Уход, разведение, выращивание, кормление вьетнамских поросят. Вьетнамские вислобрюхие поросята

Вьетнамские вислобрюхие свиньи становятся достаточно популярными в России. Несмотря на то, что в нашей стране они появились недавно, но уже стали популярными среди животноводов.

Происхождение породы

Вьетнамскиевислобрюхие свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Впервые в Восточной Европе и Канаде они появились в середине 80-х годов 20 века и были привезены из Вьетнама. Племенное улучшение породы активно ведется в Канаде, Венгрии, Украине. Часто эту породу называют «Мангал», подразумевая, что она имеет отношение к породе Мангалица, но это не так. Так же корейская и вьетнамская свинья является одной и той же породой. В Европейских странах и в хозяйствах америки порода популярна среди животноводов. Ведется работа по улучшению породных качеств, а именно продуктивности, увеличение мышечной массы.

Особенности данной породы

При выборе животных в свое хозяйство следует ознакомиться с ее особенностями выращивания и содержания, с преимуществами присущими данной породе. Именно они дают свиньям такую популярность и большое распространение.

1. Вислобрюхие свиньи начинают гулять уже в возрасте 4-х месяцев. Ранее созревание самок позволяет начинать охоту в таком возрасте. Самцы обретают половое созревание к шести месяцам, иногда и раньше в 4-5 месяцев могут начать покрывать самок;
2. Новорождённый поросята находятся полностью под присмотром самки, которые обладают выраженным материнским инстинктом и способны самостоятельно заботиться о своем потомстве. В этом случае вмешательство из вне не имеет необходимости;
3. Крепкая иммунная система позволяет особям данной породы отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям от жаркого до холодного, везде они смогут чувствовать себя комфортно;
4. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, толщина жировой прослойки 5-7 см;
5. Отличным плюсом данной породы является их стойкость к заболеваниям распространенным в свиноводстве, из ветеринарных мероприятий проводят дегельминтизацию;
6. Свиноматка способна давать большое потомство, от 12-18 поросят за опорос;
7. Потребление корма маленькое, но свиньи едят часто, большой объем составляют сочные корма, но, как и всем другим породам свиней им необходим сбалансированный рацион;
8. Свиньи не испражняются там где спят, это сильно облегчает уход за ними.

От того на сколько подходящими будет содержание породы зависит продуктивность и проявления породных качеств.

Экстерьерные качества

Порода типичного беконного типа телосложения. Широкое туловище, тянущееся к земле. Достаточно широкая грудь. Подсвинки и свиноматки имеют провисающий живот. Голова маленькая, мопсовидного типа, у кабанов во взрослом возрасте растут клыки до 15 см в длину. Небольшие торчащие ушки. У самцов имеется щетина и может достигать 20 сантиметров. Данная щетина показывает эмоциональный настрой животного, приподнимаясь, показывая его состояние. Окрас шерсти в основном черный, иногда со светлыми вкраплениями на голове, так же встречаются расцветки уходящие в темно-рыжий цвет с полосами, но такое проявление цвета не характерно для этой породы.

Как выбрать вислобрюхих свиней для своего хозяйства

Фермеры покупают данную породу чтобы заниматься либо их чистопородным разведением либо на откорм, так же встречается и выращивание вьетнамских свиней как домашних питомцев. В любом случае необходимо тщательно выбрать подходящих для вашего вида выращивания поросят.

В первую очередь следует найти проверенных продавцов, либо хозяйство, которое зарекомендовало себя на рынке. Если необходимы животные для дальнейшей племенной работы и разведению, то покупать лучше у разных продавцов, для предотвращения близкородственных связей. При покупке необходимо узнать массу поросенка после опороса и его привесы каждые 10 дней, эта информация поможет проследить динамику роста и соответствие массы тела возрасту.

Важно посмотреть на хряка и матку, если приобретаются месячные поросята, свиноматка будет иметь хорошо выраженные молочные признаки. Так же необходимо обратить внимание на весь представленный молодняк. Таким образом можно оценить общую картину здоровья и породности у данного продавца.

В норме вьетнамские вислобрюхие поросята имеют развитый мышечный скелет, крепкие, расставленные конечности, мопсовидная форма носа, равномерное кожное оволосенение, под хвостом должно быть все чисто, поросенок активный, имеет хороший аппетит. Необходимо уточнить корм с каким составом давался поросенку, это нужно для того, чтобы скорректировать рацион и подобрать оптимально подходящий поросятам состав корма.

Поросят можно использовать на мясо уже в возрасте 3-4 месяцев, оптимальный возраст и целесообразность использования поросят для забоя в 6-7 месяцев. Живая масса составляет 50-60 кг иногда может достигать 100 кг. Средний набор массы в сутки составляет 250-300 грамм

Способ содержания

В первую очередь необходимо позаботиться о помещении где будут выращиваться поросята. Несмотря на то, что эта порода не требовательная к особым условиям, но в необходимом минимуме тоже нуждаются. Плюсом так же является небольшой размер этих животных, что позволит на меньшей площади выращивать большее количество.

Если готового помещения для обустройства свинарника нет, его можно построить из кирпича, готовых блоков. Бетонный пол сможет обеспечить простоту уборки в помещении, но большую часть пола покрывают деревянными досками, это место необходимо для отдыха. Доски оптимально подойдут для холодного времени года, они будут сохранять тепло. А оставшаяся бетонная часть не позволит рыть в помещении. Все пространство разделяется на станки (4-5 м2) один станок. В таком загоне поместится 2 матки, либо матка с поросятами или один хряк. Между станками необходимо оставить широкий проход, это необходимо для удобства проведения уборки в помещении.

В помещении следует обеспечить вентиляцию воздуха без сквозняков. Известно, что вислобрюхие свиньи хорошо переносят холодную погоду, но лучшим решением будет сделать отопление в свинарнике, чтобы в зимнее время года обеспечить комфортные условия для животных. Особенно важно не давать переохлаждаться матке и новорождённым поросятам. Отапливать можно печкой, специальными радиаторами и любым другим доступным способом.

Рядом с помещением где будут содержаться свинье должен располагаться выгул, его обустраивают деревянными брускам для того, чтобы свиньи могли тереться об них. На одну взрослую свинью требуется 1 сотка земли. Так как выгульный двор используется только когда стоит теплая погода, то необходимо наличие навеса, предотвращающего свинок от солнца и дождливой погоды. Так же для них организовывают бассейн с грязью.

Чем кормить вьетнамских вислобрюхих свиней

Многие считают вьетнамок следует кормить только зелеными кормами. Но на таком рационе не удастся получить хорошие привесы. Для того, чтобы набор живой массы был интенсивным следует подобрать оптимальный сбалансированный рацион с учетом всех потребностей для усиленного роста.Чтобы разобраться как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней следует учесть несколько аспектов. Во-первых, материальная составляющая, от нее зависит состав рациона, если есть возможность можно использовать и более дорогие компоненты, но в основном все хотят составить рацион в бюджетном сегменте. И второй пункт, это то чего мы хотим получить от выращивания животных. Если требуется заниматься откормом на мясо, то рацион лучше составлять самостоятельно.

Концентрированный корма (зерно) можно выращивать либо самостоятельно, либо закупать уже готовое. Организация сбалансированного рациона позволит получать качественную продукцию при наименьших затратах. Летом основную долю занимает зеленый корм. У вьетнамских свиней строение ЖКТ немного отличается от обычных свиней, желудок меньше, кишечник так же меньшего диаметра, а пища быстрее проходит по ЖКТ. Поэтому животные едят меньше, но часто.

Им не подходят грубые корма в которых содержится повышенное содержание клетчатки. Лучше всего они усваивают зеленую траву, люцерновое, клеверное сено. Концентраты так же входят в состав. Это может быть пшеница, ячмень, рожь. Овес и кукуруза не совсем подходят для вислобрюхих свиней как основной корм, так как из-за них животные жирнеют. Кормосмесь составляется в следующих пропорциях: ячмень 45%, пшеница – 30%, овес – 15%, кукуруза – 10%.

Зерно измельчается в мельнице и смешивается в необходимых пропорциях. Цельное зерно не переваривается и просто выходит из организма с каловыми массами. Так же хорошее влияние на мясные качества оказывают запаренные мешанки. Для этого готовую смесь заливают кипятком в расчете 1⁄2 и немного подсаливают. Запаривается данная мешанка в течение 10 часов. После того, как смесь остынет в нее можно добавить витамины, рыбий жир, премиксы.

На 1 свиноматку требуется 2,5-3 кг корма в один прием (всего 2 приема пищи в день). Маткам находящимся в периоде супоросности в корм добавляют молочные продукты, яйца, витамины. Поросятам дают на 1 голову 1,3-1,5 кг смеси за одно кормление 2 раза в день. Вислобрюхим поросятам так же можно готовить густые каши из комбикорма.

Животные будут дольше пережевывать пищу, а следовательно усвоение пище будет значительно лучше. Вьетнамским свиньям так же дают корнеплоды и клубнеплоды. Они удобны в хранение и в зимнее время года смогут обеспечить животных необходимыми витаминами. Это могут быть морковка, тыква, кабачки, сено из бобовых. Овощи не нужно варить, так они потеряют свои качества, поэтому дают их сырыми. Варенную картошку добавляют для большей питательности корма, в расчете до 15% процентов от общего количества корма.

Как разводить вьетнамских свиней

Важным правилом разведения вьетнамских свиней является тот факт, что при спаривании не должно быть близкородственных связей. Несмотря на то, что животные созревают, не следует осуществлять скрещивание свинки если ее масса не превышает 30-35 кг. Животное с таким маленьких весом не сможет выносить полноценное потомство, к тому же есть риск пострадать и самке.

Как определить готовность к случке у вьетнамских свиней

1. поведение свинки становиться очень беспокойным;
2. Половые органы становятся припухшими и может выделяться слизь;
3. при нажатии на круп, свинья замирает.

Для осуществления спаривания хряка подсаживают в загон к маткам на 1 сутки. После оплодотворения период супоросности длиться от 114 до 118 дней. За 3-5 дней до опороса можно заметить как свинка суетиться и сооружает себе гнездо, ее молочные железы набухают, а соски начинают краснеть, живот заметно опускается. В день начала опороса животное не принимает корм, соски выделяют капли молозива.

Как происходит опорос у вьетнамских свиней

Перед началом опороса необходимо провести гигиеническую уборку помещения где содержится свиноматка, постелить свежую подстилку, поставить посуду с чистой не холодной водой. Хотя поросята в целом могут обходиться и без вмешательства человека и матка может спокойно справляться самостоятельно, но как заботливому фермеру можно все-таки проконтролировать данный процесс и облегчить свиноматке уход за новорождённых. Перед рождением поросят необходимо подготовить вещи первой необходимости, а именно пеленки для обтирания, ножницы, р-р йода и вата.

В первые часы после рождения поросятам необходимо предоставить доступ к молозиву, его так же нужно обтереть, осмотреть, посмотреть не забиты ли дыхательные пути, пуповину обрезать, перевязать и обработать йодом. Длительность опороса может варьироваться от 3 до 5 часов, после того как вышел послед (их, как правило, 2) опорос может считаться законченным. Послед убирается, так как свиноматки может его съесть.

Как ухаживать за маленькими вьетнамскими поросятами

1. Постоянная доступность к молоку через каждые пол часа, чтобы каждый новорожденный получил свою порцию;
2. Анемия очень распространенное заболевание у поросят, из-за недостатка железа в организме. Для предотвращения появления этого заболевания поросятам вводят препараты железа внутримышечно, такие, как урсоферран, ферран. Поросятам с профилактической целью вводят препарат ферран на 3-5 сутки жизни – 1-1,5 мл внутримышечно в область бедра или шеи. С лечебной целью дозировка составляет 2-3 мл для животных старше 2-х недельного возраста.
3. Для контроля привесов и состояния животного можно вести таблицы учета показателей.

10 дней – вес не менее 1 кг
20 дней – 1,5-2 кг
30 дней – 2,5-3 кг

Через месяц после опороса поросят постепенно отучают от матки и переводят на более взрослый рацион. Отлучение происходит за несколько дней, это поможет предотвратить развитие маститов у матки, а поросята не будут испытывать стресс из-за резкой смены корма. К середине второго месяца поросят можно обработать от глистов, такими препаратами как альбен, альвет из расчета 0,5 мл на 10 кг веса однократно. Заниматься откормом очень выгодно, но всего такое занятие требует время, силы, финансы. Даже несмотря на то, что эти животные не прихотливы.

Мясные качества особенно отмечаются у свиней с массой до 40 кг, в нем содержится оптимальное количество жира. Свиньи до 20-30 кг набирают вес за счет мышечной массы, остальные килограммы идут за счет жира. Мясо вьетнамских свиней является деликатесом, его внешний вид отличается мраморностью, оно сочное, нежное и вкусное. А главное что в возрасте 3-х месяцев свиньи готовы к забою, а значит можно обеспечить себя бесперебойной поставкой свежего и вкусного мяса.

Кстати, черные свинки самые «мелкие», они имеют более удлиненное тело. Черные поросята рождаются с весом около 500 граммов, но к десятидневному возрасту переходят за килограммовую отметку. Фермеры иногда жалуются на то, что внешние признаки породы не совпадают с заявленными. Должны сказать, что в такой ситуации виновата не свинка, а продавший её, как чистокровку, продавец. Чистопородное животное будет соответствовать всем внешним признакам.

Особенности

Кроме нестандартного внешнего облика, вьетнамских вислобрюхих характеризует также специфическое разведение и содержание, а также особенности породы. Первая особенность – это прекрасный покладистый и добрый характер. Свиноматки очень заботливы, всегда защищают малышей от малейшей опасности. Поросята не боятся человека, могут долго играть и резвиться. По степени близости и дружественности заводчики сравнивают этих поросят со щенками.

Половозрелых свиней отличает многоплодность. Вот почему фермеры всё чаще берут вислобрюхих на развод. Эти свиньи, к тому же, скороспелы, первое скрещивание допускается уже в 7-8 месяцев. Следующая особенность – рацион животных. Они экономичны по содержанию, любят доступные корма и очень активно ищут корм сами, во время выгула.

Дополнительный бонус «вьетнамцев» — чистоплотность. Эта свинка не станет валяться в грязи. Да и зоны хождения «в туалет» и отдыха у них четко разделяются. Другими словами, свинья ни за что не оставит навоз там, где планирует спать, поэтому уборка вольеров у «вьетнамцев» намного проще и легче, чем у их «белых» сородичей. Еще один, пожалуй, самый главный нюанс – вислобрюхие свиньи травоядны, то есть и мясо, и мясные продукты есть не будут никогда.

Если порода будет разводиться на мясо, качество содержания может немного уступать племенному разведению. А вот племенной развод обязывает и кормовую базу иметь хорошую, и место для выгуливания питомцев подготовить соответствующее. Доход от разведения таких свинок будет только в том случае, если корма вы выращиваете сами и кормовые качественные смеси готовите лично.

Мифы о породе

Первый миф – вьетнамским свиньям достаточно подножного корма. Это неправда, поскольку они обожают и корнеплоды, и овощи. Хорошего привеса на одном выпасе вы не добьетесь. Второй миф – роды можно не контролировать, природа сама всё сделает. Не совсем так, поскольку необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.

Третий миф – скороспелость такова, что уже к месяцу доходит до 10 кг. Неправда, поскольку поросята в месяц весят максимум 5 кг. А вот «десятку» набирают к двум и старше месяцам. Четвертый миф – вислобрюхие свиньи болеют редко. Да, однако профилактика глистов должна быть регулярной (не реже одного раза в квартал). Пятый миф – спаривать породу можно уже в 5 месяцев. Правильный ответ: не раньше 7-8 месяцев. Кстати, кабан на момент случки должен весить не менее 30 кг.

Шестой миф – мясо вислобрюхих не содержит сала. Ответ: сало, конечно, есть, но очень тонкое, прослойка около 4 см. Седьмой миф – эти животные мало едят, в содержании очень экономны. Взрослые особи действительно едят понемногу, а вот поросята подростки едят хорошо и плотно. Без кормовых концентратов, однако, тяжело будет добиться быстрого насыщения свиней.

Следующее видео показывает, как ведут себя пятимесячные вислобрюхие вьетнамские поросята на подворье. Животные с удовольствием купаются и гуляют, отлично ладят с хозяином.

Опыт фермеров в разведении поросят

Купленные на развод поросята – это почти всегда небольшая группка свинок и два-три кабанчика. По мере взросления кабанов на разведение можно выбрать самого активного и красивого, остальных забить. При покупке «на племя» пользуйтесь советом бывалых – берите свинок в одном фермерском хозяйстве, а кабанчика – в другом. Это важно, поскольку родственное смешение в любом случае даст порок племени.

Срок беременности свиноматки составляет порядка 118 дней. Известное фермерское утверждение о беременности свинок: «три дня, три недели и три месяца». За сутки-двое до родов свиноматка беспокойна, начинает выделяться молозиво, происходит отказ от пищи. В день «икс» будущая мама разминает ногами подстилку, старается подготовить сено, жуя его, чтобы поросятам было комфортнее. Перед родами загончик чистим от опилок, меняем сено, меняем в поилке воду.

Уголок для поросят отгораживают и над ним вешают лампу – так малышам будет уютнее и теплее. Если роды идут легко, можно не вмешиваться, но заводчики со стажем говорят, что на всякий случай не помешает приготовить чистую ткань, нитки, ножницы и йод (для обработки пуповины). Кстати, свинье будет уютнее, если хозяин будет рядом – эта порода очень чувствительна и контактна. После родов следите, чтобы поросята получили молозиво в течение максимум 40 минут.

Новорожденных вьетнамских поросят обтирают от слизи, перевязывают пуповину ниткой, а затем отрезают остаток. На ранку наносят йод, после чего кладут малыша в теплый уголок под лампу, а затем — к матке, чтобы сосал молоко. Средняя температура участка в загоне для 1-2 дневных поросят – около 32 градусов Цельсия. Кстати, послед собирают и закапывают где-нибудь подальше, чтобы свиноматка его не съела.

Важно! В молоке вислобрюхой свиньи мало меди и железа. Поэтому некоторые фермеры вводят малышам препараты железа внутримышечно.

Из рекомендованных заводчиками: «Урсоферран-100», «Ферроселенит». А вот «Суиферровит», судя по отзывам, вызывает побочные эффекты (понос, плохое переваривание пищи и даже падеж). Все манипуляции с лекарственными препаратами первый раз проводите только с разрешения ветеринара! Неправильное обращение с лекарствами и неточная дозировка могут быть вредны для ваших питомцев.

Полезный совет: если идет «на племя», то на каждого поросенка можно завести отдельную карту. В карте фиксируются вес, заболевания, прививки и другие особенности. Данные обновляются в карте каждые 10 дней. Так вам будет проще узнать, какая свинья перспективнее и показывает лучшие результаты.

Питание

Кормление травоядных вьетнамских свиней достаточно простой процесс, однако начинающие могут допускать небольшие ошибки. Известные мифы, в том числе и относительно питания на выгуле, мы описали выше. Для зимнего рациона свиней прекрасно подойдут такие продукты: сено, корнеплоды, овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква), а также пищевые концентраты. Малышей уже с одного месяца и одного дня можно переводить на взрослый рацион, а матку сосать они будут и сами.

Летом прекрасная альтернатива скошенной траве – это самовыгул. Животные могут пастись и щипать траву прямо в поле (если такое место для выгулов у вас имеется). Малышам-поросятам в качестве первого прикорма можно давать слегка прожаренную ячневую крупу. Овощей вислобрюхие вьетнамские свиньи могут съесть очень много, больше всего любят капусту, из зеленых кормов – люцерну, амарант.

Отзывы о содержании

Вольерное содержание вьетнамской свиньи, а также развод «на мясо» подразумевает наличие комфортных загонов. Каждый загон должен иметь высоту бортов не менее 1,5 метра, а то и выше, поскольку прыгают вьетнамские поросята и свиньи очень высоко. обязательно должны быть бетонными, они не гниют и не разбухают от стоков, кроме того, поросята не грызут их. По отзывам заводчиков, в станке с размерами 2,5х2,5 могут комфортно разместиться до 10 особей.

Если стены свинарника бетонные, рекомендуется загородить их фанерой, поскольку перед опоросом и во время суматохи в стаде, свиньи разгоняются и могут больно удариться о стену. Разведение малышей-поросят подразумевает наличие огороженного теплого уголка с лампой. В идеале, по отзывам, свинарник должен быть из кирпича с бетонным полом и обязательно с отливом для стоков. Обязательна плотная подстилка из соломы.

Высота помещения до потолка – не ниже 2,3 метра. Средняя площадь свиноматочного станка – 4,5 квадратных метров. Примерно три четверти станка должен занимать деревянный помост (его можно сделать из старых поддонов), последняя треть площади будет отведена на «туалет». Если в станке содержатся хряки – берется расчет на 3 кв. м. В проходе между станками должна свободно проезжать тачка, на которой будет вывозиться навоз.

Обязательно должна быть возможность поддерживать в той части свинарника, где находится матка и поросята, температуру не ниже 20 градусов (около 3-4 суток с момента рождения поросят). Среди лидеров обогрева: конвекторы на газу, русские печи, инфракрасные обогреватели. Средние параметры площадки для выгула: на стадо в 10 свиней понадобится 10 соток земли. Такая территория будет самой комфортной.

Финальный аккорд – навес от дождя и солнца. Обычного крытого навеса на четырех подпорах будет вполне достаточно. На следующем видео хорошо заметно, как любят выгул вьетнамская свинья и поросята. Животным очень нравится открытая местность и возможность свободно щипать траву. Время съемки — осень.

  • Известный актер Джордж Клуни держал в качестве домашнего питомца.
  • Самцов можно использовать для охраны территории (легко дрессируются и приручаются, негативно реагируют на незнакомых людей).
  • Чем старше свиноматка, тем крепче и здоровее у нее поросята.
  • В странах Азии вислобрюхая свинья считается талисманом удачи, процветания и достатка.

Качество и вкус мяса

Недаром разведение этих свиней на мясо заслужило такую популярность! В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.

Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.

Фотогалерея

Видео «Вьетнамские вислобрюхие в домашнем хозяйстве»

Разведение вьетнамских поросят — достаточно выгодное и рациональное дело: едят они немного, а условия содержание животных в домашних условиях при этом довольно просты. Вес взрослого животного через год содержания достигает в среднем 80 кг. Мясо и сало таких поросят очень вкусное, сочное и нежное.

У данной породы половое созревание наступает рано, примерно в 3-4 месяца, поэтому по достижении этого возраста свинку можно вязать. Период вынашивания длится почти 4 месяца, первые роды насчитывают примерно до 10-ти поросят, потом количество увеличивается до 20-ти. Свиноматки являются хорошими матерями, в результате чего проблем с выращиванием поросят, как правило, не бывает.

Эта порода довольно чистоплотная: вислобрюхие ходят в туалет исключительно в одно место, ямы для этого не роют. Запах у них не такой резкий, как у обычных свиней. Если зимой подстелить толстый слой соломы, то животное хорошо переносит холода, а его вес при этом только прибавляется. Поэтому разведение таких свиней не доставляет особых проблем и хлопот.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют покладистый характер, не агрессивны, сообразительны. Болеют редко, прививки им ставят только при рождении поросенка (препарат железа и комплексные витамины).

Благодаря отсутствию привиредливости и повышенной требовательности к условиям содержания вислобрюхих поросят, разведение свиней вьетнамской породы становится более распространенным и популярным.

Особенности опороса вислобрюхих свиней

Признаки опороса (родов) свиньи:

  • за несколько суток до родов свиноматка становится беспокойной;
  • живот вьетнамской свиньи при этом опускается вниз;
  • соски серьезно отекают и приобретают характерный красный цвет.

Прямо перед родами свинья делает себе некое гнездо, мнет под собой подстилку, жует сено, чтобы размягчить его. Поэтому важно подготовиться к ее родам. Для этого необходимо:

  • убрать все опилки со станка и оставить чистую воду и сено;
  • сделать отдельный угол для детенышей;
  • поставить рядом лампу с красными лучами, чтобы была нужная температура;
  • подготовить необходимые предметы, чтобы перевязать пуповину, а также пеленки.

Чтобы роды прошли успешно, лучше находиться рядом со свиноматкой: так она будет чувствовать себя спокойнее. Опорос происходит в течение 3-5 часов, после чего необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Послед, который выходит после родов, надо сразу убрать, чтобы свинья его не съела.
  2. Родившиеся поросята должны поесть молозива в ближайший час после появления на свет.
  3. С поросенка необходимо убрать всю слизь и пленки, прочистить рот и пятачок, перетянуть пуповину ниткой и обрезать, ранку смазать раствором йода и положить возле лампы, чтобы он обсох. Рекомендуется измерить вес родившегося поросенка (как правило, вес равен 500 грамм).
  4. Температура в помещении должна быть до 32 градусов первые несколько дней после опороса, иначе термообмен у детеныша нарушится, вследствие чего поросята начинают часто болеть и плохо расти.
  5. Первые сутки детеныши кушают часто, каждые полчаса, поэтому надо следить за количеством их питания. Примерно в месяц маленькие поросята должны кушать уже сами. За неделю после месяца их надо отлучить от сиськи матери. Отлучать резко нельзя, у них будет стресс и нарушение в системе переваривания еды, а у свиньи мастит.
  6. Когда поросятам исполнится 40 дней, надо сделать профилактику от глистов. С детства их надо выводить на улицу, сначала на 3-4 минуты, потом постепенно увеличивать часы, когда на улице тепло.

Как правильно содержать?

  1. Свинарник для данной породы должен быть из кирпича или дерева с бетонными полами и отливом для смыва опорожнений.
  2. На полу должна лежать сухая солома.
  3. Вьетнамские вислобрюхие поросята не любят сквозняков, поэтому щели в стенках надо заделать, если они есть.
  4. Зимой лучше на пол установить настилы из дерева (помост), они занимают примерно 2/3 площади в каждой отдельной клетке. На помосте свиньи отдыхают и спят, а на бетоне кушают и опорожняются. В таких условиях вес животного стабильно пребывает.
  5. Потолки должны быть не меньше 2-х метров.
  6. Размер площади станка лучше делать до 4,5 метра, здесь могут поместиться 2 холостые свиньи, либо свиноматка с детенышами.
  7. Хряки любят раздолье, им нужна площадь не меньше 3,5 м.
  8. В свинарнике обязательно должна быть вентиляция. Зимой должно быть предусмотрено качественное отопление, для него можно использовать конвектор на газу, печку, либо что-то другое, дающее тепло.

Кроме того, рекомендуется сделать бассейн, где поросята будут купаться, и площадку, где они будут гулять. Следует отметить, что весной и летом поросята должны долго гулять. Площадка для прогулок должна быть снабжена ванной с грязью. Делается она просто: роется яма размером 2 х 2 метра в ширину и 30 см в глубину и туда наливается вода.

Поросята этой породы любят купаться, а предусмотренные таким образом ванны защищают вьетнамских поросят от перегрева на солнце и насекомых. Хорошо, если на площадке будет стоять пару деревьев, о них свиньи трут свои спины. В ином случае можно поставить бревна, только хорошо вкопать их в землю. Кроме того, правильное содержание вьетнамских свиней требует установку на площадке навеса от солнца и дождя.

Содержание вьетнамских поросят: чем кормить азиатскую свинью?

Питание – важная составляющая разведения азиатских свиней, от которой зависит качество мяса. У вислобрюхой свиньи система переваривания еды немного отличается от обычной свиньи. У них небольшой объем желудка и тонкий кишечник. Еда в желудок поступает быстро.

Все корма, имеющие грубый помол, жесткая солома, свекла кормовая, цельные злаковые зерна, — все это плохо переваривается в желудке азиатской свиньи.

Так как вьетнамские свиньи — это порода травоядная, то правильное кормление животного — это сено, приготовленное из таких трав, как:

  • клевер;
  • лядвенец;
  • люцерна;
  • донник;
  • козлятник.

Много витаминов, необходимых для свиней данной породы, содержится в таких продуктах, как:

  • тыква;
  • яблоки;
  • груши;
  • кабачки;
  • морковка.

Эти овощи и фрукты варить не следует, лучше их давать в сыром виде. Отварную картошку можно давать вместе с комбикормом, варить ее лучше на один раз (не рекомендуется хранить). Комбикорм должен содержать:

  • 40% ячменя;
  • 30% пшеницы;
  • 10% кукурузы, гороха и овса.

Большое количество кукурузы сказывается на параметрах свиньи: вес животного стремительно увеличивается, поэтому много давать ее не надо.

За одно кормление взрослая свинья, как правило, ест 700 гр. комбикорма. Нельзя допускать ее переедания, иначе мясо будет не таким вкусным, да и для свиньи переедание плохо. Летом и весной свинье нужно больше кушать свежей травы, а корма всего 20% от всего рациона за сутки. Кормить надо утром и вечером. А вот зимой и осенью комбикорм должен составлять 30% от всего объема рациона. Разведение животных вьетнамской породы должно предусматривать добавление к основному рациону питания следующих компонентов:

Профессионально и имеют большое стадо. В городах России цена взрослой вислобрюхой свиньи колеблется в пределах от 3000 рублей и выше, а цена поросенка при этом достигает отметки от 1000 рублей и выше. Вес взрослого животного колеблется в пределах от 70 до 100 кг. Вес порсенка в месячном возрасте достигает не более 5 кг. В год вес животного, как правило, достигает отметки в 70-80 кг.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Вьетнамские травоядные свиньи популярны в ряде стран, благодаря своей непритязательности. Они хорошо переносят смену температур, дружелюбны, заботливы, ласковы. Вьетнамские поросята рождаются быстро и развиваются в 6 месяцев, а плодотворность свиноматок устанавливает рекорды.

Порода свиней Вьетнамская вислобрюхая происходит из Азии, отсюда ее второе название – Азиатская травоядная свинья. В 1985 году представители породы, появившиеся во Вьетнаме, были завезены в Канаду, а позже – в Европу.

Сегодня порода популярна в Канаде и Украине, где селекционеры занимаются улучшением продуктивности и породных качеств. Среди начинающих свиноводов бытует мнение, что помимо вьетнамской вислобрюхой существует похожая корейская порода. На самом деле, корейскими ошибочно считают тех же вислобрюхих поросят из Вьетнама. Вторая ошибка, которую совершают многие любители, – называть представителей вьетнамской породы «вислоухая свинья».

Описание внешнего вида

Вьетнамские свиньи массивные, с широким туловищем и объемной грудной клеткой. У них короткие ноги и брюхо, отвисающее практически до земли, особенно заметное у свиноматок. Средний вес может достигать 150 кг. Поросята вьетнамских вислобрюхих свиней появляются на свет аккуратными и подобранными, размером с кошку, но к трехмесячному возрасту у них появляется брюшко, все больше отвисающее по мере роста.

Описание породы. Морда сильно притупленная, с задранным пятачком и складками на верхней части носа. Вопреки расхожему мнению, вьетнамские «вислоухие» свиньи вовсе не вислоухие - их уши маленькие, широко расставлены, развернуты в стороны. У взрослых кабанов в пасти располагаются мощные клыки длиной до 13 см.

Тело вьетнамской свиньи покрывает жесткая длинная щетина, гладко лежащая в спокойном состоянии и поднимающаяся в моменты напряжения и страха. Окрас щетины черный – изредка встречаются представители вьетнамской вислобрюхой породы свиней полностью серого цвета либо пятнистые.

Характер вьетнамской вислобрюхой уравновешенный, свинья чистоплотна и отлично переносит разный климат – от жаркого до морозного.

Продуктивность

Убойный вес вьетнамской вислобрюхой свиньи – 75-80 кг, она достигает его уже к 7-8 месяцам. Взрослые свиньи могут весить до 120 кг, кабаны – до 150 кг, при этом выход мяса после убоя составляет 75%. Суточный прирост при нормальном кормлении – 350-500 г.

Самки созревают уже и набирают вес в 4 месяца, но первый опорос проводят в 7 месяцев, чтобы организм успел подготовиться к родам.

Преимущества и недостатки

Вьетнамские свиньи неприхотливы в уходе и приживаются в любых условиях. В их содержании и разведении есть и другие плюсы:

  • быстрое разведение – самки созревают к 4 месяцам, а кабаны – к 6;
  • чистоплотность, легкость в уборке свинарника;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • заботливое отношение свиноматок к поросятам;
  • многоплодность;
  • отменные вкусовые качества мяса, тонкая жировая прослойка;
  • возможность разместить животное в ограниченном пространстве, благодаря спокойному характеру;
  • Свинарник (на фото ниже) легко мыть и содержать в чистоте.

При вышеперечисленных достоинствах вьетнамской породы свиней, недостатки ее незначительны:

  • необходимость дозировать корм во избежание ожирения;
  • обильный прирост сала в период откорма;
  • плохая усвояемость грубых кормов.

Азиатских вислобрюхих содержат в кирпичных комплексах с заливными полами из бетона. В месте, где обитают поросята вьетнамской породы оборудуют помост из дерева, на который укладывают подстилку.

Свиньи этой породы хорошо переносят любую температуру, но малышам рекомендовано тепло – от 25°С. Помещение, где находится выводок вьетнамской вислобрюхой, может быть небольшим – компактное телосложение позволяет «вьетнамцам» чувствовать себя нормально даже в тесном загоне.

Вьетнамская вислобрюхая свинья становится все более популярной среди отечественных фермеров. Мясо этой породы сочное, нежное. Однако есть и определенные трудности: выращивать данную породу так же, как и обычных свиней, нельзя.

Своим названием порода обязана свисающему животу, который очень выделяется по сравнению с короткими ножками. Добродушные, спокойные свинушки черного цвета с приплюснутой мордочкой и маленькими ушками аккуратны и чистоплотны. К тому же «компактны». Их маленький размер позволяет в сравнительно небольшом свинарнике разместить приличное число особей.

Вьетнамский вид свинок практически не болеет и отлично переносит все тяготы климатических условий, включая перепады температуры. Уже в 4-5 месяцев вислобрюхая свинья готова к продолжению рода. Свинка рождает 10-20 поросят. У малышей нет жировой прослойки, поэтому недельные поросята должны находиться в очень теплом помещении.

У маленького здорового поросенка упругое тельце и крепкие ножки. Кормить вислобрюхий вид нужно так, чтобы они быстро набирали вес. Недельные поросята сосут мать. В возрасте 10 дней начинают потихоньку кушать вместе с ней. Малыши имеют минимальный запас необходимых организму веществ. Так как они питаются только молоком, то в организме низкое содержание железа. Это прямой путь к анемии, которая ведет к замедлению развития, возможен летальный исход. Многие фермеры делают прививки, которые обогащают организм медью и железом.

Вислобрюхий поросенок очень выгоден в питании, так как питается травой. Их практически можно пасти. Конечно, для убоя недостаточно одной травы. В первые дни добавляют в рацион коровье или козье молоко, яйца. Молоко слегка подогревают и каждый день добавляют каплю витамина A, а через день D. Эти витамины позволяют хорошо набирать вес и иметь крепкие косточки. Важный момент - не перекормить, иначе расстройство кишечника гарантировано.

Месячные

В месячном возрасте малыш может весить около 5 кг. В этот период малыши только начинают отлучаться от материнского молока. Некоторые свиноводы считают, что чем дольше кормить малышей материнским молоком, тем лучше. Но это ошибочное мнение. Нужно включать в рацион добавки мела и глины, витаминную кашку. Чтобы вьетнамская порода поросят набирала вес, в рацион добавляют комбикорм. Постоянно в вольере должна находиться вода. В возрасте один месяц их кормят обычным сеном, кукурузной кашей. К двум месяцам поросята весят 10 кг.

Знать точный вес поросенка просто необходимо: если он недостаточен или избыточен, значит, в организме какие-то неполадки. Если, к примеру, в двухмесячном возрасте хряк весит больше или меньше, чем значение, указанное в специальной таблице набора веса, то свиноводу следует понаблюдать за животным. Возможно, он малоактивен, плохо кушает, недостаточно спит, возможно, следует внести изменения в распорядок дня. Первый месяц жизни очень важен, развитие и вес малышей должны соответствовать возрасту.

Трехмесячные

Три месяца - знаковый период для вислобрюхих поросят. В это время у них начинается половое созревание и происходит особенный рост. Сколько же должен весить вислобрюхий поросенок в трехмесячном возрасте? По мнению свиноводов, до 23 кг. В этом возрасте поросенок питается, как взрослый. В его рацион входят комбикорм, жмых, овощные смеси, бобовые, костная мука.

Особенно следует обратить внимание на питание хряков. Их пища на 5% должна состоять из костной муки, иначе не миновать проблем в развитии. Максимальный вес в этом возрасте составляет 15 кг. Некоторые фермеры в этом возрасте проводят откорм.

Но если кабанчика растить естественным путем, создав все необходимые условия, то вислобрюхий вырастет здоровеньким и крепким. Средний привес в сутки должен составлять 500 г. Убойный вес мини-пиги набирают в 4 месяца. Среднее его значение составляет 35 кг. С точки рентабельности бизнеса до большего веса их содержать невыгодно.

Вес в 6 месяцев составляет 50 кг. Едят свинки траву и комбикорм. При таком весе сала у них с два пальца. Оно хоть и нежное на вкус, но выращивать на сало таких хрюшек невыгодно. А вот свиной бекон великолепного качества. Ради него и разводят карликовых свинок. В этом деликатесном мясе гораздо меньше холестерина, чем в обычной свинине. Вьетнамская свинья в 6 месяцев идеальна для забоя.

От 7 месяцев до года

Вьетнамские поросята в 7 месяцев весят 60-70 кг. Вислобрюхих нужно правильно кормить. До 40 кг «вьетнамцы» набирают в мясо, а после - в сало. К примеру, кукуруза для карликовых свиней спорный продукт. Если ее в каше более 10%, то поросята набирают лишний жир. Если вы произведете забой в этом возрасте, то получите 50-70 кг мяса.

Сколько весит зрелая вьетнамская свинья, можно узнать с помощью специальной таблицы. Эта цифра колеблется от 80 до 150 кг.

Это зависит от условий, в которых содержится карликовая свинья, и ее «чистокровности». Такой вес набирается к 10-11 месяцам. Забой в этом возрасте обеспечит в среднем 100 кг чистого мяса.

После года

Взрослый хряк в возрасте 2 лет в среднем весит 135 кг. У отдельных фермеров кабанчики, которые обгоняют самочек, к году достигают веса в 150-160 кг. В этом возрасте «вьетнамцев» используют для разведения. Вообще, представители этой породы довольно милые, нешумливые, очень чистоплотные и совсем не воняют. Разведение таких свинок дело прибыльное: растут быстро, хорошо прибавляют в весе.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об