Рецепты консервации в микроволновке огурцов. Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

В микроволновой печи можно не только размораживать полуфабрикаты и готовить вкусные блюда - это ещё и замечательное устройство для стерилизации кухонной утвари, бытовых предметов, детских бутылочек. Как стерилизовать в микроволновке - читайте в нашей статье.

Преимущества стерилизации в СВЧ:

  • Обеззараживание в микроволновке безопаснее, чем стерилизация на пару.
  • Быстрее, чем кипячение.
  • Эффективнее, чем химическая дезинфекция.
  • Подходит для стеклянной, керамической посуды, некоторых видов пластика, силикона, разделочных досок.
  • Отличный способ дезинфекции предметов личной гигиены - зубных щёток, расчёсок, губок.

Недостатки процесса:

  • Ограниченное внутреннее пространство печи. Это неудобно во время консервации, когда нужно простерилизовать много банок. Но с этой точки зрения, традиционный способ тоже далёк от совершенства.
  • Нельзя класть в микроволновку металлические приборы, посуду с золотистым, серебристым ободком, напылением, другими металлическими элементами.

Как правильно стерилизовать в микроволновке - 5 полезных советов

  1. Для регулярной дезинфекции предметов личной гигиены - прогрейте предмет 1 минуту на максимальной мощности.

  1. Кухонные доски (для разделки рыбы, мяса) накапливают много вредных микроорганизмов. Для стерилизации вымойте доску со всех сторон, натрите долькой лимона, лимонным соком (лимон отлично нейтрализует неприятные запахи). Отправьте в печь на 1–1,5 минуты.

  1. Губки, тряпочки для посуды намочите тёплой водой (можно с лимонным соком), прогрейте в СВЧ 1,5 минуты. После остывания сполосните в чистой воде. Такая процедура уничтожит все бактерии в волокнах поролона, целлюлозы, микрофибры.

  1. Инструкция по обработке банок. Наберите в банку немного чистой горячей воды, поставьте в подходящую ёмкость с такой же водой. Запустите самый мощный цикл, прокипятите не больше 3 минут. Для консервации варенья используйте горячие банки, для огурцов - дайте остыть на чистом полотенце донышком вверх.

  1. Дезинфекция детских бутылочек. Разберите бутылочку. Снимите крышечку, соску, фиксатор. Тщательно всё вымойте лёгким содовым (солевым) раствором, моющим средством для детской посуды с помощью специального ёршика. Хорошенько ополосните чистой водой. Положите бутылочку (и все комплектующие) в ёмкость из термостекла, полностью залейте водой, накройте крышкой. Запустите максимально мощный режим на 6–8 минут. Для такой обработки идеально подойдёт стерилизатор детских бутылочек для СВЧ.

Как работает детский стерилизатор

Это специальный контейнер, идеально «заточенный» под детские бутылочки, от 4 до 6 штук. Бутылки устанавливаются в ёмкость, наливается стакан фильтрованной воды, контейнер герметично закрывается. При максимальной мощности микроволновки (в течение 2 минут) в контейнере создаётся паровой эффект, детская посуда стерилизуется. Например, прибор Philips Avent позволяет сохранять стерильность детской посуды в течение 24 часов (под закрытой крышкой).

В комплекте идут специальные щипцы, чтобы доставать горячие бутылочки. Ознакомиться с подробными характеристиками устройства «Авент» и отзывами можно на «Яндекс.Маркете».

Ещё одна замечательная находка для молодых мам - пакеты для стерилизации.

Принцип действия тот же, только нагрев воды происходит без «посредников», от сети.

Замечательная новинка для дезинфекции детской посуды, овощей, фруктов - универсальный, холодный стерилизатор. Например, Chicco SterilBox.

Он не требует подключения к сети, установки в микроволновую печь, его можно использовать даже в автомобиле. Но для подобной дезинфекции придётся запастись специальной жидкостью, а минимальное время процедуры - 60 минут.

Стерилизатор для детских бутылок - нужен или нет?

Бывают ситуации, когда малютка с самого рождения находится на искусственном вскармливании. В таком случае стерилизатор станет незаменимым помощником. Вам не нужно кипятить, обжигаться при спешке, чтобы накормить проснувшегося, голодного малыша. Под рукой всегда будет комплект стерильной посуды. Ну, а если вы сторонница естественного грудного кормления, подумайте, может, и не стоит тратиться на дорогую, но не нужную вам вещь.

Теперь, когда вы знаете, для чего нужен этот чудо-аппарат, остаётся открытым вопрос: как выбрать? Можно ли составить рейтинг и со стопроцентной уверенностью сказать - какой лучше? Лучшие - это те, которые идеально подойдут именно вам: вашему стилю и темпу жизни, графику и аппетиту вашего малыша, тому, сколько минут вы готовы ждать результата. Всё индивидуально. Поэтому разработчики стараются, придумывая всё новые и новые варианты, чтобы удовлетворить все запросы. Уже начинают появляться стерилизаторы с ультрафиолетом. А пока вы не обзавелись новинкой, помните, что есть старая добрая микроволновка, которая выручит в трудную минуту.

Овощи

Описание

Огурцы на зиму в микроволновке замариновать очень просто. Конечно, этот способ стал общеизвестным не так уж и давно, так как у наших бабушек и родителей микроволновок не было, однако рецепт сразу же оценили современные хозяюшки. В нем нет совершенно ничего сложного, а времени на приготовление такой закуски вы затратите не более получаса.

Если вам хочется, чтобы закрытые на зиму огурцы оставались такими же хрустящими после маринования, их нужно предварительно замочить в холодной воде. Обратите внимание, что вода обязательно должна быть холодной! Можете даже бросить в нее несколько кубиков льда. Оставить овощи в такой жидкости нужно на несколько часов, если вы хотите добиться наилучшего эффекта.

Подобным образом в домашних условиях запросто можно закрывать и корнишоны, которые получатся не менее вкусными и хрустящими. Однако, выбору огурцов тоже следует уделить немало внимания. Выбирать необходимо только такие овощи, которые имеют насыщенный зеленый цвет, плотную текстуру и не водянистую мякоть.

Замариновав на зиму огурцы в микроволновке, вы можете добавлять их в различные салаты и гарниры, а также подавать к столу в качестве вкусной закуски.

В качестве дополнительной стерилизации в данном рецепте используется не традиционный способ с горячей водой, а микроволновка. Но это не значит, что стерилизованные огурцы заметно потеряют вкус. Изменится только их цвет, а все вкусовые качества сохранятся нетронутыми.

Если вас заинтересовало, как можно замариновать на зиму огурцы в микроволновке, то мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете узнать все секреты готовки такой закуски. Приступим же к ней прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    Для того чтобы оптимизировать рабочий процесс и сэкономить время, сразу же приготовьте все ингредиенты, при необходимости промойте их в проточной воде и дайте высохнуть. Также заранее подготовьте емкость, в которой будете закрывать огурцы. Обратите внимание, что ее размер должен соответствовать внутренней высоте микроволновки, иначе банка не поместится в печи .

    Промыв и высушив свежие огурцы, обрежьте переднюю и заднюю часть, а затем наполните овощами подобранную банку. Если огурцы не помещаются в ней полностью, можете разрезать их пополам по горизонтали. Также предварительно уложите на дно банки зелень .

    Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо в подходящей емкости смешать соль, душистый перец горошком, и сахар.

    Затем это все следует залить кипятком. Размешайте жидкость, а когда соль с сахаром растают, добавьте уксус. Кипятить рассол нет необходимости .

    Залейте готовым рассолом огурцы в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Если рассола не хватило, можете добавить немного воды, но она обязательно должна быть кипяченной. После этого накройте горлышко банки пищевой пленкой.

    Отправьте огурцы мариноваться в микроволновку, выставив ее на половину мощности. Включите устройство и оставьте банку в нем не менее чем на пятнадцать минут. За это время огурцы хорошенько прогреются и поменяют цвет .

    После того как вы достанете банку с огурцами из микроволновки, следует снять пленку и засыпать в емкость нарезанный небольшими кусочками чеснок. Ну, а после этого можете спокойно закатывать банку крышкой, которую тоже необходимо предварительно простерилизовать.

    Готовую заготовку на зиму в виде маринованных на зиму огурцов в микроволновке оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь. К утру закуска будет готова к употреблению или хранению , отправьте ее в погреб или кладовую, а наслаждаться ею можете в любой момент.

    Приятного аппетита!

Готовить соленья и варенья на зиму – дело непростое, и каждая хозяйка знает: залог того, что заготовки получатся удачными, а банки не взорвутся и не помутнеют, – это тщательная стерилизация. Кто хоть раз стерилизовал банки в кастрюле с кипятком и раскаленной духовке, понимает, что это утомительное и грозящее ожогом занятие. Но есть способ гораздо более простой и надежный, и каждому любителю заготовок будет полезно узнать, как быстро стерилизовать банки в микроволновке.

Микроволновая печь помогает просто завершить процесс, который раньше отнимал много времени и сил, и продезинфицировать посуду, необходимую для заготовок, за несколько минут. Но способ имеет и ряд недостатков, о которых стоит упомянуть.

Преимущества стерилизации в микроволновке:

  • не надо кипятить огромную кастрюлю воды и устраивать на кухне что-то вроде банной парной;
  • нет опасности получить ожог от горячего пара или разбить банку, доставая ее из кипящей воды, здесь не требуется хорошая сноровка, которой обладает далеко не каждый;
  • стерилизация проходит эффективнее за счет воздействия СВЧ волн в дополнение к температуре.

Недостатки применения печи:

  • стерилизация в микроволновке – энергоемкий процесс, и счет за электричество придет очень внушительный;
  • крышки все равно придется обрабатывать по старинке, СВЧ волны несовместимы с металлическими предметами;
  • объем печи позволяет разместить только одну трехлитровую банку за раз, и придется повторять процедуру с каждой отдельной банкой.

Но, даже учитывая ограниченный объем, стерилизация в микроволновке займет гораздо меньше времени и сил, чем традиционные методы.

Подготавливаем пустые стеклянные банки

Перед тем, как прокалить банки, важно их тщательно подготовить. Мелочей в процессе не бывает, любой недочет может пустить насмарку все труды, а очень обидно обнаружить помутневшие огурцы или забродившее варенье, или, что еще хуже, взорвавшийся компот у себя на полке.

Последовательность действий:

  • во-первых, осмотреть на наличие повреждений, трещин и сколов. Такие дефекты не дадут банке долго храниться, под влиянием смены температуры происходят колебания давления и, если попалась даже небольшая трещинка, пропадет все содержимое;
  • во-вторых, хорошо промыть банки, удалить все загрязнения. Лучше при мытье применять хозяйственное мыло и соду, остатки моющего средства могут остаться на стенках и сказаться на вкусе и качестве солений;
  • в-третьих, лучше заранее подготовить крышки, промыть, осмотреть и простерилизовать в кипящей воде.

Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи

Есть два способа стерилизования банок в микроволновке:

  • с паром;
  • сухой, или более правильно назвать его комбинированный, так как пар все же присутствует.

Оба способа одинаково надежны, и можно выбрать тот, который будет более удобным в применении. У каждой хозяйки свой излюбленный метод, но важно еще понимать, нужна ли сухая банка или допустимо использовать влажную.

Стерилизовать паром

Это способ самый простой и эффективный:

  • в банку наливается небольшое количество воды, не более чем на два пальца от дна;
  • емкость помещается в печь (если банки небольшого размера, можно разместить сразу несколько);
  • по времени печь включается примерно на 3 минуты, при мощности в 800 ватт, дополнительно можно ориентироваться по уровню воды;
  • трехлитровые банки можно складывать на бок, предварительно подложив чистое полотенце или салфетку, чтобы банки не катались во время обработки;
  • банки вынимаются из печи, обязательно с хорошими прихватками на руках, выливается лишняя вода, и банки расставляются на чистом полотенце до заливания заготовок.

Важно! В горячую банку нельзя заливать холодную жидкость – стекло наверняка треснет от резкого перепада температур. Рекомендуется в теплую тару вливать горячий маринад, а в остывшую – уже более прохладный.

Воду лучше брать без примесей, чтобы избежать образования накипи на дне.

Простерилизовать сухим способом

Для этого способа дополнительно потребуется стакан, в него заливается вода на 2/3 объема, чтобы не разливалась при кипении. Банки и стакан помещаются в микроволновую печь, и она запускается на мощность 700-800 Вт. Для того, чтобы правильно определить, сколько требуется минут на обработку, надо следить за уровнем воды. После полного выкипания обработку можно считать законченной.

СВЧ волны и горячий пар полностью уничтожат бактерии на поверхности тары.

Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией

Иногда необходимо подвергнуть обработке банки вместе с заготовками, чтобы сами продукты тоже были избавлены от лишних бактерий. В этом случае в чистые емкости помещаем подготовленные к консервации продукты и стерилизуем так же, с добавлением небольшого количества воды.

Благодаря малому времени обработки продукты не успевают свариться, и огурцы не потеряют твердость и хруст, а ягоды сохранят форму и фактуру.

С солеными продуктами

Соль, сама по себе, является дезинфицирующим веществом для заготовок и консервации, но всегда имеет смысл дополнительно обработать тару и продукты для лучшей защиты.

Особенно это важно, когда речь заходит о мясных продуктах и грибах. Ботулизм – страшная болезнь, иногда приводящая к смертельному исходу, и тщательная обработка продуктов во время консервации чрезвычайно важна.

Банки, уже заправленные грибами или другой консервацией, и небольшую емкость с водой необходимо поместить в микроволновую печь, дождавшись закипания воды, дать покипеть где-то три минуты, после этого их можно доставать, заливать маринад, и быстро закрывать стерильными крышками при помощи закаточной машинки.

Готовые банки лучше оставить остывать, обернув в одеяло, чтобы температура снижалась более медленно. И еще на пару дней выставить дном вверх, чтобы убедиться в отсутствии пузырьков. Если все же пузырьки появились, банку придется заново обработать, простерилизовать и закатать.

С сырыми ягодами и фруктами

Для сырых фруктов и ягод стерилизация также очень важна. Во всех фруктах содержатся бактерии, способствующие брожению. И если не хотите, чтобы банка неожиданно взорвалась под действием скопившихся газов, ее нужно тщательно продезинфицировать.

Здесь, уложив в подготовленную банку фрукты и добавив немного сиропа, ее ставят в печь на короткое время, дают покипеть 3-5 минут, достают, заливают прокипяченным сиропом и запечатывают крышкой. Важно не передержать фрукты под воздействием температуры, иначе они потеряют свойства и будут смотреться уже далеко не так красиво.

С вареньем

Некоторые хозяйки пренебрегают необходимостью пастеризовать варенье, надеясь на то, что большое количество сахара не позволит испортиться продукту.

Но стоит напомнить, что варенье очень часто начинает бродить или покрывается плесенью, что станет крайне неприятным сюрпризом. Поэтому лучше потратить пять минут и избежать плачевных последствий небрежного отношения.

Банки с вареньем стерилизуются в течение 4-5 минут на обычной мощности 700-800 ватт, после чего уже можно не опасаться за состояние запасов всю зиму.

Важно! При стерилизации необходимо избегать попадания загрязнения внутрь емкости в процессе переноса и закатывания банок.

Если все же, по неосторожности, в банку попал посторонний предмет, проще будет заново провести процедуру стерилизации, чем ждать неизбежной порчи продуктов через некоторое время.

Современная бытовая техника значительно облегчает жизнь домохозяек, и при минимальных усилиях получается прекрасный результат. Хотя здесь важно владеть тонкостями и нюансами ее применения, а иногда и неожиданными возможностями.

Ну и, конечно, самое главное – это итог. После затраченных усилий ничто не сравнится с удовольствием попробовать зимним вечером баночку любимого варенья или компота, сохранившего воспоминания о солнечном лете.

В нашей стране довольно трудно встретить семью, которая никогда бы не делала заготовки на зиму. Консервирование сам по себе довольно трудоемкий процесс, но обычно больше всего хлопот почему-то доставляет термическая подготовка тары. И если раньше на осуществление всей процедуры уходило много времени и сил, то возможность стерилизации банок в микроволновке существенно облегчила эту работу.

Необходимость стерилизации банок

Важность этой процедуры объясняется в первую очередь необходимостью обеззаразить тару. Даже если ее хорошо вымыли, это совсем не означает, что все имеющиеся в ней микро- и макроорганизмы погибли. И хоть сами по себе они безвредны, но продукты их жизнедеятельности являются токсичными для человека и могут привести к отравлению. Наибольшую опасность для здоровья несет в себе ботулотоксин, который вырабатывается бактериями, находящимися в безвоздушном пространстве.

Кроме того, в почве и воде живут клостридии, являющиеся причиной заболевания ботулизмом. Если использовать питьевую воду плохого качества или недобросовестно подходить к стерилизации тары, то риск подхватить эту болезнь увеличивается.

Преимущества и недостатки метода

К счастью для современных хозяек, технологии развиваются быстрыми темпами, благодаря чему выполнение долгой и монотонной работы становится значительно проще. Однако у стерилизации в микроволновой печи есть как свои плюсы, так и минусы. К преимуществам этого метода можно отнести:

  • значительную экономию времени;
  • возможность обрабатывать сразу несколько емкостей, если у них небольшой размер;
  • сохранение приятного микроклимата в помещении из-за отсутствия влажности, которая повышается при стерилизации традиционным способом;
  • двойное воздействие на вредные микроорганизмы за счет одновременной обработки паром и волнами СВЧ.

Такой способ обработки не лишён и недостатков . Его можно применять только для стеклянной тары. Металлические крышки придется стерилизовать отдельно. Объем стерилизующихся банок не может превышать 3 литров. Также в процессе работы могут возникнуть дополнительные расходы на электроэнергию.

Подготовка емкостей

Прежде чем разбираться с тем, как в микроволновке простерилизовать банки, необходимо их правильно подготовить. Делается это одинаково вне зависимости от того, каким методом планируется осуществлять стерилизацию тары. Вот примерная последовательность действий:

Обеззараживание паром

Суть этого метода состоит в том, что в подготовленную стеклянную посуду наливается жидкость. Нагреваясь, она становится паром, которым и обрабатываются стенки посуды. По такому же принципу, например, проходит стерилизация на носике чайника. Рекомендации по проведению процедуры:

Сухой метод

Особенностью этого способа является тот факт, что тара не соприкасается непосредственно с водой. При этом на нее одновременно оказывается двойное воздействие: паром и лучами СВЧ. Выполняется она следующим образом:

  1. Поставьте в микроволновую печь по центру стакан с фильтрованной водой. Не наполняйте его до краев, иначе при закипании она выплеснется на вращающуюся тарелку.
  2. Вокруг стакана расставьте банки и включите печь примерно на пять минут. Мощность должна быть примерно 750 Ватт.
  3. После того как емкости простерилизуются, их необходимо достать сухими прихватками и поставить на чистое полотенце. Не забывайте следить за тем, чтобы не было резкого перепада температур.

Обработка заполненной посуды

В СВЧ-печи обрабатывать банки можно не только пустые, но и уже заполненные заготовками . При этом никакой роли не играет, что это: соленые грибы, салаты, компоты или маринованные огурцы. Так как много времени для термической обработки не потребуется, то готовый продукт не потеряет своих качеств:

Теперь, когда вы знаете как стерилизовать банки в микроволновке как пустые, так и заполненные, процесс консервирования больше не будет казаться таким долгим и монотонным, а ваша квартира не будет напоминать собой парную. Если правильно соблюдать всю технику безопасности и в точности выполнять все инструкции, то подготовка тары для заготовок не отнимет много сил и времени.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это - стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Важнейший этап консервирования - стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса - обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь , добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням 🙂

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок - достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

Обработка паром

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае - ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие - холодные. Это позволит избежать перепада температур.

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут. Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.
  • Закройте заранее обработанными крышками.

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об