Теория предельной полезности. Законы Госсена

Полезность − это способность удовлетворить потреб­ности или научная абстракция, при помощи которой определяется возможность приобретения наиболее предпочтительного набора товаров и услуг в условиях ограниченных ресурсов.

Понятие полезности впервые было использовано английским философом Джереми Бентамом в начале XIX ст. Принцип полезности, по его мнению, − это свойство любого объекта... приносить на­слаждение, пользу или счастье, или предохранять от... боли, зла или страданий.

Современной экономической науке известны две концепции из­мерения полезности:

1) Кардиналистская (количественная) − предполагает мате­матически точное определение величины полезности. В качестве меры полезности используется условная единица «ютиль». Однако субъективный характер оценки полезности, предложенный кардиналистами, его односторонность и ограни­ченность исключают возможность использовать ютиль в качестве всеобщего и универсального показателя полезности.

2) Ординалистская (порядковая) − предполагает «ранжиро­вание или выстраивание товаров и услуг» в определенном порядке на основе предпочтений. Данный подход исключает субъективно-психологическую оценку полезно­сти блага, выступает более универсальным.

Ценность экономических благ и услуг для потребителя заклю­чается в их полезности. При этом не только различные блага и услуги, но даже их части (последующие единицы) для отдельного потребителя, а также одинаковые количества одного и того же бла­га для разных потребителей имеют разную полезность. В связи с этим следует различать общую и предельную полезность.

Общая полезность (TU) − это полезность всех составных ча­стей блага, которая потребляется или мера общего удовлетворения потребности, получаемой от потребления какого-либо набора това­ров и услуг. Она равна сумме предельных полезностей или TU = ∑mu n

Общая полезность уве­личивается до определенной величины. Е - точка максимума, она же - точка насыщения, после которой начинает уменьшаться («полезность» превращается во «вредность»). Уменьшение общей полезности начиная с определенного объема продукта возникает потому, что экономический субъект не способен потребить увеличивающийся объем благ, а условий для их хранения не имеется.

Теория потребительского поведения исходит из того, что потре­бителя интересует не только общая, но и предельная полезность блага и услуг.

Предельная полезность (mu) − это величина дополнительной полезности, полученной от прироста величины потребления, рав­ного единице некоторого блага (при прочих равных условиях) или это полезность каждой последующей единицы потребляемого блага, или прирост общей полезности при дополнительном потребле­нии блага.

Убывающая предельная полезность − полезность, вытекающая из потребления товара, обладающая тем свойством, что каждая новая дополнительная единица потребляемого товара добавляет к совокупной полезности меньше, чем предыдущая.

На основе этого положения сформулирован закон убывающей предельной полезности.

С целью характеристики свойств общей и предельной полезности, проиллюстрируем их в таблицах и на графиках.

Предположим, что потребитель голоден и желает утолить его путем покупки бананов. В связи с приростным характером потреб­ления потребитель увеличивает количество единиц потребляемого блага до полного насыщения. Ценность каждого последующего кг бананов снижается по мере преодоления голода. Поэтому полез­ность каждого из них потребитель оценивает следующим образом:

1й −15 ют; 2й −10 ют, 3й − 5 ют, 4й −0 ют; 5й − (-1ют). Внесем эти данные в табл.1.

Табл.1. Распределение полезности от количества продукции

Вычислим общую полезность (как сумму предельных полезно­стей) и проанализируем взаимосвязь между общей и предельной полезностью.

Из табл. 1 можно сделать следующий вывод: приобрете­ние с 1 по 4 кг бананов способствовало росту общей полезности, од­нако 5й кг бананов оказался менее полезным, поскольку его покуп­ка может создать дополнительные проблемы для потребителя, свя­занные с негативным воздействием на его организм.

Предельная полезность по мере покупки и съедания бананов снижается, т.к. каждый последующий кг бананов имеет все мень­шую и меньшую пользу для потребителя.

На основе данных табл. 1 построим графики общей (рис.1) и предельной полезности (рис.2).

Рис.1. Общая полезность Рис.2. Предельная полезность

Из графика становится очевидным, что чем большее количество единиц потребительского блага, тем меньше предельная полез­ность. Данную зависимость называют законом убывающей пре­дельной полезности. Благо и услуга более ценны, чем меньшим количеством единиц данного блага располагает потребитель.

Ценность блага определяется полезностью последней имеющейся единицы этого блага, удовлетворяющего наименее настоятель­ную потребность. При отказе от покупки последующего блага про­исходит уменьшение общей полезности, но предельная полезность при этом увеличивается.

Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 23. Понятие полезности блага, общая и предельная полезность, принцип убывающей полезности:

  1. Вопрос 30. Домашнее хозяйство как экономический субъект.Понятие полезности, ее виды.Закон убывающей предельной полезности.

Страница 7 из 37

Общая и предельная полезность блага. Полезность и цена.

Главными агентами рыночных отношений являются потребитель и фирма. Они формируют спрос и предложение на рынке, взаимодействуют в процессе установления равновесной цены. При этом современная экономическая теория исходит из того, что потребитель – это “высшая и последняя инстанция” рыночной экономики, поскольку только он, в конечном счете, оценивает результаты труда производителя, “голосуя” своими деньгами “за” или “против” выпущенных товаров. Решения отдельных потребителей лежат в основе рыночного спроса. В данном разделе мы более подробно остановимся на экономических принципах, определяющих закономерности потребительского спроса, лежащего в основе формирования цены покупателя.

Чтобы глубже раскрыть сущность рыночного спроса, разберемся в теории потребительского поведения. Целью потребителя, ради которой он покупает товар, является удовлетворение своих запросов и потребностей и получение удовольствия от потребления товаров и услуг. Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара.

Полезность – это степень удовлетворения потребностей индивидов, которую они получают при потреблении товаров или услуг либо ведении какой-либо деятельности.

Материальные блага важны не сами по себе, а потому, что люди с их помощью удовлетворяют свои потребности, например, утоление голода, защита от непогоды, домашний комфорт. Каждый индивид по-своему оценивает то или иное благо. Одним словом, полезность – это суждение человека о благе.

Понятие “полезность” было введено в экономическую науку английским философом Иеремией Бентамом (1748–1832). Сегодня вся наука о рыночной экономике, по сути, держится на двух теориях: полезности и стоимости. С помощью категории полезности объясняется действие закона спроса, т.е. почему с ростом цены товара величина спроса на него падает, и наоборот.

Следует отметить, что полезность является субъективным понятием. То, что нравится и полезно для одного человека, может не нравиться или быть совершенно бесполезно для другого.

Обычно экономисты рассматривают не полезность блага вообще, а полезность определенного количества блага. Это означает, что потребитель оценивает для себя не полезность, например, хлеба и воды, а полезность определенного количества этих продуктов. Когда человек голоден, его субъективная оценка первого съеденного им бутерброда и выпитого стакана чая высокая, но по мере насыщения потребностей субъективная оценка полезности новых потребленных единиц блага будет уменьшаться.

Мы уже отмечали, что полезность – понятие субъективное, поэтому точному количественному измерению она не поддается. Однако экономисты установили, что полезность обладает свойством порядковой измеримости, с помощью которого можно выяснить, уменьшается или увеличивается степень удовлетворения потребителя при увеличении количества потребляемых благ, хотя саму эту степень удовлетворения точно определить нельзя.

Для удобства оценки степени удовлетворения полезности введена условная единица измерения, которую назвали “ютиль” (от англ . utility– полезность). Она позволяет установить зависимость между количеством потребляемых единиц блага и добавочной (дополнительной) полезностью, извлекаемой из каждой последующей потребляемой единицы. Это, в свою очередь, определяет ценность продукта в глазах покупателя, а значит, максимальную цену, по которой он готов его купить.

Различают две формы полезности: совокупную и предельную. Совокупная полезность представляет собой общую полезность, получаемуюв результате потребления всех единиц блага. Совокупная полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.

Предельная полезность – добавочная полезность, прибавляемая каждой последней потребленной единицей блага. Один из видных представителей маржиналистского (от англ . marginal – предельный) направления экономической теории – американский экономист Уильям Джевонс (1835–1882) писал: “Когда получено определенное количество предмета, дальнейшее количество нам безразлично или даже может вызвать отвращение. Каждое последующее приложение будет обыкновенно вызывать чувства менее интенсивные, чем предыдущие. Тогда полезность последней доли предмета обычно уменьшается в некоторой пропорции или как некоторая функция от всего полученного количества” 1 .

Итак, функция полезности – это функция, показывающая убывание полезности блага с ростом его количества:

U = f (Q i ),

где U – полезность блага;

Q i – последовательные количества блага.

Таким образом, предельная полезность обратно пропорциональна объему потребления. Эту зависимость отражает закон убывающей предельной полезности : по мере увеличения количества потребляемого блага его предельная полезность сокращается.

Из этого объяснения можно сделать вывод, что ценность товара (меновая стоимость) определяется субъективными представлениями о предельной полезности последней единицы товара, имеющейся в распоряжении потребителя. Поскольку предельная полезность блага по мере потребления снижается, то потребитель увеличивает объем покупок (объем спроса) лишь при снижении его цены.

Предельная полезность товаров при их изобилии равна нулю. Однако более типичной ситуацией является ограниченность (дефицит) определенных товаров и услуг. Тогда возникает проблема предпочтения тех или иных потребностей, которые могут быть удовлетворены с помощью ограниченного запаса благ.

Рыночный спрос формируется на основе решений, принимаемых множеством отдельных лиц, которые руководствуются своими потребностями и наличными средствами. Но для того чтобы распределить свои средства между разнообразными потребностями, необходимо иметь какую-то общую основу для их сопоставления. В качестве такой основы в конце XIX в. экономисты приняли полезность.

Потребление - это процесс использования продукта с целью удовлетворения потребностей. Целью потребления является полезность.

Полезность - удовлетворение, которое потребитель получает от потребления товаров или услуг или от какой-либо деятельности.

Было принято, что при заданных ценах покупатель стремится так распределить свои средства на покупку различных благ, чтобы максимизировать ожидаемое удовлетворение или полезность от их потребления. При этом он руководствуется своими личными вкусами и представлениями.

Очевидно, что определяемая таким образом полезность имеет сугубо личностный, субъективный или индивидуальный характер.

Целью потребителя, ради которой он покупает товар, является удовлетворение своих запросов и потребностей и получение удовольствия от потребления товаров и услуг. Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара.

Полезность (utility) - это степень удовлетворения потребностей индивидов, которую они получают при потреблении товаров или услуг либо ведении какой-либо деятельности.

Понятие «полезность» было введено в экономическую науку английским философом Иеремией Бентамом (1748-1832). Сегодня вся наука о рыночной экономике, по сути, держится на двух теориях: полезности и стоимости. С помощью категории полезности объясняется действие закона спроса, т.е. почему с ростом цены товара величина спроса на него падает, и наоборот.

Следует отметить, что полезность является субъективным понятием. То, что нравится и полезно для одного человека, может не нравиться или быть совершенно бесполезно для другого.

Теория субъективной полезности опирается на следующие основные предположения:

1. Потребитель стремится получить максимальное субъективное удовлетворение, или полезность, используя свой ограниченный доход.

2. Полезность, которую приносит каждая последующая единица данного товара (предельная полезность), меньше полезности предыдущей единицы.

Различают две формы полезности: общую и предельную.

Общая полезность (total utility) (TU) представляет собой совокупную полезность, получаемую в результате потребления всех единиц блага. Общая полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля рис. 26.1.


Рисунок 26.1 - График отображения общей полезности

Предельная полезность (MU) представляет собой дополнительную полезность, извлекаемую потребителем из добавочной единицы конкретной продукции.

Общая полезность определяется как сумма полезности, которую получает потребитель от потребления данного количества товара в течение определенного периода времени. Total Utility = TU = f(Q, предпочтения)

Полезность повышается только до определенного уровня потребления товаров, (максимальное значение составляет 27 утилей), затем снижается при дополнительном потреблении единиц товаров.

Предельная полезность удовлетворение, получаемое от потребления дополнительной единицы блага рис. 26.2.

Рисунок 26.2 - График отображения предельной полезности

Между общей и предельной полезностью существуют зависимости. Общая полезность равна сумме всех предельных полезностей, добавленных с самого начала. Общая полезность увеличивается с ростом потребления, но уменьшающимся темпом, означающим убывание предельной полезности по мере насыщения потребности в данном благе.

Например, если индивид, съев две порции мороженого, ест третью, то общая полезность увеличится, а если он съест и четвертую, то она будет продолжать расти. Однако предельная (приростная) полезность четвертой порции мороженого не будет столь же велика, как предельная полезность от потребления третьей порции.

Связь TU и MU

  1. При повышении TU - MU снижается.
  2. При снижении TU - MU отрицательна.

Общая полезность (TU), как следует из ее названия, характеризует суммарную полезность некоторого количества единиц определенного блага. Механизм формирования данного показателя может быть представлен в виде функции общей полезности TUΣ ф-ла 26.1:

(26.1)

где f — символ функции; U — уровень полезности; QX, QY — количество товаров Х и Y, потребленных за определенный период. В данную функцию можно включить любое количество переменных. Эта функция демонстрирует, что полезность, получаемая человеком, зависит только от количества потребляемых благ. Различают предельную и совокупную полезность блага.

Совокупная полезность определяется суммированием показателей предельной полезности и рассчитывается следующим образом ф-ла 26.2:

где TU — совокупная полезность; MU — предельная полезность.

где TU1 и TU2 — первоначальная и новая величина совокупной полезности; Q1 и Q2 — первоначальное и новое количество блага.

Предельная полезность определяется как отношение изменения величины совокупной полезности к изменению количества потребленного блага ф-лы 26.3, 26.4:

(26.3)

Mu = (Tu 1 - Tu 0)/(Q 1 - Q 0) (26.4)

Предельная полезность (MU) представляет собой прирост общей полезности i-го блага в результате увеличения потребления его на одну единицу ф-ла 26.5:

MUi = TUi(Qi + 1) - TUi(Qi) , (26.5)

где TUi(Qi) - общая полезность Q единиц i-ro блага;

TUi(Qi+l) - общая полезность Q+1 единиц i-ro блага.

ΔQ i - увеличение объема потребления i-ro блага на одну единицу.

Пример . Предположим, потребитель читает журналы и слушает музыку, записанную на диски. Ниже приведена таблица 26.1, которая показывает полезность, которую потребитель получает от потребления различного количества журналов и дисков.

Таблица 26.1 - Полезность, которую потребитель получает от потребления различного количества журналов и дисков

Цена журнала - 1,5 ден. ед., а цена диска - 7,5 ден. ед. Обычно потребитель покупает 2 диска и 10 журналов.

Необходимо определить:

1. Сколько денег тратит потребитель на покупку этого количества дисков и журналов?

2. Какую полезность получает потребитель от этой комбинации товаров?

3. Какова предельная полезность, которую получает потребитель от потребления кассет и дисков? Каково отношение предельной полезности к цене для каждого из товаров?

4. Максимизирует ли потребитель полезность?

5. Какую полезность получает потребитель, если весь свой бюджет он будет тратить на покупку дисков?

6. При какой комбинации двух товаров полезность окажется максимальной?

Решение задачи:

Рассчитываем, сколько денег тратит потребитель на покупку этого количества дисков и журналов: 2*7,5+10*1,5=30 ден. ед.

Два диска приносят 630 ютил, десять журналов - 371 ютил, итого - 1001 ютил.

Для расчета предельной полезности, которую получает потребитель от потребления кассет и дисков, заполняем таблицу, в которой рассчитываем отношение предельной полезности к цене для каждого из товаров табл. 26.2, 26.3:

Таблица 26.2 - Отношение предельной полезности к цене для журналов

Количество Полезность журналов (ютил) Предельная полезность журналов Отношение предельной полезности к цене журналов
- -
111-60=51 51/1,5=34
156-111=45 45/1,5=30
196-156=40 40/1,5=26,7
232-196=36 36/1,5=24
265-232=33 33/1,5=22
295-265=30 30/1,5=20
322-295=27 27/1,5=18
347-322=25 25/1,5=16,7
371-347=24 24/1,5=16

Таблица 26.3 - Отношение предельной полезности к цене для дисков

Количество Полезность дисков (ютил) Предельная полезность дисков Отношение предельной полезности к цене дисков
- -
630-360=270 270/7,5=36
810-630=180 180/7,5=24
945-810=135 135/7,5=18
1050-945=105 105/7,5=14
1140-1050=90 90/7,5=12
1215-1140=75 75/7,5=10
1275-1215=60 60/7,5=8
1320-1275=45 45/7,5=6
1350-1320=30 30/7,5=4

Если потребитель приобретет два диска и десять журналов, он не сможет максимизировать свою полезность, поскольку не будет соблюдаться условие максимизации полезности, при котором предельные полезности приобретаемых товаров в расчете на одну денежную единицу совпадают. А в данном случае: 36>16, т.е. правило не соблюдается.

Если весь свой бюджет потребитель будет тратить на покупку дисков, то купит 4 диска, которые дадут 945 ютил полезности.

Полезность окажется максимальной при покупке следующей комбинации товаров: 3 диска и 5 журналов. При этом соблюдается правило максимизации полезности, речь о котором шла выше: 24=24.

Общая и предельная полезность

Давайте подумаем, с какой целью потребитель появляется на рынке? Ответ очевиден: чтобы приобрести определенное количество благ, с помощью которых можно удовлетворить свои потребности. Этот мотив лежит в основе потребительского поведения.

Потребности человека практически безграничны, некоторые из них можно удовлетворить на короткое время, но затем они снова возникают (например, потребность в пище, сне и т.д.) Потребности человека можно классифицировать. Так, по мнению немецкого ученого Ф. фон Германа, они могут быть:

1) низшими и высшими;

2) относительными и абсолютными;

3) положительными и отрицательными;

4) прямыми и косвенными;

5) общими и особенными;

6) беспрерывными и прерывистыми;

7) постоянными и временными;

8) обычными и чрезвычайными;

9) настоящими и будущими;

10) индивидуальными и коллективными;

11) частными и государственными.

Потребности людей постоянно изменяются под воздействием самых разных причин: изменения возраста, вкусов, под воздействием моды, рекламы и т.д. Задачей экономической деятельности является удовлетворение всех этих потребностей. Для этого и производятся товары и услуги, из которых каждый потребитель выбирает необходимые лично ему.

Чем же руководствуется потребитель, делая свой выбор? В первую очередь тем, способны ли те или другие блага доставлять ему удовольствие, приносить удовлетворение или, по-другому, полезность.

На рынке потребитель сталкивается с бесчисленным количеством товаров и услуг, из которых он должен сформировать свою «потребительскую корзину», т.е. набор товаров, который обладает для него определенной полезностью. Формирование потребительской корзины, обладающей определенной полезностью для конкретного потребителя – первое правило потребительского поведения .

Потребительскую корзину можно записать как:

Q = (Q 1 , Q 2 , Q 3 , … Q n),

где Q – количество товаров в потребительской корзине (Q > 0 ), n – количество товаров в экономике (n > 0 ).

Потребительская корзина является основой для расчета минимального потребительского бюджета, тогда под ней понимается не только набор товаров и услуг, объективно необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека, но и оценка этого набора в действующих ценах. В этом случае формула потребительской корзины приобретает следующий вид:

Q = Q 1 P 1 + Q 2 P 2 + Q 3 P 3 + … + Q n P n ,

где P – цена товара (P> 0 ).

В экономической науке понятие полезности несколько отличается от общепринятого его значения.

Во-первых, полезность отражает субъективную оценку человеком степени желательности того или иного блага независимо от общественного мнения или от влияния потребления этого блага на данного человека. Например, в экономическом смысле «полезными» могут быть даже алкоголь, оружие, наркотики и сигареты, в то время как хорошо известны последствия их применения и отношение к ним подавляющей части общества. Желание иметь подобные блага относится к отрицательным потребностям (см. п.3 приведенной классификации потребностей).

Во-вторых, полезность блага – результат влияния объективных обстоятельств. Полезными могут быть только те блага, которые доступны для потребителя. Так что ни сокровища, лежащие на дне океана, ни богатства далеких планет нашей вселенной не могут рассматриваться как экономические полезности, как бы они не были для нас желательны. Что же происходит с полезностью благ, когда потребитель, стремясь к удовлетворению своих потребностей, увеличивает их потребление? Обратимся к примеру. Если студент, испытывая потребность в витаминах, будет съедать одно за другим несколько яблок подряд, то с каждым дополнительным яблоком общая полезность будет возрастать. Причем, каждое дополнительное яблоко будет приносить ему дополнительную полезность или приращение общей полезности. Таким образом, степень полезности блага измеряется в двух показателях: общей полезности и предельной полезности.

Продолжим наш пример. Итак, по мере увеличения потребления яблок общая полезность растет, и это очевидно, ведь потребитель приближается к насыщению. А что же будет с предельной полезностью? Судите сами, если первое яблоко вы ели с большим удовольствием, второе – также достаточно резво, то третье, возможно, уже с перерывами, четвертое – только надкусили, а пятое осталось нетронутым. О чем это говорит? О том, что дополнительная польза от каждого последующего яблока становилась все меньше, а от пятого по счету яблока и вовсе стала равна нулю. Таким образом, по мере приближения к насыщению (в нашем примере студенту достаточно было съесть для этого четыре яблока) общая полезность возрастает, а предельная полезность убывает. Эту зависимость можно наблюдать и в отношении всех остальных товаров. Эту особенность человеческой натуры подчеркивали многие ученые (У. Джевонс, К. Менгер, А. Маршалл), но впервые она была сформулирована немецким экономистом Госсеном и в дальнейшем получила название первого закона Госсена . Подобная взаимосвязь носит фундаментальный характер и выступает в качестве закона убывающей предельной полезности.

Итак, суть первого закона Госсена в том, что предельная полезность каждой последующей единицы блага, получаемой в данный момент, меньше полезности предыдущее единицы.

Если каждая последующая единица блага обладает все меньшей и меньшей предельной, или добавочной, полезностью, то потребитель станет покупать дополнительные единицы блага лишь при условии снижения их цены. Закон убывающей предельной полезности позволяет обосновать закон падающего спроса (нисходящую кривую спроса), а также объяснить, как следует покупателю распределить свой денежный доход между различными товарами и услугами, которые он может купить.



Возникает вопрос: как можно измерить полезность, ведь в известной всем Системе мер и весов не существует меры полезности (в отличие от мер длины, веса, напряжения и т.д.)? По этому вопросу мнения экономистов расходятся. Выделяют два основных подхода к определению полезности:

1) количественный (кардиналистский) , его представителями являются У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас;

2) порядковый (ординалистский ), его авторы – В. Парето, Ф. Эджоурт, И. Фишер, Дж. Хикс.

Согласно количественному (кардиналистскому) подходу, полезность можно измерить в некоторых единицах – ютилях (от англ. utility – полезность).

Представители порядкового (ординалистского) подхода считают, что количественно измерить полезность нельзя, но ее можно ранжировать для разных наборов потребляемых благ и оценивать относительно в категориях «больше» или «меньше».

Общую полезность можно обозначить TU (total utility – общая полезность), предельную полезность – MU (marginal utility – предельная полезность). Если рассматривать общую полезность как функцию, например, TU = f(Q ),где Q – количество товаров, то ее частная производная будет представлять собой предельную полезность:

MU = .

Величину предельной полезности можно также определить по формуле:

MU = .

Если наш пример с яблоками дополнить единицами полезности, то можно составить следующую таблицу (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Как видно, увеличение потребления яблок приносит нашему студенту возрастание общей полезности и убывание предельной полезности. Изобразим эту ситуацию графически (рис. 6.1).

Кривая предельной полезности имеет отрицательный наклон, так как полезность потребляемых одного за другим яблок убывает. Кривая общей полезности наклонена положительно, так как с ростом количества потребляемых яблок общая полезность возрастает. Когда достигается максимум общей полезности (30 ютилей), предельная полезность становится равной нулю. Если потребление 5-го яблока никакой дополнительной пользы не приносит, то какую реакцию вызовет 6-е съеденное яблоко? Возможно, что оно окажется вредным для потребителя, так как организм будет перенасыщен кислотой. Можно привести и другие примеры: человеку свойственно испытывать чувство дискомфорта, когда он переест, перегреется на солнце, слишком долго пробудет в воде.

Предельная полезность – первая предельная величина, с которой вы знакомитесь в курсе экономической теории. Использование предельных величин для объяснения экономического поведения субъектов рынка получило название теории маржинализма (от англ. marginal – предельный, дополнительный). В экономической науке предельный анализ применяется для обоснования рационального (оптимального, самого лучшего) решения, которое могут выбрать участники рыночных отношений из множества имеющихся альтернатив.

Рис. 6.1. Динамика общей и предельной полезности

В ближайших темах, изучая поведение фирмы в рыночной экономике, мы снова обратимся к предельному анализу. А пока вернемся к поведению потребителя.

В теории потребительского выбора используется несколько допущений:

1) денежный доход потребителя ограничен;

2) цены не зависят от количества благ, покупаемых домохозяйствами;

3) все покупатели знают предельную полезность всех благ;

4) потребители стремятся максимизировать общую полезность.

Кроме того, существует также ряд аксиом:

Аксиома 1. Множественность видов потребления . Каждый потребитель желает потреблять множество разнообразных индивидуальных благ.

Аксиома 2. Ненасыщенность . Потребитель хочет иметь как можно больше товаров и услуг. Все они для него желательны и предельная полезность каждого из них положительная.

Аксиома 3. Транзитивность . Вкусы потребителя на момент выбора уже сформировались и в процессе выбора остаются постоянными. Логически это можно выразить так: если набор благ А для потребителя предпочтительнее, чем набор В , что, в свою очередь, полезнее, чем набор С , то набор А предпочтительнее, чем набор С .

Аксиома 4. Субституция (заменяемость). Потребитель согласен отказаться от небольшого количества одного блага, если ему предложат взамен большее количество блага-заменителя (субститута).

Аксиома 5. Убывающая предельная полезность. Предельная полезность блага зависит от того его общего количества, которым располагает данный потребитель.

Как вы считаете, что будет с готовностью потребителя платить за каждую дополнительную единицу блага: она будет возрастать или уменьшаться? Безусловно, уменьшаться. На основе этих рассуждений формулируется уже известный вам закон спроса, а также определяется внешний вид его графической интерпретации – кривой спроса, имеющей отрицательный наклон.

Общую и предельную полезность можно проиллюстрировать с помощью условных данных (табл. 6.2).

Как видно, общая полезность вначале возрастает с потреблением блага от 1-ой до 3-ей его единицы, достигает максимума при потреблении 3-ей и 4-й единиц блага, а затем начинает убывать. Предельная полезность при этом убывает с 11 ютилей до нуля, а при потреблении 5-й единицы блага становится отрицательной. Какие из этого следуют выводы? Для удовлетворения потребности в данном товаре достаточно его потребления в количестве 3-х единиц. Потребление 4-й единицы никакой дополнительной пользы не приносит, а 5-ой – делает его бесполезным. Более того, в некоторых случаях может быть даже вредным.

Таблица 6.2

Под воздействием закона убывающей предельной полезности формируется потребительский выбор. Каждый потребитель стремится обеспечить себе максимальный уровень полезности. При этом он вынужден действовать в рамках определенных ограничений, прежде всего, бюджетных. В таких условиях он должен распределить свои возможности между несколькими благами так, чтобы получить максимум удовлетворения.

Это возможно лишь в том случае, когда каждая денежная единица, потраченная на приобретение одного блага, приносит точно такую же предельную полезность, как и единица, потраченная на другое благо. Иначе говоря, предельные полезности этих благ должны быть одинаковыми. Как это достигается?

Допустим, студент, чтобы позавтракать, должен распределить выделенные на завтрак денежные средства между бутербродами и кофе. Предположим, что добавочная чашка кофе приносит ему большее удовольствие, чем дополнительно съеденный бутерброд. В этом случае он, вероятно, сократит потребление бутербродов и направит большую часть денег на приобретение кофе. Но тогда, согласно закону убывающей предельной полезности, желательность каждой последующей чашки кофе будет уменьшаться, в то время как ценность последнего из оставшихся бутербродов – возрастать. В конце концов, находится вариант, при котором предельные полезности обоих благ выравниваются. Эта ситуация называется равновесием потребителя . Оно достигается в том случае, если выполняется следующее равенство:

Это означает, что потребитель не заинтересован в изменении пропорций потребления за счет предпочтения одного товары другому. Именно в этом случае достигается и максимум общей полезности при данном бюджете и ценах. Правило, согласно которому достигается максимум полезности для потребителя, распространяется на любое количество товаров, поэтому его можно выразить так:

.

Второе правило потребительского поведения состоит в том, чтобы каждая последняя единица денежных затрат на приобретение товара приносила одинаковую предельную полезность.

Иными словами, покупатель будет предъявлять спрос до тех пор, пока предельная полезность в расчете на одну денежную единицу, потраченную на данный товар, не станет равной предельной полезности на денежную единицу, израсходованную на другой товар.

Подчеркнем, что подобный подход к определению равновесия потребителя характерен для представителей количественного подхода. Ординалисты рассматривают условия равновесия по-иному.

Следует помнить, что потребительская оценка полезности чрезвычайно субъективна и не поддается точному количественному учету (ведь ютиль – это условная единица полезности). Одни люди, приступая к еде, считают калории, другие – думают о том, сколько денег потратили на продукты. Не существует некой единицы полезности, которая могла бы показать, что сочетание бутербродов и кофе приносит большее или меньшее удовлетворение, чем салата и сока. Однако логика принятия решений в любом случае остается одинаковой: потребитель стремится к такому сочетанию благ, при котором их предельные полезности выравниваются, а общая полезность достигает максимума.

Критерием правильности решения покупать или не покупать товар является не общая и даже не предельная полезности, а предельная полезность на затраченный рубль (MU / Р ) – взвешенная предельная полезность. Дополнительное удовлетворение, получаемое на затраченный рубль, представляет собой наилучший критерий, поскольку объединяет и фактор удовлетворения, и фактор затрат, а оба эти фактора необходимы для обоснования сравнения между собой. Отмеченная связь между переменными отражает второй закон Госсена.

Выбор потребителя можно анализировать также с помощью графического инструментария: кривых безразличия и бюджетных линий.

Полезность выражает меру удовлетворения, которое получает субъект от потребления блага или выполнения какого-либо действия.

Полезность - понятие сугубо индивидуальное: полезное для одного субъекта может быть бесполезно для другого. Полезность зависит от потребительских свойств благ и от самого процесса потребления, от того, кто и как удовлетворяет свои потребности. Сама полезность меняется с увеличением или уменьшением конкретного блага. В первом случае она убывает, во втором - увеличивается.

Полезность имеет свойство порядковой измеримости, когда альтернативы могут быть ранжированы, но не имеет свойства количественной измеримости.

Различают общую (совокупную) и предельную полезность.

Общая (совокупная) полезность - это удовлетворение, которое получают потребители от потребления конкретного набора благ.

Предельная полезность- это приращение степени удовлетворения (полезности) при потреблении или использовании дополнительной единицы блага за определенный период времени. Предельной полезностью называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности вследствие покупки дополнительной единицы данного блага.

Между общей и предельной полезностью существуют зависимости. Общая полезность равна сумме всех предельных полезностей, добавленных с самого начала. Общая полезность увеличивается с ростом потребления, но уменьшающимся темпом, означающим убывание предельной полезности по мере насыщения потребности в данном благе.

Например, если индивид, съев две порции мороженого, ест третью, то общая полезность увеличится, а если он съест и четвертую, то она будет продолжать расти. Однако предельная (приростная) полезность четвертой порции мороженого не будет столь же велика, как предельная полезность от потребления третьей порции.

Этот пример можно проиллюстрировать на графиках общей и предельной полезности (рис. 20.1, 20.2).

Заштрихованные прямоугольники показывают дополнительную полезность, полученную при потреблении каждой последующей единицы блага. На рис. 20.1 видно, что темп роста общей полезности убывает, ибо величина предельной полезности понижается. Главная функция предельной полезности (рис. 20.2) будет задавать наклон главной кривой общей полезности (рис. 20.1).

Впервые понятие "полезность" ввел в науку швейцарский математик Даниэль Бернулли (1700-1782). Понятие полезности в контексте социальных наук первым употребил Иеремия Бентам (1748-1832).

Рис. 20.1. Общая полезность

Рис. 20.2. Предельная полезность

В развитие теории полезности значительный вклад внес неоклассик Уильям Стенли Джевонс (1835-1882). Многие утилитаристы XIX в. полагали, что полезность представляет собой психическое явление, которое может быть измерено количественно так же, как, например, расстояние или температура. Таковы вкратце метаморфозы в теории полезности.

Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об