • Присыпка для кулича

Простой рецепт кулича от новичка:

Опара для кулича: Половину стакана муки (взяла из общей порции) я смешала с дрожжами и разбавила теплым молоком. Отставила в сторонку на 15-20 минут. Вот так поднялась моя опара:

Заливка для кулича: В это время растопила на плите масло, добавила сахар, хорошо перемешала остудила. Желтки отделила от белков и добавила в заливку. Один белок оставила для глазури, 5 белков - в отдельной посуде отставила в сторону. Рекомендуют ставить в холодильник, я этого не делала.



После этого соединила заливку и опару, взбила миксером около 5 минут.



Белки взбила миксером в пену отдельно и добавила в тесто.



Затем соль на кончике ножа и ванилин.


Затем маленькими порциями добавляю муку и хорошо вымешиваю тесто еще около 10 минут (муки потребуется столько, чтобы получилось тесто как на по густоте) Все! Накрываю полотенцем и даю подойти тесту около часа.



Когда тесто подойдет, обминаю его, вымешиваю, добавляю предварительно распаренный и присыпанный мукой изюм, еще раз вымешиваю, накрываю полотенцем и даю подойти тесту еще около часа. Время точно не засекала, пишу примерно.



В это время подготавливаю формы – вырезаю из пергамента для дна банок круги, смазываю бока и дно формочек (хорошо вымытые и высушенные банки из-под кофе, кукурузы и т. д.) сливочным маслом. Как только тесто увеличилось в объеме в несколько раз, обминаю, наполняю подготовленные формы на 1/3 и отставляю в сторону на 40 минут. Получилось пять баночек-формочек.



Как только тесто поднялось в формах, ставлю в предварительно разогретую духовку на средний огонь (примерно 180-200 градусов)

Куличи выпекались около 30 минут. Проверила готовность деревянной палочкой для шашлыка. Удобная вещица оказалась – следов не оставляет практически и тесто проверяется до дна. Если деревянная палочка сухая – вынимаем куличи из духовки. Дверцу духовки не открывала вообще, хотя в некоторых рецептах читала, что надо время от времени приоткрывать и смотреть на куличи. Чушь полная. Зачем лишний раз дергать дверцу, если есть подсветка в духовке – все прекрасно видно, нет подсветки – есть фонарик.

Куличи прямо вылетали из формочек. Удалила пергамент и расставила куличи на белую чистую бумагу. На клеенку и тарелку пока нельзя ставить – может низ кулича стать сырым.

Пока духовка не остыла, ставлю в нее кастрюльку с кусочками белого шоколада. Две минуты – глазурь готова.



Не удержалась и сделала еще одну глазурь из белка с сахаром, которую я люблю есть еще с детства.

Вот моя первая пасочка! Красавица! На тарелочку поставила для красоты.



Верх теплых куличей смазала глазурью, посыпала присыпкой.

А вот остальные:




Рецепт понравился – куличи получились мягкими, пышными, воздушными без особых хлопот и мороки.

Для новичка такие паски приготовить – в самый раз! Взвесила один кулич – 285 гр. Всего получилось из вышеописанных продуктов – 5 куличей. Неплохо!

Мне нравятся пасочки в виде грибочков со шляпками, но кто предпочитает другой вид, просто меньше теста нужно класть в формочку.

Сначала делаем опару: 200 г теплого молока, 1 ст. сахара, 150 г свежих (не сухих) дрожжей, чуть подсолить и добавить муки столько, чтобы получилось тесто, как сметана. Поставить в теплое место примерно на 30-40 минут побродить (будет сильно подниматься).

Вот опара уже подошла.

В это время готовим остальные ингредиенты: 800 мл. теплого молока, 1кг сахара, 20 яиц (15 желтков и 5 полностью), 200 г масла сливочного или маргарина, 2 ст. л. водки или коньяка, ваниль, 200-300 г. изюма (иногда изюм заменяю нарезанной курагой), цедра одного апельсина (потереть на мелкую терку). Цедру использую уже лет 5, она дает очень приятный аромат, но при этом абсолютно не использую никакую эссенцию.
Теперь все это смешаем с опарой (сюда же добавляем и цедру, но без самого без апельсина) в одной большой миске.

Вот бродит смесь всех ингредиентов, но без муки. Бродить она будет примерно минут 30-40.

Затем потихоньку начинаем вмешивать муку (потребуется примерно 3 - 3,5 кг.) Для вымешивания руки смазываем подсолнечным маслом. Тесто должно быть мягким. МЕСИМ 30 минут (обязательное условие, иначе тесто не поднимется) и все должно быть ТЕПЛЫМ, но ни в коем случае НЕ горячим. Все это делается в большой миске.
Тесто вымешено, определяем его в теплое местечко. У меня есть детское электроодеялко, мой большущий помощник при выпекании пасочек.


Оно в тепле подходит около 1-1,5 часа.
Вот тесто подошло первый раз.


Затем его переминают и снова повторяют процедуру.

На этом фото тесто в разрезе (перед раскладыванием по формочкам)

Затем раскладываем по смазанным формочкам, заполняем на одну треть. Ждем пока поднимется, и в духовку 180 градусов минут на 30-40 в зависимости от размера формы. Близко ставить пасочки друг к другу нельзя, расстояние 15-20 см. Вытаскиваем и смазываем взбитыми белками с сахаром.

Чтобы получилась хорошая белковая "замазка" , я предварительно перемалываю сахар в пудру на кофемолке. Но можно купить в магазине готовую сахарную пудру.
Теперь берем 2 холодных белка и взбиваем миксером со щепоткой соли в сухой и чистой обезжиренной посуде минутки 3.
Добавлять пудру будем не выключая миксер и строго по одной столовой ложке. Добавлять будем столько, сколько возьмет белок. Должны получиться устойчивые пики, которые легко удерживаются на миксере. Вы поймете, когда можно прекратить досыпать пудру по виду пиков. Но предварительно приготовьте приблизительно 1 - 1,5 стакан сахара для перемалывания в пудру. Это не означает, что весь этот сахар уйдет, но лучше иметь в запасе.
Так выглядит глазурь, приготовленная по данному рецепту. Она легко удерживается на миксере.

Чтобы "замазка" блестела можно добавить при взбивании чуточку лимонной кислоты (на кончике ножа). Наносить "замазку" лучше на горячие пасочки.

Примечание. Можно использовать вместо молока кефир или кисляк , это даже лучше для подъема теста. Только подогреть их до теплого состояния сложнее, чтобы они не свернулись.

Вот примерные масштабы выпечки по этому рецепту (четыре последних года).

Если вы хотите чтобы ваши пасхальные куличи были словно с картинки, нужно знать определенные секреты. Для этого куличи смазываются и перед выпеканием, и после него. Мы подробно расскажем вам, как смазывать куличи, чтобы они были красивыми и аппетитными.

Чем смазывать куличи перед выпечкой

Оказывается, для того чтобы ваши куличи были румяными и хорошо пропеклись, их нужно смазывать перед выпеканием.


Правильно это делать только после того, как тесто хорошо поднимется. Давайте разберемся по порядку. Уже готовое тесто нужно разложить в хорошо смазанные формы и дать ему подойти в два раза. Перед самым выпеканием куличи смазывают. Смазывать куличи можно разными способами:

  1. сливочным маслом. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане или в микроволновке. Затем при помощи кисточки смажьте верх кулича маслом;
  2. яйцами. Взбейте 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды до легкой пены. Смажьте кулич и выпекайте, как обычно;
  3. молоком. За 10-15 минут до готовности куличей достаньте их с духовки и смажьте молоком. Если вы хотите добиться более румяной корочки, смажьте их подслащенным молоком;
  4. сладкий чай. Для матовой корочки куличи смазывают крепкой чайной заваркой с добавлением небольшого количества сахара за 5-10 минут до готовности выпечки;
  5. сметанной глазировкой. Также красивую корочку сдобной выпечке придает сметанная глазировка. Ее можно приготовить, смешав 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла с 2 столовыми ложками муки до однородного состояния. Наносить глазировку следует перед тем, как куличи отправятся в духовку.

Чем смазывать готовые куличи?


Уже готовые пасхальные куличи должны полностью остыть. Для этого их вынимают с формы и кладут на бок до полного остывания. Если вы правильно смазали их перед выпечкой, то они получатся у вас румяными и красивыми. Некоторые хозяйки предпочитают ни чем куличи сверху не смазывать. Если же вы хотите украсить ваши куличики или сделать их более праздничными, мы предлагаем вам несколько вариантов для смазывания уже готовых куличей:



Обратите внимание: если вы долго не можете взбить белок, добавьте в него соли на кончике ножа. Так он скорее взобьется.

Теперь вы знаете, чем смазывать куличи перед выпеканием и после. Воспользовавшись нашими советами, у вас обязательно получатся самые красивые и аппетитные пасхальные куличики.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об