При какой температуре стерилизуют банки в духовке. Правила стерилизации пустых банок и с заготовками

Стерилизация банок может производится несколькими способами, но наиболее оптимальным является именно этот. Обработка тары для консервации лучше всего производится в духовке или духовом шкафу.

Определяются следующие преимущества: сразу можно обрабатывать несколько емкостей одновременно, от водяной бани не повышается влажность в помещении, отсутствует возможность получения ожога.

Чтобы стерилизовать банки в духовке правильно, нужно запомнить несколько простых советов:

  1. Хорошо вымытые банки расположить в выключенной духовке. Влажные устанавливаются на дно, а сухие вверх ногами.
  2. При какой температуре производится стерилизация? Постепенно разогрев осуществляется до 150 градусов.
  3. Процедура для небольших банок осуществляется в течение 15 минут, а больших приблизительно полчаса.
  4. Крышки кипятятся отдельно в кастрюльке. Потом выкладываются на сухое чистое полотенце.

В духовке может производится стерилизация банок с салатами, огурцами. Для этого наполненные емкости устанавливаются во внутрь и устанавливается температура 100 градусов. Через 10-15 минут банки можно вытаскивать.

Обратите внимание! Вынимать банки из духовки нужно только сухими тряпками, рукавичками или прихватками.

В противном случае тара может лопнуть от резкого перепада температур.

Подобные способы используются для обработки стеклянной тары в свч печи. Данный вид стерилизации в домашних условиях наиболее оптимален для консервации огромного количества заготовок.

Стерилизуем пустые банки в микроволновке

Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке. По времени эта процедура занимает всего несколько минут, а недостатков практически не имеет.

Удобна такая обработка тары и тем, что стерилизация может производится для пустых банок и емкостей с заготовками. Обработка может быть сухой и влажной.

Наиболее простым и быстрым способом обработки является именно сухая стерилизация.

Стерилизация стеклянной тары в микроволновой печи производится следующим образом:

  1. Пустые банки устанавливаются внутри печи вместе со стаканом воды.
  2. Установить таймер примерно на 5-10 минут. В некоторых случаях времени потребуется больше, так как нужно дождаться полного выкипания воды.
  3. Вытащить тару из печи сухими прихватками и расположить их на сухом полотенце.

В результате такой обработки заготовки на зиму не портятся в течении долгого времени. Минимальный шанс вздутия крышек или порчи содержимого банок.

Особенно актуален такой способ обработки тары для варенья – сладость никогда не забродит и не засахарится.

Особенности стерилизации в кастрюле с водой, аэрогриле, мультиварке и на пару

Существуют и более стандартные методы стерилизации стеклянной тары для консервации. Многие хозяйки пользуются зачастую именно первым.

Но эффективными являются и другие представленные методы подготовки стеклянной тары для консервирования.

Обратите внимание! При работе с электрическими приборами важно следить за тем, чтобы пар не попадал на провод или панель аппарата.

В аэрогриле, мультиварке, кастрюле и на пару можно обрабатывать как простые банки с крышками, так и емкости с завинчивающимися конструкциями.

Стандартные методы стерилизации тары:

Метод Особенности стерилизации
Кастрюля с водой Самым простым для многих хозяек кажется именно этот метод «дезинфекции» тары для консервации.

Непосредственно в кастрюле с водой устанавливается банка и кипятится так около 10 минут. После зачастую здесь же обрабатываются и крышки.

Мультиварка В мультиварке устанавливается сетка, в саму чашу заливается несколько стаканов воды. Выставить режим «выпечка».

Банки поставить на горлышко по периметру сетки. Стерилизация осуществляется на протяжении 5-10 минут.

Аэрогриль Обработка банок в аэрогриле позволяет хранить консервацию на протяжении нескольких лет. Поместить банки в аэрогрили на 15-20 минут при температуре 150 градусов.

Существует возможность стерилизации банок с продуктами для консервации. Аэрогриль полностью обеззараживает продукты и емкость.

На пару Банки удерживаются над паром. Это метод не удобен тем, что тару нужно держать на весу на протяжении 15-20 минут.

Эта обработка не очень надежна, поэтому используется для проведения консервации, которая не будет храниться слишком долго.

Пастеризация

Пастеризация производится несколькими способами. Каждая хозяйка пользуется наиболее подходящим методом для себя.

Существуют примитивные и современные методы, которые подразумевают использование различных техник и приспособлений.

  • Стеклянные банки устанавливаются донышком вниз в кастрюле или чайнике. Термообработка длится приблизительно 15 минут.

    Можно ускорить процесс и приобрести специальную решетку на кастрюлю. Это позволит обрабатывать несколько банок одновременно.

  • Пастеризация в духовке подразумевает влажную и сухую обработку. Производить ее можно даже с наличием крышек.

    По времени это занимает 10 или 15 минут. При этом можно обрабатывать огромное количество емкостей.

  • Быстро организовать обработку тары можно, если использовать микроволновку или аэрогриль. Принцип такой же, что и при работе с духовкой.

    Здесь обрабатываются емкости с закручивающимися крышками и обычные банки.

Перед тем, как производить пастеризацию, нужно тщательно подготовить банки: помыть, изучить на наличие сколов или трещин, убрать жирные пятна. Если один из пунктов присутствует, значит, емкость не пригодна к использованию.

Обратите внимание! Чтобы банки не лопали и не деформировались, нужно учитывать температурные перепады на каждом этапе работы. И лучше использовать только сухие тряпки и полотенца.

В зависимости от особенностей строения банки, а также ее размера производится соответствующая обработка по времени и способу работы по очистке. Это обязательно стоит учитывать в каждой отдельной ситуации.

Полезное видео

    Похожие записи

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.

  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.

  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.

  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором — вверх, чтобы лишняя влага испарилась.

  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).

  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.

  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).

  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

    После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.

  1. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.

  2. Можно выложить сюда же крышки (только железные).

  3. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.

  4. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.

  5. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке


Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.

  2. Включите режим на 100 градусов.

  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).

  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.

  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С.
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

  1. Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  2. Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  3. Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
  4. После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.

5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

Стерилизация банок при консервировании играет важную роль: с ее помощью хозяйки добиваются полного уничтожения бактерий, которые вызывают порчу и гниение продуктов. Это значит, что законсервированные овощи, фрукты, мясо будут храниться долго. Банки стерилизуют пустыми перед заполнением их продуктами, затем - в заполненном виде. Один из способов подготовки пустой посуды - стерилизация банок в духовке.

Подготовка стеклянных банок

Перед тем как простерилизовать банки в духовке, их нужно подготовить.

Подготовка заключается в визуальном осмотре, мытье.

Последовательность действий:

Процесс стерилизации

Для стерилизации можно использовать газовую или электрическую духовку , разницы в технологии прогрева посуды нет. Вымытые банки не нужно сильно просушивать перед тем, как поместить их в печку, достаточно, чтобы стекла вода со стенок.

Также нет необходимости прогревать духовку перед закладкой первой партии стеклянных баллонов, но прогретая духовка не будет ошибкой.

Как правильно стерилизовать банки в духовке:

Такую же процедуру можно проводить с наполненными продуктами банками. При какой температуре стерилизацию в духовке проводят для заготовок: режим стерилизации - не более 100−120 градусов в течение 15 минут (для литровых баллонов), для двух- и трехлитровых - 20−30 минут.

У хозяек скопилось немало хитростей, которые они используют во время консервации.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об