Открываем закусочную: возможные проблемы и пути их решения. Пример бизнес плана закусочной быстрого приготовления

Целью проекта является открытие предприятия общепита «Русская закуска». В 1-ый год необходимо инвестировать - 2 млн. рублей. Доход 1 года составит 4 млн. рублей. Срок окупаемости - около года.

Сведения о компании

Закусочная «Русская закуска» будет работать на территории торгового цента с 10 до 22 часов в г. Воронеж. Ее клиентами станут: работники ТЦ, предпочитающие бутербродам первое горячее блюдо, посетители центра, а также работники офисов, расположенных неподалеку.

Среда для бизнеса

Прежде чем ответить на вопрос, как открыть закусочную, нужно провести исследование рынка. А по его результатам уже принимать решение. Возможно, вопрос окажется неактуальным. По статистике, банкротится каждое 10-ое предприятие общепита. А если конкуренция высокая, то риск возрастает многократно. Впрочем, даже на конкурентном рынке очень многое зависит от новизны блюд и мастерства повара. А новое - это, как известно, хорошо забытое старое.

Опросив горожан, а также изучив результаты публичных экономических исследований регионального рынка общественного питания, мы пришли к выводу, что открывать нужно полноценною закусочную с первыми, вторыми блюдами и закусками. Кроме того, опросы показали, что воронежцам недостает традиционной русской кухни на фоне обилия биг-маков и чебуречных.

План по маркетингу и продажам

Исходя из того, что 1 посетитель в среднем делает заказ на 200 рублей, а в зале 15 мест, можно ожидать не менее 3,5-4 млн. рублей годового дохода. Но для того чтобы люди пошли, нужно организовать хорошую рекламную компанию и не забывать про акции, информация о которых должна присутствовать на самых видных местах в ТЦ. Также целесообразно раздавать посетителям информацию о проводимых акциях и скидках в виде листовок. А для того чтобы «держать руку на пульсе» целесообразно предлагать уходящим клиентам заполнять небольшие анкеты, где они могут выставить баллы каждому блюду и обслуживанию.

Оперативный план

Открывая закусочную, нужно начать с изучения санитарных норм и требований. Их множество. Перечислить все в данной статье не представляется возможным. Также нужно заранее изучить пожарные требования. Иначе вложенные деньги могут принести убытки еще до того, как предприятие начнет работу. К примеру, в помещении обязательно должен быть запасной выход. Если его не предусмотреть заранее, то позже это не всегда можно исправить. Известны случаи, когдасвежевыполненный ремонт в арендованном помещении приходилось оставить, потому что проверяющие службы не обнаружили в обследуемом помещении пресловутого запасного выхода. Привычка пренебрежительно относиться к законам сыграла с инвестором злую шутку. Поэтому нужно самым тщательным образом изучить все требования и нормы.


Мы подобрали небольшое помещение в здании торгового цента. 60 м2 вполне достаточно, чтобы разместить кухню, подсобку и зал. Туалет уже есть в здании. Его не нужно обустраивать отдельно.


Далее, необходимо сделать ремонт и закупить оборудование. Требования к отделке самые простые. В зале должно быть уютно и опрятно - это все. Таким образом, ремонт и мебель не потребуют значительных расходов, а вот оборудование станет затратной статьей. Нам понадобиться:

  • холодильники;
  • электроплиты;
  • духовые шкафы;
  • прочая мелкая кухонная техника, а также посуда.

План по трудовым ресурсам

Те, кто уже знает на собственном опыте, как открыть закусочную, рекомендуют на зал, рассчитанный на 15 человек, брать 2-х раздатчиц и 2-х кассиров-барменов, которые будут работать по сменам, т.е. в 1 смене в зале будет находиться 2 работника. Кроме того, нам потребуется 2 повара и 2 помощника. Бухгалтерский учет принято решение отдать на аутсорсинг.

Финансовый план

Затраты в первый год составят (тыс. руб.):

  • аренда и коммунальные услуги - 200;
  • ремонт - 200;
  • мебель - 80;
  • оплата труда и аутсорсинг - 600;
  • оборудование - 120;
  • продукты и прочие материалы - 700;
  • прочие расходы, включая рекламу и расходы по регистрации предприятия - 100.

Уютное кафе может стать излюбленным местом для встреч многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений в мегаполисах не все находят своих постоянных клиентов и многие вынуждены прекращать свое существование. Очевидно, их владельцы допустили серьезные промахи еще на этапе планирования. При разработке бизнес плана открытия кафе с нуля важно как можно подробнее рассмотреть все нюансы и продумать по несколько вариантов решений для каждого спорного вопроса. Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам. Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе - это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Регистрация деятельности

Перед тем как начать процесс регистрации деятельности необходимо определить правовую форму бизнеса. Для открытия мини кафе с нуля выгоднее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае реализация алкоголя в заведении будет невозможна. ИП подойдет для небольших закусочных, мини кофеен, расположенных в учебных заведениях или офисных центрах.

Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.

Перед регистрацией:

  • Оплачивается уставный капитал;
  • Организовывается юридический адрес;
  • Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
  • Оплачивается госпошлина;
  • Изготавливается печать;
  • Открывается расчетный счет в банке;
  • Выбирается код ОКВЭД (56.10);
  • Изготавливается устав;
  • Заполняется заявление по форме Р11001.

После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.

Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:

  • Договор аренды;
  • Разрешение СЭС;
  • Заключение органа пожарной безопасности;
  • Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.

К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Выбор системы налогообложения

Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).

Правильное месторасположение – половина успеха

Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей. Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар. Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.

Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест. Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая. Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.

Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

Вряд ли удастся избежать этапа ремонта помещения перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля. Но прежде чем вызывать бригаду рабочих необходимо также продумать, каков будет интерьер будущего заведения, и найти соответствующие дизайнерские решения. Для этого можно заказать услуги профессиональных дизайнеров, а можно набросать предварительный план самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить их в жизнь.

К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера. С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения. Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.

Оборудование для кафе

Список стандартного набора оборудования, что нужно чтобы открыть кафе с нуля, состоит из следующих пунктов:

  • Плита;
  • Гриль;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Холодильники;
  • Производственные столы;
  • Мойки;
  • Посуда;
  • Наборы мебели для посетителей.

Закупка оборудования — весомая часть стоимости открытия небольшого кафе с нуля. Приблизительная сумма расходов – 600 000 руб. Оборудование обычно закупают российского производства, посуду – импортную. Мебель для зала можно делать на заказ, если в продаже нет готовых комплектов, подходящих под интерьер вашего кафе.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения. Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе. В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо. Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой.

«Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

Видео по теме

Подсчет финансовых вложений

Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу. Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.

Рентабельность и окупаемость

Подсчитав, сколько стоит открыть кафе, предприниматель может прикинуть рентабельность такого бизнеса и срок его окупаемости. Если следовать намеченному бизнес плану, правильно подобрать место для заведения, то кафе даже по самым скромным подсчетам окупится уже через год. Удачно выбранная и качественно реализованная концепция – это то, что нужно чтобы открыть кафе, рентабельность которого составит 20-25%.

Преимущества и недостатки бизнеса

Вопрос « ?» весьма актуален и многие ищут на него ответ. Открытие собственного кафе является хорошим ответом на интересующий предприимчивых граждан вопрос. Нынешнее время называют удачным для вхождения в бизнес. Преимуществами начала собственного дела сейчас является все еще невысокая арендная плата, множество пустующих помещений в оживленных местах и постепенный выход людей из режима жесткой экономии. Однако, перед тем, как открыть кафе, следует ознакомиться с нюансами ведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать досадных промахов. Например, надо быть готовым пресекать воровство продуктов и спиртных напитков недобросовестными сотрудниками, а также следить за тем, чтобы ваше кафе держало марку и не превратилось в обычную забегаловку. Тем, кто хочет открыть кафе и размышляет с чего начать, так это с готовности ежедневно проверять работу своего заведения и лично контролировать все процессы.

Вас прельщает собственный бизнес с нуля в сфере общепита, но недостаточно средств, чтобы открыть кафе? Обратите свои взоры на организацию закусочной. Это не потребует больших вложений, но станет хорошим опытом для того, чтобы расширить дело впоследствии. Практика показывает – некоторым частным предпринимателям настолько нравится бизнес на заведениях быстрого питания, что они открывают с течением времени целую сеть закусочных, и получают хорошую прибыль. У населения такие заведения пользуются популярностью, так что такой бизнес с нуля быстро становится доходным.

Но как открыть закусочную и с чего начать бизнес на общепите? Главной составляющей успеха является подробный и грамотно составленный бизнес-план.

  • Определяемся, закусочная в стационарном здании или это будет мини-кафе на колесах. Следует сразу подчеркнуть, что передвижные точки менее популярны и прибыль приносят главным образом в теплое время года.
  • Начать стоит с определения направления деятельности. Чебуречная – это тоже закусочная, как и шаурма при магазине, пирожковая, бутербродная. Подумайте, что больше нравится вам. Отличаются они ассортиментом.
  • Выбираем место для заведения в хорошо проходимом и людном районе, рядом с заводом или учебным заведением, например.
  • Определяемся с дизайном помещения, он должен быть привлекательным и создавать уют. В качестве мебели можно выбрать стойку и высокие стулья, пластиковые предметы вполне уместны.
  • На первом же этапе, при составлении бизнес-плана, необходимо определиться с политикой заведения. От этого будет зависеть, какая форма регистрации вам понадобится – ИП или ООО. Последнее потребуется, если продавать спиртные напитки.
  • Получите консультацию юриста, какой пакет документов вам будет необходим для того, чтобы открыться, и какие государственные инспекции нужно посетить. Это важно, потому что к объектам общепита предъявляют самые серьезные требования.

Помещение

Прежде чем подумать, как открыть закусочную, нужно найти место для нее. Выше уже отмечалось, что помещение может быть небольшим. Достаточно, чтобы зал был не менее 14 метров, в общей сложности необходимо около 20 квадратных метров . Можно купить и стационарный киоск, они часто продаются.

Ассортимент блюд в закусочных

Разнообразного меню у вас не будет, да это и не надо. В закусочной будут продаваться блюда, которые готовятся из полуфабрикатов: чебуреки и беляши, хот-доги, горячие бутерброды и даже пельмени.

В закусочной обязательно нужно держать холодные и горячие напитки, возможно, и слабоалкогольные, например, пиво. Закупка полуфабрикатов – также затратная часть.

Оборудование для закусочной

Для приготовления блюд нужно специальное снабжение – чебуречница, мантошница, микроволновая печь, кофемашина, холодильник, электрический чайник и полный набор посуды. Все это следует включить в перечень затрат.

Режим работы

Здесь нужно изучить тонкости района, где будет располагаться точка. Все зависит от посещения клиентов. Если закусочная находится на АТП, где постоянно приезжают дальнобойщики, то есть смысл работать круглосуточно .

Персонал

Это тоже затратный пункт в плане, который вы решили разработать с нуля. Но без надежной команды профессионалов сложно будет развивать бизнес. В одиночку вы тоже не справитесь. Необходимы будут продавцы, кассир и повар. Все три должности может совмещать и один человек, но работать придется в две смены, следовательно, и продавцов должно быть минимум два. Посудомойку наймите отдельно, она же сможет убирать столики и помещение. Таким образом, коллектив закусочной будет не менее пяти человек, всем им придется оплачивать работу.

Из чего складывается прибыль

Цены на продукты в закусочной, открытой с нуля, невелики, а потому ваша задача привлечь как можно больше посетителей.

Таким образом, прежде чем задаться вопросом, как открыть закусочную, нужно побегать по инстанциям и получить многочисленные разрешения. Далее, надо заключить договора с поставщиками по доставке полуфабрикатов и инстанциями по вывозу мусора, поскольку утилизации отходов в стране придается огромное значение.

Порой занятый человек не успевает поесть и вынужден оставаться голодным или довольствоваться полуфабрикатами. Помогите таким людям наслаждаться домашней едой и получите от этого свою прибыль. Разберитесь в том, как открыть закусочную. Узнайте важные моменты.

Составляем бизнес-план закусочной

Составлять бизнес-план нужно для того, чтобы понять, насколько успешным будет бизнес и как предприятие будет работать. А еще такой документ поможет привлечь денежные средства кредиторов или инвесторов для стартового капитала. План бизнеса включает в себя несколько разделов:

  1. Первый раздел является обзорным. Предоставьте тут краткую характеристику своего предприятия. Но из нее должно быть понятно, что дело будет успешным, а услуги или товары - востребованными. Напишите название закусочной, опишите помещение, в котором она будет находиться.
  2. Второй раздел представляет собой подробное описание бизнеса. Расскажите все о своей закусочной. Укажите, каких целей вы хотите достичь, а именно напишите, что планируете предоставлять клиентам качественную и свежую еду. Напишите и о том, каким образом вы будете достигать целей.
  3. Третий раздел - описание предоставляемых услуг или поставляемых товаров. Можно тут изложить меню закусочной и перечислить все блюда, которые вы планируете включить в ассортимент заведения.
  4. Четвертый раздел - план маркетинга. Обязательно проведите исследование и анализ рынка. Узнайте все о конкурентах: их преимущества и недостатки, сравните свою закусочную с конкурирующими заведениями. Непременно изучите и потенциальных клиентов.
  5. Пятый раздел - это производственный план. Здесь необходимо расписать весь процесс производства. Начните с того, где будете закупать продукты (например, в магазине), как планируете доставлять их до заведения. Расскажите о том, как будут производиться приготовление пищи и подача блюд клиентам.
  6. Шестой раздел - план сбыта. Расскажите о том, как планируете привлекать клиентов и обслуживать их.
  7. Седьмой раздел посвящен финансам. Перечислите все расходы и доходы, подсчитайте их.
  8. Восьмой раздел представляет собой оценку рентабельности и устойчивости. Проанализируйте положение предприятия в той или иной кризисной или трудной ситуации. Заранее спланируйте пути решения проблем.
  9. Девятый раздел является документальным. Здесь должны быть перечислены все акты и законы, на которых основывается работа предприятия.
  10. Десятый раздел - приложения. Можно включить сюда фото закусочной, меню, прейскурант цен и что-то еще.

Вернуться к оглавлению

Регистрация закусочной: какие документы нужны для ее открытия

Итак, любой бизнес нужно зарегистрировать.

Для этого нужно обратиться в ФНС России, написать заявление на регистрацию, предоставить уведомление об использовании той или иной схемы налогообложения и приложить некоторые документы (ИНН, СНИЛС, паспорт и их копии). Более подробно обо всем можно узнать у сотрудника налоговой службы. Еще нужно будет встать на учет в пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования.

Остановимся подробнее на правовой форме и схеме налогообложения. Что касается правовой формы, то можно выбрать ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Но помните о том, что индивидуальный предприниматель не имеет права реализовывать алкогольную продукцию, так что в таком случае остановитесь на ООО. Схема налогообложения может быть общей или упрощенной. При общей схеме необходим уставный капитал (не менее 10 тысяч рублей), кассовый аппарат и счет в банке, через который будут вестись все расчеты.

Теперь подробнее о документах. Вот их список:

  • учредительные документы (свидетельства о государственной регистрации и о включении предприятия в реестр субъектов предпринимательства);
  • документы на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности);
  • договоры на дератизацию и на дезинсекцию;
  • договор на вывоз отходов;
  • договор на утилизацию люминесцентных ламп и прочего опасного оборудования;
  • заключения пожарной и санитарно-эпидемиологической служб;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • лицензия на реализацию спиртных напитков;
  • справка о согласовании перечня реализуемых продуктов;
  • книга жалоб и предложений;
  • устав предприятия и внутренние документы (должностные инструкции и так далее).

Вернуться к оглавлению

Выбираем помещение для закусочной


Какое помещение требуется для открытия закусочной? Немаловажно место его расположения.
Лучше такие заведения размещать в местах с большой проходимостью людей или рядом с крупными торговыми центрами или другими организациями с большим количеством сотрудников. В таком случае клиентов будет достаточно.

Что касается площади, то если закусочная будет небольшой, то хватит 30-50 кв. метров. Если же заведение будет более масштабным, то требуется большое помещение (примерно 70-100 кв. метров).

И еще помещение должно обязательно соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной безопасности. Иначе заведение просто не сможет работать.

Вернуться к оглавлению

Продукты и меню закусочной

Сначала составьте меню. Каким оно может быть? В него непременно должны входить вкусные супы, вторые горячие блюда (гарниры, мясные и рыбные блюда), салаты, десерты и закуски. Не забывайте о напитках.

Теперь решите, где будете закупать необходимые продукты. Это можно делать, например, в магазине или на продуктовой базе. Лучше выбрать место поближе, чтобы не разориться на доставке.

Вас беспокоит вопрос, как открыть закусочную с нуля? Предоставим пошаговую инструкцию и объясним с чего начать. Ведь такой бизнес даже при наличии высокой конкуренции считается рентабельным и выгодным. Финансовые вложения окупаются уже за первый год. А если все продумать грамотно, то можно и намного раньше получить чистую прибыль.

Такие закусочные быстрого питания появляются в большом количестве в самых разных городах и регионах. Оно и понятно, ведь современному человеку некогда стоять у плиты и готовить, а на изысканные блюда и походы в рестораны не хватает денег. Гораздо проще зайти в ближайшее заведение общепита и недорого поесть.

Особенности бизнеса

Не стоит думать, что закусочная близка по организационным моментам с рестораном. Здесь есть достаточно своих нюансов, не обратив внимания на которые придется потратить много денег и остаться без ожидаемой прибыли. Перечислим важные отличия небольшой закусочной от изысканных заведений:

  1. Основными клиентами являются студенты, молодые семьи со средним доходом, офисные сотрудники, работники заводов и фабрик. Поэтому ценовая политика вашей закусочной должна соответствовать их финансовым возможностям.
  2. Но не старайтесь сэкономить на стоимости блюд за счет низкого качества продуктов. Этого ваши клиенты не простят. Вы обязаны готовить вкусно и не вредить при этом здоровью своих посетителей.
  3. Возможность брать еду с собой, заказывать ее по телефону – хороший маркетинговый ход, так как не каждый студент или офисный работник имеет время на полноценный обед.
  4. Еще до того как открыть закусочную, нужно определиться с основным направлением и тематикой своего заведения. Оно должно соответствовать пожеланиям и потребностям ваших будущих клиентов.
  5. Выбирайте место для размещения с высокой проходимостью, иначе посетителей будет очень мало, что скажется на скорости окупаемости бизнеса.

Если вы только определяетесь с тем, какого рода заведение общепита открыть, перечислим основные плюсы и минусы. Среди преимуществ закусочной выделяют:

  • благодаря высокому уровню посещаемости, вы быстро выйдете на крупные капиталообороты даже при низких ценах на готовые блюда;
  • в отличие от ресторанного бизнеса требуются меньшие инвестиции на старте;
  • такие заведения актуальны даже в маленьких городах, а не только в мегаполисах;
  • достаточно небольшого размера общей площади;
  • простота в приготовлении основных блюд не требует высокой квалификации повара, что дает возможность сэкономить на зарплате;
  • ради снижения расходов допускается приобретение недорогой мебели, простой интерьер, а также наличие дешевой посуды.

Но чтобы быть объективными, требуется рассмотреть и другую сторону медали. Недостатки закусочной:

  1. Это мини-проект, который даже при успешной реализации не принесет особого богатства его владельцу.
  2. При оформлении небольшого заведения общепита придется совершить сложную регистрацию во многих инстанциях.
  3. Сэкономить на аренде помещения не получится, так как искать подходящее место желательно в центральных районах города с высокой проходимостью.

Разновидности закусочных

С чего начать? С определения того, что именно и в каком формате вы будете предлагать своим клиентам. Сегодня популярны такие заведения подобного рода:

  1. Закусочная общего типа – неприхотливый интерьер, разнообразное, но простое меню, низкие цены и дешевая мебель. Именно в таком виде мы часто наблюдаем данный вариант общепита в американских фильмах.
  2. Специализированная закусочная – характеризуется основным блюдом, которое может даже не дополняться ничем другим. Обычно они носят название, соответствующее тому, что готовится – , вареничная, чебуречная, шашлычная и т. д.
  3. – отличаются от обычной закусочной простой системой самообслуживания. Здесь не нужны официанты, а блюда готовятся очень быстро. Стали известны благодаря американскому Макдональдсу.
  4. На колесах – мобильный вариант перемещаемой кухни. Для этого арендуется или покупается специальный фургон или трейлер, в котором есть место для приготовления простых блюд. Разнообразие их небольшое, но такой бизнес выигрывает на минимальных вложениях и легкости поиска клиентов за счет перемещения фургона. Нужно лишь заблаговременно уточнить в официальных органах, в каких местах вам разрешено останавливаться.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца .

Регистрация

Для оформления бизнеса потребуется оформить ИП или ООО. Первый вариант годится, если вы не предполагаете продажу спиртных напитков, а также нанимаете небольшой штат сотрудников. В ином случае нужна регистрация юридического лица и оплата налогов по форме ЕНВД. ОКВЭД указывается стандартный для подобных заведений общепита – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Перед открытием помещения нужно его подготовить соответственно требованиям СЭС и ГПИ. Только после их проверки и выдачи разрешений можно открывать заведение. При наличии специфического оборудования, желательно иметь на него сертификаты, а также побеспокойтесь о соответствующих документах на поставляемые продукты.

Следует заранее оформить договоры о поставках товара, на вывоз мусора, с коммунальными службами и пр. Особые лицензии потребуются только в случае продажи алкоголя, иначе – лишь разрешение от Роспотребнадзора. Каждый сотрудник обязан пройти медосмотр и иметь на руках санитарную книжку.

Не забудьте о кассовом аппарате и его правильной регистрации.

Поиск помещения

Как уже упоминалось, для вашего заведения принципиально важно наличие высокой проходимости людей. А этого можно достичь, выбрав здание рядом с:

  • торговым центром;
  • ВУЗами;
  • офисами;
  • вокзалами;
  • общежитиями;
  • дорожными развязками, автотрассой для дальнобойщиков;
  • заводами и фабриками;
  • на центральных улицах города.

Размеры помещения могут быть небольшими, в пределах 30-50 м2. Обязательно выделите зону для приготовления пищи, зал для посетителей, туалет и склад. Дорогой ремонт не потребуется, так как в закусочных подобного типа можно использовать простой неброский интерьер.

Мебель и оборудование

Определившись с меню, легко составить список, что нужно, чтобы приготовить указанные блюда. Предложим широкий перечень техники, позволяющий максимально расширить ассортимент.

Оборудование и инвентарь Стоимость, в руб.
1 Плита 40 000
2 Фритюрница 20 000
3 Кофемашина 20 000
4 Холодильник 100 000
5 Тостер 1 500
6 Гриль 10 000
7 Кухонный комбайн 30 000
8 Духовка 30 000
9 Вытяжка 50 000
10 Рабочие поверхности 30 000
11 Инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.) 70 000
12 Посуда для клиентов 40 000
13 Торговая витрина 40 000
14 Кассовый аппарат 10 000
Итого: 491 500

Также побеспокойтесь о наличии пластиковых столиков, стульев, стойки, простых вешалок для одежды, кондиционера на летний период и пр. И хоть это составляет основные первоначальные траты, все же для полной картины нужно ознакомиться с подробным примером бизнес-плана с расчетами. Учитывайте, что если вы готовите только одну разновидность блюд, то оборудования потребуется гораздо меньше.

Персонал

При графике с 10.00 до 22.00 вам следует позаботиться о наличии двух смен, работающих, например, по три дня подряд.

В каждой из них нужны повара (3 человека), двое официантов, кассир и уборщица. Бухгалтер и управляющий нанимаются только по желанию владельца, так как их функции он может выполнять сам.

Меню

Составляя список блюд, которые будут готовить в вашем заведении, ориентируйтесь на пожелания посетителей. Для этого сначала можно пройтись по местным общепитам и присмотреться к самым популярным позициям. Также разнообразие ассортимента зависит и от выбранной направленности. Например, если вы продаете только хот-доги, то не имеет смысла готовить что-либо еще.

При открытии общего типа закусочной ориентируйтесь на следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Супы (2-3 вида).
  2. Салаты (5-6).
  3. Основные блюда, из мяса, рыбы, птицы и овощей (до 10 вариантов).
  4. Гарнир (2-3).
  5. Десерты (до 5 разновидностей).
  6. Напитки (с алкоголем или без).

Важно в этом перечне учитывать различные требования посетителей. Постарайтесь внести в список несколько видов вегетарианских блюд, низкокалорийных, для детей и пр. Если вы продаете какие-то спиртные напитки, то к ним можно добавить сопутствующие товары (например, орешки и чипсы к пиву).

Чтобы вы всегда могли обеспечить приготовление всех указанных позиций, наперед составьте договоры с надежными поставщиками полуфабрикатов и свежих продуктов. Их выгодно заключать с местными производителями. Наценка устанавливается в размере 30% от себестоимости.

Финансовые расчеты

Очевидно, чтобы воплотить подобную идею в жизнь, нужен определенный стартовый капитал. Какой именно во многом будет зависеть от наличия подходящего помещения в вашей собственности, предлагаемого ассортимента и соответствующего оборудования для его приготовления.

Предложим среднестатистические цифры для открытия закусочной общего типа с нуля.

Помимо этого, нужно учитывать и ежемесячные затраты на содержание заведения:

Если посчитать, что в день вашу закусочную посетит около 100 человек и при этом средний чек окажется в пределах 200 рублей, а на выходных показатели будут вдвое ниже, то ежемесячный доход составит приблизительно 520 000 рублей. Таким образом, даже при непредвиденных ситуациях уже за полгода первоначальные инвестиции полностью окупятся.

Грамотный маркетинг

О рекламе вашего бизнеса желательно позаботиться еще на этапе его организации и подготовительных работ. Размещать объявления можно на территории тех же офисов и ВУЗов, возле которых вы откроетесь, а также в полной мере используйте интернет – создайте сайт, зарегистрируйтесь на городских форумах, сделайте страничку в социальных сетях. Этого достаточно для привлечения внимания.

Для увеличения своих шансов, повышения конкурентоспособности и расширения клиентской базы применяйте следующие стратегии:

  • Установите низкие цены, доступные для большинства желающих перекусить «на ходу».
  • При этом следите за высоким качеством блюд, их аппетитным внешним видом и свежестью используемых продуктов. Помните, что разнообразные специи, соусы и зелень способны даже простой картофель значительно преобразить.
  • Ваши работники должны быть максимально приветливыми и вежливыми.
  • Создавайте программу скидок к праздникам, различным событиям, снижайте цены для постоянных клиентов или предлагайте интересные бонусы.
  • Следите за идеальной чистотой на кухне и в зале.
  • Продумайте меню так, чтобы у вас могли найти подходящее блюдо самые разные посетители – вегетарианцы, верующие (например, в период поста), семьи с маленькими детьми и пр.
  • Очень важный момент – удачное расположение заведения.
  • Не забывайте украшать витрины, вход и зал соответственно ближайшим праздникам.
  • Проводите акции, например, продавайте свежеприготовленные блюда под конец дня со скидкой.
  • При всей экономии и простоте интерьера продумайте оригинальный и приятный дизайн помещения. Возможно, подойдет какая-то тематика или романтическая обстановка для свиданий.

Достаточно подключить фантазию и вы сделаете свое заведение самым популярным в городе. А это обеспечит достаточно хорошую прибыль на длительный период.

Видео: , закусочную?

 
Статьи по теме:
Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков
Методики Методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков 1. Общие положения Настоящие методические рекомендации по определению инвестиционной стоимости земельных участков разработаны ЗАО «Квинто-Консалтинг» в рамках
Измерение валового регионального продукта
Как отмечалось выше, основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ и др.), является ВВП. На микроуровне (предприятий и секторов) показателю ВВП с
Экономика грузии после распада ссср и ее развитие (кратко)
Особенности промышленности ГрузииПромышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.Замечание 1 На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соо
Корректирующие коэффициенты енвд
К2 - корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности . Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об